法律相談一覧
-
養育費について強制執行
ベストアンサー養育費について 今、現在同棲している内縁の嫁が元夫から養育費を貰っていない状態です。 家裁の調停は終わり、(相手は欠席)判決は月35000円と調停調書に記載されました。 今後はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? また養育費については支払いがされない場合、将来にわたる一括請求が出来ると勉強しました。 どうか助言をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約と立退き料
ベストアンサー借主で、普通賃貸借でテナントをかりていますが定期借家契約に変更する事と引き換えに退去時に立退き料貰うという覚書を添付してもらったら、法的に立退き料は貰う権利は守られますか?万が一貰えなかった場合訴訟を起こし、覚書に記載された額を請求した場合、支払いの判決は取れる確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のベランダ修繕の負担について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでおります。 私の過失により、ベランダの一部を破損させてしまいました。(ベランダは非常階段等無し、隣の部屋等に行き来できません) その修繕費用の支払い請求が私に来ております。 共用部分だとしても、契約書に「修繕が必要となった場合は、入居している者の負担となる」と記載があれば、私が負担するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の新築工事にて頭金を払った後に工務店が倒産しました。
ベストアンサー自宅の建て替えを予定していました。 古い自宅を取り壊し、新しい家を建てる予定でした。 古い自宅を解体後、工務店が倒産してしまいました。 そこで、質問です。 ①頭金の返還はあるのか。 ②工務店の下請けの解体業者から解体費の請求がきましたが、支払い義務はあるか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷加害者の対応方法について
掲示板に、風俗嬢が病気を持っている等の根拠のない悪評を書きました。 これに対して開示請求を行っているとの書き込みがありました。 1.加害者側として、事前に行った方が良い事はありますか? 2.最終的な支払い総額(それぞれの弁護士費用を含む)を抑えるには、どのように進めれば良いのでしょうか? 3.また、その場合の総額目安を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言を依頼した相手の証言内容に嘘がみつかり、相手と繋がっている様子です。相手に損害を求められますか?
ベストアンサー立替金支払い請求で 私が相手とのやりとりについて 証言を依頼して 内容を記載してもらっていた証拠資料に 事実ではない内容がみつかりました この証拠資料は乙●号証として提出しています 実は相手とのつながりの様なものが見受けられ 後から不利になる様に証言した様子です この事実でない証言について 何か相手に損害賠償か何かを求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の母に債権回収のハガキが来ました
ベストアンサー現在母が生活保護を受けていて、今は老人ホームに入居しています。先日債権回収会社から19年前に借りたカードローンの未払金と言うことで、150万近くの請求が来ました。 そこでお聞きしたいのが 1、生活保護の母に支払い義務はありますか? 2、娘の私が支払わなくては行けないのでしょうか? どうしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権 訴訟告知
ベストアンサー求償権行使する際、訴訟告知の必然性について ・不倫相手が慰謝料請求訴訟をおこされている。 ・不倫慰謝料を不倫相手が支払い後に 不貞配偶者に対し求償権を行使する場合 質問 ・訴訟告知している事はマスト条件でしょうか? ・訴訟告知はどのタイミングまで認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者保険金が手元にこない。
ベストアンサー3月に就業中、会社の車で停車中に事故に遭いました。7月の初めて頃示談をし、会社の自動車保険の搭乗者保険の請求をしたのですが、7月22日ぐらいに会社へ支払いがされていますが、保険金をくださいと言っていますが、社長の了解をと言って未だにもらえません。お金、お金っていいたくないのでどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
離婚慰謝料について 30代男性です、私の不倫が原因で離婚をする方面で話が決まっているのですが 不倫相手の女性からは妻に対して200万を支払い済みです。 その上で慰謝料300万を請求されています、妥当な金額でしょうか? また、妻の年収は250万〜300万だと思います。 現在、1年別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解同意書が返送されない
ベストアンサー飲食店で隣の人の洋服を汚してしまい、クリーニング代として3万円の支払いを要求され、焦って振り込んでしまいました。 その後、何か他に請求されるのではないかと不安になり和解同意書を相手の同意を得て作りました。 一ヶ月経った今でも返送されてきません。 メールも無視されているようです。 不安で仕方ありません。 どうにかして返送させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場に来てくれない夫
ベストアンサー夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居された際の家賃について
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、離婚する事にしたのですが、 妻の事情で年末まで離婚しない事になりました 。 しかし、妻は浮気相手との同居、別居を密かに決めているのがわかりました。 今住んでる所の名義は私で家賃の支払い義務があるのはわかりますが、共働を想定しての現在の家賃は今後生活の負担になります。 この場合、妻に家賃の負担請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる会社に対する損害賠償
ベストアンサー会社に資金的余裕がなく、給料支給日に従業員に振り込みができない場合、従業員は、会社に対し、どこまで損害賠償請求ができるものなのでしょうか? 上記給料支給日が支払期限の家賃の支払いができずに、明渡しを余儀なくされた場合の現状回復費用や引越し等の費用等も損害賠償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン詐欺オーバーローン
5年半前にオーバーローンで一戸建てを購入しました、支払いは滞りなくしていますが、借り入れの時に偽造の所得証明と源泉徴収を提出してます、別件でこの詐欺行為も明るみに出てきます、銀行または保証会社から賠償請求されますか? 罪を犯したことは償いますが家族に金銭面で迷惑をかけることが心配でなりません、教えて下さい お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳閲覧 債権回収目的
ベストアンサー表題の通り、住所特定の必要性に迫られています。 原因は金銭トラブルで、ノラリクラリ交わされた上に、LINEもブロックされました。 簡易裁判所を通じて支払い請求をしたいのですが、 住所が「東京都目黒区在住」とまでしか分かりません。住民基本台帳の閲覧は厳しく制限されてます。 もっとも弁護士に依頼する程の金額でも在りません。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の税金督促について
知人に車を個人売買したのですが、名変が3月中に間に合わず名変が四月またいでしまい、元の持ち主(お義母さん)のところに督促状が来ました。その税金はもうお義母さんが支払い今の持ち主から税金督促分もらってきてといわれました。今の持ち主から税金督促分をなんとか請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手への養育費について
別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で共有財産を多く貰ったら、養育費は貰えないのか(相殺)
ベストアンサー妻側ですが、離婚をする事になりました。 離婚条件の一つとして、共有財産の自宅を私名義にする代わりに、養育費の支払いはしないとの提案をされました。 この条件を受けた場合、後で養育費の請求をする事は、相殺が決定しているので無理なのでしょうか? または、養育費が無理でも、子供の代理として、扶養料を求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し判決後、連絡がありません
お世話になります。 賃料滞納に伴い、 ①賃貸物件の明け渡し ②未納分支払い 以上を求められ裁判を起こされました。結果、原告の請求を認めるという判決が確定しております。 それから3ヶ月程度経ちますが、強制執行の通達も無ければ、原告側からも一向に連絡がありません。 これだけの期間、音沙汰がない事が気になります。通例、このようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問の費用負担について、裁判所が立て替えてくれますか?
民事裁判中です。 主治医に書面尋問となりました。 書面尋問の回答の書面には、主治医から費用請求がされますか? その費用負担は、原告の私ですか? おそらくのちに、「訴訟費用」として、敗訴した側の支払いになると思いますが、立て替えて、私が払っておくべきものなのでしょうか? 主治医のクリニックは、裁判所に提出する書面は、数万円という高額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の両親の関与
ベストアンサー不倫が相手の奥さんに知られてしまい、話し合いの場に私の両親を連れてくるように指示されました。 私は両親に不倫の事実を話したくないのですが、両親を同伴しなければならないのでしょうか? 私は成人済みで、社会人になり1年は過ぎています。慰謝料が請求された場合、責任をもって支払いをするという意思は伝えています。 奥さんの指示に強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について
ベストアンサー少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を書く時、生前贈与の金額が曖昧な場合の効力
ベストアンサー長女が結婚式、成人式の着物、引っ越し代、クレジットの支払いなど生前贈与(援助)を沢山受けています。生前贈与があるので相続財産に加える、加えないや、遺留分請求しないようになど遺言に書く時に援助した金額を書くと思うのですがその際結婚式など明確な領収書などなく母の記憶で金額を書いても認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父都合での家、退去後に、無理な金銭要求 つきまとい
義父の持ち家から引っ越しした後、住んでいた6年分の固定資産税を払えとしつこくつきまとわれています。支払えませんとはっきり伝えているのですが、支払い義務のない請求を続けてしてくる、自分の会社にまで電話してくる、自分の子供を学校帰り等に待ち伏せしてくるなどの対処等、何かありませんか? 新しい住所を教えていないのでより、しつこくされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任時、着手金の考え方
ベストアンサー別居する配偶者から離婚要求された為、その交渉を弁護士委任し着手金も支払いしました。その後、配偶者の浮気が判明し、再度、慰謝料請求交渉の委任をするつもりですが、異なる事案として改めて着手金支払うべきでしょうか?それとも、離婚事件と言うカテゴリー内と考え当初の着手金で済ませられるものなのか、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間のトラブルについて
2世帯住宅で生活しています。両親の世帯には姉が同居しています。去年交わした約束で光熱費生活費の分担として月15000円を世帯主で支払い全部している私側へ渡すことにしましたが12月1月と払わずメールも手紙も無視です。この場合、お金の請求はできますか?訳あって姉とは不仲です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出され無視されています
夫婦喧嘩で一方的に夫が家出し、別居することになり数ヶ月経ちます。 その間、何しても完全無視、謝ることも認めてもらえず婚姻費用の支払いもなし。話し合いもままならず、ずっとこの状態です。こちらも毎日悪い所を見直し反省していますが、無視されているのでそれも受け入れてくれません。無視で精神的苦痛もあります。無視はDVになりますか?慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
不倫の慰謝料として主人と相手の女性それぞれに100万円の請求をしました。 2人とも支払いは合意したのですが、相手女性の担当弁護士が示談書に求償権放棄の条項を入れたくないと言ってきました。 何か意味がありますか? 女性が求償権を行使したら、主人も求償権を行使するはずなので金額は相殺になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払いに事前承認が必要な費用について,承認が得られなかった場合の裁判による解決について
ベストアンサー交通事故の人身傷害保険において,約款では求償権保全費用の保険金支払いを「事前に書面で承認した費用」とされていますが,保険会社の事前承認が得られませんでした。 訴訟で解決するのなら,請求の趣旨としては, ①承認を求める。 ②保全費用支出後に,保険金支払を求める。 ③その他 のどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 再提訴について
A生活用品店が、B団体に対し生活用品を販売したが、期日を過ぎても支払がないため、Aが40万円の支払いを求める訴訟を起こしたところ、契約の存在が認定できないことをを理由にAの請求を棄却し、判決は確定した。 ①同じ内容で提訴することは可能か。 ②他に提訴する方法はあるのか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の違法ダウンロードで逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、刑務所に入る、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? やはり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が別れた後に無許可で男性を連れ込んだ
同棲していた彼女と別れました。 次の住居が見つかるまでの期間中に、私名義で借りているマンションに交際関係にある男性を連れ込みました。私の許可なしです。 私自身は引っ越す予定がなかったのですが、大変気分が悪いので引っ越し費用などを彼女、男性に請求することは可能でしょうか。 家賃は100%私の支払いで、同棲期間は1年1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー相続放棄中です。 父名義のインターネット回線、有料のテレビ番組を録画等で数回使用してしまいました。 このまま相続放棄出来ますでしょうか? それとも私宛の請求にしてもらい私のお金から支払いした方が良いでしょうか?この場合でも単純承認とみなされるでしょうか? 相続放棄出来るか心配で仕方ありませんどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されるまでの段取りを教えて欲しい
ベストアンサー簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 今から強制執行されるまでの日程や段取りを教えてください。 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「この判決は仮に執行できる」という一文があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とはなんでしょうか
婚姻費用について約束してもらった後、別居に至り、約束通り支払ってくれないので文書にて請求をかけたら、「財産分与の額を明確にすれば支払う。それまでは支払わない」としてきて、こちらは「婚姻費用分担と財産分与は関係ないので早く支払うべきだ」と言っています。 この支払いが無い状態は悪意の遺棄にあたりますか? ちなみに悪意の遺棄にあたると、、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の弁護士さんの費用は??
ベストアンサー20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼肉屋で歯が欠けてしまった場合の治療費について
先日昼に七輪房でカルビとハラミのランチを食べたんですけど、カルビに骨がくっついていたみたいで、バキッと奥歯が割れてしまいました。 治療費をお支払いするという事でどれくらいの治療までみてくれるのですかと聞いたところ、保険の適用内までならとのことでした。 下の奥歯なので銀歯はいやなのですが、セラミックで治療費などを請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用にはどこまで含まれますか?
ベストアンサー夫の年収552万円、妻の年収0円 子供5歳ひとりの場合 裁判所の婚姻費用算定基準では 月に10-12万円となっています。 月10万円の支払いは妥当な金額と 言えるでしょうか? また、この金額には幼稚園料や 小学校の学費も含まれていますか? 別途請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のカード使用について
ベストアンサー任意整理で支払い中です。 5月に社員旅行で海外旅行に行く事になり、 クレジットカードがあった方が何かと便利なので 新規で申し込みしたいと思っています。 まず、審査が通る可能性は低いですが もし審査が通りカードを使用した場合に債務先などにバレてしまうのでしょうか? バレた場合は1括請求となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外設立の会社役員をさせられ、給与未払いです。経理関係のサインもさせられています。
ベストアンサー給与支払い前提でオファーを与えられ、他社の求職活動を停止するように言われました。ただし、正式な契約は未だと言われ、契約書を交わしていません。ただし海外の事務所立ち上げで、会社もちで海外出張しています。その海外の役員をさせられ様々な経理関係の書類に半ば強制的にサインもさせられています。それでも給与を支払ってもらっていません。 この場合何らかの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムへの滞納、返済に関して
ベストアンサーアコムで借入をし支払いができず180日延滞した後、目処がたったので連絡を入れました。 延滞金含め残り54万ほどあります。 電話先では一括請求、無理なら半額の返済。 交渉したところ今月末に7万を返済して、また電話で次回からの返済額を決めるとのことです。 この場合普通に返済するのが最善策なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に財産の有無が判断つかない場合の強制執行について
裁判で平成25年1月に賃料請求控訴事件で勝訴し、相手方(法人)よりすぐに一時金支払い頂いたのですが、その後督促にも応じず、滞っており現在にいたっております。 1)相手方の財産の有無が判明できない場合、強制執行しても無意味ですか? 2)電話でもまともに応じようとしないので、何か手立てないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから