法律相談一覧
-
家賃滞納していると保証会社から連絡あり
ベストアンサー家賃を数年滞納し、分割で支払ったり、また少し滞納したりを繰り返し、去年の10月に家賃保証会社の担当の方に、「これで延滞分はなくなったので、11月末からの支払いは通常通り、管理会社に支払ってください。」と言われました。 ところが、担当の方が変わり、新しい担当者は「滞納分があるから支払ってください。」と言います。 前の担当者とは電話でのやり取りで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー私の母親は23年間、住宅ローンを支払いしており家の名義と銀行借入は息子(長男)名義です。 長男とは別々に住んでます。 母親は高齢になり年金生活の中からローンを支払うのは厳しいからと長男に相談しましたがローン払えないなら出ていけ!と言われ、今回母親は私の家族と一緒に住む事になりましたが先日長男が実家に不動産査定をさせに来てて売却か賃貸かにするから12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な修繕費用の要求 アパートトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの保証人の立場です 不動産会社から200万の修繕費用の請求を受けています。 猫を飼った為の大規模リフォームという理由です こちら側リフォーム会社の見積りが100万なので、100万で和解はしたい旨を内容証明で送る予定です それで相手が納得しなかった場合は支払いを拒否して裁判にして欲しいのですが、訴状では無く、異議申し立て付きの催促状を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームでトラブルが発生しました!
リビングと風呂場と庭のリフォームを今しているところです。 知り合いの工務店さんに頼んだので、口約束で今進めており、最初に簡単な見積も書で700万で、最初に頭金500万、一ヶ月後に150万支払いし領収書などはもらっていません… 知り合いということで、甘く見過ぎてしまいました。 庭の指示も口約束でお願いしていたのですが、庭にはいっぱい植木があり、一部はすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上、復活させた負担付贈与は、ただの贈与なのでしょうか?
ベストアンサー以前知人から、口頭で、ある負担付きで100万円の贈与の約束をし、私はこの負担を満たしました。 負担付贈与は、口頭でも成り立つはずです。 しかし、支払いを渋ったこの知人とはその後不仲になり、 私も面倒だったので、この知人の申し出通り、○月にこの負担付贈与を破棄する書面を書くことに応じました。 つまり、この時点で、負担付贈与は無くなったという事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による破産申し立てについて
個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の貰い過ぎ分の相続について
叔母が障害年金を支給されてからも、叔父が手続きを怠ったため加給年金をもらい続けていました。叔母が死亡して年金手続きをした時にその件が発覚し、今までの年金の貰い過ぎ分を現在叔父がもらう年金を少し減額することで叔父が支払っています。しかし、年間支払額が少ないため叔父が亡くなる時に債務が残りそうです。叔父の両親、兄弟、配偶者はすでに亡くなり子もいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあった場合の対処について。
昨日、お恥ずかしいのですがアダルトサイトでワンクリック詐欺の様な物に引っ掛てしまいました。 操作もしていないのに勝手に登録された様な形になり、動揺し慌ててページに出た電話番号に電話をしサポートセンターという所に繋がり「誤作動で登録された」と伝えました。 しかし、「調べたところ、正式に登録手続きがなされています」との回答。 解約の為には、高額な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「解決金を全額回収するには。」
ベストアンサー過払い金請求で訴訟を起こし和解しました。原告に対して被告は、解決金300万円の支払義務があることが認められましたが、110万円を期限内に毎月2万円ずつ分割で支払えば、300万円全額での支払い義務を免除することになりました。もし分割金の支払いが2回以上怠った場合は300万円から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を失った日の翌日から支払い済みまで年5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済ずみのはずが債権回収から手紙
7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい
元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か他に方法は、無いでしょうか?
以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚調停で財産分与が決まりました。家と宅地はすぐに名義変更ができたのですが、お金の分与分があるのですが支払ってくれません。私は結婚をするときには個人的な貯金が600万円ありました。しかし、食費以外はお金をもらえなく、自分の身の回り自分の兄弟の付き合い、子ども達の身の回りの物やお小遣いなどは、自分のお金でまかなって来たので今は全くありません。持って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の第三者行為の休業損害は認められないの?
昨年4月に業務中に追突事故に遭い、頸椎捻挫で現在も会社を休職し通院中です。会社は、労災を使わず相手の損保会社で対応し、もし支払いを止められたら労災で対応すると言われました。 治療半年の時、損保会社が保険の支払い打ち切りを言われ、請求するのであれば裁判とも言われたので、労災申請をしました。 治療費は現時点では労災で対応してもらっているのですが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらいいでしょうか?
恥ずかしい話しですが、本日夕方にアダルトサイトの無料動画の再生をしようとしたら、年齢確認画面になり、18歳以上をクリックしたら、急に携帯のバイブがなり入会終了画面になり、驚いて慌てて目についた退会手続きにメールを送ってしまいました。返信がすぐにきましたが、入会金を支払ってないため退会はできないという内容で、入会金は98800円でした。意味がわからず、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の件
ベストアンサー自分の経営する法人会社が銀行借入金の支払いができず、連帯保証人の住宅を担保にで清算するしかないと思います。この、住宅は連帯保証人(連帯保証人は2名で自分と元義父である)である元義父、と、自分の所有物件です。(土地が元義父、建物が自分)この物件が競売なり、なんらかの形で銀行の返済にあてられ対銀行との間では解決出来るでしょうか。又、自分は他に無担保のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のキャッチセールス
5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
ベストアンサー貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚4年、夫の家庭内暴力で別居中です。 離婚へむけて話し合い中ですが、婚姻中お金の管理は全て夫がしていました。こちらの資料開示請求に、一部出したのみで全てに応じてくれません。財産は無いの一点張りです。夫の年収は1000万円程ですが、夫が結婚前に購入した都内の家のローンが月30万円あり、結婚後は私もその家で生活、出産までは共働きで出産後は専業主婦になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の支払い催告について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 相手方が子供の学費を払うと、 調停で大筋できまってます。 数日後に学費の引き落としが、 私が管理している口座からあり、 相手方の代理人弁護士と裁判所に、 書面で振り込みを忘れないよう送りました。 書面の受領書も届いてますが、 支払いがありません。 この場合、 どのように対応したらいいでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料支払いについて
同じ会社に勤める女性とダブル不倫の末、子供が出来てしまいました。子供は堕ろしましたが別れを切り出したところ会社にばらされました。 その結果、降格、強制転勤、収入減となってしまい20年以上築き上げたものを失いました。 この場合も慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却支払い。どのようにすれば、払ってもらえるのでしょうか?
離婚し、持ち家を売却しました。 しかし、元旦那より売却して残ったお金が私に払ってもらっていません 半年経っています どのようにすれば、払ってもらえるのでしょうか? 売却時に、金額を決めています
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に支払いを強要する カード会社
保証人にもなっいない主人にカード会社が全額すぐに払えって言いましたが 何も知らない主人はびっくりしてます 主人に支払い義務はありますか? 支払い義務のない人に言った場合カード会社はどうなりますか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約し忘れによる電気料金の支払いについて。退去後に他人が使用していた場合、請求できますか?
【相談の背景】 引越し前の住居に対する電気料金の支払いについて、私と現居住者の間でトラブルとなっています。 私が引っ越しした際に電気の解約をしていなかったため、新しく入った居住者の方がそのまま使ってしまいました。そして、私もそれに気づかずに2ヶ月ほどたってしまいました。入居した方は引っ越してきた時に新たに電気を契約したそうなのですが、私の契約が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で事故以外の箇所の修理費用請求 加害者
ベストアンサー事故を起こしてしまい 任意保険がおりず 被害者側と直接交渉をすることになりました。 傷自体はよく見ないと分からないぐらいの傷で 100万円を見積もり書もなく要求なれ こちらも納得いかず、見積もり書を要求しましたが 出してくれず、困っていると 知らないうちに相手側が自分の自賠責保険を使って修理しており 先日、弁護士から修理費用と 自賠責保険を使ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について
訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家の現入居者の電気代を支払っていました。支払いのやり取りでトラブルになっています。
【相談の背景】 約3年前に退去した家の電気代を解約し忘れており、その1ヶ月後に入居した現入居者の電気代を3ヶ月分支払っていました(2万円ほど)。その件で少しトラブルになっています。 現入居者は入居前に自身で電気契約の手続きをするも、私が契約解除していないため新規契約できずそのまま使用していたようです。電力会社から私に電話が数回入ったようですが知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を特定するに足りる請求の原因を明らかにせよ
夫がキャバ嬢と別れられなくなり、夫が原告の裁判を終らせるために、私が合意するのと、交換に夫とした書面の支払い請求をしました。 請求は慰謝料3000万、住居代4800万です。 書面には住居代4000万になってます。 裁判記録と書面とマンションの重要事項説明書を出しました。 最初は4800万になった理由を聞かれ、マンション代、諸経費、取得税の内訳を出しました。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険料支払いについて
ベストアンサー会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約、トラブルについて
【相談の背景】 業務委託 7万円の講習費用、体験費1万に登録しました。 講習後、マニュアル通りに予約サイトを作成。そうすると予約枠が開いてしまう事はマニュアルに記載になし。 マニュアル通りで登録終了後、お客様から予約が入っておりました(練習枠) システムがわからず、予約にも気づきませんでした。 その後本部から高圧的なラインがありましたが、送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産について友人Aが所有権を主張しています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 遺産についてご質問です。 父が先月亡くなりました。 父のお世話をしてくれていた友人Aさんが撮影した動画を見せてもらい、 友人Aに300万、友人Bに50万、姉に300万渡して、残りは家の片付けなどの支払いに使ってと父が話していました。 銀行に1200万円程あり、父が生きている間に毎日50万下ろしてと、父が友人Aに頼んでいて、病院やその他支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件。範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産準備中で保険の分があるためぎりぎり管財事件になるそうです。夫のクレジットカードは支払いを止めているので使えず、今は生活費の8割を私(妻)名義のクレジットカードで支払っています(ポイントバッグで節約に繋がるため)。カードの請求は当然私に来ていて私名義の銀行口座から引き落とされているのですが、私のお給料だけでは足りないため夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相手への強制執行について
【相談の背景】 2019年の夏に主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらは弁護士に依頼し交渉をしてもらいましたが折り合いがつかず、訴訟を起こし裁判所にて金額が決まりました。 2020年10月から支払いが始まり、毎月末日までに支払うとの決定でしたが、5月分が支払われていません。 和解調書では2ヶ月滞納したら残金を一括支払いと遅延損害金も支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い分の回収について
2019年9月下旬に10月開店希望での店舗改装の紹介があり、希望月の開店は不可能な点と11月いっぱい目処で開店時期については前後する旨を伝えた上で依頼を受けて施工をしました。 11月最終週に工事を終え開店をしました。 今回の工事費については ・施工費(内装/厨房/看板制作施工)→見積内 ・設備費(厨房機器)→別途 ・什器費(テーブル/椅子)→別途 着手金として工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング未払い出庫の料金について
2020年1月中旬に仕事場近くのコインパーキングを利用しました。フラップ板等の設置は無しで、駐車したのをカメラで監視しております「ナンバープレート」 仕事が終わり、料金支払いを忘れてしまい出庫してしまいました。その後すぐ支払いを忘れた事に気付いた為、戻ってフリーダイヤルのコールセンターに問い合わせをしてから事情の説明をしました。そうすると駐車してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手の婚約者という人から恐喝?
夫の不倫で相手の女性に慰謝料の請求をして合意書をかわしました 月々二万円を2年間支払う 支払いが遅れて四万円になったら遅延延滞金を払う お互いに連絡を取り合わない 不倫の事を人に話さない ことなどを盛り込んだものでした。が月の支払いはきちんと支払われず 途中弁護士に連絡して手紙を出してもらいましたが 改善されず 今月末で終わるはずが残り十万円でした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの未払いについて。保証会社から連絡がありません
2018年9月に後払いサービスを利用して1万6千円程のチケットを購入しました。その後支払いを忘れてしまい、12月と2019年1月に「このまま支払われない場合は債権譲渡に関する手続きを進めることになりますことをご承知おきください。」支払いを催促するメールが届きました。 恥ずかしながらそれにも気がつかず、4月頃にやっと気がつき請求書の再発行を依頼したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ
元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の支払い方法の変更について
離婚後の養育費の支払い方法の変更について 3年前に離婚 その後、養育費、慰謝料の支払いについて調停を行い文書を作成しました 養育費は娘1人に最初の2年は月2万円、3年目から月3万5千円支払う(算定は離婚当時3万円、相手方の事情により最初の2年は支払い額を軽減を条件にその後は3万5千に) 慰謝料はボーナス月の6月18万、2月12万で最後は平成32年6月6万、計150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に不倫。慰謝料の相場や支払い義務について教えてください
高校生の時に出会い、2年近く付き合っていた男性が既婚者で子持ちでした。 わたしは当時17歳です。 はじめは独身だと言っていたので、信じて身体の関係を持ち付き合い始めましたが、しばらくして結婚して子どもがいると打ち明けられました。 しかし、その後も関係を続けてしまいました。 彼からは離婚すると言われたこともあり、離婚したら子どもをつくろうなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との金銭トラブル
取引先との金銭トラブルになっています。 取引先から根拠のない販促費の請求があります。 業界的にはよくある話ですが勝手引きと呼ばれるものです。 事前の話合がないものなのでお支払い出来ない旨は話をしておりましたが、 取引先からは「過去からずっと決まっている内容」との事で改善はありません。 お支払いする部分はお支払いをして、出来ない部分はお断りしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車販売でトラブル
今年2月に個人売買にて車を販売しました 一括では無理ということでしたので月々分割で支払いするということで 私もそれに了承し簡易な契約書を交わし契約締結しました (分割期間中に自動車税が来るのでそれも車両代に含めています、ちなみに支払期間は5ヶ月です) 返済中に車を使用したいということでしたので最初の振り込みがあった時に 購入者に車は渡している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金について
私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際詐欺にあったみたいで・・。
去年に夏にインターネットで仲良くなったアメリカ国籍(イギリス育ち)の彼と出会いました。最初は世間話をして友達感覚でお話をしていましたが、月日が経つにつれ彼の方から「自分の母親が心臓の手術を受けるからその手術費用が必要なんだ」といわれました。私は会ったこともない人にお金を渡したくないと思い最初はずっと断っていましたが、毎日5.6回電話がかかってきて断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから