法律相談一覧
-
15日付で退職した場合の保険料について
【相談の背景】 社会保険料について質問いたします。 社員として勤めていた会社を1/15付で退職しました。 その後主人の扶養に入りました。 給与規程では給与は15日締めの当月25日支払いです。 その後、1月分給与明細(12/15〜1/15勤務分)が自宅に送られてきましたが、同時に1月分の社会保険料の請求書も入っていました。 私の認識では月中に退職した場合、社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の飲酒事故での車の被害、支払いを確実に一括で求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に友人と車対車の事故を起こし、車の被害者です。私の車は停止中でした。友人は事故時に飲酒をしていており、私は横に同乗していたため、事故の際に警察を入れての事故証明はしませんでした。先日事故証明の手続きを行ったばかりです。飲酒については警察には話していません。 相手側は車を破損したことについては認めており、支払いをすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が起こした追突事故で示談交渉決裂、支払いを求める弁護士からの書状に困惑
【相談の背景】 1か月半前に、82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社から連帯保証人へ滞納家賃督促訪問
【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったので妹が未納家賃を支払いしていたと思っていました。ところが2ヶ月前からいきなり妹の滞納家賃の支払い督促状が届きました。滞納家賃は約34万で、現状、一括で支払う余裕は全くありません。日にちをおかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブスクの解約について
【相談の背景】 退職代行サービスのサブスクの解約についてお聞きしたいです。 契約日を忘れていつ契約したか担当へ聞いたところ、自分で調べてくれと返答 ↓ 事前に12回支払い終わったら解約したいと伝えたが12回目の課金日の翌日から14日以内に伝えて貰わないといけないと言われ話は終了 ↓ 12回目の支払いが終わったと思い、連絡したが解約可能期間ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子提供の協力をしてくれる知人に責任や負担がかからない方法を探しています
【相談の背景】 配偶者がおらず、知人の精子提供による出産を希望しています。 知人にできる限り負担をかけたくないため、認知・養育費ともに私から要求しない旨の誓約書を作る方向です。 しかし、子が実父に対して実父の情報開示・面会・認知・養育費の支払いなどを要求するケースもあると懸念しています。 【質問1】 私から知人に認知、養育費の請求をしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年頃学生時代の時の話です。 演奏会用の楽曲の編曲依頼の注文をしました。(メールでの依頼)その後楽譜と請求書が届いたのですが、楽譜の内容に誤りがあり、修正の依頼をお願いしました。(返品はしていません) その際に支払いの意思もお伝えしましたが、その後連絡なく経過しており、演奏会までには間に合わず、私自身で修正しました。その後も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 連帯保証人責任
【相談の背景】 長男(23学生アルバイト)が、2年前父親の賃貸不動産の連帯保証人になっている。 連帯保証人には長男と住宅保証会社がなっている。 父親の賃料滞納の為、家賃請求が住宅保証会社から届き困っている。 父親は生活保護受給になり支払い出来ないようです。 長男は同時のアルバイトを辞めており、現在のバイト収入はごくわずかで、支払い出来ません。 この賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があると自己破産は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが出来なくて強制解約になっています。家賃の滞納があり家賃を中心に返済を行っています。一度法務事務所にお願いをして債務整理の手続きを行なったのですが、支払いが出来なくて辞めてしまいました。 現在、法テラスに相談して弁護士事務所に相談に行きました。結果は家賃の滞納を全て支払いをしてからでは無いと自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解案の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、遺言書があり、母が住んでいた自宅不動産を相続することになりました。登記は変更しました。 きょうだいから、遺留分減殺請求を受け、和解案をまとめ中です。 和解案の中は、弁償金を支払う、5年間は弁償金の支払いを早めてはいけない、家賃収入があれば持分を支払う、弁償金の支払いが完了してない間に譲渡する場合はきょうだいを第一と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん副業詐欺です。
【相談の背景】 コピペするだけで収入を得るというもので、LINE追加して費用を後払いでというものを登録・購入しました。 費用は22440円です。 相手から電話で仕事内容を伝えるということと、その時にLINEでマニュアルを送ると言われましたが、やっぱり怪しいなと思いそこでキャンセルをしたいと言いました。支払いはしてもらうと言われ最初は支払いして終わりにするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、買い物について
【相談の背景】 自己破産の予定で弁護士に依頼しています。ネットで化粧品やサプリメント等を購入し、支払い方法は期日までにコンビニの機械を通して請求書を発行して、レジで支払う形です。期日までに払わなければ自動キャンセルとなり、商品は支払いが完了してから配達されます。 クレジットの決済ではないと思っていますが、こういった支払い方法も自己破産前はまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満22歳に達する日の属する月までのカラクリ
【相談の背景】 平成25年に離婚が成立し、養育費についての取り決めの際、子どもが四年生の大学に行くことを前提にし、大学卒業までとした際、調停員からのもっと明確にしなければとのアドバイスで、ストレートに卒業した場合の年齢から22歳までとしたのですが、今年大学四年生になった途端に、4月生まれの子どもは誕生日を迎え、22歳になり養育費の支払いが止まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について
【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに手をつけてしまい支払うよう要求されていますがどうしたらよいのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 私はお金がほしくて副業を探していた所お家で出来てスマホさえあれば誰でも簡単にお金が稼げるという魅力的な宣伝に目をつけ、そのままLINE登録をしました。 そこでは0円ではじめられるとしか書かれていなかったのに、トークを進めていくうちにマニュアルを買わなければならないと言われました。 内容はそのアプリの登録方法や皆さんがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?
【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 名誉毀損 インターネット
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損訴訟したい!場合 名誉毀損訴訟して 相手が負けて損害賠償を決まったとします。 ①相手が支払い能力がない場合は 相手が経営していたら会社や会社名義の不動産を差し押さえ出来ますか? ②訴えて訴訟すると言う紙が相手に届いた時に、海外住民票移して、会社役員を辞めて居る場合は取るものはないですか? 名誉毀損訴訟しても10〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人SE間のトラブルと今後の流れに関して教えていただきたいです。
ベストアンサー今回、個人でSEをされている方に開発依頼をかけました。 総額〇〇円で行いますとのことで→開発に関しての会議 →契約→着手金支払い→ から着手していただき、 段階毎に総額の20%程を支払い 次の作業へという形で作業を進めていただきました。 段階を踏んで最終段階となり、「1ヶ月ほど頂きます」とのことで、ネット上チャットなどでやりとりをしていたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の最終責任者、取締役兼株主の解任、代表の辞任独立の件
ベストアンサー私は今現在法人の代表取締役をしております。 代表とは言えど株式を持っていないため、あくまで肩書きだけの雇われ社長です。 取締役兼株主が1名おり、あとは一般社員が1名おります。 その取締役兼株主が最近になり 事務所にも来ず、 仕事の連絡もたまにしか返信がないため、 会社に届いている請求書などの支払いもしていない、かつ、業務が進まず売り上げが立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について
ベストアンサー東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と養育費について
ベストアンサー結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時に敷金の追加支払いを求められているのですが、合意せずに法定更新は可能でしょうか
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートが1月末で現在の契約が満期となり、契約の更新手続きを行っているのですが 1/9頃に敷金を1ヶ月分支払わなければ更新できないと言われました。 なぜ敷金が増えるのかを聞いたところ、退去時の原状回復費を回収できないことがあるのでとのことです。 また、入居時に退去時のクリーニング費用は前払いを行っています。 現在の契約は敷金0円で更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件
ベストアンサー夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、養育費の増額減額について
ベストアンサー養育費を払うこととなった場合、自身の生活状況が厳しく数ヵ月でも支払いが出来なくなってしまって未納になってしまうときのデメリットを具体的にどんなことがあるか教えていただきたいです。 例えば支払っていなかった金額が違約金となり倍請求されてしまうなど。 支払いは調停で決めたもので相手方に連絡がとれず知らせられてない場合の仮定でお願いします。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
夫の度重なる社内不倫、浮気により家をでました。 その後婚姻費用を請求し最初の3ヶ月は支払いをしてくれましたが、会社を辞めたので支払えません。とメールが来ました。 退職し収入がないと支払いをやめても良いものなのでしょうか。 また、ある方には 婚姻費用調停を申し立てても 婚姻費用を支払わせることができるか否かは、事情次第なので、実際に調停、審判と進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担事件について円満調停
ベストアンサー円満調停にて、婚姻費用分担事件として申し立てされました。 まだ、内容はわかりません。 暫定表ですと8-10万です。 子2人15歳未満 私がアパート暮らしで、妻と子2人はマイホームに住んでいます。 私名義で家を購入、ローン支払い中。 私の支払い ローン支払い 9万 光熱費 2万 下の子の保育料 3万 妻の生命保険 1万 妻のスマホ代 1万 合わせると16万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの作業代金を回収したい。
ベストアンサー私はセキュリティのサービス会社に勤めており、今年の2月25日に個人からの依頼で玄関のドア開錠作業をしました。 依頼者はその時点ではお金を持っていなく、3月20日に給料が入るということだったので、その場で請求書を渡し帰宅しました。 しかし期日になっても支払いはされず、半年ほど催促の電話や内容証明郵便を送るなどしましたが、全く反応がありません。 依頼者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次脳機能障害時の住宅売却について
ベストアンサーお世話になります。 妹の夫が高次脳機能障害で寝たきりの状態で施設に入っております。 現在住宅ローンを抱えており、残債1700万円で年間120万円程度支払いを 続けております(残り25年間)。 団信生命保険への請求手続きを行いましたが、該当せずとの結果でローン支払いを 継続する必要があります。 物件(マンション)を売却することでローンを完済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を辞任後 新たな債務整理受任
借金400万、計6社からの借金。 昨年7月に弁護士に任意整理を受任していただきました。 その際、2社は借り入れの日が浅いとのことで、計4社を任意整理、2社を自己管理で返済という形になりました。 最初支払いの月が9月でその月は支払いが出来たのですが、仕事が無職になり2月に解任されてしまいました。 連絡も返したり返さなかったりとしていて、支払いができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えられた場合の慰謝料について
質問です。 私は以前妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼は医師で、大学病院で働いています。 付き合っている時に彼は離婚をするからと私に言ってきました。 しかし、やっぱり離婚できないからと別れを告げられて、別れてしまいました。 不倫をしていることを職場でバレたくないと言っていたので、 私は裏切られたショックから、病院へ電話をかけて、不倫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受バイト未払いの件(至急回答お待ちしてます)
自身に100%非があるとわかった上でご質問させてください。 6月ごろに、荷受バイトをしてしまいました。 通販のもので、健康食品やサプリメント等です。 私の住所に送られてきたものを振込用紙と一緒に、お渡しするという形です。 支払いをしてくれると言っていたので、信じてしてしまいました。荷物一個につき500円程の報酬で、計10個ほどだったとおもいます。 未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人になっていて、履行催告書が届きました。どうすればよいでしょうか?
18年くらい前に、職場の人に頼み込まれ、市営住宅の連帯保証人になってしまいました。 今になって、12年前ぐらいの未納が約60万請求がきました。 もうその人とは15年以上会っていなく連絡もとっていませんでした。 何年か前にも市役所から通知がきて市役所に行ったのですが、何も支払いのことも言われませんでした。 保証人をやめたいといっても何の対処もありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書
ベストアンサー夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所の移送について
旅行会社を債務不履行による損害賠償請求で提訴しています。 原告の私は大阪在住、旅行会社は東京にのみ拠点があります。 大阪地裁に提訴したところ、被告から交通費の支払い余力がないとの理由で東京地裁への移送が申し立てられました。 私からは、義務履行地である大阪が管轄となること、旅行業者は旅行業法で業界団体に供託金を納めており、旅行者への支払い債務の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子が居ることを隠してた人と関係を持ち中絶。費用について。
ベストアンサー私は成人で離婚歴のあるシングルマザーです。 当時相手は未成年でしたが既婚中でそれを知らずに泥酔していた私は関係をもってそのまま妊娠しました。 後日友人から妻子が居ることを聞かされてそれ以降連絡を取っていなかったのですが妊娠がわかり彼と話し合ってお互いの今後の為に誰にも言わないという約束をし手術費はすべて彼が払うという形を取り中絶をする事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旦那 話し合いに両親は呼べるのか?
ベストアンサー旦那が不倫しています。 不貞行為の証拠写真、 ラブホのレシート、 LINEのやりとり、 不貞行為を認めるボイスレコーダー両者ともにあります。 それを踏まえて、慰謝料請求、 財産分与を纏めたいと思うのですが、 旦那、不倫女ともに話が通じません。 よって、両者の両親を間に挟んでというか、両親同席のもと、書類にサイン、支払いをしてもらうと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 同乗者に責任はないのか?
ベストアンサー先日、友人4人とレンタカーを借りてドライブに行きました。 運転途中に他の車両とぶつかりました。 結果、自損事故扱いになったのですが、 保険に入っていなかったため、10万円の請求をされました。同乗者は支払いを拒み、私が10万円の負担をさせられる運びになりそうなのですが、どうしても納得いきません。 同乗者に支払いの義務は無いのでしょうか? 話し合いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。
ベストアンサー協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の手紙が届きましたが無職です。どうすればよいでしょうか
ベストアンサー裁判所から判決の手紙が届きました。 請求額が220万円で ①支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え ②訴訟費用は被告の負担とする ③この判決は仮に執行することができる というものです。 ①と③はどういう意味なのでしょうか? また、裁判所への支払いはいくらになりますか? 現在精神科に入院しており、恥ずかしながら入院費用などは親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う意思を伝えても店が勘違いで「頂いてます」と言って料金受け取ってくれない。これって無銭飲食?
お世話になります。 本日親の法要後会食に料理店を予約してました。食事も終わりお店の方に「お会計お願いします」と声をかけてレジへ進みました。 「いくらですか?」と聞いてみたら「えーっと、先に出て行った方からいただいております」と言うのですが我々のうち一人は先にでては行ったのですが支払いは私が張るようになってましたので「いやいや、まだです、私は払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。
ベストアンサー窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした生活保護者に書かせた誓約書での修繕費回収について
ベストアンサーアパートの大家をしています。 生活保護者を強制退去させた後、夜逃げされてしまいました。 退去前に修繕費用約20万円を請求していましたが、何の連絡もなく行方をくらませました。 いろいろ手を尽くして、なんとか居場所を探し出して捕まえ、20万円の支払いを生活保護費から分割で支払わせることを 誓約書に記して約束させました。 しかし、最初の3ヶ月分を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制は何度でも出来ますか?
ベストアンサー12ヶ月前に、婚姻費用分担請求調停をしまして、相手が来なく審判で月々5万円づつ支払えと決まりました。 それでも相手から支払いがないので、12ヶ月分の婚姻費用未払い分に対して間接強制をしました。 その結果、①12ヶ月分の60万円を二週間以内に支払え②二週間以内に支払いがないときは相手は私に対して10万円支払え となりました。 今は二週間の経過まちですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯灯維持費を自治会に支払う義務はありますか?(自治会未加入者)
ベストアンサー自治会を脱会しました。 その後、役員より、「脱会しても、防犯灯維持費(自治会維持管理で市から補助金が出る防犯灯です)は、払わなくてはいけない。」と支払いの請求がきています。 防犯灯維持費とはなっていますが、他目的での使用部分が多いです。 防犯灯は、町内の防犯という前提ですが、自治会員が申し出たところで、 自治会未加入者が自宅周辺に、設置を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから