法律相談一覧
-
自己破産や消費者金融からの借入時効
ベストアンサー【相談の背景】 約16年前に消費者金融やローン会社の支払いを出来なくなりそのまま放置になっています。自己破産も考えています。良いアドバイスおねがいします。 【質問1】 時効無効等あるのでしょうか?未だに請求書が届きます。弁護士や債権会社に委託したような書類が届きます。良いアドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向け有給休暇消化中の婚姻費用
間も無く退職予定で有給を消化中です。(次の就職先は決まっていません) 婚姻費用を請求されていますが、有給消化中も支払い義務はありますでしょうか? また、無職になった後は私の方が婚姻費用を頂けるということでしょうか? こどもがおりまして、相手3分の2、私3分の1くらいの割合で監護しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に連帯保証人になってほしいとアプローチする行為
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料支払いの連帯保証人になってもらいたいと、私から個別に話をすることに関して何か問題点などありますでしょうか。 現在別居中で、夫の家に彼女は入ってますが、不貞を行ったか立証不可な為、相手には慰謝料請求はできません。 相手が保証人になるとは思いませんが、お灸を据えたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済行われた場合の通知
ベストアンサー金融機関からの請求が6年以上なく、その間承認も裁判所からの支払い督促など時効を中断する事由はありません。そこで質問です。 思い当たる時効中断理由はありませんが、その間に保証会社の代位弁済が債務者本人の知らないうちに行われているということはありますか。代位弁済がなされている場合、何らかの通知等が債務者にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約款違反につきまして、慰謝料や遅延損害金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー契約解約後支払いは10日以内に全額支払うと言う事が約款に書かれていますが、約款違反、債務不執行となりました、約款を確認しますと遅延損害金の事は記載がないように思われます。 約款に遅延損害金が書かれていない場合でも、遅延損害金を請求する事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
賃貸の連帯保証人についての質問です。 公企業が管理する住宅に以前親戚が住んでいてあまり記憶にないのですが、連帯保証人になっていたようです。本人が支払っていないということで、連帯保証人の私に突然ハガキで請求がきました。本人は既に引っ越していて私とは音信不通の状態です。 この場合、支払いをしないといけないでしょうか?金額は高額でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょ
ベストアンサー自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょうか? 自動車事故なのですが、相手側から修理費を請求されています。 できればこちらの保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが もし相手側が裁判を起こした場合、その時に自分の保険会社に報告するのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求判決後支払いがない場合、取立て訴訟は可能か?
ベストアンサー元カレに対し慰謝料請求をし、判決を得ましたが支払いがありません。 元彼の経営している会社相手に、元彼が慰謝料を支払わない事に対して支払うよう訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 法テラスで相談した弁護士さんには、出来ないと言われ、ここで相談をさせて頂いた時は出来ると言われ、どちらが本当か分からなくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの 不正使用について
ベストアンサーある店舗のキャバクラ で カード支払いをしたところ、行った覚えのない日までカードがきられていて、倍以上の請求が来ました。 お店に問い合わせても 知らないとか言われるます。 クレジット会社にカードを使用した 日にちと時間を確認してもらっています。私が正しい場合お店に言えるでしょうか。言っても脅迫される可能性もあります。 1・対処方法をどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張する立替金支払い請求の領収書が事実でなかった場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー立替金支払請求について 相手が主張する立替金の支払いについて 相手の両親からの借金によるもので 相手が立て替えたと主張し 領収書を提出していますが 相手と相手の両親の間で実は 建て替えの事実がないと疑っています しかしそれを証明する事はできません どうすれば良いのでしょうか? もし相手の立て替えの証拠となる領収書が ねつ造であった場合 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担算定表に子の保育料等は含まれますか。
ベストアンサー1月末に妻と子(1人)別居し、3月に妻が婚姻費用分担請求調停を申し出ています。 1、支払い義務はいつからになるのでしょうか? 2、婚姻費用分担算定表には、子の保育料、婚姻中生活していたアパートの家賃(現在、共にそこで生活していない)は含まれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額どれくらいかかりますか?
ベストアンサー義務者 自営業 年収320万 扶養家族 妻 赤ん坊生後1ヶ月 権利者給与所得 年収90万14歳以下2名 現在養育費7万円支払い この場合、減額請求は通りますか? また通ったとして、幾らになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の賃貸マンションと車の保証人を外したい
主人が息子の連帯保証人になってます。 賃貸マンションと車の保証人です。 最近息子が支払いが遅れて何回かうちに連絡来るようになりました。私が重度の糖尿病で治療費かかり生活もギリギリで保証人の請求支払えません。保証人を外す事は出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の生活費について
ベストアンサー旦那が浮気相手に本気になり、明日帰宅しなければ別居になりそうです。不貞の証拠を掴むまでは、離婚するつもりもありません。 ただ、別居の際の生活費はどのようにして請求するのでしょうか? また、現在、旦那の名義の借金も生活費が一緒なので私が振込などしていますが、それも全部このまま支払いを続けなければならないのでしょうか?それとも、旦那名義の物は旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の求償権について
ベストアンサー本日、不貞行為にかかる民事裁判の判決がくだり、不倫相手の奥さんに165万円の支払命令が出ました。 全額、私の方で支払いは済ませるのですが、その後に不倫相手に対して、求償権を行使することは可能でしょうか? また行使できる場合は、どのような方法で不倫相手に請求できるのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違ってごみを捨ててしまった母
ベストアンサー先日、年老いた母がゴミの日に一般のごみと間違えて蛍光灯を数本 近所のマンションの前のごみ捨て場に捨ててしまい そのマンションの管理会社から賠償金の請求ということで 10万円を現金書留にて支払うよう言われています。 このような場合は警察に罰金を払うものではないのでしょうか? もしくは、どちらに対してもお支払いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの液晶テレビの破損
ベストアンサーホテルのテレビ破損についてご相談があります。 お恥ずかしい話、主人がカッとなって テレビにペットボトルを投げつけ 液晶が割れてしまい ホテル側は買い替えという結論になりました。 もちろん、ご迷惑おかけした事に間違いはないので、お支払いはします。 が、79000円の請求がきております。 どうには減らす方法はございますでしょうか。 お力添えよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連の離婚に関わる弁護士費用は別々にかかるものですか?
ベストアンサー弁護士費用の事について質問です。 子どもを連れ去られているので、監護者指定の審判をし、後は婚姻費用だけ請求出来れば、離婚は特に急いでしたくないのですが、監護者指定の審判をしていただく時に着手金をお支払いしますが、後から起こりうるであろう離婚裁判等の弁護士費用は、一つ一つ倍々でかかってくるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時作成した公正証書の無効について
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言付支払い督促正本送達後の債務者の行動
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、仮執行宣付支払い督促正本が 送達されて2週間経ったのですが その次、つまり債権者がやる事を教えて頂けないでしょうか? もう1点なのですが強制執行の場合 個人名義の銀行口座はおさえられないのですか? (債務者はこの名義で請求書を出しています。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のときの慰謝について
ベストアンサー昨年、結婚した弟が、離婚する事になりました。 慰謝料1000万請求されてるそうです。 妊娠三ヶ月で、養育費も高校まで、支払いを求められているそうです。 しかし、弟には、500万以上借金があり、このままでは、自己破産しそうです。 この場合、自己破産しても、慰謝料、養育費も支払わないとダメになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄転載の責任の所在は?
ベストアンサーモデルを使用して撮影を行い、ホームページで利用しています。 期限内にモデル画像は削除し契約通りに 問題なく利用し期間も終了した矢先、 キュレーションサイトのライターに、画像を転用されていました。これには全く気付かず、もちろん無駄です。 モデル事務所がそれを見つけてこちらに延長使用料を請求してきています。 この場合、こちらに支払いの義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は渡すべきか?
ベストアンサー離婚して10年経ちます。 離婚時の調停証書では、学資保険の振込を継続すると約束してます。満期についての取り決めも記載はありません。 既に子供が就職しているにも関わらず、今頃になり元嫁から満期金を請求されましたが、渡す義務はありますか? 契約、受取、支払いは全て元夫です。 約束通り満期まで支払いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未納保育料の回収方法について
ベストアンサー保育園(私立)の事務をしていますが、保育料を請求しても支払われない家庭があります。未納額が50万円近くにもなります。残高の支払いに関する誓約書(分割払い)をかわしたこともあるのですが、約束を守らず、電話をしても督促状を出しても一向に支払われません。最近ではもう3ケ月ほど連絡なしに子どもも休園しています。このような場合、法的措置をとることはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形のキャンセル料
先日美容整形のクリニックにカウンセリングにいきました。あれよあれよという間に予約を入れられ、ここに名前をと言われたので書いてしまいました。帰ったらキャンセルは20%と書いてあり、焦って二日後に電話しました。この場合、キャンセル料の説明が全くなかったのですが、払わなくてはならないのでしょうか?また、もし払うとしたら減額請求はできますか?支払いを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 慰謝料分割 公正証書
現在 旦那の不倫が原因で 旦那と別居しており離婚準備中です。 旦那とは調停をする予定で 不倫相手とは弁護士さんを付けて 慰謝料請求する予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手に慰謝料を分割払いにしたいと ゆわれた場合、 それは公正証書?などにできて 支払いが滞った時に強制執行などは できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設での怪我による賠償金
先日、子供が市の管理する公園を歩いて居たら、毒蛇に噛まれて救急搬送されました。 公園の周辺は、草もかなり生えており管理不足を否定出来ない状態でした。 入院をし、退院後も暫くは通院になります。 この状況を市に連絡をしましたが、支払い義務は無い、弁護士の判断ですからと突っぱねられました。本当に請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 修理内容に不服
車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息損害金と未収利息金につきまして。
金融会社より、元金+未収利息金合わせて50万円を請求されました。 こちらの和解案として、元金一括支払いにより利息損害金を免除してくださいと申しましたところ、その和解に応じていただけそうです。 そこで1点気になるのですが、利息損害金=未収利息金の免除という解釈でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料
彼の奥さんから、不倫の慰謝料を請求され(通知書が届きました)支払いには応じる予定です。 ですが、後から、謝罪文を出せと。言われました。 通知書には記載のないことを要求してきました。 謝罪文は書く義務がありますか? 謝罪文を証拠に、また何か要求などされる可能性は ありますか? やり取りは、不倫相手である彼伝いで聞いてます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐輪場に止めていた自転車を勝手に動かされ他人の車に傷をつけた
賃貸マンションの駐輪場に止めていた私の自転車を第3者が動かして、駐車場に停めていた他の住人の車に倒して傷をつけてしまったようです。 監視カメラ等も無いので誰がやったのかわからず、車の持ち主はこちらに修理代を請求してきています、この様な場合支払い義務はこちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミングサロンでのトラブル
ベストアンサートリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内での嘔吐での対処
息子がタクシーを利用して帰宅した際、車内で嘔吐しました。 運転手さんから、4時間分の売り上げ分をお支払いください、と言われました。 こちらから会社に電話して話し合います、と伝えました。 深夜でしたので、後日、話し合いを設けるつもりですが、 請求書を送ってもらおうと思います。 その際、タクシー会社から発行してもうらう、で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で怪我さてしまった場合に支払い義務のある損害賠償金について教えて下さい
泥水状態の人に因縁を付けられ、耳を引っ張られ出血し、頭にきて殴りましたら、そのことで病院にも2回入院したとの事。医療費はから、休業中の収入見込みやら、通院でのタクシー代やら10割の請求をするとのことでしたが、最初に手をだして来た相手に対しての10割の支払いは応じるべきですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者の保釈条件について
ベストアンサー主人が私へのDVで公判請求された後、私選弁護人からの保釈申請があり、先日保釈されました。 保護命令は下りていますが、逆恨み体質なので、今の状況が気になって不安です。 保釈の条件として、保釈金の支払い以外にどのようなものがありますでしょうか。 誰かが保証人として見ていてくれるなど、一般論で結構ですので、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
自動車購入に関わる損害賠償を請求されていて、相手方弁護士より、脅迫紛いの言葉が出ました。 こちらに全面的責任があるのは、わかりますが、弁護士だからと言って、何を言っても許されるのでしょうか? 精神的苦痛を受けたことの謝罪を要求しています。 賠償の支払いを保留にしようと思っていますが、そうした場合は、どうなるのでしょうか? 弁護士の発言に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借について家賃滞納分がある場合
支払う意思がある賃借人に対して賃貸人が立退きと滞納分の支払いについて訴訟を起こした場合 賃貸人の請求は100%通るものでしょうか? 現在賃借人は家賃を払い込んでおります、過去に家賃の滞納分があり 余裕があるときに滞納分を少しづつですが払い込んでいます、このような場合どうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の示談の相談です。
子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。 新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 盗んだ自転車は2~3万円だと思います。 その他もろもろの内容は自転車がなくて行けなかった旅行の 宿泊キャンセル料だとお聞きしました。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、債務整理後の返済中
ベストアンサー特定調停をし返済額や期間も和解しましたが、その支払いが2ヶ月以上滞ってしまいました。 調停内容は裁判の判決と同等の効力があるのはわかっています。 たぶん一括請求や差し押さえ等になると思っています。 どうしたら最悪の状態から抜け出せるでしょうか? 8月の初めに賞与が支給されるので、そこから遅れている分を返済しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、対応方法は?
ベストアンサー彼の奥さんから代理人弁護士を通して150万請求されています。そこには期日と支払先が記載されており、応じなければ訴訟を起こす旨が書いてあります。ですが、私はまだ金額にも納得できていませんし、払うのは示談書を交わしてからと思っています。支払い方法などは相談に応じると書いてありますがどのように対応すればよいですか?弁護士宛てに連絡するようにと書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録した覚えのないのに、
ベストアンサー退会申請しないと料金が発生します。とメールがきたのて、退会申請したら、サイト利用の同意ありと判断されて、昨日から日に50通ぐらい支払い請求のメールが来ています。文面も 後何時間のうちにとか、未払いは、犯罪です。とか言ってきます。無視してるのが一番と思いながら、余りの頻度にノイローゼになりそーです。 無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がないのに
いきなり相手から口頭(携帯電話)にて慰謝料請求の裁判を起こすから、覚悟しとけとすごい剣幕で言われました。(会話録音記録あり) 内容証明等の文書による意思表示ならまだ理解できますが(内容によっては当方は支払い意思あり)、このようなケースでは恐喝と言えないのでしょうか? 精神的な圧力をかけられた思いがいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士のお金の貸し借り
仕事で会社同士のお金の貸し借りで、相手を信用して借用書を書いていません。1 入金は会社同士の口座への振り込みで借用書も何も有りませ。 2 相手に支払いの意志も無く連絡も中々取れませんが、詐欺にはならないのですか? 3 会社同士のやり取りなので社長個人には請求出来ないのですか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。もしこの様な場合どうしたらいいのでしょうか?
先日、半年交際している女性の旦那と名乗る方からメールが来て、不倫されて傷付いたから慰謝料を請求すると言われました。 しかし、交際している女性は未婚の独身と言っている為不倫の事実関係を全く知りませんでした。 もしこの様な場合どうしたらいいのでしょうか? 慰謝料の支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから