法律相談一覧
-
個人コンサルの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルの解約についてなんですが、 10月から半年間130万のコンサルを24回払いの分割でお願いしました。 現在2回お支払いしたところです。 契約書はかわしていません。 プランをLINEで貰っただけです。 まだ1ヶ月程ですが、内容や相手に不安が出てきて解約を申し出ました。 【質問1】 相手はキャンセル料として、全体の50%支払えば解約はOKとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの爆弾(禁止行為)での罰金について
【相談の背景】 今年の10月にホストで爆弾(禁止行為)をしてしまいました。 罰金100万円を分割5万円ずつ支払うという借用書を書きました。 借用書には支払い完了日が2023年10月5日に完了と書きました。 その罰金は支払わなければ行けないものなんでしょうか? 又、給料に関しては爆弾(禁止行為)をしてやめたんだから支払いはしないと言われてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。私が住んでる自宅のローンは夫が支払っており名義も夫です。夫は不貞相手と再婚を望んでおり子供を捨て離婚請求してきています。夫がローンを支払っている家にいるのはリスクが高そうなので実家に引っ越そうか悩んでいます。 【質問1】 実家に引っ越した場合離婚されやすくなったり、夫側に何かメリットを与えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書の変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。私に知識がないため、遺産分割調停調書において、民法253条(各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。)と反する内容で調印してしまいました。固定資産税等を負担割合でなく等分で支払う内容です。 【質問1】 民法が優先されるのでしょうか?調停調書の内容が優先されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?
【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。退去時の費用で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間借りていた部屋を出ることになったのですが、 ・畳表替え6枚42000円。借り主100% ・ルームクリーニング50000円。借り主100% ・エアコンクリーニング20000円。借り主50% を払えと請求が来て支払いました。 ネットで見ると畳の表替えは貸し主負担とありますと伝えたら「特約事項に書いてあるから」 と言われました。 この請求は支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税滞納分は分割払いできない?
【相談の背景】 住民税を3期分滞納をしてしまい、役所に相談したところ原則分割はしていないので一括で支払ってほしいといわれました。 今の収入と現状を話したら1期つづなら払えますよねと言われました。 ただ1期つづでも結構なお金になるので厳しいと伝えたら、分割はやってないの一点張りでまともに取り合ってもらえませんでした。 支払いの期日が近くなってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し 更新費用 支払い
【相談の背景】 引っ越しを考えている者です。 賃貸マンションの契約満了日が12月の24日 解約を申し立てたのが本日の10月の27日です。 書類には解約には契約満了日の2ヶ月前までにと記載されておりました。 2ヶ月前までに連絡しなかった自分も悪いのですが、引っ越しするのであれば、更新費用を支払ってから引越してくださいと言われました。 【質問1】 契約満了日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会と委員会の兼任における報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 団地の理事会をしている者です。 現在、設備保全委員会をしている方が、新たに設備理事を兼任した場合の報酬についてです。 今月から設備理事を兼任する方がいらっしゃるのですが、報酬について、理事会の中で揉めております。 ご意見・ご考察及びご回答頂けたら幸いです。 【質問1】 この場合、設備保全委員会と設備理事両方の報酬を支払うのが適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の事務管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父から私に生前贈与された田舎の土地家屋があり、名義変更はしたものの、父が以前から居住していました。数年前に父が引越すと同時に、私の同意なく家を解体しました。昨年、ようやく土地の売却が出来ましたが、父から「土地が売れたなら、解体費用を支払え」(事務管理に基づく請求)と言われました。 【質問1】 私は家の解体費用を支払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺留分侵害請求につきまして 父の遺言書があり、そこには母はゼロとなっております。 残された子供たちが支払うことになりますが、子供が受け取るとされる遺産が子供によって、多い場合と少ない場合が生じるのですが、どのようにな計算になるのでしょうか。3人だと3等分して、母の遺留分を支払うのでしょうか。2人だと二等分でしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の自己破産で法テラス利用について
【相談の背景】 現在自己破産申立前で弁護士費用と自己破産費用を毎月支払っている途中です。仕事は適応障害+うつで退職して現在は実家暮らしで傷病手当(10万)で生活しています。ですが病気の影響で食事量がかなり変わり食費でかなり使ってしまっている状況があります…。 【質問1】 このような状況で法テラスに切り替えて先に自己破産申立をしてあとから支払う形をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に何を準備するべき?
【相談の背景】 結婚前に300万を貸しました。その際に毎月10万ずつ返済しますと書いた念書にサインしてもらいましたが、まだ1円も返済されていません。 離婚を考えているのですが、貸した300万と養育費ふ支払ってもらいたいのですが、旦那には払うつもりがないようです。旦那な手取りは毎月28万なので返済能力はあると思います。 【質問1】 確実に借金返済と養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への未納金の支払い
【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反金未納で逮捕されてしまう
【相談の背景】 3年前に交通違反をして交通違反金をまだ支払っていません。 先日交通部交通執行課という所から連絡がありすぐにお支払下さいと連絡があり6月末までしか待てませんと連絡がありました。 支払いができるのが、8月になってしまうのですが連絡が来たときに7月に入ったら逮捕もありえると言われたのですが、やはり8月になってしまうと逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人年齢引き下げによる養育費の支払いについて
【相談の背景】 私は非看護親で離婚調停で決まった額の養育費を毎月支払っております。子供が20歳になるまで支払うと条項に記載されてます。 再婚し、子供が産まれたので、将来的に養育費減額調停を考えています。 【質問1】 まずは成人年齢が引き下げられたため、養育費の支払いを現成人年齢18歳までとしたい調停を起こし、審判移行した場合、18歳までとする判決とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘔吐にて損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っ払ってマンションのロビーで嘔吐してしまい掃除をせずに帰宅し寝てしまいました。その後帰宅した方が嘔吐物を踏んで滑って転んでしまい、鞄はクリーニング代、服と靴はクリーニングしても使う気になれないので弁償をして欲しいと言われてます。 この場合、賠償責任はどのくらいでしょうか? クリーニング代は支払うつもりですが、弁償はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の堕胎費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の女性が妊娠したので堕胎費用を払えと言ってきました。遊び人で不特定多数の男性と関係を持っている女性なので、正直自分の子供かわかりません。 堕胎費用を支払わなかった場合は法的措置を取ると言っています。 ちなみに対面で話をしたり、LINEなどで連絡は取っています。 【質問1】 堕胎費用を支払わず、訴訟を起こされ敗訴した場合慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのお金の請求について
【相談の背景】 6日前に2ヶ月お付き合いしていた彼氏と私から別れ話をして別れました。別れた後に交際していた期間のデート代やガソリン代、誕生日プレゼント代を全額一括現金で支払えと脅されています。誕生日プレゼントに関しては、私は最初要らないと何度も断ったけど、いやせっかくの誕生日だしどうしてもお祝いしたいと言ってくれたので受け取りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの金銭トラブル
【相談の背景】 新居を建てて、ハウスメーカーに建築代金を支払い終わった後に、見積書を見直してみると建築時に使われていないものが見積もりに多く含まれており、総額500万円ほどぼったくられていました。 ハウスメーカーに返金を求めましたが、 他でサービスしているからと返金に応じてくれません。 そして、見積もりに含まれていないものを使用した分についてはしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。
【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書支払いについて
【相談の背景】 一年半前に離婚をして、財産分与を公正証書執行文付で作成しました。 今年6月30日迄に305万を支払う約束ですが、相手が今まで嘘ばかりで支払ってくれないと思う不安、財産隠ししてるんじゃ無いかと思ってます。 態度も一向に払う気が無いです。 【質問1】 期限前ですが、今の段階で何か出来ることなどありますでしょうか? 早急に払ってもらって終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納で債権が弁護士に移行されたのですが対応策はありますか?
【相談の背景】 家賃が四ヶ月ほど払えない状況があり、保証会社から弁護士に債権が移行になりました。 契約解除の紙が届き、裁判を行ってるので全額支払ってもらって出ていかなければ強制退去になると言われました。 月三万家賃に上乗せして支払うという分割も相談しましたが、それじゃあ少なすぎると門前払いを受けてしまいました。 引っ越しをするお金も新しい家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の支払いを約束させるための強制執行認諾文言付公正証書には、連帯保証人や、支払いを怠った時に違約金を支払う条項や、期限の利益を失った場合、遅延損害金として年○%支払うなどの条項を設けることは可能ですか? 【質問1】 労働裁判で分割払いで和解しましたが、分割期間を延長してほしいと言われたので、強制執行認諾文言付公正証書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。夫側に弁護士がついており先日、裁判所より主張書面が届きました。 内容は同居義務違反だとか、その他にも嘘ばかりが書かれており私に非があるかのような内容で婚姻費用や養育費を支払わないとの内容でした。 児童手当も振込先を変えないと主張しています。 支払う気がないようなので恐らく審判までいくと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、高裁で決定がおりました。(相手方特別抗告したようです。)婚姻費用未払い分が140万程あります。任意で支払うとは思えず、強制執行を考えております。ただ弁護士さんは逆恨みされる可能性がある、任意で支払いを求めた場合、財産を隠されたりすると回収方法に悩んでおります。仮払いとして今回30万いただく予定ですが、私は全額支払ってほしいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と示談して30万円を月々5万円ずつ支払う事で示談を交わしました。しかし、 相手方が今月は多めに払ってほしいと言ってきました。示談書には月々5万円と書いてます。 【質問1】 この場合、示談書が有効でしょうか? それと、20万円一括で支払うので、残り10万円はなしにしてほしいと言って相手方が承諾した場合、書面で何を書いてもらえばいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通院できなくなった事に対して慰謝料増額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故発生後、過失割合(相手側の言い分)がこちらの方が高くなるため治療費は支払わないと相手保険会社から宣告されましたが、治療費を毎回実費で支払う事が困難になり通院を断念しました。 そこから半年経ちますが痛みは続いています。 治療に行かなくなったのは自己都合となりますが、納得できません。 【質問1】 金銭的問題で通院できなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ在住の夫から養育費をきちんともらえるような取り決めについて
【相談の背景】 アメリカの現地採用で働いている夫と離婚になりそうです。お互い日本国籍で、私は日本在住です。養育費を取り決め公正証書を交わした場合、日本在住なら養育費が支払われないと給料の差し押さえができると思いますが、アメリカで現地採用で就労している場合はどうなりますか? 【質問1】 養育費が支払われなかった際、アメリカ在住の夫にきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ロマンス振り込め詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 海外ロマンス詐欺と思われます。 海外から荷物が届くとされ、発送から3日で日本の空港に到着したと言われました。 関税がかかると言われ、支払うよう言われましたが、支払いもできないし、受け取りもしたくなかったため、受取拒否としたところ、返送料を支払うよう、指定の口座を教えてきました。 配送会社に問い合わせをしたところ、荷物もないし、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判時に住所と勤務先が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で源泉徴収票を相手方から受けとりました。 相手方は別居してから転居、転職しており、住所や勤務先が不明です。 審判で額が決定されても支払われない可能性があります。 【質問1】 源泉の住所、会社名はマスキングされており、未払い時に強制執行ができません。 開示させる方法はありますか? 【質問2】 将来、支払われない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の優遇処置について
【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業で契約サポート代
ベストアンサー【相談の背景】 副業で登録手続をしてサポート代を後払い決済で65万と言われたのですが、金融会社からお金を借りてとか言われたので解約したいと言ったら半額請求されると言われました。 5000円払うとキャンセル出来ると言われ、クレジットカードか振り込みと言われたので振り込みでって言ったのですが… 振込もしないつもりです。 住所と電話番号と名前を登録してるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停を保全処分後に取り下げた場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしました。 審判前の保全処分で、その場で金額に合意できるならば即日振り込むので申し立てを取り下げてほしいとのことで、取り下げました。 今現在、その場で決まった額は支払われていません。 【質問1】 もう一度、婚姻費用調停を申し立てればよいでしょうか。 【質問2】 「当事者間の婚姻費用分担調停が成立するか、審判が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働委員会での和解協定違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月15日付けで闘争していた法人との和解協定が締結されました。 その中で法人は、10月15日までにお金を私に支払うと約束していました。 しかし、今現在、約束の日は過ぎてしまい、支払われていません。 【質問1】 その後の手続きとしては、こちらとしては法人の財産差押えなどの手続きに移行することは可能ですか? 【質問2】 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料fx配信の月額返金について。
【相談の背景】 今月10月からトークアプリのチャット機能で月額2万円のfx配信グループに入ろうと思い、9月中旬にお金を支払いましたが、10月入る前に投資に使うお金がなくなってしまいました。 支払った月額返金してもらえるか連絡したら返してもらえるとのことで、振り込んだとの連絡ありましたが、口座を確認したら振り込まれていませんでした。 相手の口座名は分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
【相談の背景】 中古車(53万で契約して内金3万。入れましたが、次の日にやむを得ない理由で解約。したら、キャンセル料20万請求されました。違法じゃないですか? しかもキャンセル料の説明もありませんでした。3万、だけにしてくれといったら、できないので一点張り支払わないといけませんか? 【質問1】 キャンセル料説明なく次の日キャンセルしたら、法外なキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の原本取入を代金支払いの条件に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある業者から事務機器を購入し、代金を支払いたいのですが、相手方からの一般郵便による請求書が到着せず(相手方は発送した旨を主張)、再送を依頼したところ「copy」の透かし文字がある請求書しか発行出来ないと言われました。 【質問1】 当社では、電帳法の対応もしておらず、帳簿書類の一つである請求書は必ず原本を取入れしています。「請求書の原本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による慰謝料支払いを認めない方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫における慰謝料請求についてです。 旦那が、自身が自殺し保険金で支払うといいます。 これを止めるため、 慰謝料請求の内容に、自殺・行方不明による保険金支払いは慰謝料に認めないこと、 自殺・行方不明の場合は、家族が慰謝料を支払う旨を明記し、法的拘束力を持たせることは可能でしょうか。 不倫期間4年です。 【質問1】 自殺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で撮影サークルを運営しています 必要経費がかかるため参加される際には規約の同意を経てから申し込みを受けております その中で当日の参加キャンセルは100%と明記されておりますが期日を迎えても支払ってもらえません 丁寧な文章で催促をしたところ 脅迫されたと支離滅裂な事を言われ被害届を出したと言われてしまいました 【質問1】 本当に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故を起こしてしまった時の修理費用支払いについて(任意保険なし)
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の責任で車両対車両の事故を起こしてしまいました。 事故内容については完全に私が悪いし、コツンと当たっただけなので 修理費用は私が全面的に支払うということで同意はしました。 そして修理金額(お支払い金額)を確定させるために ディーラーの見積もり書をいただきました。 ただ相手は車両自体は走れるから修理しないと思うと話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控除額がある場合の経済的利益の算出方法
【相談の背景】 未払残業代訴訟で、会社から残業代200万円の支払が決定し、所得税・雇用保険で50万円ほど控除される予定です。 【質問1】 弁護士に支払う成功報酬は「経済的利益」に応じて%分を支払いますが、この場合の「経済的利益」とは200万円を指すのか、所得税控除後の150万円(手取り)を指すのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 質問致します。 現在、離婚を前提に別居を始めました。 私(夫)が住宅ローンを支払う家に妻、子ども2人が暮らしており、婚姻費用と別で住宅ローンを支払っており、私の生活もあるため、手元には僅かな額しか残りません。 【質問1】 算定表を基準に私(夫)が婚姻費用を払っておりますが、住宅ローン分は婚姻費用には含まれないものなのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
【相談の背景】 私は住宅ローンを滞納して債権回収会社に債権が渡りましたがそれでも支払いが出来ず裁判所に呼び出され債権を支払うように判決が出ました。その後債権回収会社に和解を申し込み和解しましたがそもそもかなりきつい条件で返済をしていました。現在滞納が続き今月末で滞納分を支払わないと給与差し押さえと言われています。現状支払いの目処は立っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 敗訴の場合の弁護士費用
【相談の背景】 不貞をした夫が離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠あり、別居1年半、子2歳、こちらは離婚に応じない姿勢なので、棄却判決になると思います。 私は弁護士を雇い、着手金と棄却判決後に成功報酬を支払います。 【質問1】 夫は敗訴の場合、自分の弁護士に着手金のみしか支払わないのでしょうか? 訴えを起こされた自分の方が原告より費用がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の養育費の範囲について、入学金や医療費も含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚協議中で、ある程度、養育費と子供との面会について取り決めました。その後、嫁から離婚協議書を作成したとのことで、見たところ、一部納得がいかないところがありました。 「入学や入院等の特段の事由により通常の養育費を上回る場合は甲(元主人)が乙(元嫁)に別途その費用を支払うものとする。」とありました。 【質問1】 この場合、入学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の売却についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に住宅ローンで新居を建てました。名義は元旦那ですが毎月の支払いは私でした。 1年前に離婚してからも私と子供が住んでいますが名義変更してくれません。 銀行からは名義変更しても大丈夫と言われています。 このまま私がローンを支払い、支払い終わった頃に元旦那が売却しないか心配です。 【質問1】 元旦那名義の家ですが、元旦那が勝手に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 訴訟請求の中は原告の大家さんに明け渡し 原告保証会社に対して344608円及び訴状送達の日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払えってありますがこの金額は1月25日現在の金額でそのあとに25万は支払ってます 【質問1】 明日残り約10万支払ったら保証会社の請求は取り下げて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから