239,700件見つかりました

法律相談一覧

• 税金滞納で差し押さえ

【相談の背景】 知人が所得税滞納で差し押さえられそうなので代わりに相談させていただきます。 知人は以前委託配送で自営業をしており税金があまりに高いので辞めたのですが、納める税金があまりに高く払えず所得税滞納で税務署から支払いするように言われたそうで、銀行とかから借金してでも支払うようにと言われたそうです。 来月に支払わないと差し押さえになるみ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をする理由が、幾つかある場合には全てを まとめての請求となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に対して、幾つかの損害賠償請求をする理由が存在するのですが、例えば 1、被告から暴行を受けたことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 2、被告が原告の名誉を棄損したことに対して民法709条に基づき〇〇万円を支払え 【質問1】 上記のように、具体的な請求理由を別々に書いて、最後に合計金額を請求する形で、 宜しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーとのトラブル

【相談の背景】 ブリーダーとのトラブルについて質問させてください。 昨年末、ブリーダー登録サイトを通してブリーダーから犬をお迎えすることになりました。しかし見学後、ブリーダーから連絡がありサイトを介すと余計なお金がかかるため、直接やり取りしたいという旨の申し出があり代金を支払って犬をお迎えしました。引き渡しの際に必要な書類等を持って行くというこ...

弁護士回答
    1
  • 相続人である証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 税金 固定資産税

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。最近、裁判官より和解が口頭でありました。 現在、ペアローン、所有権半分、夫が出ていき、私と子どもが自宅に住んでいます。 財産一覧で住宅査定額3000万、ローン残2000を含めてその他財産すべてを半分にしました。裁判官は、私が繰り上げ返済した分、ローン残額少ないのでその分も相手に支払うことになりました。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金の会社への返金?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程勤めた中小企業を退職することになり、中小企業退職金共済から退職金を振り込まれることになりました。 そこで会社側から連絡があり、あなたの退職金は○○○円です。中退共より振り込まれた差額を会社に返金してくださいと言われました。 こちらのサイトの前例を観たり、中小企業退職金共済に直接問い合わせたところ 中退共の退職金は従業員に支払わ...

弁護士回答
    2
  • 2度目慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について、5年前に相手の奥様の知るところになり慰謝料請求され100万円支払ました。その後も関係は続き現在まで続いております。 前回示談書を交わし私的の連絡などは一切行わず、破った場合は100万円支払うとの約束を交わしました。 先日再度奥様の知るところとなり、200万円慰謝料請求されました。 不貞行為などの証拠はないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続前のマンションの管理費支払い口座名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親名義のマンションに夫婦で住んでいます。固定資産、管理費は親名義の通帳で自分たちで支払い、賃貸料を親へ支払っています。 銀行での本人確認の手続きが未完了のままだっため、今度手続きを行うことになりましたが、親は遠方に在住しており 窓口での手続きが難しいため銀行と相談し私が代理で手続きをすることになりました。 銀行からは この様...

弁護士回答
    1
  • 出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい

【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...

弁護士回答
    8
  • 自衛隊の退職後の金銭支給について

【相談の背景】 勤続8年目で自衛隊を退職予定です。 退職後はすぐに再就職はせず、勉強をして新たな職種に挑戦しようと考えています。 そこで、再就職に向けての資金のために退職後アルバイト等はするつもりですが、退職後に自衛隊から支払われる給与等についてお伺いしたく存じます。 会計部へ問い合わせても曖昧な回答しかかえってこないため...。 以下の質問につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの連帯債務者に対する支払い請求権

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてですが、私7、妻3の割合で銀行から3年前に融資を受けました。その間子どももでき、妻は現在職場で時短勤務しております。毎月私が全額支払っているのですが、妻は一銭も払ってくれず、勝手ルールを決められ、妻が子供の保育料など、子どもにかかる費用は妻が払う。妻は頭金で100万出したからもう払わない。そもそも住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 紹介料トラブルについて

【相談の背景】 あるホームページ制作会社A社と、ホームページを作成したい顧客を紹介した場合、 顧客から支払われた代金の2割を紹介料として受け取るという約束を口頭でしていました。 そして先日実際に顧客を紹介し、A社より、顧客より50万円の契約をいただいたので、2割の10万円を支払う旨の通知があり実際に振込がありました。 しかし、その後実際に顧客が支払った...

弁護士回答
    1
  • 公正証書違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性に300万の慰謝料請求と今後会ったら都度、50万の支払い、夫への求償権の放棄の契約書を結び公正証書にしました。締結、2時間後、職場に忘れ物を取りに行った際、夫を呼び出し、本慰謝料について代わりに払って欲しいと言われたそうです。会社は夫や私が関わっている会社の為、監視カメラの映像(忘れ物を取りに行った二人共が映っている部分)が証...

弁護士回答
    1
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容を破った場合について

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から誓約書にサインをかかされてしまいました。内容は不貞の事実を認め、一切の接触を禁止することと、会社を退職するということです。(不倫相手とは同じ職場です)それを破ったら300万を支払うというものでした。この誓約書は相手方のおそらく自作したもので、いきなり会社に乗り込んできて、お断りしましたがしつこくサインするよう...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更・残りのローンについて

【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における遅延損害金

【相談の背景】 離婚の財産分与の調停で10億近く支払うことになりました。弁護士さんに払う報酬は3000万ほどでした。こちらは10億送金前に早めに振り込んで欲しいという依頼がありすでに振り込んでいます。 海外からの送金のため支払い期日よりも長く時間がかかってしまい、遅延損害金3パーだとすると300万ほどとられてしまうかもしれません。相手方は請求するつもりだそ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社で死亡事故をおこしてしまいました。仕事中です。数年ほど前の事故で略式起訴を受け、罰金を支払いました。最近、裁判所から主人と会社の本社宛に被害者家族から家族一人一人にいくらいくらの損害賠償を支払いなさいという手紙がきました。主人も裁判所に呼ばれています。総額を見てとても支払える額ではありませんでした。主人はその手紙を会社...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...

弁護士回答
    1
  • 相続協定中の支払いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在母から相続で受け継いだマンションを運営しておりますが、母が他界し、相続協定に約7か月掛かったのですが、その7か月間の協定中の賃料も兄弟(私は弟です)で折半と言う試算で協定したのですが、今頃になって管理会社から7か月分の管理料をまとめて支払って欲しいという依頼が来ました。協定中の賃料権利は折半に処理されていると思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三女姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により私が父の不動産を相続する事になりました。父の財産は不動産のみです。長女は父の遺言書の存在を知らず、父の葬儀の喪主になり、葬儀代を支払いました。父の遺言書から私が不動産を相続するとなったら、長女が支払った父の葬儀代の支払い要求があり、相続の話し合いをしたいとありました。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事中の高額品紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのリフォーム工事中に、業者のミスで数十万円するペルシャ絨毯を廃棄物扱いで処分されてしまいました。 責任があること自体は業者も認め加入している保険で支払うとのことでしたが、その後問い合わせても審査中などと言われて賠償額も決まっておりません。 間もなく工事が完了し工事代金の残金の支払いがあるのですが、上記の家財紛失に対する...

弁護士回答
    2
  • 法人破産・自己破産の支払い義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社経営を始めて4期目となりました。 自分の実力不足ではあるのですが、毎月自転車操業で、従業員の給料を支払って、経費を支払って、とすると毎月200万円ほどが出ていっている状況です。 毎日、心労が絶えず もう会社を畳もうと思っています。 社員にはもちろん解雇予告手当等は支払います。 ただ、現在の銀行残高では ・外注先への支払...

弁護士回答
    3
  • 音楽教室の生徒の引き抜きについて

【相談の背景】 以前から某音楽教室に勤務しており、そこで数名の生徒さんに引き抜き行為を行なっていました。 それが先日会社にバレ、損害賠償請求をされています。 引き抜き行為の罰則については契約書にも綿密に書かれており、私が担当した生徒の数(引き抜き行為を行った数に関わらず、私の担当した全生徒)×8万円と記されております。 ですが、実害については実際引...

弁護士回答
    1
  • 未払いインセンティブについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 審判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停もしてないのに、相手方代理人の言われるがまま、暫定表より高額に支払ってました。この度調停があり金額に納得できないので、今月後半審判となりました。調停での、相手の要求額も今支払っている額より20000円低い額です。 【質問1】 差額は返金すると、受任通知に記載されてますが支払いがきついので、今月の支払いはなしにして、審...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...

弁護士回答
    3
  • 信頼していた探偵に、慰謝料もらった後に請求された

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたため、興信所の探偵に依頼し、調査費用23万を支払い、証拠を取得し、相手から慰謝料もらいました。 探偵に謝礼を持っていった所、受け取らず、少ない謝礼だと言われ、探偵より興信所の経営が難しいので、以前調査費用を値引きした分、15万を支払うよう請求されました。 応じてもらえないのなら、他言したりできると脅されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 6ヶ月分の短期解約違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日入居したばかりの、短期解約違約金について。 契約書に、「1年未満に解約する場合は、違約金として1ヶ月の賃料を支払うものとする。」 「また、賃貸発生日より6ヶ月間は解約不可とする。但し、6ヶ月間までの残存月分の賃料・固定費を支払うことで解約することが出来る」 と契約書に書かれています。 不動産屋に問い合わせたところ、6ヶ月間の残存...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額からの不服申立て、公正証書について

【相談の背景】 夫の前妻の子どもに対する養育費の減額調停を申し立て、2万→0円となりましたが、前妻が不服申立てをしてきています。(養育費減額の理由は、前妻が養子縁組をしたことにあります。) 前妻と作成した公正証書には、「再婚後も2万円支払うこと」と記載されていることから、「養子縁組のことも含め再婚後も2万円支払え」と前妻が不服申立てしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の妻への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭に第一回目の離婚調停を控えている夫婦です。夫婦の性格の不一致により離婚を決めました。妻と子と別居してから約半年間が経過しました。 調停はまだ始まっていませんが、義務として夫婦で決めた金額の婚姻費用と市から支給される児童手当を妻に毎月支払っていますが、 今更になり別居中の妻から1月に市から支給された臨時特別給付金の10万を振り込...

弁護士回答
    1
  • 相手方が会社の代表者の場合の給与差押について教えてください

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定したのですが支払いがなく、強制執行することになりました。 元夫が会社の代表取締役社長のため個人の銀行口座の差押をしたのですが、ありませんと回答がきました。 給与振込者は同格の役員が別でしています。 相談にも色々乗ってもらってるのですが、もちろん夫とも親しいためあまりご迷惑をかけたくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 宿泊先での子供の怪我

【相談の背景】 旅館に宿泊をした際に1歳の子供がポットを倒して左足に火傷を負いました。 部屋に入った際にはポットは置いてなく、チェックイン後に仲居さんがポットをテーブルに置いて行きましたが、ポットに対する説明はなく子供が倒すまで存在を知りませんでした。 また、ポットには開閉のボタンがついていましたが閉の状態でも倒すとお湯が溢れて来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、彼からの支払いが止まってしまいました。

【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係だったのですが 奥様にバレてしまい慰謝料200万の支払いで示談しました。 この時、お付き合いしていた男性に慰謝料の半額100万円を私に支払うという、 贈与契約書を書いてもらい、 月々3万円を支払うと約束はしてたのですが、支払いが止まっている状況です。 又、贈与契約書には 令和6年11月末までに現金100万円を支払うと記載さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者です。去年の10月ごろに車同士で接触事故を起こしてしまいました。信号待ちで当たり、相手とそのまま示談交渉をしてしまいました。一度お金を渡しましたが、さらに見積もりを出したところかかると言われ、2度に分けてお金を渡してしまいました。 示談書を作成することで、お互い合意し3度目の時にかいてもらおうとしたら、領収書を後日渡すと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居日の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払いトラブル

【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...

弁護士回答
    2
  • 母が積立てていた葬儀費の解約金が死後、子の口座に入金された場合の相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄を検討中だが、 積立ていた葬儀費用を生前に解約し、その解約金が私(娘)の口座に入金されるよう手続きをしてしまった(入金先変更不可)。 予定では、存命中に振り込まれる予定だったが、それが亡くなった後に私の口座に入金されてしまった場合は相続放棄ができなくなるか? 【質問1】 また、よく葬儀費用は親の預金から支払っ...

弁護士回答
    3
  • この場合求償権を行使できるのか教えてください

【相談の背景】 妻が不倫をし、夫にバレました。夫婦は離婚はしていません。 夫と不倫相手は慰謝料150万円で示談になりました。支払い後、妻に求償権を行使することを伝えました。 しかし、妻から「夫と不倫相手との慰謝料額が決まる前に150万円をすでに支払っているのでこちらが支払う義務はない」と回答がありました。 不倫相手は妻も慰謝料を支払っていることを知...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が娘の学費返済を求めてきました。これは犯罪になりませんか?

【相談の背景】 離婚問題で数回お世話になっている者です。 また新たな相談したく書き込みました。 本日、妻に生活費を止め、携帯も私の名義から外れてくれと頼みました。(不貞相手と同居している為、生活費の必要はないという主張です) 予想に反して、あっさりと受け入れましたが、娘にとばっちりが行きました。 私の給与で支払った大学の学費を返せと言っ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 旦那名義のカードを旦那了承の上、生活用品、生活に必要なものを買う際に使用していました。 又、妊娠中から出産後まで無職だったため、旦那の収入しかなく、生活が苦しかったので少しでも余裕ができるように副業を始めました。 副業のために使ったお金もクレジットカードで支払いました。 得た収入は全て生活費に充てていました ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けた場合の相続

【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...

弁護士回答
    3
  • 職場へのプライバシーに関する報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃に妊娠し、出産をさせてしまった相手がいます。 家庭裁判所で認知、養育費について話し合い、毎月4万円の養育費を20歳になるまで支払うようになりました。3年が経過しています。 先月、私自身が今の奥さんとの間に子どもが誕生し、養育費の減額を申請したいと申し出ました。 すると、家庭裁判所で決まった期日より遡って、産まれてからの養育...

弁護士回答
    2
  • 委託ドライバーのトラブル

【相談の背景】 教えて下さい。委託ドライバーです。2か月前にぶつけられました。今月25日に退職をするのですが、その時の相手側の修理代で自分と相手の比率による差額を、保険で支払うと私が居なくなった後保険代が上がるから、私に払えと言われました。今まで保険代を支払っているのに、辞めるから保険は使えないと会社に言われました。比率は、8:2で私の過失は2と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 振込み方法

【相談の背景】 120万円の慰謝料を支払うことになりました。 もし身内が自分の通帳を見た場合に不審に思われるため、自分の通帳から高額の振込みがあったことを記録したくありません。 【質問1】 現金で相手の口座に振り込めば、自分の手元には、相手に高額の振込みがあったことは記録に残りませんか? また、今回の場合で良い方法があれば教えていただけたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の左折時に衝突事故

【相談の背景】 去年、自転車同士の事故で相手が手術をする怪我を追ってしまいました。お互い保険未加入でしたが、相手が物損事故扱いで処理して国民保険を使って治療しました。過失割合も決まっていないのに1年も経ってから国民保険から7割分の請求があり納得して支払うことはできずにいます。国保に言われるままに相手の治療費支払ったら加害者になるのでしょうか?加害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから