法律相談一覧
-
土地売買契約で相手方が、変心
私は、Aさんと土地10㎡の売買契約を結びました。移転登記と同時に代金20万円を支払うことに決めてありました。ところが、Aさんは、土地を売りたくないと言い出しました。私は、この土地がぜひ欲しいのですが、どうしたらいいでしょうか。 解約条項は決めていません。代金を支払っていないと、移転登記請求訴訟は起こせないのでしょうか? 代金を供託して、移転登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて
伯母93歳、独身、子供無し、現在、医療法人(徳洲会)に入っています、医療費の支払いですが、月々12万円、年金で半分を支払い、残りは伯母の貯金から支払っている状態です、年金ばかりでは支払いが足りず、5年程で貯金が無くなってしまうのですが、それ以降の不足分の支払いはどのようになるのですか?生活保護の申請をするのでしょうか、また、この申請は誰がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の、自動車ローンのことについて
結婚前に、私が購入した中古車があります。 結婚して支払いを主人にお願いすることになるのは、口答での同意のもと、支払ってもらっています。 しかし、実際は、ローン会社への支払いは済んでおり、立て替えてくれた私の母への支払いをしている状態です。 そこで、主人は、離婚となれば、今までの支払った分の返還を要求しています。 所有者は主人であり、家族みんなで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに子供を別々に引き取った場合の養育費について
ベストアンサー14歳以下の子供が4人おります。 離婚後親権は妻にありましたが、上の子供2人の親権を私(夫)に移してもらうことになりました。 下の2人の子供は、妻のままです。 その場合の養育費について、妻に支払いを求めることはできるのでしょうか。 もし支払いを求めることができる場合、お互いが相手に支払う分について、同金額を相殺?後、差額分を支払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について
ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における奨学金財産分与
離婚調停における奨学金財産分与の質問です。 学生時代に借りた教育ローンを婚姻期間中に完済しましたが、離婚調停において婚姻期間中に支払った金額の半分を請求すると言ってきています。 この教育ローンは父親名義で、父親に現金で渡し父親の口座から引き落としされていました。 これも財産分与の対象になるのでしょうか? 絶対に半分支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中ですが…。一年以上たたないとなりませんか?
ベストアンサー旦那が勝手に別居を始めて半年が過ぎました。 合意のもとではない別居で契約者は旦那ですが、半年過ぎたら勝手に家に入って来たら不法侵入になりますか? 一年以上たたないとなりませんか? それとも契約者が旦那である限り、それにはあたりませんか? 家賃の支払いは調停で決まった額面からやりくりして私が支払っています。(婚姻費用は旦那からなので私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用
弟の別れた彼女が妊娠してしまい、最初は中絶すると言っていたため、約束事項を決めて中絶費用は払う事になってたのですが、産むかもしれないと、言いだしました。約束にないから、支払わないと言う、話しにもなってたのですが、メールでのやりとりや、口約束で書面に残してないのですが、もし慰謝料請求されたら、支払わないといけないのですか?話しが二転三転としてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約解除のトラブル
ベストアンサー前回も質問いたしましたが、メーカー系ディーラーの過失で契約を解除されました。 その後、先方から違約金の請求がきました。 こちらに落ち度はありません。 車両代金も支払いしました。 支払った代金から、違約金を差し引くとも。 こちらからのキャンセルならともかく、先方の過失でこちらに請求するのは、おかしいのでは? 支払う義務は、ありませんよね? ディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
模試受験料の返金について
一ヶ月後に開催される予定の大手予備校による大学入試模試を申込み、コンビニ払いで受験費用を支払いました。支払い後に日程の理由で参加できないことがわかりました。この場合、キャンセルして、受験費用を返してもらうことは法律上可能でしょうか? 因みに、費用は1万円以下です。支払った後に、その予備校のホームページで支払い後の返金は不可能と書いてあるのを見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいのでしょうか?
別れたい相手に脅されながら書かされた紙があります。支払いするという内容のものですが期限はすぎてます。どうしたらいのでしょうか? 携帯電話の変更ができなければあたらしい携帯の契約りょうの支払い前回の携帯の解約料支払いをします。 H,25,6,30 住所名前印鑑 精神的苦痛に対して医療費を支払う慰謝料を支払う H25,7,14までに という内容のものですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後も執拗な養育費の要求について
平成23年4月に養育費についての調整が不成立で終わり、その後、結審となりました。 当方から相手方に月3万、子供が成人20歳まで支払うことになりました。 当方は今年3月に残りの養育費を全額支払いました。 その後も養育費が足りないと電話で執拗な要求があり、 精神的にまいっています。 当方に債務義務がないこと、要求を止めされるにはどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画廊の賃料について
当画廊では予約金、残金に分けて料金を頂いております。残金の期日が過ぎて支払いが無いため督促したところキャンセルしたいとの事でした。規約には残金は開催日の1ヶ月前までに支払う事を明記し誓約書ももらっています。それを説明したところ残金を支払うという返事をもらいました。ところが期日を過ぎても支払いはありません。今後何らかの法的処置をとるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書
調停により不倫相手から分割で慰謝料100万円を二万円ずつ支払ってもらう事で成立したのですが、調停調書に、「分割の支払いを怠り、その金額四万円に達したときは、当然の期限を失い申立人は相手方に対し、残額を一時に支払う。」と書いてありますが、申立人が残額を一括で支払えない場合は、どういった請求方法があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に所得税の通知
こんばんは。 回答お願い致します。 今年3月に父が亡くなり私は5月に、母、姉は6月に相続放棄をしました。 兄が負の遺産も含め相続しています。今月、亡き父の所得税を支払うよう通知が母の元に来ました。 これは相続放棄が受理されているにも関わらず支払うものですか? 相続放棄の証明書を税務署や市役所に提出しても意味はないのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
ベストアンサーリア○イズ法律事務所から、最終通告という郵便をもらいました。先月中に支払うべきものでしたが…。電話したところ、大変感じ悪く、こちらが悪いながらも、不快に感じましたが…。期日が6月25日となっており、それまでの所で支払いますと告げ、電話を切りました。ですが、支払えるのが25日ギリギリで、一応、朝一番で払うつもりですが、電話するのは、もうイヤなので、ハガキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。何か改善策はないでしょうか?
私の知り合いが一年半前に障害事件(100%知り合いが悪い)を起こし被害者と病院に支払っていました。 去年末に一つの病院の支払いが終わり今年に入り違う病院にも支払っているようです。とゆうか給料差し押さえられているらしく(詳しい事情はわかりません)家賃、光熱費も払えず、生活に苦しんでいます。この場合払い終わるまで差し押さえられたままなのでしょうか? 何か改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の彼の親族から大金を請求されています
60代女性です 5年以上同棲している彼は病気で、もう長くありません。 入院中も付き添い世話をしてきました。 先日、遠方に住む彼の親族から連絡がありお金を請求されました。5000万もの大金をどうして私が支払わなくてはならないのか訳がわかりません。 何の手助けもしてくれない人たちに私が支払う義務があるのでしょうか。 あるとすればどういった名目でいくら位が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金
夫名義の携帯を使用しており、別居後私が支払いを続けていますが、今まで支払った金額は、夫から取り返す事は、出来るのでしょうか。 夫が個人的に支払いの期日を一方的に申していまして、今月は体調を崩したり仕事の都合で振込みが遅れてしまい、夫に連絡したら、私の母に支払いを請求して支払って貰ったそうですが、この場合私の母に請求しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの無償譲渡ついて
現在勤めている会社から運営中のWEBサイト(月売上30万円~40万円)を 退職金変わりに無償で譲り受け、そのサイトを基盤に独立起業する予定です。 無償で譲り受けても問題はありませんでしょうか? それとも、あとあと何かあると困るので、形だけでも金額を支払った方がよいのでしょうか。 また、支払わなければならない場合、いくらぐらいが妥当なものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時期
財産分与の取り決めをせずに離婚しました。しかし、離婚後も前夫と二世帯住宅で同居しています。市役所では内縁関係との事で、児童扶養手当ては受給出来ませんでした。住宅はローンを返済中で、滞りなく前夫が支払っています。財産分与を申し立てたいのですが、離婚した日を基準にするのでしょうか?負の財産も分けると聞きましたので、離婚後に前夫が支払った分はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
ベストアンサー携帯料金支払えず、しばらく停止となり、携帯コンテンツ料金については電話会社からは切り離して弁護士事務所より請求が来ました。全額支払うことができず、一部入金し、ハガキで残金については来月支払うと連絡しました。多分、来月機械的に督促状くるとは思うのですが。以前には督促状には、このままだと法的措置もあるかもとあります。来月もまた一部入金にさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー裁判が終わり、慰謝料を支払う事になったのですが、現在無職で収入がなく、財産もありません。 相手方から、早急に支払わないと法的措置を取るとの通達がありましたが、この場合の法的措置とはどんな事でしょか? また現在、同棲している方がいるのですが、籍は入れていませんが、同一世帯で生活しています。その場合、その方の収入が差し押さえられるような事もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクイック詐欺?
ベストアンサー今日のことなんですが、興味本位でアダルトサイトを閲覧中、誤って入会してしまったので、即退会するためのメールを送ったのですが急いでいたため、電話もしたのですが、料金(支払期限、3日以内に55000円、3日以降だと、150000円)が発生しているので、退会できないと言われました。個人識別番号があったり、振込先もちゃんとした銀行口座が指定されたりしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の法的効力について
先日、新築マンションを購入するため、申込金10万円を支払いました。住宅ローンの審査がとおったため本契約をしようとしたのですが、売り主から「現金で買うお客さんが出てきたので、そちらに売りました。」といわれました。10万円は返金してもらいましたが、気に入った物件なのでどうもしっくりいきません。申込金を支払っても購入の権利はないのでしょうか?申込金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に家の壁に傷をつけました。その代金は離婚後誰が支払うのでしょうか?
ベストアンサー結婚している時に、車を家(元主人名義の賃貸)の壁にぶつけてしまいました。 壁にはけっこう大きい傷が残っています。 その後離婚をしたのですが、これについて具体的な金額は言われませんでしたが、金を払え!と元主人から言われました。 ちなみに、元主人はまだ同じ場所に住んでいます。 この場合は私がやったことなので、私が支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に姑から請求されました。
ベストアンサー12日に離婚成立しました。養育費などの取り決めは離婚前に決めて、最後はあちらが離婚届けを急に提出したような感じで終わったのですが、15日にポストに姑からのメモが入れられていて、結婚前にくれたネックレスと婚姻中にくれた商品券分(10万円)を返すようにと書いてありました。 これは支払わなければいけないのでしょうか? こちらが支払わないと養育費なども貰えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の支払いは誰がするのでしょうか?
実父から暴行を受けて、警察に相談しているのですが、もし罰金刑になった場合、そのお金は家族が支払わなければならないといわれました。 父は今一人暮らしで、母と兄弟(姉、弟)私も含めて、みんな一人暮らしです。父と家計を一緒にしている者はいません。父が一番お金を持っていると思いますし、金額的に払えないということはないと思います。 現在、父と交流があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が脱税していました。
ベストアンサー会社が社員の給与から所得税を天引きせず、脱税していました。税務署から調査があり社員は天引きされていなかった所得税を支払うことになったのですが、経理から「脱税していたのは会社なので、未払いの所得税の半額は会社が支払います」と文書で連絡がありました。 が、給与明細を見ると全額天引きされています。 会社に対し、文書を根拠に半額返してくれと請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸したお金の回収
ベストアンサー20年位前に40万を貸し、交通事故を起こした時には和解金等で80万を私が支払いました。 40万の借用書等は無く、和解金の80万については、私が支払った事すら知らない(弟が若かったため、私が間に入り時談みました)状態です。 この様な状態なのですが、時効とかで回収できないと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしてるのですが
父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。しかし父の車が他人の名義になっており、調べて見ると父がローン審査に通らず、その方の頼んで車を購入し返済は父が支払いを行っている状態でした。 そして車の残債が残っており車の所有者からはその残債を支払って貰いたいと言われている状況です。 相続放棄をした状態でその債務を支払ってもよいものか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。ツークリック詐欺でしょうか?
ベストアンサーツークリック詐欺でしょうか? アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。 ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 支払わなくてはいけないのでしょうか? 個人情報は大丈夫でしょうか? ちなみに電話には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ
ベストアンサー結婚相談所の入会契約にサインはしたのですが代金は未払いです。 クーリングオフをしようと思い契約書を読むと、役務開始前である場合は会員は初期費用として3万円支払うものとします。と記載されております。 クーリングオフの手続きをしようと思いますが、私は入会契約書にサインした時点で入会したことになり、記載されている金額は支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になっております。
弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 お陰様で離婚が成立しましたが、解決金と養育費がきちんと支払われるか不安な毎日を過ごしております。 調停調書となった決まった金額を期日通りに支払わなかった場合、相手の給料の差し押さえや訴えることが出来ると聞きましたが、それは何処にどのような形で申し出をしたら良いのでしょうか? 詳しいことが良くわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー妻の不貞行為発覚後、別居しました。 別居期間は18カ月です。 最初の1年強は婚姻費用を支払っていましたが、妻から受け取りを拒否されたのでその後は支払っていません。(妻が書いた受け取り拒否の書面あり) 先週、裁判所から妻が起こした婚姻費用分担請求の調停の郵便が届きました。 この場合、その書面を理由にして支払いの拒否はできるのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続紛争長期化
相続問題で複数の相続人が口裏を合わせ、紛争が長期化しています。原因は遺留分減殺支払いの件ですが、強制は出来ないと皆で事実無根を言い、更に私を不利に陥れたり嫌がらせを続けています。権利があり支払うものは支払えば解決するはずを、悪質過ぎるこの被害に対し、私は相続金とは別に請求したいのですが可能ですか?この場合複数にまとめてですか、個別に請求ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください[i:162]
以前にも質問させて頂きましたが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係となった人がいるのですが、旦那から連帯で慰謝料請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になりました。この場合、私がふたり分の慰謝料を支払わなくてはいけなくなるのですか? もし慰謝料を払わなくてはいけなくなった場合、私からその内縁関係にあった行方不明の人にどうやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
アダルトサイトに興味本意で入ってしまい利用規約があったことがわからなくて動画を見るをクリックしてみたら入会しましたと来て慌てて利用規約をみたら三日いないに180000円を支払わないと法的処置をとると言われて凄く不安です。 もしも三日いないに支払わなければ本当に法的処置をとられるのかがとてつもなく不安でなりません 出来るだけ早い返事をお待ちしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合
ベストアンサー不倫相手の奥さんより慰謝料を請求され、その後相手の奥さんより私の旦那に浮気していた事を言い、こちらが離婚してしまった場合でも慰謝料の支払いは変わらずなのでしょうか。 又は、慰謝料の支払いを分割でしていたとしてその途中、家計が悪化し浮気の慰謝料を支払っていると言う事が旦那にバレて離婚された場合でも支払い続けなければならないのでしょうか。 こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの郵便物について
消費者金融から支払い請求の裁判を起こされ、先日裁判所から特別送達にて書留を受け取りました。 相手方に連絡を取り、一括で支払うことで和解したのですが、支払われた後に訴えを取下げるとのことでした。 その場合、訴訟取下げの通知が裁判所からくるのでしょうか? 家族には知られたくないため知人宅に郵送は可能でしょうか? もしくは局留めなど。 相手方は裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うって言ってるが
バイトの人が車の移動作業中自分で止まっていた車にぶつかってしまいました。動いていたのはバイトの人のみで目撃者もいます。相手の車は動いておらず修理代は動いていたバイトの人が支払うからと約束して姿を消して連絡がとれずにいます。試し期間中のバイトの人は直してくれるのですか?書面がないのですが口約束も過失も認めて本人が支払うと言ってるのですが逃げられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
昨年離婚しました。 ある男性から告白され あたしにも恋愛感情はありましたが主人にバレ何も始まらないまま終わりました。 その後の結婚生活は主人のDVで別居離婚となりました。 それから あの男性と復活しお付き合いが始まりました。 それが また元主人にバレ、いろんな噂を撒き散らされ その男性に慰謝料を要求し、彼が支払うことで示談したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主等の権利の行使に関する贈収賄罪になる?
株式会社の取締役です。 現在、ひとりの株主から 「取締役としての責任を追及する。 ただし、慰謝料を支払った場合には株主総会も欠席し、株主としての責任追及もしない。」と言われ、 高額の慰謝料を支払うよう求められています。 慰謝料は、会社に対してではなく、私個人に対して請求をされているものです。 私の言動によって精神的損害を被ったとの主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、慰謝料どうしたらいいでしょうか?
先日父が他界しました。私は最初の結婚時の娘です、父は再婚しその時に娘が産まれ、昨年離婚しました。相続人は私と妹ですが、離婚の時に条件で遺産はすべて妹にと書かれてます。離婚の慰謝料は毎月分割で支払っていましたが、父が亡くなったこれからも支払わなければならないのでしょうか?納得のいかない事だらけです。できれば相手に一円足りとも渡したくありません。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者(銀行)
ベストアンサー強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから