法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料について。
自分の妻が浮気をしたから離婚となります。 相手の男性へ慰謝料請求を考えてますが、 その男性が高額所得者の場合、相場や一般的に妥当とされる慰謝料以上の支払い合意が有っても後に公序良俗に反すると無効になる可能性はありますか? 例えばその金額が一千万ならどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載のないキャンセル料
説明書にキャンセル料の記載はなく、キャンセルはご遠慮下さい。としか書いてありませんでした。また、止むを得ずキャンセルされる場合、教材を使ってしまっていたら教材費をお支払い頂きますと書いてありましたが、キャンセルをするにあたって、キャンセル料が発生し、それが10万に対して6万という請求でした。 キャンセル料に対しての記載がないものにキャンセル料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで追突事故をおこしてしまいました。 ドライバーの支払責任について教えてください。
ベストアンサー運送会社に入社して2年6カ月目なのですが、追突事故を二回起こしてしまいました。 一回目のときは、会社に70万支払い終わったのですが、今回は全額修理代を請求されて困っています。修理代金は約400万円です。 ドライバーがすべて支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の浮気による慰謝料について
離婚調停中かつ別居中で、夫に恋人ができました。デートしたのは確実ですが、探偵を雇っての調べではないため不貞行為は立証できません。 夫と新恋人には慰謝料支払いができるほどの財力は見込めません。 この場合、取れるか取れないか分からない慰謝料請求をするために費用をかけるべきか、それとも、見過ごすのがよいのかご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーのタレントをアルバイト雇用している場合の権利について
現在、弊社ではフリーのタレントと雇用契約しています。 雇用形態はアルバイトです。 万が一、そのタレントが隠れてタレント事務所に契約した場合、 弊社と事務所のどちらの権利が優先されるのでしょうか? 例えば、事務所から、ギャラの支払いを請求された場合は、 従う必要性があるのでしょうか? また、登録制の場合はどうなりますでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こすと脅されています
先日まで家を貸していた相手が貸した家の家財道具を勝手に処分したり 家に穴を開けてしまったりしたので損害請求をしたのですが 全て支払いを拒否されました。 その相手から損害賠償、一方的な人格否定への責任追及で訴訟を 起こすという手紙が届きました。 完全な逆ギレにしか思えないのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです
今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。 しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。 もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停と強制執行
ベストアンサー教えてください。 婚姻費用請求のために調停を申し立てする場合は、調停で相手が支払いに応じない場合、何回くらいで審判になるものですか? (なかなか同意しなさそうな予感がしています) また、審判になっても支払わない場合ですが、強制執行はどのようにして支払わせることになるのでしょうか。 夫の勤務先給与からの天引き、銀行口座からの天引きなどになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体旅行キャンセルのついて
ベストアンサーゼミの団体旅行キャンセルの質問です 自分は仮予約の時点でキャンセルを申請しました。 少し特殊な旅行で旅行全体の金額は変わらず人数で頭割するタイプの支払い方式でした。 もちろんキャンセル料として航空件代は支払いました。 しかし先生に頭割分も請求されてしまいました。 これは支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の未納
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人です。この度、家賃の支払いが遅れてしまいました。 ①仮に、貸主が退去を念頭においた強制執行の手続きをした場合、強制執行料、訴訟費用まで請求される可能性はありますか? ②貸主が勝手に賃借人住居の鍵を交換することは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。ホテルに迷惑かけるでしょうか?
ホテルのレンタルパソコンでネットサーフィンをやっていたらアダルトサイトに入ってしまって、間違えて同意を押してしまいました。支払い期間のタイマーみたいなのが動き出して、慌てて切ってしまい。フロントに返却しました。ホテルに迷惑かけるでしょうか?また住所指名もチェックインに書いてるし請求とか来るでしょうか?慌ててしまってすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー私は、裁判を起こされる側ですが、弁護士さんへ相談した際に、報酬はいただきませんと言われました。そう言われたのですが、報酬を取らない先生方はおられるのですか? 婚費の調停では、何%かの報酬金が請求されると聞きましたが、それは、月額の何%かを毎月弁護士さんにお支払いするのか、まとめてお支払するのか、一般的にどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー夫が一方的に家出をして、預貯金も使われてしまい生活費がないので、婚姻費用分担請求調停を経て審判が出ました。 しかし支払いはなく強制執行で給与差押えしました。 実質的には婚姻費用の半額ほど(夫は他債権の差押えもあるため)を回収できています。 この場合、婚姻費用に関しては、悪意の遺棄はないといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料に関して
交際していた彼氏に妊娠を期に逃げられました。 結果的に、中絶費用も私が全額支払い手術日も一人でした。 彼の誠意もなく納得いかないので、中絶費用と慰謝料は刑事または民事として法律的に請求できるのでしょうか。 現在、連絡を拒否され連絡すらつきませんが住所氏名はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度教えて下さい。それとも役所にいいにいったらいいですか?
23年12月15日に競売実施決定で家が競売されました。24年度の固定資産税の支払い通知が届き私が払わないといけないんでしょうか 名義変更は1 月1日にはされてないと思うんですが 私が払ったとしたら買い主に請求できますか? それとも役所にいいにいったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用と…
先日質問させていただいた回答で… まず離婚調停で離婚が成立しなかった場合 次に離婚裁判で決着がつく… とおっしゃってましたが、それぞれの費用はどれくらいかかるのですか? それと、 裁判の申し立て人が不利になる場合はありますか? 支払い不可能な養育費の請求に対して裁判を起こしたいのですが… 払えないものを… どうやってその問題を解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と離縁
結婚を機に私の親と旦那が縁組しました、婿養子と言う事で…はじめは婚姻届だけのつもりが縁組みしないと姓が変わらないと思い込み縁組しました。3年前から離婚したいと申し出て、現在家庭内別居中です。最終的縁組を離縁するのに慰謝料を請求されましたが、支払いしなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料について
現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト。また支払わないとこういう場合どうなるのでしょうか?
そんなに興味の無いPC有料サイトに利用規約をたいして読まず進んでいったら5万円の請求が発生しました。 確かに規約の内容に3日以内に5万円の支払いが書かれていてクーリングオフ適用外とも書かれています 支払うしかないのでしょうか?また支払わないとこういう場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
検索で、いろいろな類似した質問を見たのですが、私の場合は携帯で、 入口→もう一つの入口(戻ってみて、スクロールしたら、クリックしたら登録との利用規定がありました…。)→登録ありがとうございます になりました。 そして、そこに高額の請求と私の個人情報がかかれていて、やけになって、ログインして動画を見てしまいました…。 支払い義務は発生してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
質問お願いします。 今妻と別居中で、妻に今月から婚姻費用を払って欲しいと言われています。 しかし、払いたい気持ちはあるんですが、給料がはいっても自分の支払いをすると自分の生活費も残らない状況です。 妻側に請求されたら借金してでも払わなきゃいけないのでしょうか? 因みに自分は日給月給の為毎月の給料に変動があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。疑問点なのですが?
ベストアンサー7月より別居をしております。 8月下旬口頭にて婚姻費用を夫に請求したのですが、拒否され、9月に裁判所のほうに申し立てました。 調停は今月あります。 疑問点なのですが? 1.この場合、実際にもらえる費用は、何月分からになるので しょうか? 2.もし夫が支払いを拒否した場合、どうすればいいのでしょ うか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と金銭トラブル
知り合いから二年程前から金銭を借りてます。色々事情があり支払いがまだ出来ず事情は話して待って頂いたのですが私が借りてる金額とははるかに違う金額請求をしてこられて旦那さんにまで嘘を言ってる為まともに話しも出来なくて困ってます。民事での解決をお願いしたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
先日、身に覚えの無い相手から父親の連帯保証人としての最終請求書が送られてきました。 どうやら父親が無断で私を連帯保証人にしていたらしく、対応に困っています。 この場合私に連帯保証人としての支払い義務は発生するのでしょうか? 又、連帯保証人を外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との同棲状況における婚姻費用の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月後に、妻が不倫相手と私名義で借りているマンションで複数回宿泊した上に、 不倫相手がそのマンションから通勤したり、妻不在時に不倫相手がそのマンションに滞在している証拠があります。 すなわち、妻と不倫相手が同棲と思われることをしています。 その妻から婚姻費用分担請求をされています。 上記の事情から妻は有責配偶者に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括の支払いは不可能です。法律とはいえ大怪我しての追い討ちは酷いです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に見通しの良い信号機の無い十字路で事故にあい先方の保険会社の見解が40:60でこちらの割合が60でした。当方は事故の際原付でして3箇所骨折して3月中旬まで入院を余儀なくされその為に先方の自賠責に対しての被害者請求がなかなか進まない状況でした。自宅に帰れなかった間に先方の弁護士事務所から修理費の請求が届いていて期日までに入金するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託におけるデザインに関する権利、また納期遅れの際の支払い拒否について
ベストアンサー一年ほど前、業務契約という契約形態で、住み込みにて寮の食事用意・Webサイト制作・ロゴデザインを請け負っておりました。 報酬は月給という形で月3万ほど頂いておりました。 現在もWebサイト・ロゴは共に利用されており、特にロゴに関してはゲーム内アイテムのデザインとして世界中で売り出され、相応の利益を得ていると推測されます。 1. ロゴデザインに関して、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?
私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した賃貸住宅の契約における未払いとなっている月の家賃支払いについて、現大家から未払いとなっている月の支払いを求められました。しかし、こちらでは現大家の言う未払いとなっている月の真偽の確認ができない状況です。現大家に未払いとなっている月の根拠となる資料を提供してほしいと求めましたが、拒否されました。 【質問1】 現大家が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯使用料金の支払いについて
【相談の背景】 携帯電話使用料の支払いに就て、古い住所地に払込用紙が送られていて、支払い期日はまだ到来していません。お客様センターに、直ぐに支払いたい旨伝えたのですが、既に支払い用紙送付済みにて代替措置をこうじてくれません。 【質問1】 このままですと支払い期日を過ぎ、延滞金が発生します。どうすれば良いですか?また、支払う意思も財力もあり期日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?
ベストアンサーooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差押 支払い
養育費の未払いがあり通帳が差押えされました。 当方、支払う意志があり差押通知は昨日届いたのですが、今後の対処はどのようにすればよろしいでしょうか? 差押えの執行費用も支払わなければなりませんか? 又、差押えされた通帳だけが定期的に入出金があり入金された日に差押えされています。何故でしょうか? 差押えされた金額は未払金に届いておらず 今後は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の支払い義務
ベストアンサー面会交流を拒否した際→間接強制を申告された時点で、必ず支払いをしなければならないのでしょうか?それとも、申告書が手元に届いてから、その後すぐに面会交流を実行すれば、支払いはしなくて済むのでしょうか? 例えば、間接強制申告書が自宅に届くまでの間の、(月1回程度と調停調書で決まった内容を)面会交流をさせていなかった数カ月間の分も支払い義務の内容に加算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払いについて
ベストアンサー養育費の一括支払いについて相談です。元夫は国家公務員ですが、貯蓄はなく養育費も滞りがちです。調停離婚だったため給与の差し押さえは出来ますが、一括で支払ってもらいスッキリしたいのと、「この先相手はまだいないが家庭を持つつもりでいるからその場合は養育費は減額する」と言われました。3人の子供を抱えながらの生活はいくら私が正社員でも容易ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の召喚金の支払いについて
ベストアンサー私は私立の保育園の園長として勤務をしていた保育園は理事長が理事会のメンバーから何に使われていたのか解らない金銭を借りていた債権があり理事会は理事長に対して訴訟を起こし相手方と理事長が保育園の運営費を差し押さえを行うという保育園の適正な運営を阻害する行為を行われた為に保育園の運営の舵取りが出来なくなり廃園になるという憂き目に会わされました。私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの和解後の支払いについて
今年春に、クレジットカード会社と裁判がありました。 債務は10万円で、毎月1万円ずつ支払うという条件を私が提示した上で、和解となりました。 和解条項には、私が支払いを2ヶ月以上怠り、その額が20000円以上に達したときは当然に期限の利益を失う、とありました。 私は今年の春からすでに1回、支払いを怠ってしまっています。 しかし、9月と10月に、他の事にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い途中の嫌がらせについて。
現在、慰謝料を支払ってて公正証書を交わしてるのに相手側から支払いが怠ったら、家の住所に調査して送るってメールで脅されたり、公正証書を作る前に、実家の住所を調べられ家に電話されて親に私が不倫したとばらされたり、元バイト先に私が不倫したとばらされたり、家の前に来られて家の前で写真を撮って第三者に送ったりされました。 慰謝料の支払いは、もう少しで終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法律事務所からの督促及び支払い催促について
ある東京の法律事務所から支払い催促書が来ました。市の下水道未払いの代理人です。つきましては早急に支払いして下さい。との文章です。 自分としては出来る範囲の支払い約束をしたいのですが、電話口の女性?事務員さんは、『その金額では無理です。こちらの指示した金額で支払いして下さい!』との一点張りです。 今まで支払いを放置してた自分も悪いのですが…。 いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の生活費の支払いについてです
【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?
【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促や訴状に対する異議申し立ての効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払い督促や、未払いで訴状が来た場合の対応について。 3月から自宅のリフォーム工事を1か月くらいしていました。完工書があります。そして、工事が終わったすぐあと、破損が沢山みつかりました。写真もとりました。が、1箇所は1か月後みつけました。他も軽微なものは色々みつかりました。直せる、と言われたが直しに来ないし、修理代請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束と違う委任料支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に日本にある小さな旅行会社の社長から、外国人団体旅行の手配を任されました。予約と宴会場、宴会場でのイベントを私が担当する事になりました。委任料は予約が10%、その他が20%で、団体人数から全250万円の委任料を支払うと口約束しました。口約束ですが、外国人団体へホテル等の料金を提案したエクセルシートに私の委任料も記載されていて事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の役員退職金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。取締役は私1名です 会社の株式についてはAが70%、私が30%保有しています。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 病院からの過大な契約外の業務負荷に応える事ことができず、また病院の職員をトラブルを起こしたということで、代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料支払い義務について。
ベストアンサー4年弱お付き合いしている恋人がいます。 プロポーズされたのがちょうど2年前で、きっかけは、私の流産でした。医師の説明も同行してもらいました。 その後すぐに結婚式場の予約をしました。 が、日程を3度延期しています。 理由は簡単に言うと、それぞれ彼側の気持ちが乗らなかったからです。 それからは婚約破棄の危機がありましたが、彼が知人からお金を借りる際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手付解除の際の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤した事を知っていて、給料の支払いを無効にできるのか?
先日、アルバイト先で給料に関するトラブルがありました。 そのお店ではパソコンで出勤退勤(自動で時間表示)。さらに確認用と社員さんの給料計算用にタイムカードを手書き(打刻ではない)するのですが、 先日、給料日後に社員さんの1人から「給料確認した?減ってただろ?この前出勤していた日だけど、タイムカードが記入されていなかったからその日の分の給料は反映され...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから