法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求をされたのですが…
不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?お金の請求などくるのでしょうか?
アダルト有料サイトと見ていたら、年齢を入力したことで99800円を3日以内に支払わないと150000円を支払ってもらう。というような画面になりました。 とても怖くってしまい、退会申請もせず、なにもしていないのですが、退会申請は、したほうがよいのでしょうか? 「もっこり動画」というサイトで、電話番号がのっており、携帯の電話帳で調べたところ存在しないと表示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害等級
症状固定になり示談交渉に入るのですが後遺症害申請を保険会社の方から申請手続きをしてもらいます。後遺症害が認定されるまで一ヵ月か2ヶ月くらいかかるとおもうのですがその前に慰謝料の一部を支払ってもらうことは出来ますか?一部を支払ってもらった後に示談金の提示がありその時に弁護士を入れて保険会社とやりとりをしてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック
今日、恥ずかしながら、携帯で無料動画を探していたら、あったので、クリックしたら有料サイトに登録されてしまって、レ点が見えてなかった。3日以内に9万8千円を支払わないと10以上の賠償請求を支払わないと書いてあり。このサイトを見つけて、相談させて頂きました。年齢だけで住所、携帯番号は書いてないけど、怖くて仕方ありません。警察に相談したら、無視したらいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬
ベストアンサー例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で弁護士を変更した場合の弁護士の成功報酬について
弁護士Aに依頼して戦った第一審で敗訴したために、弁護士Aを解任して別の弁護士Bに依頼して控訴して勝った場合、例えば弁護士成功報酬が100万円としたとき、第一審の弁護士Aにもいくらか(弁護士Aと弁護士Bとの間で一定の割合で按分などして)支払うべきなのでしょうか? それとも、勝訴した控訴審の弁護士Bだけに支払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な面は…
度々質問させていただいています 妻の浮気が原因で親権、慰謝料、養育費について裁判を行う予定でいます。 質問です。 例えば、もし、親権裁判で負けた場合、子どももとられたうえに、ほとんど会えなくなる子どものために養育費を満額支払うのは納得がいかないのですが、多少の減額は考慮してもらえるのでしょうか?支払う意志はあります。さらに、親権をとられても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はしたが…
ベストアンサー離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
ベストアンサー調停調書の額を主人が守らず、11000円勝手に減額してきました。私側の弁護士は減額の額が大きくないので文書で催促するしかないと言っています。再々度文書を送ってもらいましたが、相手方が支払わない場合は諦めなければいけないものでしょうか?私側で固定資産税とマンション管理費も支払う事になったので、たとえ一万円でも私には大きな損失です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンペ開催にあたっての問題点について
音楽やデザインに関するコンペを開催(定期的に)したいのですが、 ここ数年の間にあった商法の法改正によって、 不採用の応募者にも制作料の支払い義務が生じるようになったと 聞きました。 参加者には、事前に、採用者にしか報酬が支払われない旨を告知し、 それに同意してもらった上でのコンペ参加という形にしても 支払わないといけないのでしょうか? ご回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返してもらえますか?
娘夫婦が離婚しました。 将来同居を前提に月々10万円をローン返済の助けにと、支払っていました。娘婿名義の口座に振り込んだり、時には直接、手渡ししたりですが、5年と9ヶ月間計690万円渡しています。 娘たちの離婚は双方の責任なので、支払った金額を折半した345万円を婿に返済をもとめたいのですが、返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の無念を2
ベストアンサー以前支払い能力が有るのに支払わない親戚の子の事で相談させて貰ったのですが先日相手の弁護士さんから連絡がありまして、月の家賃+一万円位払って欲しいと言われたのですが、家もギリギリの生活でそれは無理だが月一万から五千円くらいが限界だが、支払う意識は有るて回答したのですが問題ないでしょうか?本当なら本人に支払いを意地でもさせたいのですが(T-T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇の保障は?
入社して2.5年の会社の経営状態が悪く3ヶ月給料が支払われておりません。 その上経費節減とかで給料を半額で会社に残るか、いやなら辞めて欲しいと言われております。そんな横暴が通用するのでしょうか? 解雇される場合は未払いの給料は即時支払われますか? また解雇の場合は1ヶ月先の給料まで保障されると聞いた事がありますが、どこの会社でもそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当しますか?これは詐欺に該当しませんか?
以前働いていた会社が未だ賃金未払いの状態です。 金額も大きく、公正証書もありますが支払いはなく、労働基準局から書類送検されたそうです。その後は、まだ不明です。 強制執行も考えたのですが、財産もないような会社です。また現在も営業している状態です。 はじめから支払うつもりがないように感じます。 これは詐欺に該当しませんか? 労働基準局からは、起訴にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーポレートカード(個人決済型私的利用)
ベストアンサー【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公費対象外の依頼に対する支払い義務と最低賃金についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で、一週間のお手伝いを依頼しました。公費で対応出来るものと思っていたため、お願いしたのですが、公費対象外の内容だった事が、事後に判明しました。その方以外の方々は当初からボランティアとしてお手伝いに関わっていました。その方へは金額なども話してはいませんでした。公費対象外と判明した途端に、感情むき出しな対応をされています。公費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害がないことと相応の違約金を支払いを求めることに対する手立て
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に38歳の男性から性暴力があった。保護者は警察による娘への事象聴取も望んでおらず、弁護士も付けられない状況である。しかしながら、加害男性はこれまでの被害女性への性暴力が発覚し、200万円の違約金は保護者に支払ったがそのことで、性暴力については終わりにしたいとして、謝罪と今後の性暴力をしないことについて新たな誓約書はかわさな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン返済
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回から裁判になります。 住宅ローンの支払いについてですが、連帯債務で借入れを行い、持分は私が6の妻が4です。 現在別居中で家には私が住んでいます。 現在、売りにだしていますがなかなか買いてがついていません。 3ヶ月支払いもしていませんのでお互いに銀行かは催促の連絡はあります。 調停の中で私は持分の6支払うので4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の有給消化に関する会社の対応は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で休職しています。休職前は一か月の変形労働時間制で1日10時間のシフトで働いていました。 来年には退職しようと考えているので、残りの有給をこの休職期間中に消化しようと思い、会社に有給申請をしたところ「時給×8時間」しか支払われませんでした。会社に説明を求めたところ「法定労働時間の8時間分しか支払わない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない契約オプションの支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 VPSの契約をしていたのですが、解約を忘れ、6月~10月までの利用料金の請求をされています。 基本の料金については間違いなく自分がした契約であり、解約を忘れていたのも自分であるため支払うべきだと考えています。 しかし、8月より身に覚えのないオプション料金が加算されており、最大で月の料金が10倍程度に膨れ上がっています。 運営会社に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の請求に関する身元開示と請求書発行の要望は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に予約していた宿泊をキャンセルした際に、キャンセル料の支払い連絡が宿泊業者の方からと思われる電話番号からショートメッセージできました。 キャンセル料はキャンセル料のルールに従った請求なので支払うつもりで、支払う意思を伝えてますが、連絡者の氏名、宿泊業者との関係性、請求書の発行を要望しても無視され、キャンセル料の支払いをするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でのスマホ操作・金銭トラブル
【相談の背景】 バーでお酒を飲んでいたとき、スタッフの人がスマホでFXをしていたそうです。 彼は自分のスマホを、画面が見えるようにテーブルに置いていたのですが、わたしがふざけて画面を触りました。 最初は相手もふざけていたのですが、途中で触ったところが悪かったらしく、誤操作で取引?をしてしまったそうです。 そして、その誤操作で40万円が消えたと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊園地での嘔吐による服の損傷に関する賠償請求について、どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 1週間前に遊園地のアトラクションで体調が悪くなり、嘔吐をしてしまいました。その際嘔吐物が前の席の方にかかってしまい、ズボンと下シャツを汚してしまいました。謝罪後、高額な服を着ておられたようで、ジーパンのクリーニング代として12000円請求されましたので、支払いました。着替えは遊園地の運営会社に貸していただきました。その後、Tシャツにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の全額回収について質問です。 私が夫に貸していたお金について、ずっと催促をしても支払ってもらえなかったので内容証明を相手の代理人弁護士に送り付けました。元本と遅延損害金を併せて全額一括で支払いを求める内容だったのですが、後日元本のみ支払われていたのが確認されました。しかし、遅延損害金の分は支払われていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の控除に関する法令違反と返還請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在所属している企業から支払われる賞与から、本来労働者と折半になるはずの社会保険料が控除されることがわかりました。 外部の企業に出向いてシステム開発等を行う所謂SES企業に所属しており、出向先から支払われる単価の82%が社員に還元されると言われています。 65%は月給として還元され、残りの17%が賞与として支払われるとのことでしたが、その17%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンを払わない妻を訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶中の休業補償や交通費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じような質問をしたのですが改めてご回答よろしくお願いします。 合意の上での性交渉をして相手方が妊娠して話し合いの結果中絶を選択し、診察代と中絶費全額の合計約15万を支払ったのですが、その後LINEで休業補償・精神的苦痛・交通費などで30万の請求をされてる状態で弁護士の方に相談すると返信して今現在に至ります。 【質問1】 休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産した相手の社会福祉協議会の連帯保証人なっていた
【相談の背景】 妻が15年以上前の、当時付き合っていた彼氏の病院の手術代として、 社会福祉法人の連帯保証人になっていました。 金額150万程。 最近になって、相手側が自己破産したとの事で、連帯保証人の妻に 借金の請求の知らせがきたみたいで、これは支払いしないといけないのでしょうか? 現在妻はうつの精神病をもっていて働いて支払いできる事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の退去費用について
【相談の背景】 市営住宅の退去費用は国土交通省のガイドラインの内容は適用されず、公営住宅法や契約書の特約書などに基づいて、本来経年劣化による汚れや傷など負担しなくてよい修繕費まで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士の先生方でも意見が分かれると聞きました。色々調べていますが、ケースバイケースでその状況や、担当者にもよるのかなとも思えてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項による支払い遅延の対応と一括支払いの可否について相談します
【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 和解が成立してから、一度も支払いがありませんでした。(和解成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を引き継ぐにあたっての返済方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり借金が2000万程あり、借り入れ先に連絡すると、継続して支払う形になると言われ、亡くなった事が分かる証明書などを送ってもらえればいいと言われまだ書類を送れていない状態です。月々20万今までに支払っていて今後も同額を返済予定にしています。亡くなった書類を送って私が支払う形になる事は理解してるんですけど金額が大きいのでどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停、過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間に来年小学生になる子供が1人います。 1年前に元夫へ養育費請求調停を申し立て、審判に移行し、2ヶ月ほど前に養育費額が決まり、現在支払われています。 今月になり元夫の再婚と、再婚相手女性の連れ子3人(中一、小6、小2)の養子縁組を知らされ減額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立て月から調停成立までは、今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の解約に伴う戻入の支払いは必要か?
【相談の背景】 1年半前まで、保険代理店にて保険募集人として正社員で勤務しておりました。 給与体系は成果報酬で売上の70%が支払われていました。 保険会社によって3年以内に解約になった保険契約については手数料を返還する戻入という制度があります。 退職時に在籍中に預かった保険契約が解約になった場合に発生する戻入を1年間支払うという誓約書を記入させられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の譲渡契約における物品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある物品について、譲渡契約を交わしました。 譲渡契約と言っても口約束ですが…。 物品は他に変えの効かないものです。(特定物というのでしょうか) 私が物品を受け渡す側、相手はお金を支払う側です。 私は既に物品を受け渡しているのですが、相手からの支払いがありません。 私としては、相手にはお金を支払ってもらうのではなく、物品を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトの利用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一括サイトとのトラブルについて 法人の企業側で一括資料ダウンロードサービスを利用しています。 (1件の反響に対して課金される、反響課金型でお金を支払う側の方です) 具体的にはユーザーがダウンロードしたら、ユーザー情報が管理サイトに掲載、メールでダウンロードされた事が通知としてくるサービス内容になっております。 そのサービスを利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の収納代行による賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を持っていました。 私自身が徐々にその関係へストレスを感じ始め、やめたいと伝えても彼に丸め込まれてズルズル関係を続けていました。 その結果過度なストレスが仕事にも影響し、仕事が出来る精神状態じゃなくなり休養に入っています。 私はこんなにボロボロになってるのに、彼は不倫が奥様にバレることも無く、普通に今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社への料金未払いに関する給湯器取り外しの相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。とあるリフォーム会社に依頼をし、内装等のリフォームを行いました。代金は全部の8割程度を支払済でしたが途中から工事が遅延しはじめ、連絡もつかなくなりました。リフォームはある程度は終わっており、給湯器を新しく取り付けてもらっていました。 それから半年ほど経って身に覚えのない給湯器取付の会社から連絡があり、話を聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いについて
【相談の背景】 コインパーキング(事前支払いで領収書をダッシュボードに掲げるタイプ)で無断駐車を繰り返したとして70000円を請求されました。振込にて支払えとのことでした。 延滞した際などに支払いを怠ったことが何度かあり心当たりもあったので、支払うことは仕方ないとは思うのですが、請求書や領収書の発行をお願いしたところ、「そんなこというなら裁判するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での教育ローン立替払い契約について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での退去に伴う補償金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 大家都合での退去について相談です。 現在大家都合での退去要請を受けておりますが、大家が退去に掛かる費用は支払わないと言って来たため書面で交渉中です。 交渉内容として、 ・引っ越し業者に支払う費用 ・新居の敷金2ヶ月分 ・その他の原状回復費が敷金を超える場合は原状回復費の分割払い 大家側が引っ越し費用を支払わず追い出せる理由を探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の賃貸住宅の家賃について
【相談の背景】 元夫と離婚後、元夫名義の賃貸住宅で同居をしていましたが約2年近く前にコロナ禍で元夫の仕事上別居した方が良いとなり別居をし、私はそのまま元夫名義の賃貸住宅に住んでいました。家賃は元夫が支払っていたのですが、先日管理会社から連絡があり家賃が3ヶ月分滞納していると知りました。元夫とはコンスタントに連絡を取り合ったり会ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担調停での遡った支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停をしています。 別居後もしばらく婚姻費というか今まで通りの生活費を支払っていました。 婚姻費の適切な金額と特別支出の負担を弁護士を通しお願いしていましたが返事がなされなかったり遅かったりで直接負担を止めると相手方に通知し名義変更の手続きを進めました。 そうなってからようやく相手方は婚姻費分担調停を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活7年のうち4年以上の別居が認められ、別居離婚が成立しました。その中で調停で認められた元妻に支払う婚姻費用、令和4年10月から先月まで約70万円ほど支払いました。しかし、離婚成立してからも゙電話で元妻から要求されます。 過去の婚姻費用や元妻に掛かった費用など支払う義務がないとのことですが、今度は精神的な苦痛屋慰謝料など同居生活で掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の万引きの示談金 払わなければならないのか
【相談の背景】 お店で数千円の万引きがバレて、示談金を払えば警察には通報しないと言われました。ですが示談金50万円と言われ、それはさすがに無理でしたので20万円にしてもらい、20万円を支払った2日後に、過去の別の万引きが発覚したからその件でも示談したければ商品代とは別に追加で示談金を支払えと言われました。20万円を支払ったばかりで金銭的に厳しかったのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーから誹謗中傷に関する開示請求を受け、その後法律事務所から示談金150万円を請求する旨の通達が届きました。 そこに発信者特定費用に74万円も掛かったとの記載がありました。こちらは示談になったとしても必ず被告が支払わなければならないものなのでしょうか。 付け加えますと、私が誹謗中傷として書き込んだ内容については誹謗中傷とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから