239,798件見つかりました

法律相談一覧

• これは示談をしたいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に関して自分で内容証明を送った。 内容は、不当であること、勤務の意思があり、業務指示を待っている。 解雇手当は支払われるべき給料に充てること、今後も雇用される権利があるので給料を指定期日支払って欲しいこと。 解雇原因の調査理由の説明を求める内容で出し「弁護士から返答する」のみの返答がありました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 家賃及び管理料の消費税

【相談の背景】 アパート付き自宅の売却を考えています、売却後家賃を支払い、賃貸人と賃借人の関係を保ち家賃収入収入を得たいと考えていますが、可能ですか? 【質問1】 この時自分が支払う家賃(自分が住むわけでなく賃借人が住む)に消費税はかかるのでしようか? また売却前にアパートの管理を不動産屋に頼む予定ですが、この時管理料に消費税はかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 「63歳で退職した場合、雇用保険はもらえるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で定年となり、1年契約での再雇用で勤めています。現在63歳なのですが、退職した場合、雇用保険は、でるのでしょうか。 雇用保険料は、継続して37年間は支払いました。 【質問1】 60歳で定年となり、1年契約での再雇用で勤めています。現在63歳なのですが、退職した場合、雇用保険は、でるのでしょうか。 雇用保険料は、継続して37...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 相手に払ってもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に、出産に伴う医療費の半額を支払うことを認め、産婦人科に通院する都度、医療費の半額を振込んで支払う。 この様に記載した場合の事で質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 私は、相手に産婦人科の領収証を見せる必要があるのでしょうか? 【質問2】 産婦人科ですが、3Dや4Dの画像などを収めたり、そのためのUSBは、含まれま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い証明について

【相談の背景】 養育費の支払い証明について。 先日、養育費の支払いを相手方の親族(親)の口座にしてほしいと依頼がありました。 自分の口座や子供の口座に振り込まれると手当が減るからとのことです。 【質問1】 この場合相手方の親族の口座に振り込み続けることで、養育費が支払われていないと判断される可能性はあるのでしょか? 【質問2】 後々「支払われ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の「自力救済」

【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相談です。 3年前に車が塀にぶつかって 今になって修理代金を支払う方向で 和解案が出ました。金額は15万円で示談したいとのこと。3年前なので延滞金やそれまでの行政機関などに相談した日数を加えて支払えと要求したなのですが、それは支払えない。裁判で解決するしたないと言って来ました。 【質問1】 金額が少額なので裁判費用を考え...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年子なし夫婦です。 夫の不倫が原因で離婚協議書を作成。互いに署名、押印しました。慰謝料の振り込みは一括で近々してくれます。離婚協議書には慰謝料を一括で支払うことと、親族に近づかないことのみ書いてあります。 【質問1】 このような場合、支払い終えた後の離婚協議書は公正証書にするべきなのか、個人で保管しておけば良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っています。もう何年も子供に会えていませんが、義務(子供の権利)なので払い続けております。私の職業は公務員です。 【質問1】 各月末日まで◯円支払うという和解調書があります。遅滞した場合、内容証明、履行勧告、差押えを選択可能と思いますが、1日でも遅れた場合(翌月即入金)、今後の分について元配偶者は差押の強制執行は可能...

弁護士回答
    2
  • 塾生の未払いに対する催促方法と退塾タイミングについて

【相談の背景】 小さな塾を経営しております。塾生からの授業料の徴収についてのご相談です。授業料を支払わない塾生には、どのように催促するのが、よい方法なのでしょうか?塾生は、現時点で初回分と今月の2か月分を支払っておりません。一度メールにて、催促を促しました。 【質問1】 やめてもらうには、どのタイミングがよいのかを教えください。そして、やめても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在不貞行為をした奥様とお互い弁護士さんをはさみ慰謝料減額交渉中です。 相手の奥様は現在育児休暇中ですが、私との事が原因で職場復帰が難しいため退職をしたいようです。 【質問1】 その場合育児休暇でもらえる予定の給付金を支払うよう言われたのですが、全額私が支払う金額ですか? ちなみに相手は退職して私との関係を断つ事にして離婚は...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしの時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...

弁護士回答
    3
  • 休職期間の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/8より、会社を休職しております。 4月分の賃金は、5月末に支払われました。 会社の規則で、休職期間中の賃金は無給と定められていますが、今年のGWは5/1と5/2が平日でした為、有給を取得していました。 傷病手当金はまだ申請しておりません。 【質問1】 この場合5月分の賃金は支払われるのでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、よろ...

弁護士回答
    1
  • この場合免責おりますか?

【相談の背景】 5年ほど前に消費者金融から1,400,000円ほど借金しているのですが、当時は本当にお金がなくて返せなくなり、滞納して5年ぐらい放置していたのですが、最近になり通知が来たのですが、今はまともに仕事して支払う能力はあると思うのですが、一気にまとめて返済しろと通知が来たので、さすがにすべては払えないので、自己破産の手続きをしたのですが、今支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間9年 子供10才 夫が不倫をしたが、離婚を拒否。5なんの別居期間経過後、離婚訴訟をおこされている。 【質問1】 不貞の慰謝料について  妻から愛人に対して100万円の不貞慰謝料請求があり、一括で支払った。その後離婚裁判となり、不貞慰謝料は判決で150万となった。この場合夫が支払うべき不定慰謝料はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理のキャンセルについて

【相談の背景】 日曜日に任意整理をお願いしました。 ですが、自分の認識不足もあり、キャンセルをしたいと考えています。 相手方に連絡したところ、受任通知を送ったあとにはなるがキャンセルは可能とのことでした。 【質問1】 キャンセル後、カード会社から一括請求される可能性はあるのでしょうか。先月分まで遅延なく支払っているので、間に任意整理、キャンセル...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、養育費支払い相談中に一定金額支払ってもらう事は可能なのか

【相談の背景】 離婚調停中で決めているところです。 養育費の別に、長男の私学の入学準備金の支払いを調整中です。 子供の入学準備金の一部を一括で支払う準備があるがそれ以上の金額の一括は無理で別途請求する場合は支払いは要相談と言われています。 【質問1】 準備ができている一部金を別途支払い金額支払い方法が決まっていない状態で先に支払っていただくこと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 離婚は成立。私(夫)が子供の親権保有。養育費は元妻からの支払い有り。すべて審判にて決定。財産分与について審判が確定し、私(夫)が元妻へ支払うこととなりました。元妻の弁護士から5日後に支払うよう言われています。 【質問1】 財産分与審判にて命じられた金額は保有していないため、元妻の弁護士へ、分割払いの主張(支払計画書)をしても良い...

弁護士回答
    5
  • 教室のテキストお渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室 テキストのお渡しについて テキストをご購入頂き受講します。 まとめてご購入頂き進行に合わせて1冊ずつお渡しをします。 お客様は最初に支払っているから全てのテキストをもらえなければおかしいと。進行に合わせてお渡しをするため順番にお渡ししますとお伝えをしていますと言ってもそれは詐欺だと言ってきます。 【質問1】 お客様...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡退職金などについて

【相談の背景】 父が他界し、多額の借金があったので家族全員相続放棄し、裁判所には既に受理されました。そして、遺族が相続放棄しても受け取れる死亡保険金や死亡退職金があり、それらを母が受け取りました。 【質問1】 上記二つの合計金額が非課税枠を超えている場合、相続放棄していても、相続税を支払わなければいけないのでしょうか?相続放棄する事と相続税を支...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財人費用の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自身(個人)の破産手続き開始が決定しました。 既に裁判所に申し立て費用などは担当弁護士さんを通じて支払い済です。管財人費用は20万円支払いました。 例えば調査にタスクが思ったよりかかったため、管財人費用の追加があるか知りたくて存じます。 今後の自分の生活もあるため、知りたくて質問させていただきます。 【質問1】 管財人費用20万円支払...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで後日金銭要求された

【相談の背景】 1週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とお金を払う代わりに性行為をしました。(どちらも合意の上)後日、色々無理やりだったから強姦で被害届を出すと言われました。穏便に済ませたいので100万円支払って欲しいと言われ、払えないなら被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合強姦で逮捕されますか? 【質問2】 100万円支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費からの分割請求 債権回収

【相談の背景】 無賃乗車をされた、介護事業者です。事後判明したことですが、悪質で初めから支払う気はなく、踏み倒しの常連客でした。介護保険、医療費の自己負担未払い分、その他支払、税金も滞納の末、先週ようやく生活保護の受給に至ったそうです。認知症はありませんが寝たきりの為後見人もこれから付くそうです。 【質問1】 後見人を通して過去の未払いを分割で...

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与負担について。加害者より支払いの手続き指示がありました…

【相談の背景】 医療事故で1ヶ月入院しました。 相手方より休業中の給与を支払うと言われましたが、入院前3ヶ月分の給与明細と、入院期間の給与明細の提示を指示されました。 今回、有給&病気休暇を取得したため、入院期間の給与に大きな損失はありませんでした。 【質問1】 あくまで給料が発生しなかった分のみ支払うという意味でしょうか? 【質問2】 入院期...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...

弁護士回答
    5
  • 裁判中に相手側からお金をしつこく請求される

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中に請求されても支払い拒否は...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解金が認められましたが、和解金を支払ってもらえません。分割払いなので、二回未払いで期限の利益を失って全額請求できるのですが、今はまだ未払いが一度目です。 ですが、相手は支払う気がなさそうなので、今の時点でできることがあればしたいと思っています。 仮差し押さえや何かできることはないでしょうか? 【質問1】 精神的に...

弁護士回答
    4
  • 塾の退会、返金について

【相談の背景】 10月開始で中学生の子供の塾に入会しました。先払いで教材費と1ヶ月分の月謝を支払いました。 事情があり、入会をキャンセルしたいと言ったところ、一度支払った分は返せないと言われました。 塾には無料体験で一度行っただけで授業はまったく参加していません。 【質問1】 この場合返金の対応をしてもらうことはできないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の額を事前に決めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償について質問です。 アルバイトが雇用主に対して、損害を実際に与える前に、「もしお店に損害を与えたら、一億円支払う」などと誓約書のような書面を記していたり、印鑑を押していたりした場合について質問です。 【質問1】 この場合、もし実際にアルバイが雇用主に損害を与えたら、一億円支払わなければならないのでしょうか? それとも、事...

弁護士回答
    2
  • 強制的に財産分与の支払いをさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(未婚)が亡くなり、5人の兄弟で分ける財産分与の金額が裁判所で決まりました。母の兄である長男が資産処理を終えたにも関わらずいつまでたっても全額支払いません。個人的に弁護士に頼んでいた妹にだけは全額支払い済みでした。 【質問1】 母や他の兄弟に対し威圧的な態度を取り続ける長男に強制的に支払わせる方法はありませんか?可能であれ...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の流れについて

【相談の背景】 会社からセクハラ行為や発言を受け退職することになりました 会社に慰謝料の請求書を送ったら「合意書締結したら速やかに支払います」と通知が来ました 【質問1】 合意書は2通作成し、1通ずつ各自保管とのことですが 1通は自分で保管し、もう1通は自分の印鑑を押し相手に送ればいいのでしょうか? 【質問2】 合意書作成してから支払われるまでの...

弁護士回答
    2
  • コロナ ジム 支払い

【相談の背景】 コロナにかかったものです。 7月にスポーツジム行き、8月から開始する予定でしたが8月の始まる前にコロナにかかりました。9月からの開始を予定していましたが、コロナ後遺症と思われる息切れ・咳・倦怠感がありジムを利用しての運動ができる状況ではありません。 入会金・会費・手数料を支払いますが、当時はキャンペーンで手数料のみを支払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う生前の医療費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した母にカードローン等の借り入れがあり、負債が多いため相続放棄をしたいと考えています。 他界する前まで、母は在宅看護を受けており、訪問医師、訪問看護、訪問薬局の利用がありました。 【質問1】 子である私が相続放棄したい場合、母宛に請求される訪問医療費を支払うことは、単純承認に該当するのでしょうか。 【質問2】 また、相続放...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停を無視できるか

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...

弁護士回答
    4
  • 妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください

【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...

弁護士回答
    1
  • 先払いの更新料は、期限内解約の場合に返金されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2年契約の賃貸のアパートに1年3ヶ月程住んでおり、1ヶ月以内に解約しようと考えています。 ところがこの物件、「更新料を1年ごとに半額ずつ支払え」という契約内容になっており、既に半額を支払っています。 【質問1】 この場合、先に払ってしまった更新料の半額の返金は認められるでしょうか? 【質問2】 返金は、退去後にメールや文書で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の義母と義父に夫のモラハラを責める文章を送ったため、ブロックされました。 これは夫に対して誹謗中傷にあたりますか? 夫からはあることないこといいやがってと私に対して精神的苦痛で慰謝料を取ると言われました 私は慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? また、snsで過去夫からされた扱いをかきとめていたところ それも精神的苦痛だ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のパスワード解析の契約について

【相談の背景】 1年前に亡くなった姉の携帯電話のパスワード解析をデータの解析会社に依頼し、契約時に25万円(税抜)で支払いました。 しかし契約期間の1年を過ぎても調査の報告や連絡もなく、預けた携帯電話も返ってきていません。高額な金額をお支払いしましが、しっかり解析が行われていたのかも分かりません。 【質問1】 この場合、契約不履行にはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 他人のカードを使ってローン踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が、自身がブラックであることから仕事で必要だからと言って娘のカードを使ってローンを組んで中古車を買っています。ガソリンもそのカードで入れています。 この度離婚をすることになりました。 ローン残高夫が使ったものだけで70万円くらいあります。 離婚後ローンの支払いはお金がないから無理と言い困っています。どうにか支払わせる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅を不法行為で契約解除した場合の既施工部分の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅が着工された後に、工事請負契約の債務不履行による契約解除がなされた場合、施主は既施工部分の代金を支払わなければいけないと知りました(民法第634条)。 不法行為の場合についてはどうなのでしょうか。 【質問1】 注文住宅の一部、全部が施工されてから、不法行為による契約解除がなされたとき、施主は、既施工部分の工事代金を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...

弁護士回答
    4
  • 賃貸家賃滞納で書面が届きました

【相談の背景】 コロナの影響で生活が苦しくて家賃を3ヶ月滞納してしまい大家さんから賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届きました 全額を5日以内に支払わなければ本書面をもって賃貸借契約を解除しますってきています 【質問1】 全額払えなければ明け渡しを即しないといけないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月分だけ支払ってなんとか繋げることは難しいのでし...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費を減額しない方法

【相談の背景】 離婚後の養育費について話し合いをしています。 養育費の費用についてはある程度決まりお互い納得した上公正証書を作る予定です。 離婚後に私(支払う側)が再婚し子供が居た場合でも養育費を減額せず当初のままの養育費を払う約束を相手に伝えたのですが 【質問1】 この場合は公正証書にて再婚後でも養育費を減額せず支払いますと記載すれば法的な効力...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の基本給を職場が間違い、差額の返金を求められた。

【相談の背景】 1年ほど前から傷病手当金を受給しています。先程職場から、傷病手当金の申請の際に基本給を1000円高く記入してしまったため、職場復帰後に毎月1000円ずつ給料から天引きして返還してもらうと言われました。(社会保険等は毎月職場に支払っています) 【質問1】 傷病手当金は全国健康保険協会から支払われているのに、職場に返還しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 先日離婚し、公正証書でも養育費などの約束事をしました。離婚合意費用として100万円支払うため、養育費は来年の4月から支払うことになっています。 離婚後、妻が私のクレジットなどで借金を作っておりその支払いをしなければいけないことになりました。 公正証書を交わした後に借金の返済がわかったため、養育費を満額払うのが厳しいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通信販売会社を利用していました。払いこぼす事がないように利用していたのですが、一昨日その会社から注文商品は送れないとのメールがありました。理由は、8年前の未払いがあるとの事でした。 何の事かわからず、そのような金額の請求もいままでなかったので、請求があったなら支払っていたはずと思うのと、私が勘違いして請求書を捨てていたのかも...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えそうにありません

【相談の背景】 夫が前妻との間に生まれている子供の養育費を毎月5万支払っています。 ただ、私の間にも子供がおり、生活費全般は私が払い、夫は自分で学費等を支払っています。 前妻に昨年の6月までは払えていたみたいなのですが、それ以降、少額しか払えなくなり、滞るようになっていたみたいです。裁判所からの調停通知が来て知りました。 私も、支払えそうに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから