法律相談一覧
-
学歴詐称は問えるのか?
【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利息返還請求を起こされた
【相談の背景】 審判で死亡時ではなく、遺産分割時での遺産の分割の審判がでましたが、死亡後墓建立の為引出した現金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金の請求も併せて支払えと言ってきました 【質問1】 引出した現金、訴訟費用の負担、年5%の遅延損害金は支払わなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職報酬の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3万円弱の内職をしました。 支払ってくれると言いながら支払われず半年以上経過しています。 支払督促をしましたが異議申立てもなく無視が続いています。 相手はメールでのやりとりで仕事をしていたので実際報酬を取りに行くことはできない遠方の方です。 【質問1】 今後のことですが 司法書士さんや弁護士さんに書類作成等をお願いし、回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版物の写真の2次使用に許可は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に弊社が出版した本に掲載されている写真をホームページに載せたいと考えています。 その写真は新聞社や出版社、個人から提供されたものです。 本の出版次には掲載することの許可、使用料等は支払っていますが、インターネットのない時代ですのでHPに転載することの許可は取っていません。 HPにはPDFで出典を明記して掲載したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金!!!!!!
【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における被害者への返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で与えてしまった被害額が払えません。懲役刑が確定し、罰を受け釈放後、与えてしまった分はどんなに時間がかかっても支払わなければならないのですか? 【質問1】 法的に被害者に支払わなければならないのですか?常識的には返さなければならないのは分かります。 【質問2】 裁判官に被害者への返済は少しでもする気持ちはあるのかなど聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 裁判の判決後について
【相談の背景】 現在、慰謝料300万円請求されてます。 いまは生活保護で支払いできないと言ってます。 もし、裁判起こされて判決が下った場合支払いできないと思うので、支払いはしないと思います。 それで、その後に就職した場合支払いってどうなっていくんですか? その後に仕事場がバレて給料差し押さえされるのでしょうか? 今はまだできないんですが、後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責非該当 保険会社は治療費の支払いも拒否
【相談の背景】 自賠責異議非該当 異議申し立ても通らず、訴訟でも和解等に至らず、いわゆる負けた場合、これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示談交渉が可能なのでしょうか? また、相手から債務不存在で訴えられることもありますか? 【質問1】 これまでの治療費や慰謝料等は一切支払われないのでしょか? それとは別に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費の請求について
【相談の背景】 相談内容: 数日前に離婚届を提出しました。 3月までは今の家に住んで良いと言われ、息子と住んでいます。ところが、3月までの今後2ヶ月の住宅ローンや光熱費などすべて私が負担するように言われお金を請求されています。離婚協議書には「今後名義の如何を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない」と記載してありますが、支払う必要があるのかが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約成立後の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンにて25万円程の契約しました。代金はカード払いをしました。契約書にもサインをしました。 何事もなければ脱毛サロンに通うのですが、後日サロンから値段を間違えていた(値上げ前の安い金額だった)ので不足の1万円を追加で支払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 私は、追加料金を支払わないと脱毛出来ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
習い事の遅延金について
【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金が支払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母名義の住宅に住んでおりますが、私は生活に困窮しており電気水道の未納料金が数ヶ月あります。 母名義の支払い督促が届いております。 今までは母が支払っておりましたが現在は入院しております。 【質問1】 このまま支払わなければ、母名義でも私に支払い請求が来るなど何かしらの影響はありますか? 【質問2】 未納額を溜めて利子を増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との借金返済問題
【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金で相殺になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の後遺障害給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 骨折をし、その骨をつける為の手術をした際に神経を傷つけらて後遺障害が残った場合、生命保険の後遺障害給付金は支払われないのでしょうか? 不慮の事故にあたらないということなのでしょうか? 骨折をした部分も治らず、神経を傷つけられたので他の部位までも痺れと痛みが酷く、歩くのも困難になってしまい、症状固定です。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の債権放棄について
【相談の背景】 数年前に母が父の多額の貸付金を相続しました。 全株親族保有の法人会社があるのですが 返還請求をしても応じないので このまま貸付金を保有していると2次相続問題があるので債権放棄を検討しています。 【質問1】 会社は、法人税を支払いをいつまでに支払うのですか?期間の定めはありますか? 【質問2】 資金不足であれば、法人税を支払うより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書化したペットの養育費について
【相談の背景】 年収約800万円の夫が前妻(子無し)に離婚後のペットの養育費として月25万円を支払っています。今後子供が生まれる予定なので、手取り収入から養育費を差し引くと生活がとても厳しいです。養育費は公正証書化してしまい、離婚後7年間支払う約束になっている様です。 【質問1】 この場合、養育費を減らす方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告期間中に出勤させない場合でも給与を支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスが多くとても能力が低い従業員がいます。 この度、能力不足を理由として普通解雇をする予定です。 30日前の解雇予告をしますが、あまりにもミスが多すぎて取引先の信用も失いたくないため、最終日まで出勤させないつもりです。 【質問1】 出勤させない期間について、休業手当を支払う必要はあるのでしょうか。 また、民法の危険負担により給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書作成以前に支払いすぎていた借金の利息を過払い請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から個人的に知人からお金借りていたが、メモ書き程度の借用書しかなかったため、双方合意の上で新たに債務承認弁済契約書を作成したとします。 しかし、その後になって債務承認弁済契約書を作成する前までに支払っていた利息が利息制限法を上回る額だったことが判明した場合です。 【質問1】 この場合、過払い金として支払い過ぎていた額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは出産費用?養育費?どちらですか??
【相談の背景】 彼女の妊娠中に、彼女とは別れることになりましたが、認知は行い養育費は支払うことになっています。 また、出産費用についても最低折半分は支払いますが、それ以上の分をどうするかはまだ決めていません。 【質問1】 下記の中で、一般的に養育費と出産費用 どちらに分類されるか教えて頂けませんでしょうか。 ①ベビーカー ②チャイルドシート ③子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書違反について
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の注文家具の代金について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をした。 性格の不一致でどちらにも過失はない。 元婚約者が結婚前に家具やカーテンを注文したが一部オーダーメイドで返品できなかった。他の家具に関してもキャンセル料をはらうことになった。 【質問1】 カーテンの代金と、キャンセル料を全額支払って欲しいと元婚約者から言われたが、カーテン自体はあちらが引き取る様子。カーテンは代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任による支払いについて
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手から裁判で判決が出た違約金300万が分割で弁護士さんの口座に振り込まれてます。そこから弁護士さんへの報酬が引かれて私に振り込まれるのですが、この度この弁護士さんを解任しようかと思ってます。その場合、今まで振り込まれた額のみ弁護士への報酬として支払うのか、それとも300万という判決が出たので300万×成功報酬%を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが毎回遅れる
【相談の背景】 調停離婚しました。 娘が1人です。親権は私で元夫は養育費を支払っています。しかし毎回20日と決まっているのに送れます。 毎回二、三日遅れるのです。今回はもう支払わないのかとヤキモキします。夫と連絡を取りたく無いです。 この場合どうすればいいでしょうか? 第三者に言って貰うとか、制裁など遅れない様にする手段は無いですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の支払い日に間する相談です。 地位確認請求で勝訴し,会社側から 未払賃金の支払を受けたとします。 【質問1】 このとき,賃金の支払い日の時期はいつに なりますでしょうか? 実際に支払われた日か当該支払う予定 だった各支払い日でしょうか? 【質問2】 例えば,今年の8月にバックペイの 支払い日に賃金の支払いを受けた場合, 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、厚生年金負担
【相談の背景】 4月2日に退職意思を会社に伝え 5月31日で退職する事で会社と合意しています。 4月16日から有給消化で出社はしていません。 【質問1】 5月26日に支払われた給料が少ないので給料明細を見ると健康保険と厚生年金が全額自己負担になっていました。 前月まではそのような事はありませんでした。 会社負担分を支払って貰う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残った住宅に、一方が住み続けることは可能か
【相談の背景】 住宅ローンが残った自宅所有。婚姻前の自分の貯金を頭金として、私名義で住宅ローンの支払いも全額わたしが支払い続けています。家庭の生活費、教育費ほかすべて私が支出しています。妻はパート収入がありますが私が受け取ったことはありません。なお、不動産売却したとしてローンと相殺くらいだと考えられます。 【質問1】 こういった場合、妻には出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入キャンセルについて
【相談の背景】 数日前に中古の自動車を一旦検討しますとの返答をして帰宅して、その後に電話にて購入の意思を伝えました。 しかし、別件でどうしても支払わなければならない出費が出来てしまい、車の方が買えなくなってしまった場合、キャンセルは可能でしょうか? 口約束しただけで実際に契約書などにサインはしておりません、また代金もまだ支払っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での求償権について、債務整理している場合
ベストアンサー現在、不倫問題で慰謝料請求している側です。 1.夫の不倫相手が私に慰謝料を払う際に、求償権を使うとした場合、もし夫が個人再生など債務整理をしている場合でも求償権は使えるのでしょうか? 2.もし求償権が使えないとしたら、例えば200万の慰謝料を払うとし、不倫相手は200万を支払うのでしょうか?それとも100万を支払い、夫は免除される。ということになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯電話の契約について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 携帯のことなんてすが、自己破産前に回線を解約したいと考えています しかし解約した場合、端末本体の分割代金のみの支払いとなります 質問1 まず、自己破産前に分割代金を支払ってしまうのはダメですか?あと5万円くらいですが また、回線そのものの解約は問題ありませんか? 質問2 また、解約できたとして、分割代金のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について教えて下さい。
この念書は有効でしょうか? 教えて下さい。 結婚前提に同棲していた方から別れる前に書かされました。 必ず完済することや、他言無用であること、返済後のことを含んだ内容です。 また、契約とありますが、別紙に同棲生活での生活費などの明細が書かれていて、私が立て替えたトータル費用を支払う事でした。 しかし、この用紙には、契約書や借用書など書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営の訴訟について
赤字経営だといい 残業代を支払わない法人と残業代について訴訟で戦っています。 しかし、 法律上、残業代は赤字でも払わないといけないもののはずですよね? そこで質問です。 裁判官から訴訟で赤字経営である証明をするため相手方が立証するよう資料提出を指示されていますが、資料を期限につき一枚ずつ出したり、引き延ばしばかりで、、、 赤字経営でも関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、クレジットカード立て替え分の請求について。
ベストアンサー現在、婚姻費用の話し合いをしております。 婚姻費用の話し合いとは別に、私が立て替えていたクレジットカードの支払いをお願いしているのですが、主人側の弁護士は、婚姻費用の主人の条件に合意しなければクレジットカードの立て替えは支払わないと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、私としては、婚姻費用とクレジットカード立て替え分の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停の同時進行の場合の未払金について
ベストアンサー婚姻費用の調停を申し立て、数ヶ月経ちます。相手方より申し立てられられた離婚調停と同時にしており、先に離婚調停を行ったため、時間がかかってしまいました。相手方が取り下げ、離婚は成立していません。 これから婚姻費用の調停に入りますが、婚姻費用調停申し立てからこれだけの期間があき、未払い金が、100万円をこえそうです。実家より借入を行って生活しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同棲のお互いの器物破損について
ベストアンサー2年前に同棲解消をした元彼女から、同棲していた頃の喧嘩をしてお互いが壁に空けた穴の修理代を全額請求すると連絡がしつこくあります。 見積もりは50万円でした。たしかに自分が空けてしまった穴もあるので、多くは支払おうと思っていますが納得してくれません。 弁護士をたてると言われました。 そこで 1.全額支払う義務はあるのか? 2.全額支払いを避けるためにどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額を支払ったのに行われなかった美容整形は返金請求、または基礎可能か。
美容整形にて事前に複数箇所の整形を同時に行うという手術を決め、金額を支払いました。 実際手術を終わってみたらひとつの手術が行われていませんでした(もちろん金額は支払っている) それについて2週間経ちますがクリニックからは何も連絡はありません。 それについて刑事or民事、またはどちらともに 追求は可能でしょうか? ①可能であればどのような罪状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の学納金の支払いについて
ベストアンサー自己破産続き中の、学納金の支払いについて 自己破産手続きを依頼している弁護士様に「自己破産手続き中は親兄弟にもお金を払わないで下さい」と言われていますが、小学生の子どもがおり、学納金を支払わないと子どもの学校生活に支障が出ますし、学校にも自己破産手続き中という事を伝えなければいけません。 学納金は支払ってはだめでしょうか? 何卒ご教授よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去に際しての家賃支払いについて
父が10年住んでいた賃貸マンションを8月末に引っ越しし業者都合で明け渡しが9月2日になりました。本日大家から請求書が届きました。その中に9月分家賃が含まれていました。しかし契約書を見ると家賃は月末に次の月の家賃を支払うとなっており9月分は8月半ばに振り込み完了しています。この場合請求通り9月分として支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解消について。
弟のアパートの連帯保証人になっています。 先日、私宛に督促状が届きました。 内容を見てみると、弟がアパートの家賃を2ヶ月滞納しているらしく、私の方に支払いを求めるものでした。 弟に内容を聞いてみると、コロナで仕事が無く、収入が減り支払えないということでした。 今回は滞納した分を、私が支払うことにしましたが、もう支払いたくないので、連帯保証人を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。
不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重機事故による修理費の支払いについて
ベストアンサー一人親方として常用勤務で重機の作業中、転倒してしまい重機を破損してしまいました。 後日元請業者から保険がきかないので修理代全額400万円を支払うよう請求されました。 この場合 1.私個人が全額を支払う義務があるのでしょうか? 2.元請会社の監督責任はないのでしょうか?(勾配のある地盤の緩い狭い場所で作業する様指示され従いました) ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン
ベストアンサー兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にサイン後の支払いについて
コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正請求がカード会社に認められませんでした
身に覚えのない請求があったためカード会社に問い合わせをして調べてもらったのですが「不正とは認められなかった」と支払うように言われました。10万円近い金額です。そこで2つ質問させてください。 1.この場合支払わなければならないのでしょうか? 2.方法があるとすればどのように対処すればいいのでしょうか? 2枚のカードで同じ決済代行会社から不正請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスでの損害費用について
新築住宅に引き渡し後ユニットバスの不具合がありお風呂が使えない状態になりました。 1ヶ月かかり原因を突き止め暫定的に使えるようにしましたが、新築時と同じ状態にして欲しいということで部材を取り揃え再度工事ということになりました。 最終的にすべて終わったのが2ヶ月半かかりました。 その際にお風呂に入れなかった分の銭湯代を支払うことになったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
離婚調停中です。 夫婦共同名義の築1年の住宅があります。私と子供が住んでおり、旦那は実家に住んでいます。それぞれ住宅ローンを組んでいますが、私が旦那の住宅ローン分も支払っています。 1.旦那の住宅ローン控除分の返金を請求したいのですが、旦那はくれそうにありません。請求することは難しいですか?住宅ローンを支払っていないのに、控除をもらうのは不公平だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の交通事故での補償についての質問です。
労働中助手席に乗って交通事故に遭い、打撲の診断で全治約1週間、仕事を休んだ場合 1.治療費や通院の交通費は領収書があれば、車の自賠責保険で全額支払われるのか。 2.休んだ1週間は3日間の会社の補償、労災保険で支払われる4日以降の補償もまとめて自賠責にて補償されるのか。 以上2点宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のない期限を設けられ、キャンセル料を請求されました。これは有りなのでしょうか?
結婚式場に来年に結婚式を延期したいと相談をしたところ、延期は9月までしかできないのでそれならキャンセル料をはらって予約し直してくださいと言われました。 延期の期限については契約書のどこにも明記されておらず、もしキャンセル扱いにならなければ実費のみで延期できる所を、キャンセル料として100万近く支払わなければいけません。 契約書に記載なく勝手に延期の...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから