法律相談一覧
-
婚姻費用分担金支払い拒否
ベストアンサー都会の仕事や親子問題でうつ病になった嫁と結婚して3年。急にに離婚したいと言われました。 彼女は3年間家事しかやっていません。 私は「二人で協力してやっていこう」と言ったんですが。 「もう無理この田舎ではやってけない、今のままでは治らない、こっちで仕事をやりたくない、大阪に帰りたい。大阪で仕事がしたい、あなたの優しさは毒、あたしを駄目にする」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発における孫請けの支払いトラブル
ベストアンサー客先A(資本金3億)ー取引先B(個人)ー私(個人)と入ってシステム開発を請け負いました。 トラブりながらもシステムは稼働しており、AからBへの検収は7月末にあがり、8月末には支払われたようです。 9月になってからもBから私に支払いが無く、Bは理由をはぐらかし支払いは行われていない状況です。(他にもウソを並べており、破産前提の兆候もあります) 納品物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求について
【相談の背景】 以前離婚の公正証書を作成しておりますが再作成いたします。 その際、清算条項を削除して再作成する予定です。 記載のない項目は前回のものを引き継ぐという記載はしません。 【質問1】 公正証書の清算条項無しのデメリットはなにかありますでしょうか。 【質問2】 妻の不貞で離婚に至りましたが、清算条項無しであれば慰謝料請求は可能になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反に基づく違約金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンカフェのコンサルタントをしています。 契約書の中に「風営法等、法律(憲法、民法含む)を遵守する。」違反した場合は違約金50万の支払いを義務とする。と記載し収入印紙、署名、印鑑、契約書の2部作成しました。 その後クライアントが必要な届出を警察に出さずに営業しており警察に確認したところ違反と返事をいただきました。 この場合は契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消耗品交換費用の返金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 車検整備費用込みの中古車を購入しました。 納車前整備費用として約10万円支払い消耗品の交換などを依頼しました。 納車日の少し前に整備内容を確認しましたが、消耗品の交換はやっていませんでした。 返金を要求しましたが、拒否されています。 納得がいかないので納車はまだしていません。 【質問1】 消耗品の交換として支払った整備費用の10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の家賃滞納による保証人の請求の流れは?
【相談の背景】 弟の賃貸物件の保証人となり、弟が1年近く家賃滞納されていました。 1度は2ヶ月ずつ支払う条件で退去を免れていましたが、先月より家賃支払いがなくこちらと連絡も取れない状況です。 管理会社からは強制退去、私の給与差し押さえも視野に入れていると連絡がありました。 【質問1】 どのような流れでこちらに請求がくるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求の建物代金が払えない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。 借地権の建物買取請求を地主が拒否することは出来ないと聞きました。 建物買取請求権を行使された場合に関して伺います。 【質問1】 借地人がすでにその建物を必要としていない場合、地主が建物代金を支払わない時には、借地人から訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 その場合、高額ですぐには支払えない時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人都合キャンセルに際するキャンセル料金の請求はできますか?
【相談の背景】 友人と旅行を計画しており宿泊料金や レンタカー等の諸費用を事前支払いにて立て替えておりましたが友人の体調不良により旅行前日にキャンセルしました。 前日キャンセルしたことで諸費用のキャンセル料金がかかっており次回会う際に支払う旨の連絡をいただきました。 しかしその後関係がうまくいかず疎遠になりました。 会う機会が無くなりキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際使用した生前贈与のお金は請求できますか?
【相談の背景】 主人の不倫で離婚を考えています。 主人の本気の不倫で主人からも離婚したいと言われています。 私自身も離婚したいと思っていますが、数年前に戸建を購入した際に頭金と引越し費用等に私の生前贈与を全て使いきってしまいました。売却してもローンの支払いでお金は返ってきません。 自分の両親に申し訳なく、そのお金はどうしても返してもらいたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の、賃貸契約、また未納金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
作成した資料と画像が他社に勝手に使われていますが、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活用品を販売していますが、私が作成した資料や画像が、営業資料やEC販売で使われていました。 A社がその資料と画像を使ってましたが、Bという人物が資料と画像を盗み出し、A社に対して資料と画像を提供したようです。 Bは、A社から販売利益の一部を得ているようです。A社は恐らく盗み出した資料と画像であると気付いてないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の算定表に応じることができません。
ベストアンサー別居中の妻に生活費はずっと払い続けてますが、裁判所の定めた算定表には応じることが困難です。 1 前妻との2人の養育費を払い続けている。証明可能。 2 今妻との子供の児童養護施設への毎月の施設使用料の支払い 3 私自身の生活費に公共料金と住宅ローンを払えば毎月の給料では完全に赤字 借金しても生活費分担請求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求後のトラブルについて知りたい
以前弟から遺留分減殺請求が来まして、支払いを終えたばかりです。 実家は母から私の名義に変わったのですが、弟が実家の鍵、母の通帳を持ち出したので、返却する様に手紙を送りました。 何度も手紙を送りましたが返事がないため、手紙に「今度話しをしに会いに行きます。」と送ったところ、脅迫に当たるとして、相手側の弁護士から手紙が届来ました。 その内容には「今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
退職に伴う会社からの損害賠償請求の可能性について 現在就業中で、最短で退職を検討しております。 業務担当が多く、多くの内容を私で抱え込んでしまっている状態です。 今精神的に限界で、歩くのも辛く、業務の段取りも正常にできない状態です。 そのような状態で二週間後の退職を申し出た際、私が退職後に起こる私が抱えていた業務において不具合やクレームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の振込期限のもうけかた
ベストアンサー貸金返還請求の内容証明について 弁護士を代理人として 通告書(貸金返還請求)の内容証明を 送ります 振込先指定口座(弁護士口座)を記載しますが その場合 振込期限に規定がありますか? 「到着後から5日以内」など短い期限でも 有効なのですか? 「支払うのか、支払わず裁判するのか」 最短で確認したく思いますので 期限を短くしたいのですが また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の万引き損害賠償請求支払う義務あるのでしょうか。
ひと月前に二十歳になる同居の息子が万引きをし、所轄の警察署に連行されましたが初犯であり、万引きした商品の支払いも済んでいるとの事で解決したのですが、最近になって万引きしたスーパーから損害賠償金の請求が届きました(取り調べに要した警備員、従業員の時間給)と称して16000円近い金額の請求書が届きましたが支払う義務があるのでしょうか。 息子はそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を考えていますが、慰謝料請求が認められるのでしょうか。
ベストアンサー私20代半ば、彼30代前半。 交際半年で先日プロポーズをされ、承諾をしました。今後彼の親に会う事になっています。 具体的に日時も既に決まっています。 まだ式などの具体的な手続きはしていません。 しかし、交際期間から彼の性格、私への思いやりや気遣いに欠けるといった点には違和感を感じていましたが、その思いが強くなり、もう別れを選択しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート無断駐車の損害賠償請求額
友人のアパートの駐車場に無断で車を3回ほど停めて1回約1時間程度の荷物の運搬をしていた所無断駐車の張り紙がされており3度目の張り紙で損害賠償を請求しますと書いてありました。 私が止めたことでその駐車場の本来の利用者がコインパーキング等に止めていたのならそれは私の責任なのでお支払いしたいと思うのですが 連絡先も書いておらずどこの誰だかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?
妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を交わした後でも慰謝料請求されるのか?
恥ずかしながら会社の同僚と肉体関係はないが、浮気をしていたのが奥様にバレて誓約書を交わしました。 肉体関係がなかったので、現時点で誓約書では慰謝料請求はなく不貞行為ではなく不良な関係と記載されていました。 誓約書の内容も、旦那様とは一切連絡をとらないなどで、やぶった場合は二百万円の支払いとなっております。 今後お二人が離婚になった場合に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の嘘により時効になってしまった残業代の請求
入社してから、10年になりますが、社長は、残業手当代は、給料の手当に含まれていて支払い済みだと言い続けてきました。 しかし、含まれているなら計算式を教えてくださいと何度も質問してきましたが、ずーと、はぐらかしてきました。 そこで、労働基準監督署の指導のもと、とりあえず、過去2年分のみの残業手当代の請求書を送付したところ、それは、支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険者が保険請求者を騙した場合
車を運転中事故にあい損害保険に事故報告をしました。自宅に調査員がきて事故状況を聴取後、保険会社から、検証の結果、本件事故は保険金の支払いには応じられないとの通知がきました。 ここで質問なのですが、わたしは事故について重大事を言い忘れていて、それがわからないと保険会社は、検証できないのに検証したと言って保険不払いにしています。もし保険会社がなんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープでの本番行為。今後賠償請求等はあるのでしょうか?
ソープで本番行為をしてしまいました。 コンドームが外れているのにきずかずに挿入してしまい途中で気が付き嬢に伝えたら、ボーイに連絡してボーイにコースの料金支払い後Gr全体の出入り禁止になりました。 今後賠償請求等はあるのでしょうか? 当日は電話予約をしないで店頭受付で入りました。 以前からそのGrのソープを利用していて電話予約などはしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?
ベストアンサー只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートクラブの女性の夫から慰謝料請求
ベストアンサーデートクラブで知り合った女性の旦那さんから慰謝料請求されています。 毎回3万円を渡して肉体関係を一年ほど。回数は5、6回。相手が既婚者であることは知っていましたが、私以外にも同様の付き合いをする男性が複数いたようですので、夫婦関係は破綻してるものと理解していました。慰謝料支払いに応じるべきでしょうか。メールのやり取りから不倫だと旦那様から断定され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?
知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。 その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?
ベストアンサー携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話料金の支払いは偏頗弁済になるのか?
【相談の背景】 現在、私、父、母それぞれの名義の携帯電話の支払いを一括で母がしている状況です。 毎月クレジットカードで支払っており、先月分が来月に口座から引き落としされるようです。 お忙しいところ恐縮ですが、以下2点質問させていただきたいです。 【質問1】 自己破産する場合、請求された分を支払うのは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の健康保険治療費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日5月に社内での盗撮行為により逮捕されました。その後、7月に示談が成立し50万円の示談金を支払い、12月に不起訴となりました。 しかし、12月末に健康保険組合から損害賠償請求権の代位取得の書類が届きました。 【質問1】 示談成立後に被害者が利用した健康保険の治療費を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽物を落札した場合、支払いは必要か? 泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 オークションサイトで誤って偽物の商品を落札してしまいました。偽物の可能性が非常に高いためキャンセルを願いましたが、キャンセルは受け付けない。落札価格が1円だが、1商品につき送料が2千円かかるため16千円請求する。支払いがされない場合は訴訟を起こすと言われてる。 【質問1】 警察にもメールで問い合わせしてますが、この場合は支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金とは別に、弁護士費用 全額の支払いを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の詐欺行為に基づいての、損害賠償請求訴訟を弁護士に依頼して 勝訴がすでに 確定しました。 その確定した判決では、被害金額に対する支払い(年利3%含む)を命じた判決でした 【質問1】 詐欺行為という 原告本人での訴訟が極めて難しいとの理由から弁護士に依頼するしか 無かったという理由および原因から 損害金とは別に弁護士依頼で発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのゲームアカウント買取で支払いがされず、ブロックされました。お金は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 先週の金曜日に、X(旧Twitter)でゲームアカウントの買取を依頼し、買い取ってもらったお金はPayPayで送って貰う予定でした。 ですが僕が相手にアカウントを渡した後一向にお金が送られて来ず、ブロックされてしまいました。 買取金の2万8000円を支払ってほしいです。 【質問1】 この場合情報開示請求等は出来るのでしょうか? 【質問2】 もうどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを解約後、残ったリボ払の 支払い方法を変更できるか
クレジットカードのリボ払い残額がいつまでも減らないため、 以下のようなことを考えましたが、法律的には通るものでしょうか。 1,ショッピングによるリボ払いの請求残額をを残したままカードを解約する 2,カード会社と交渉し、残額はリボ手数料込みではなく、元金の分割払いで、完済をめざす。 □以上のことは、交渉によって、もしくは法的には可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃通帳の支払い請求の実態から家主は立て替えさせていた設備設置費用の時効を意識していたと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居時の設備の井戸が枯れ、入居5年目の7月10日に水道新設しました。その後数か月せずに薪風呂も老朽化し、灯油風呂釜と灯油ボイラーも設置しました。 基本設備としての設置で、家主に費用の立て替えを頼まれ、何十年間と請求しても必ず支払うと繰りかえし、未払です。 最近「勝手につけたもの」と言い出しました。 水道新設の請求書は見つけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊され、先方が費用を全額負担するはずが、実費請求を受けそうなのですが・・・
ベストアンサー車の事故に遭い、ドアミラー交換の修理に出した工場で、車を壊されました。 ドアミラーの修理は完了したが、エンジンが動かなくなったと連絡があり、その修理工場は板金塗装専門のため、ディーラーに修理に出されました。ディーラーへ確認したところ、通常使用していればあり得ない、尋常では無い量の水が、ガソリンタンクに混入していたとのことでした。 修理工場での混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料の未払い更に会社からお金の請求
ベストアンサー退職後の会社からの給料が未払いだった為、 電話してみた所「社用車を傷付けた」「以前事故を起こした際の保険の値上がり分も」と言われ 更に「社用車の私的利用も許可してないその分も」(許可されていたが) 「以前事故を起こした際に掛かった費用は250万だ」と脅しとも見られる文面も 給料は支払われるのか? 上記の内容は支払いの義務があるのか? 助言を下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士から慰謝料請求通知書がきた
ベストアンサー2年半以上前なんですが、奥様とうまくいってない離婚を考えてると言われてた彼と不倫になってしまい、結果奥様にバレて不倫はやめました。離婚成立したらしく、今になって、行政書士から手紙が届き。慰謝料請求通知書が届きました。金額が350万で1週間以内に支払いと書いてありましたが、1週間では無理です。どうしたいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒事故に対する慰謝料、休業補償の支払いの有無と相場について。
ベストアンサー母が大手スーパーに買い物に行った際、 床に白ワインの瓶が破損した状態で清掃されていないのに気がつかず、滑って転倒しました。 母は、買い物カートをひき、孫の手を引っ張っていたので透明な液体に気がず転倒してしまったようです。 その際、ガラス破片が入った為指先を切開手術し、 臀部は打撲しました。 後遺症の残る傷ではありませんでしたが 夫婦多忙の為家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞めた場合の作業時間分の支払い請求の正当性
ベストアンサー会社立ち上げに賛同して役員として参加しました。 給料は無給ですが、働いた時間は現物出資として株に変換して、成功したら利益を株の割合で分けるという約束でした。 数年経過して会社を辞める事になったのですが、現物出資しは上限があるので株には変換できないという事を聞きました。 その時点で、現物出資の上限から作業時間を金額を換算した額が大幅にオーバーして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの財産分与請求期限は2年以上認められないのでしょうか
ベストアンサー3年前に別居、1年10ヶ月前に離婚となった相手から財産分与として数百万万支払ってもらうという口約束をしていました。その後支払いを分割にして欲しい、やはりその金額は支払いたくない、支払わなくはないが話し合いをして金額を決めたい等向こうの言い分がどんどん変わり、金額を話し合っているうちに年月が経ってしまいました。(途中一部入金はありました) 現状あちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に法廷論争から逃げさせないための高額な賠償金請求
ベストアンサー民事調停で賠償金の支払いのほか、複数の措置を取るようにと申し立て、不調になったら提訴するという予告もしてありましたが、相手方は2回目の話し合い期日に出頭せず、不成立となりました。そこでこれから訴状を書くというのが今の状態です。 提訴されたら、被告は応訴義務により、無視すれば敗訴すると聞きます。しかし、公開されないで済む調停を蹴った相手が、論争には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行く義息子に、過去の家賃滞納分を請求できるか
18年前に娘が結婚した際、私と主人名義の家を建て、それ以来娘夫婦が住んでいます。 当初、家賃として7万円を毎月払ってもらうことになっていましたが、実際支払ってもらったのは2年程です。娘夫婦は、金銭的に余裕がなかった事もあり、多めに見ておりました。 8年前に訳あって娘夫婦は籍を抜きましたが、それからもいわゆる事実婚、夫婦として暮らしてきました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。
ベストアンサー2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の更新事務手数料の支払いを拒否する根拠について
更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。 こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。 更新料は契約時に無料にしてもらいました。 そのかわりに更新事務手数料が20000円になるという説明が契約時にありました。 これはもともと更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文新築住宅の引渡し拒否、支払い拒否について
重量鉄骨の家を工事中で内装工事を少し残し、今月の末に引き渡し予定です。 問題のきっかけは、基礎部分が地中にあり、基礎を作る際のコンクリートの打ち継ぎ部分から基礎内に水が浸入し基礎内に水が溜まっている状態になったことによります。 べた基礎のため、水が抜けず、排水設備もないので、水が溜まりっぱなしで、床下が非常に湿気ている状態のままです。 他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。慰謝料請求で不倫相手の女性に支払い能力がない場合娘に請求することは可能?
ベストアンサー子供無し、旦那と二人暮しです。 旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合、その女性に支払い能力がなかったと仮定します。 その場合、その女性の娘さんへ慰謝料請求することは可能でしょうか? その女性は娘さんと母子家庭の二人暮しです。 娘さんが、旦那とその女性(娘さんからしたら母親)の不倫関係を「知らなかった場合」でも慰謝料請求可能でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから