法律相談一覧
-
自己破産した相手に対して訴えることや請求は可能か?
【相談の背景】 叔母(父の妹)が家賃を何ヵ月も滞納し、その結果不動産会社に契約を解除されたのですがそのまま住み続けていたため連帯保証人である私の父の元へ地方裁判所から滞納分と損害金85万円の支払いを命じるような手紙が届きました。 叔母は以前から家賃の滞納をすることが多く、その度に不動産会社から父へ連絡が来ていました。叔母は遅れながらも家賃を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない場合の養育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には元嫁との間に子供が2人おり、元嫁が育児放棄をして離婚しました。その際、親権は旦那が持ち、元嫁との間に誓約書(離婚協議書)を私的文書として交し、内容としては子供が大学(専門学校を含む)を卒業するまで毎月養育費を5万円支払う。という内容です。 しかし、毎月払って貰えず、払うと連絡をしてきても払う事をしません。 私と主人との連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求申立ての回答について
ベストアンサーこんにちは。 去年 4月に離婚し、2人の親権は元妻が持っており、毎月1人あたり40000円の養育費を滞り無く支払いしています。 今月 元妻から養育費請求についての申立てがあり、申立て側の趣旨は毎月40000円、および1人あたり賞与月(年2回)10万円支払うとの調停を求めるとの内容です。 私の給与は月40万円前後、賞与総支給は80万円前後、そして今年の5月に再婚し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。
不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか
妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金にかかる遅延損害金の請求
ベストアンサー遅延損害金に関する質問です。 約20年前に貸付を行った債務者に、元金の返還と遅延損害金の支払いを求めたところ、「元本については返済するが、遅延損害金については払わない、20年連絡が無かったのは債権者の責任だからと言われています。」なお、最近になって一部返済は受けています。 借用書において遅延損害金の定めはありませんでしたが、返済期限は明記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職 損害賠償請求
雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、未払い残業代の請求について
■質問 未払い残業代の請求するために、必要な準備を教えてください ■大よその経緯 業務過多による残業と、それによる慢性的な疲労のため、数か月前にある会社を退職して、別の会社へ転職しました。 先日、退職した会社で「未払いであった残業代が一斉に支払われた」ということを、人づてに聞きました。 しかし、支払い対象の条件が、支払うことを決めたタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係継続、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求で考慮される事情について
ベストアンサー養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
躁鬱病の叔父からの金銭の請求は有効?
ベストアンサー数年前から躁鬱病の叔父に私たちが住んでいる土地と家屋について強く責められています。大まかな概要としては、 ・元々祖父の名義であった家をリフォームする際にローンを組むため、叔父の名義に変更した。(叔父の提案です) ・その後、いきなり「これは俺の家だから住むのなら家賃を払え」と1人当たり数十万を要求してきた。 ・困り果てた祖母は叔父がうつ状態の時に家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車で事故に…運転手に請求できる?
6/9に事故をしてしまいました。 所有者は私の父。 使用者は私。 保険の名義は私になっています。 車両保険は付けておりません。 車に乗っていたのは私、彼氏、彼氏の同僚。 彼氏の同僚が運転をしておりました。 2人を送ったあと、私はそのまま仕事に行く予定でした。が 信号のない交差点で相手方が一時停止無視。 過失割合8:2になりそうです。 私は頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険における調剤薬局からの薬代の請求について
ベストアンサークリニックを受診したあと来局された事故被害者の患者さんの薬代の回収方法をお尋ねしたいと思います。 当方はあるクリニックの門前薬局です。クリニックから「今から事故被害者の患者が行くが、確実に自賠責扱いになると思うので、こちらは本人に代金を請求してませんので」と連絡がきました。普段は保険会社の担当者と連絡がとれない時は必ず10割一時金をいただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不倫の慰謝料請求されました
ベストアンサー昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の売掛金の請求書への対応について
ベストアンサー本日、破産管財人より請求書が届きました。某大手通販サイトに出店している会社が破産宛続きを開始し、購入した商品の代金が未回収なので、支払うようにという内容のようです。しかし、支払いはクレジット払いで行い、明細書にも記載がありました。再度支払う必要があるのでしょうか? 封書には、請求書と破産開始手続きを開始したことを証明するような書類の写しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と示談交渉について
不倫をしてしまい、相手の配偶者様にその事実が明らかとなりました。 私は独身(女)で、不倫期間は3ヶ月。相手は結婚11年目子供が1人います。 不貞行為は5回ほど。詳細などは配偶者様はご存知ないです。 相手は離婚したいと伝え、配偶者様がしぶっている段階です。現段階で私にコンタクトはありません。 悪い事をした自覚はあり、最初の不貞行為の際からゆくゆくは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を密告した場合の開示請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 社内での不倫があまりにも目に余り、会社のSNSにDMにて密告。 直接訴えることも考えましたが立場が高くこちらが潰される事を恐れDMを送ってしまいました。 【質問1】 このような場合開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 こちらが悪いことは十分承知の上ですが、訴えられた際に弁明の余地はありますでしょうか 【質問3】 また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責許可決定後の賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、今年の1月に自己破産の免責許可が決定したのですが、去年の1月に起こした事故の損害賠償の請求が7月にきました。 とても払えるような額ではなく、分割払いも母子で子供がいる為、継続して支払い今年が出来ないそうです。 何かアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 無理なく支払う方法など解決策などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人 d払い
【相談の背景】 自己破産をしてます。 管財人がついてます。 よろしくお願いします 【質問1】 電話料金代でd払いを使ってます。 それがバレるのが困るので携帯4台分で支払いしてますと伝えてます。 4台分の証明が必要と言われてます。 請求書だけみせても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 大学の費用について
【相談の背景】 子供が3歳の頃に離婚し、それから一切相手側と連絡をとらず、毎月一定額養育費を支払っていたとします。その後、突然大学に進学するので学費の負担を請求された場合、調停など踏まえて支払いをさせられてしまうケースもあるのでしょうか? 【質問1】 学費を負担をしなければならないかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書交わしたあと 口外
【相談の背景】 不倫がばれ、誓約書を交わし、慰謝料請求も支払いも終わりました。 誓約書には、正当な理由がない限り、第三者に口外しないとありました。また、自分の実家の住所も書かされました。 【質問1】 このような場合、実家に来て口外することは、正当な理由にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額民事訴訟について
【相談の背景】 ・車のナンバープレートから個人を特定したい。 ・詐欺の被害に遭い、加害者の情報がナンバープレートのみである 【質問1】 ・約束された50万円の支払いについて、相手と会えなかった場合の請求可能性と、待ち時間は散々待たされているが24時まで待てば良いのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の手続きなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の民事訴訟で判決がでました。 私は原告です。 被告が貸金額支払いと訴訟費用の負担するとの判決です。 【質問1】 この後、原告はどのようにして被告から金銭を返してもらうのでしょうか。口座や訴訟費用額などを個人的にやりとりしなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務を相続放棄したら
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。母はすでに他界。子供は私一人です。 銀行ローン、クレジットカード、消費者金融の債務があるので、相続放棄をしたいと思ってます。 【質問1】 子供の私が相続放棄すると、債務の支払い請求が、父の兄弟に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に責任が求められるのでしょうか?
【相談の背景】 残業代請求を2018年頃からある法律事務所に依頼してるのですが、連絡しても返事がきません。 仮に時刻切れた場合、職務放棄的な形で弁護士に責任が求められるのでしょうか? 【質問1】 三万円の着手金のみ支払い済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦代金未払いについて
【相談の背景】 先日JICCへ開示請求をしたところ、携帯本体代金と思われる欄の異動参考情報に元本遅延と記載がありました。 【質問1】 この場合、即支払いを済まさないとどういった処置になるのでしょうか? すぐに代金を用意できそうになくご相談させていただきました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における賃貸物件の収益還元法による評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求における賃貸物件の評価について教えてください。 【質問1】 収益還元法での評価における"純利益"の算出では、「賃貸料ー諸経費」だと思いますが、対象物件にローンの支払いがあった場合、それは”純利益”の算出に考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収に困っています
【相談の背景】 個人事業主で初めてのご相談です。昨年得意先の紹介で工事をさせていただき請求書を出しているのですが、12月に半額、残金は翌月に払うと約束したのに支払いがありません。電話しても全くつながらない状態です。 【質問1】 この場合回収するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と上場企業との間の契約の解除。
個人と上場企業との間の契約の解除。個人が「 契約時の企業側営業担当のウソを理由に契約を 解除したい場合で、違約金を請求されその金額の 10分の1の金員の支払いで事件解決を図りたい 場合、法務局にその額を供託すれば解決ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却する場合の債務
ベストアンサー子供二人を連れて家を出ました。ローンの残っている持ち家に夫一人住んでいます。家を売却し、オーバーローンになった場合、財産分与で精算されるのでしょうか? また、ローンの支払いが滞った場合、私に請求がくるのでしょうか? 因みに、連帯保証人ではなく、相保証人?の契約だった気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理2年目で緊急小口資金を借りた場合
ベストアンサー任意整理2年目でコロナの影響で緊急小口資金を10万借りてしまいました。 来月の支払いが厳しいです。 ①自己破産できますでしょうか? ②一括請求されますでしょうか? ③今お願いしてる弁護士さん以外に依頼する事はできますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した場合の違約金について
ベストアンサー自己破産した場合に免責になる離婚理由の場合 慰謝料の支払いを公正証書にするのですが、「禁止事項を行った場合は違約金を支払う」内容を記載した場合、自己破産されるとその違約金も請求は難しくなるのでしょか。 免責されないものに「罰金」がありますが、「違約金」ではなく「罰金」と記載すればよいのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払のタイミングについて
ベストアンサー既婚男性との不倫が既婚男性配偶者の知るところとなり、慰謝料の支払に合意しています。 そこでご教示頂きたいのですが、 既婚男性にこちらから慰謝料を請求しようと考えている場合、自らの慰謝料の支払いは早めが良いのでしょうか?もしくは、猶予一杯まで引っ張った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 時効について
10年前に、メンパブに通い、未収を飛んでしまいました。携帯も変えて、そこの店のオーナーの連絡先わからなくなり、今では、店も潰れてしまってます。店が潰れてしまってる場合、もし偶然出会ったら、請求とかされますか?10年もたってますが、支払いは、しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人であり自己破産申立 奨学金を借金として計上できますか
近く、私は自己破産申し立てをする予定です。(住宅ローンが払えなくなったこと、クレジットカードの借金が返せなくなったため) お尋ねしたいのは、私は、姪っ子、二人の奨学金の連帯保証人になっていて、まだ支払い請求はきていませんが、これを借金として債権者一覧表にあげて免責してもらうことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達同士の旅行トラブル
ベストアンサー友達との旅行トラブルです。私が行かれないとなったため、航空会社、ホテルからのキャンセル料金は発生しておりませんが、もともと行きたかった日にちに変えたいと言われ、その変更手数料、差額代金二人分請求されています。支払い義務はありますか?また、私が日程に合わせてほしいと言ったわけではなく、向こうからの提案です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後 一括返済
相談します 個人再生完済後 10年経ちました。住宅ローンの一括返済の予定ですが、利用した銀行(再生時事故歴有り)で追加金利を請求される事はあるのでしょうか? ちなみにローンの支払い変更はH22年にしました。 他銀行では予定してない金額だったので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から主人に求償権
ベストアンサー教えてください。主人が不倫をし不倫相手に50万円の慰謝料を請求しました。主人と離婚はしていないのですが主人からは反省していると100万円の慰謝料の支払いがありました。この場合主人から慰謝料を受け取っていても不倫相手が主人に求償権を行使する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の婚姻費用決定までの生活費
ベストアンサー婚姻費用分担請求中ですが、調停が長引き(期日があくため)生活費が心配です。私の給料で生活費を賄っている分は、婚姻費用が決まったら、私の申し立てた月から遡及して支払い義務が発生しますか?それとも、遡及するかどうか(いつから払うか)も調停で決めなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費債権の時効成立
ベストアンサー養育費の債権時効 同意書を交わし8年支払った後、障害者になり仕事なく障害年金のため養育費が9年支払ってなかったが一括請求されました。 養育費の支払い義務は時効成立していますか? 相手に対しての文章はどのように書いたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険詐欺保険会社との示談
ベストアンサー傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 保全処分申し立て
離婚調停中で婚姻費用分担請求もしている最中なのですが具体的に決まっておらず、生活費など金額は伝えているのですが支払ってもらえません。 支払いが出来ていない状態です。 保全処分申し立てをするといいとアドバイスがあったのですが、保全処分申し立てとは具体的にどの様なものですか? また、どこで申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム退会連絡をしていない場合の会費
数年前にジムに行こうと、最初に現金払いで会費を支払いました。1回目以降は行っておらず、退会するのも忘れていたのだが、会費未払いの連絡も来ていない事もあり、そのままにしてしまっています。今からでも、退会の連絡をした方が良いのでしょうか?また、支払い請求された場合は、支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での事故について
ベストアンサー昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから