法律相談一覧
-
離婚 慰謝料請求と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と7年前から別居中で家庭裁判所調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。半年前夫の離職により支払いが滞りがちになり現在3ヶ月間不払いです。夫が会社も退職し、退職金も支払われており、婚姻費用も不払いな事から、離婚、婚姻同居期間財産分与請求しようと考えています。 離婚には同意すると思われます。 4年前に離婚の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトでの不正な請求で対応に困ってます。
【相談の背景】 世界的に有名なサイトでセラーとして物販をしております。 個人間取引ではなく、対サイトに対する支払い(手数料等)をクレジットカードで支払いますが、システムエラーで三重に請求されてしまいました。 このことをサイト側に指摘すると返金したと一点張りです。もちろん実際には返金されていません。 カード会社を通じて異議申し立てを行っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差額請求は認められるのでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。私は離婚に向けて、子供達を連れて別居。夫とは現在調停中ですが、夫が離婚を拒否し、話が進んでいない状況です。 私は不倫相手の女性に慰謝料を請求し○○万円で示談しましたが、まだ離婚が成立していないことを理由に低額のものでした。 【質問1】 今後、離婚が成立した際、【離婚に至った場合の慰謝料】➖【相手女性から受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求での嘘 申告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻が明らかな嘘をついています。 妻は離婚を請求していますが、私が拒否しています。 七月から新しい仕事先が決まっていますが(雇用契約書、入社日、会社もわかります)、無職になるため算定表に基づいて婚姻費用請求を訴えてきています。お互いの年収、子供は私が監護しているので、1万円/月が算定額ですが5-7万円を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて怪我 慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、ガソリンスタンドで給油口を開けてくださいといわれ開けようとしたら、いきなりドアを閉められ右親指を挟みました。その場で大丈夫ですか、とヘラヘラしながら言われ、氷や冷たいもので冷やしてくださいと言うのもありませんでした。 指の状態は骨折やヒビではないですが打撲と診断されました、1週間から2週間は痛みが続くと言われ、事故後から3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング 架空請求をしてしまいました
【相談の背景】 ファクタリングで架空請求を行ってしまいある会社から70万円(請求書3枚50万・10万・10万)請求書を買い取って貰いました(手数料10%)親会社とは以前取引がありましたがここ数年取引はありません。 その会社はネット登録、メールのやり取りのみの会社で契約書もなく電話でやり取りしたことはありません。只、4/15に返済日で支払いが出来ず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に示談での慰謝料請求を考えています。 ・婚姻期間は3~5年程(離婚を検討している) ・子供はなし ・今回の件で私は通院・休職を余儀なくされている ・家庭生活は平穏であった ・不倫相手は妻の上司 ・既婚者と知りながら不貞行為に及んだ ・期間は半年程 ・不貞行為は複数回あり ・職場内での不貞行為も行われていた ・相手から不貞行為に対する自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払い期間の養育費の請求について
16年程前に外国人の奥さんと離婚後、親権を取得し娘さん(現在18歳)を育ててきた知り合いのことなのですが、疑問に思ったので質問させていただきます。 揉めに揉め、離婚し、親権を得たそうなのですが、娘さんが小さいうちは何度か先妻と娘さんの1対1ではなくお互いを交えて接見し、会う際には養育費(3万円程?)も毎回もらっていたとのことです。 ですが、3,4回会ったのを最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長は請求可能か。
ベストアンサー離婚調停の中で養育費を、 「月額○万円で調停成立日から○が満18歳に達するまで」 という支払い期限で養育費を決め、清算条項も入れた場合、子が大学進学したら、大学卒業までの養育費を新たに請求したら、認められますか? (夫婦ともに4年制大学卒です) 「月額○円で調停成立日から○が大学卒業するまで」と調停で決めて、清算条項も入れた場合 専門学校に入学した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中です
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の実父への養育費の請求について
平成22年に離婚し、養育費の調停も行いました。数カ月は支払いがありましたがその後今まで払ってもらえていません。連絡を取ろうと電話をしても音信不通だっため、数年前に履行勧告を行い、電話が有ったが生活保護を受けているから払えないと言われました。 もし強制執行するにしても相手の勤務先、口座番号などわからないと出来ないと家庭裁判所に言われ離婚したのでそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の目安、タイミングについて
ベストアンサー歩いていたら突然後ろから腰の部分と腹部と左腕を刃物で刺されました。通り魔です。 犯人は強盗殺人未遂で逮捕、起訴されました。 相手の家族は慰謝料を支払う意思はあるそうですが、具体的な金額はこちらから提示して欲しいとの事です。 2週間ICUに入院し、現在通院中です。 お医者さんからは1年〜1年半は通院してもらうと言われています。 今のところ後遺症はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の期限について
ベストアンサー現在W不倫で500万の慰謝料請求を弁護士を通して受けております。 何度かの話し合いを経て双方離婚しない条件の元こちらからは求償権放棄と共に100万の慰謝料をお支払いの打診をさせて頂きました。 その後先方から協議しますとの返答から2週間連絡がありません。 お聞きしたい事が3つあります。 1つ目は一般的に示談交渉の最終部分では長い時間が掛かるのが普通なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル。請求する権利はありますか
遠方に住む友人から遊びに来てほしいと言われたのですが、交通費が高くお金がないので無理と断ったら交通費として1万円出すから来て、と言われたので了承して会いに行きました。 当日、遊び終わってもお金を渡される様子がなかったため請求すると「お金ないから5千円ね(笑)」と言われて減額されました。 抗議したのですが、お金あげたことには変わりないから俺は悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの借り主の保証人への請求
ベストアンサー昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ業者に対する慰謝料請求について
エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社からの給料返納請求
ベストアンサー辞めた会社から給料の反応を求められました。 勤めていた会社から、期待して給料を上げたのに結果を残さなかったから上げた分の給料を返納しろと郵便が来ました。 支払い済み前払い報酬給料全額の返納を請求しますとかかれていますが、給与明細に前払い報酬給料という項目はありません。また、給料を上げていただいたときに特に書類などで契約を交わした覚えもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の相手方について
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効確認等請求について。
ベストアンサーこんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故なのに慰謝料を請求されました。
自宅で栽培しているイチジクの鳥避けネットが 台風で外れかけ、道路に1mほどはみ出ていた所 近所の高齢男性(82)が電動自動車で通過した際 転倒し(鳥避けネットと接触)怪我(スリキズ)を負った。 先方は治療費と休業補償(無職)と慰謝料10万円を要求。 ○当方の過失はどの程度の割合発生するのか。 ○支払い義務はあるのか。 を確認したいと思って投稿させて戴きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料請求されています。
ベストアンサー会社同僚と8年程W不倫をしてしまい、先日相手側の旦那様にバレてしまい、慰謝料請求を受けています。 相手側は内容証明(弁護士作成)を送付してきており、慰謝料として800万請求してきております。 不倫相手とはすでに関係解消しておりますが、相手側夫婦は離婚協議中とのことでした。 自分としては、非常に反省しており、真摯に罰を受けるつもりでおりますが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで弁護士を雇えと言われ、請求できるか?
ベストアンサー先日、内妻と財産分与についてもめた時に、 「あなたとは、もう話もしたくない。費用の半額を払うから弁護士を雇ってくれ」 「経費も半分払う」 とのメールをもらいました。 その後、 「今後は弁護士を通してしか話さない。警察に相談する。」 とのメールが来て、それ以降、連絡が取れなくなりました。 私は話がしたいのですが、相手がこのように言うのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払い請求について
現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求裁判の証言について
元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。 相手が慰謝料の支払いを拒否し、裁判にまで発展してしまいました。 現在のところ、弁護士の先生にはついていただかず自身で裁判を進めています。 いくつかわからない点がありましてご相談させていただきます。 妻とはこの不倫が原因で離婚しています。 その後、不倫相手と一緒になると思っていましたが、離婚後しば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されそうです。
先日、慰謝料がどれぐらいの額か質問したものです。 不倫相手の上司から、奥様に離婚したい旨を伝えたところ、 奥様は離婚したいならば不倫相手である私に慰謝料を請求するから、職場に内容証明を送ると言っているそうです。弁護士にも相談されているようです。 現段階では夫婦は家庭内別居のような状態ですが、奥様は離婚には踏み切れないようで、離婚の協議には進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額の件
子供が人妻と不倫をし相手のご主人から慰謝料を請求されご主人の兄が弁護士をしていて最高請求金額の600万円の請求をされ、支払いが出来なければ、裁判を起こすとの事、実際にその金額が妥当なのかと、相手の女性はご主人に発覚しても一緒に生活しているとの事、相手の女性は、子供より年上です。 ご主人とその女性がぐるになって子供から慰謝料を取ろうとしているんでは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト有料サイトで高額請求
スマートフォンで有料アダルトサイトの規約が下のほうに隠れているのに気付かず「次へ」→「ダウンロード」で登録完了になり、3日以内に¥99000の支払い請求を受けました。その様なサイトは無視すればいいと、他の方の質問などで知りましたが、サイトの規約内容に「電波通信法の規約」によりクーリングオフの対象にならないので登録後会員の都合で退会しても¥99000は請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に請求する事は可能ですか?
ベストアンサー昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?
【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振込での不倫慰謝料に対する領収書について
妻の不倫相手から分割支払いの慰謝料を一括して払い込みがありました。支払いは銀行振込です。遅延がありましたので遅延損害金、今後支払い要諦分もあわせてすべて支払いをされました。 そこで相手方から領収書が欲しいと言われました。振込票なり、控えなりがあると思うのですが、あらためてこちらから領収書あるいは受領書を発行する必要があるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が所有する家を売却された場合、立ち退き費用を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族(私、妻、子2人)は、妻の父が所有している一軒家に住んでいます。 私は家賃として、固定資産税程度の支払いをしています。 【質問1】 この一軒家が他人に売約された場合、私は義父に立ち退き費用等を請求出来きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が支払督促を行う可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、あるサービスの利用料金である15000円をある業者から請求されています。諸般の事情から一括支払いが難しく業者には分割払いを求めていますが、業者側が応じません。 【質問1】 業者側が支払督促等の手段をとる可能性はありますか。業者側にとってコスト割れになる可能性があると思われますが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家の改良について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離された家の改良について質問です。 旦那が5月に出ていき、私が住宅ローンを支払い子供と住んでいます。10年目になり家の改良が必要です。 費用は私が全部支払う形になりますか。旦那に半分請求は出来るのですか。 【質問1】 別居後の家の改良について
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の保護責任
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(成人女性。彼女や妻ではない。) が精神病で人の助けを要する。 同居人の母親に引き取りを要求しましたが、毎月の家賃の支払い、何か起きた場合には責任を取ると言われましたが請求 はできますか? 【質問1】 後見人を定めていない場合、保護責任は 親になると聞いたんですが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の保険解約による財産分与の金額はいくらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に500万を一括で支払った私名義の保険に入っています。まだ離婚は成立していませんが、財産分与で相手は保険の価値で460万の半分を請求してきていますが、解約金は80万ほどです。まだ満期まで10年ほどあるのですがこの場合どうなりますか? 【質問1】 いくら支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 自己破産
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する社員が貸与品を返却してくれず困っています
【相談の背景】 会社が貸与したノートパソコンとスマートフォンを退職時に返却してくれない正社員がいます。 【質問1】 調べたところ、返還請求の訴訟を起こすことは可能なようです。 相手がその訴訟を無視することは可能なのでしょうか? あるいは、無視するとどのようなペナルティが課せらるのでしょうか? 【質問2】 返却または賠償額支払いを確実にしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長の相談です。
【相談の背景】 時効が近づいているので時効延長する方法の相談 【質問1】 不当利得返還請求事件で高等裁判所の判決がでたが判決通りの支払いがない。時効は判決から10年とのことですが、時効を延長の方法を教えてください。例えば差し押さえを裁判所経由で実行した場合時効延長可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わせるのはこちらが選べる?
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故にあい会社、不法行為をした相手に慰謝料請求を内容証明にてしました。私が会社にいくら、不法行為をした相手にいくらと最終的に金額げ決まれば支払い相手を決められるのでしょうか? 【質問1】 不法行為をした相手と会社、慰謝料払うのはどちら?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納 損害金利14.6%について。
【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注先に飛ばれてしまった時の報酬
【相談の背景】 映像制作を業務委託契約を結んで個人のフリーランスに依頼していたのですが、仕事の途中で音信不通になり、飛ばれてしまいました。 【質問1】 先月分の請求書だけあるのですが、これに関して支払いの義務はありますか? 契約書の損害賠償の欄には、相手方に損害を与えた場合は協議の上、金銭によりその損害を賠償するものとしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの飲食について
【相談の背景】 ホストクラブで飾りボトルを数点おろしました。しばらく未開封のままにしていたのですがいざ開封して飲もうとした時にお店側から開封しないで欲しいと言われました。 ボトル代金の支払いの合計だけで1000万円は超えています。 【質問1】 この場合お店に対してボトル代金の返金請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった後、生活保護受給者に…
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーのトラブルで困っています。
【相談の背景】 コインランドリーにて洗濯中、他人が運転中のコインランドリーの機械を止め、中の洗濯物を取り出し、洗濯機横のゴミ箱に洗濯物を捨てられました。迷惑料を支払うと念書を書いてもらったのですが、期日になっても支払いがありません。 【質問1】 この場合、どのように相手に請求したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年12月に婚姻費用請求の調停を申し立てました。審判に対し、夫が即時抗告をして、今年1月に棄却になりました。 未だに、全く支払いはなく、連絡すらありません。 差し押さえの前に、まず何をしたらよいのてしょうか?ちなみに、弁護士さんへの依頼はしていません。差し押さえになったらお願いしようと思います。 【質問1】 差し押さえ前の段階と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでの個人情報
【相談の背景】 副業サイトに個人情報と実践ブックみたいなのを後払いみたいなので購入手続き完了としてしまいました。 キャンセルしたいけど購入完了後はキャンセルできませんと。 期限内にお支払い出来なければ請求書を送りますって 【質問1】 やっぱ払わないといけないですか? 24000ぐらいでした。あまりにも高額で 個人情報もだし怖くて
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪として立件できますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
早給がなくなってしまいました
【相談の背景】 給料前借りする会社がコロナの影響でつぶれてしまいました。来月給料がほとんどありません。任意整理代や家賃、携帯代など全く払えません。借りようとしても断られて借りられません。会社で借りられますか?あと支払いが1ヶ月間できなかったら即一括請求ですか? 【質問1】 どうしたらいいのかわからないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、個人対応の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不倫が発覚してしまい。 示談にて支払いをすることになりました。 お互い個人での対応になります。 【質問1】 示談書の内容や、領収の内容で必ず入れたほうがいいことがあれば教えてください。 また示談書をかわした後に証拠は全て削除してもらう約束ですが、後々、慰謝料を再度請求されないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから