239,700件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカーを借りた無免許運転での事故

【相談の背景】 今日、レンタカーを借りて返しに行く時に事故を起こしてしまいました。 その際相手の車にぶつけ、ドアを破損させました。 すぐに警察を呼んだところ、免許が1ヶ月前に失効していることがわかりました。 警察官に言われ気づき、その後レンタカー屋からは保険が降りないと言われました。 自分は学生なのですが、レンタカー屋の人は高圧的に学校名を出して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できないかもしれません

【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...

弁護士回答
    4
  • 兄の所有する建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です 現在、無職です。兄の所有する建物の支払いが滞りまた、母にお金の催促の話を兄がしてきました。これで3回目の差押前です。 母も高齢でお金がありません 去年の初めに借金をして兄にお金を工面して渡しました、今年の4月に働いて支払う約束の元だったのですが働く様子がありません。 これ以上母の老後の資産を当てにされて...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡トラブルの件

【相談の背景】 先日とある保護犬団体より保護犬を迎える事になりましたが、引渡し前日になり現在の飼い主が譲渡を拒んでいると連絡がありました。(保護団体経由だけど、現在の飼い主の家での飼育中) こちらと保護団体とは譲渡誓約書を交わし、必要な費用も支払っております。迎えるにあたり部屋のカーペットの張替やゲージ等迎える為の費用も発生しております。保護団体...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書における借金返済の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中、公正証書の内容を検討しています。 婚姻中の車の借金(銀行カーローン)が70万あります。 旦那名義で借りています。 夫婦の貯金は約20万ほどしかありません。 【質問1】 公正証書にて、この借金70万は旦那が払うと言った文言は書けるのでしょうか。 【質問2】 プラスの財産よりマイナスの財産の方が大きい場合...

弁護士回答
    6
  • 母の入院費を姉に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...

弁護士回答
    3
  • 借金の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発生した返還金

2020.11月に離婚をしました。 調停にて養育費の金額を決め毎月支払っております。 離婚するにあたり、上の娘の車の保険料を立て替えて 支払いしていた分の返金を求めましたが、支払う 義務がないと返金しません。 また、昨今のコロナの影響で下の娘の修学旅行が 中止となり高校一年生の時から積立していた 旅行代金の返還がありましたがそれも元嫁の口座に 返還手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物の所有の権利について

ベストアンサー

離婚し、引っ越しをしました 家のローンは離婚前に2人で完済し、建物名義は元旦那と私の名義になっております。(土地は義父母名義) 公正証書では、3年分割で建物相当分を財産分与として、私に支払ってもらい、3年で支払い完了後、建物の名義を元旦那のみに変更する旨、取り交わしました 一年目は支払われましたが、その建物で不倫相手だった人と元旦那が同棲し始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。

父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。  父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。  相続人の子らの...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定があるにも関わらず、払わないと言われました。

退職日が決まりましたが、本日院長から呼び出され、 ①退職金をそもそも支払った前歴がないから、功労金で支払うつもり、と告げられました。 (就労規則があり退職金規定もあります、、、それを急遽作り替えてる過程であるからと主張されました) ②しかも、有給を使う期間は、基本給ではなく、有給休暇分を日当で支払う、とのこと。 質問 ❶私が退職届を提出したのは3...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納により住宅ローンの口座を差押えした場合、何か問題発生しますか?

ベストアンサー

今回養育費の差押え手続きをしました。 今後毎月の養育費は勤務先から、これまで支払われてない2ヶ月分未払い分は銀行口座から。 何も考えず手続きしてしまったのですが、 養育費2ヶ月分のみを差押え手続きした銀行口座は 住宅ローンの口座です。 相手に何か不利益な事になりますか? 相手は住宅ローンは延滞もなくきちんと支払っているので何か今後のローン返済に支...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当に関する相談について

ベストアンサー

解雇予告手当に係る相談です。 会社に試用期間満了の9月30日で解雇されたとします。 ここで,会社は9月25日に解雇予告をしたものの, 予告手当を支払っていません。 入社時期は7月1日です。 このとき,解雇予告手当の支払い時期はいつなのでしょうか? また,予告手当を支払わない場合,試用期間満了の解雇は 無効になりますでしょうか? 予告は9月25日ですが,予告...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい

配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...

弁護士回答
    3
  • 親族に生じた修理代の代理支払いについて

ベストアンサー

弟の家の庭の木が倒れ隣人宅の壁を傷つけてしまいました。弟は携帯電話等の滞納金があり、すぐに修理代を支払うことができないため、立て替えて支払うことになりました。私が修理代を立て替えて払った場合業者から修理代の領収書をもらう時の名前ですが、弟と自分とどちらにすればよいのでしょうか。(弟は携帯電話の滞納金の支払いが終われば立て替えた分は支払うと約束は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が言ってはいけない言葉についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相続放棄をしていても、被相続人の借金を払うような発言をすると、その発言をした人がへんさいしなくてはならないとネットで見ました。 実際に私が言ったわけではないのですが、例えば親の相続放棄をして被相続人である親の墓参りをしてる人が、被相続人に借金があるとわかった後に、話の流れで「(もし墓参りして相続放棄が無効になる法律な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて何を差押えできるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸中、使用していない部屋の電気代はどうなる?

私はビルを所有しているオーナーです。 当ビルは電気も水道も個別メータがないので、賃借人様へは分割して電気・水道費用を請求しております。 もちろん、電気と水道費用は使用しなくても定額の料金はかかってきます。 今回の相談内容ですが、 現在コロナウイルス感染の影響でテナント様がブレーカー等全て落として使用していないとのことで、こちらの費用は支払わなく...

弁護士回答
    2
  • アパート退去3ヶ月後の請求について

今年の1月下旬にアパートを退去し、立ち会いを行いその場で修繕費を支払いました。 その後、4月の中旬頃管理会社からシンクから水漏れしているとの電話があり、入居当時に水漏れが起きていたか聞かれました。水漏れは起きていなかったことを伝えその日の電話は終了。 後日再度電話が来て、シンクを交換するための費用として10万円お支払いただきたいと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 3年前に出た実家の部屋の現状復旧工事費について

ベストアンサー

私は主人と子供と一緒に私の実家に数年同居していました。 私の母は性格のキツい人で、主人を母家に入れる事を嫌い離れの倉庫の中を改装してそこを主人につかうよう言いました。 改装費は私たち夫婦で支払いました。 しかし母の性格のキツさから同居が不可能になり、2016年の12月に実家を出ました。 3年以上たついまごろ、改装した離れを元に戻すのでその費用を支払えと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスポーツクラブの指導料は、会社都合のお休み期間支払われますか?

フィットネスクラブで、業務委託で一本フィー4000円で働いています。コロナの影響で、3月は、15日まで、レッスンがお休みになりました。 契約書には、今回のようなイレギュラーな対応について、指導業務委託料のところに、支払いがどうなるか、書いてありません。 以下条文はあります。 4、甲は前日までに乙に対して連絡することなく乙に指示した時間帯をクローズ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解条項について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。ようやく和解条件が整ったのですが、第三者弁済 というのは想定していませんでした。これは問題ないのでしょうか。 本件では原告(私)の所有不動産の自宅に、被告が住み続けております。 以下は被告代理人の提案内容です。 「財産分与については、 1、被告が原告に対して〇〇〇〇万円支払う義務があることを確認する 2、原告は本件不動産の所...

弁護士回答
    2
  • ローンで組んだサロン脱毛の中途解約時のローンの解約手数料の支払いは必要か

ベストアンサー

ローンで組んだサロン脱毛の中途解約時のローンの解約手数料について質問です。 サロン脱毛に先月ローンで申し込みました。 サービスを一回受けた段階で怪しいと思い解約の旨を伝えました。 その後お店からは、以下のお金がかかるという旨を言われました。 ・受けたサービスの代金1回分 ・解約の手数料 ・ローン会社に支払わなければいけない(とサロンから言わ...

弁護士回答
    1
  • 士業を持たない一般人の資料作成費用について

ベストアンサー

相談です。 当時付き合っていた彼氏に私の娘が傷害事件にあって娘の代わりに弁護士に相談ならびに警察の被害届けや相手の弁護士に連絡をしてもらったりして、 分かりやすい様に書類の作成もして貰いました。当 時は善意でやってもらっていたと思っていましたが、その後彼氏とのすれ違いで不仲になってしまい今その時に行った書類作成費用や日当を請求されています。 私...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給未払いについて

ベストアンサー

有給が支払われません。 退職に際して有給40日の消化があります。 初月に25日消化、2ヵ月目に18日の消化となっております。 初月分は通常通り支払われましたが、有給中のやり取りの中で会社と揉めた関係か、2ヵ月目の有給が振り込まれておりません。 明細等はwebで確認する方式なのですが、明細上は発行されており、一般的な控除や保険、年末調整も適切にされている事に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を検討しております

少額訴訟を検討しております 数年前、実の母親から毎月払うから携帯を契約して欲しいと頼み込まれ、それに応じました しかし、数ヶ月前に私と母は家庭の事で揉めその携帯は強制解約にしてやるんだと意気込んでたらしく 母は2ヶ月滞納し、やむなく私は携帯使用料金の40,000を支払いました その時に解約手続きはしてあります 私は現在母とは別居しており未就学児がお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用増額 学費

現在、離婚訴訟中です 訴訟が終了する前に、子供が15歳以上となり、又、私立高校に入学することから、婚姻分担費用が 増額となります 増額したい場合、婚姻分担費用の増額調停を起こさないといけないのはわかるのですが 訴訟内で、養育費が支払われるまでの婚姻分担費用の差額分を、支払ってもらいたい場合、 何か出来る手続きはありますか? 申立てした時からしか...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて。役員貸付金の相殺はできますか。

現在、会社の役員として役員報酬月25万を受取る形になっていますが、会社の売り上げが立っておらず、度々支払いが遅れることがあり、2年半の間で181日分の報酬を受け取れていない状態です。 しかし、税理士さんに確認したところ、計上では未払いになっておらず、支払われている事になっていると言われました。 そこで先生方にご質問が2つあります 1.まず、受け取って...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の契約者を変更出来ない場合の取り決めについて

有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、離婚不成立が決定後、学資保険についての取り決めをするために調停継続になりました。 その際、取り決めの内容について 1、この先も保険料は婚姻費用から支払い、満期金(一時金2回を含む)は私(子ども)に支払う 2、中途解約した場合は、満期金と同等額を支払う と、書きました。基本的に婚姻費用に学資保険は含まないと思うの...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済、減額につきまして

現在、知人に借金があり返済をしております。 当初元金を一括で支払うという約束で公正証書を交わしたのですが、 一括で支払う事が難しく分割にて支払っております。 正直毎月の支払いが難しく減額を相手に申し入れたいのですが、個人的に話をしても平行線のままで進みません。 このような場合、間に弁護士さんに入っていただくのが良いのでしょうか? それでも減額さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去修繕費請求について

本年8月に退去した際に、不動産仲介業者と退去立ち合いを行いました。 その際に105,000円の退去費用請求書をもらい、それが敷金からひかれて支払われること同意しました。 しかし、10月に入り追加で3万円の費用が発生したため振込してくださいとの依頼がありました。 加えて、退去日が8月末であるにもかかわらず、クリーニングを10月に入ってから行ったので、10%の消費...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の弁護士の入院

調停離婚が不成立となり、私(夫)が被告で現在離婚裁判中です。 調停と裁判ですでに4年目に入っています。 2年半ほど経過した頃から、妻側の弁護士が体調不良で度々入院し、その度に裁判が先延ばしになっています。 その間の婚姻費用や養育費(未成年2人)も十分すぎるほど支払っています。 離婚にはお互い同意しているものの、財産分与で折り合いがついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(車及び普通預金)

ベストアンサー

財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決文について、どう理解すべきか

ベストアンサー

判決文について 1 原告の請求を棄却する。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 事由及び理由 第1 請求 被告は、原告に対し、100万円及びこれに対する平成30年5月1日から支払い済みまで年6パーセントの割合による金員を支払え。 第2 事案概要 省略 第3 当裁判所の判断 原告と被告の間に原告が主張する本契約が成立した事実を認めることはで...

弁護士回答
    1
  • 手根管症候群手術時における、神経切断

ベストアンサー

手根管症候群手術を受けました。術後に、今までなかった親指と人差し指の痺れと、親指の力が入らなくなる症状がてました。執刀医からの紹介で、他院を受診したところ、親指の方に向かう神経が切れていると言われ、再手術をする予定です。明らかに、手術時による神経の切断ですが、これは手術ミスではないのでしょうか?紹介された後も、執刀医の診察も来るように言われ診察...

弁護士回答
    1
  • 元夫の負の財産を、別居の子供が支払う義務があるのか?

ベストアンサー

初めまして。 負の財産についてお伺いいしたいです。 私は元夫と離婚し、子持ちで再婚予定です。 1、元夫の借金等の負の財産について、私の子供(元夫の別居の子)に請求がきた場合、支払う義務があるのでしょうか? 2、負の財産に納得いかず、遺産放棄する場合、プラスの財産も、マイナスの財産も全て放棄する必要があるのでしょうか? 3、2のプラスとマイナ...

弁護士回答
    1
  • 契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について

採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を借りて支払いトラブル

ベストアンサー

知り合い名義で、スマホ、タブレットを借りて頂きましたが、支払いが遅れ話しあって5ヶ月分50,000円を支払うと話しあったのに、急に支払う金額が約束した金額10,000円から13,000円に!払う時になって急に勝手貸してくれた、もう一つのタブレットまで請求をされた。 話し合いのはトークアプリでしてましたが、余りに酷く言うので、一旦ブロックしましたら、SNSで詐欺と商売...

弁護士回答
    2
  • 過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?

ベストアンサー

過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 個人間の売買における支払い義務の有無について

個人間の金銭やり取りにおける支払い義務の有無について質問させて下さい。 相手から講座を受けるに当たり30万〜50万という金額を提示されており、分割で5千〜1万を支払が可能な時に支払うと連絡上で同意しました。 書面や請求書などは存在しておりません。 その後一定期間講座を休憩していた所、講座の有無に関わらず月に1万の支払を要求され 不信感を抱き連絡には...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 住宅ローンを相手に払ってもらいたい

別居して婚姻費用の調停を申し立て一回目が終わりました。相手は欠席で私だけが聞き取りをされました。算定表では16万ほどもらえることになります。別居して3ヶ月わたしが住宅ローンの85000円を支払っております。貯金から支払いました。マンションは共有名義でローンは夫のみです。 あと2週間後に調停の2回目が行われますが、今から、ローンの支払いを拒否して相手に通...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の未払いについて

ベストアンサー

平成31年1月中旬に和解離婚にて離婚しました。 平成31年1月から養育費として20歳に達する日の属する月まで3万円を毎月末日限り振込により支払うとの条項を決めました。 しかし、1月末になっても支払いがないため、通知書を送った所、1月初めに3万円を支払っているので払わないと言われました。 別居後6年も経っているのでこの4日の支払いが30年12月分の婚姻費用なの...

弁護士回答
    1
  • 社用車の管理責任について

ベストアンサー

社用車の管理責任についてお教え下さい。 あるタクシー会社が社用車を社員に貸出し、 (社用車の名義はタクシー会社) その社員が時間貸し駐車場に駐車したままで 検挙されてしまった。とのことでしたが 事もあろうかそのタクシー会社は その社用車の料金を支払わずに 積載車で社用車を持っていってしまい、 タクシー会社のに料金を支払うように 連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料について。

既に200万円の支払で合意書を双方署名捺印済みです。 しかし、相手が「高額だから払わない」「脅されて仕方なく署名捺印した」と言い出しました。 ・すべてメールのやり取りで監禁や対面はなし。 ・脅しとは弁護士を通じて話し合いをしたいと言ったこと、 無視が続き、何度も催促したこと。(暴言などは一切なし) ・希望金額を提示、最終的な金額は弁護士を介して決め...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用(増額要求)について

ベストアンサー

別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与のしかた

ベストアンサー

夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手(養父)が、子供の養育費用を出してくれない。

お互い再婚同士です。 私は子連れで再婚し、子供は現在の夫と養子縁組をしています。 夫は前妻との間に2人の子供がおり、その子供達には養育費を毎月8万支払っています。 実子の養育費は支払うのに、私の子供には全く無関心になり、子供に関する費用を一切くれなくなりました。 主人の収入は平均年収の2倍はあり、経済的には余裕はありますが頼んでも支払ってもらえませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから