法律相談一覧
-
工事未払いの支払督促の時期、料金回収について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅工事・メンテナンス完了後の代金未払者(個人・企業)へ何度も支払いの連絡、請求を行っても、連絡が無く支払いがずっとされない場合についてお聞かせ下さい。 【質問1】 裁判所に支払督促の手続きを開始するには支払期限が何ヶ月経過した後が妥当でしょうか?(その後の未払者との業務継続は考えておりません。) 【質問2】 弁護士さんに代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料を支払っていることの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自社ローンから債権譲渡
【相談の背景】 自社ローンから 債権譲渡のお知らせのハガキが 来たのですが昨年8月に自社ローンで 車を購入しました。 一度だけ遅れましたがその後は期日どおりに払ってましたが はがきで債権譲渡のお知らせがきて 業務合理化をはかるために債権譲渡をする 運びになります。後日公式に債権譲渡通知書を送付するとの内容でした。 支払い金額、支払い日に関しては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の建て直しの検討
【相談の背景】 会社、社会保険について、職員がやめてから未払いが発覚どうしたら良いのかわからず相談に乗っていただけると嬉しいです 【質問1】 数ヶ月前に経理が辞めたのですが、そのあと社会保険の納入がされていなかったのがわかり、 年金事務所と話し合いになります。ただ、払っていなかった為信用されず困っています 【質問2】 今後の支払い計画が作成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の支払い窓口を配偶者以外にすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に慰謝料請求と今後の養育費を求めます。 不貞と、お金にルーズなことが離婚理由です。 相手に貯金がないため慰謝料も分割で考えていますが、毎月の養育費すらきちんと支払ってもらえるのか不安です。 本音としては借金してでも慰謝料と養育費を一括で支払ってほしいです。 【質問1】 相手親が納得すること前提ですが、配偶者の月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに身に覚えのない傷
ベストアンサー【相談の背景】 昨日レンタカーを使用しました。 途中で身に覚えのない傷を発見しました。当て逃げかと思いレンタカー営業所に連絡しました。営業所から警察に連絡するように言われて連絡しました。現場検証して頂き、当て逃げの可能性は少ない、どこかに乗り上げて擦ったような傷と言われました。返却時に車両補償の免責額5万円とノンオペレーションチャージ2万円を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に関して、公正証書への記載ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費についてなのですが、当事者間で、支払い義務者が再婚しても減額しないことに合意しており、そのことに関して公正証書に記載を希望しております。 ただ、記載出来る・出来ないと、どちらの意見もあるので、困っております。 【質問1】 実際、記載できるかできないかの基準はあるのでしょうか? 【質問2】 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報広告費用 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金や生活費として借入しましたが札幌で弁護士に依頼し自己破産の申立てをしました。3日後に官報広告費用12000円程を支払いました。札幌地方裁判所では官報広告費用として同時廃止で12000円程、管財事件などは申立て後連絡となっています。私も夫も働いていますが、夫名義のローンや支払いもありますが私の支払いが止まり毎月少しですが貯金に回せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士とのトラブル
【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人13歳と11歳です。 今年の8月に妻の不倫がわかり、探偵社に依頼し証拠を掴みました。 ここ数日中に妻を問いただそうと思い、離婚同意書を作成しました。 慰謝料は妻300万相手男500万円を請求するつもりです。 慰謝料は全額一括での支払いが希望です 【質問1】 一括での支払いが不可なら分割をでもいいと考えていますが、分割払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の契約更新事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、保全処分について。
【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 合意書で金額を決めてあるにもかかわらず、支払いがなくなったので、 調停をします。 しかし、ただえさえ、今でも生活が成り立たないのに、決まるまで待てません。 そしたらこんな記事を見ました。 家庭裁判所に対する「審判前の保全処分」という手続きがあります。これは、家庭裁判所に対して相手方配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の軒下 軽減税率
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 店舗軒下の商品を受け取るのを待つ用途と思われるベンチに、ご了承を頂いた上で、例えばたい焼きなどの様な食べ物を頂きました。 もし、お店側がテイクアウトとして軽減税率の8%で販売し購入していたのにも関わらず、イートインになるとは思わず、レシートなど確認しないまま飲食してしまった場合。 【質問1】 イートインとしての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件係争中に刑事事件で逮捕拘留された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば損害賠償請求で和解金50万円、支払い期限が11月末で解決した事案があったとしましょう。 そこで民事の被害者が今度は新たに刑事事件の加害者になってしまい、 逮捕、拘留で12月に釈放がされるケースだと、民事裁判の11月末支払い期限に払えない場合も出てくると思われます。 どちらも欠席できない場合出てきますよね。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なき別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚を要求されており拒否している状況です。離婚したいと言われている理由は、モラハラ、価値観の違い、性格の不一致です。モラハラに関しては、機嫌が悪いとドアを大きな音で閉める。口論になると大きな声を出す。帰宅が遅いといつ帰ってくるか?などメールが嫌だ。などです。離婚届にサインしなくても、子供(娘1人)を連れて出て行き、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏名義の車を、半年間使用した分の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で一年ほど交際していた彼氏が、本人名義で車をローンで購入。 使う予定があまりないから使っていいよ。と、半年弱ほど使用させてもらいました。 車のローンと保険は彼が支払い。使用した分のガソリンや高速代は私が支払ってました。 (1〜2回だけ、遠出した時の高速ガソリン代を折半したくらいです。) 別れた途端に、 「使用していた半年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で携帯の契約を何件もされました。私の支払い義務について。
【相談の背景】 詐欺だとは分からず、知り合いに身分証や住民票等を渡してしまい、借金だけではなく、大手携帯会社で端末を何個も契約されてしまいました。 元々身分証は融資の話で渡しています。 4月末になり、携帯会社からの支払いの件で、差し押さえになる?ような書類が来ました。 今詐欺で警察に相談はしているのですが、この請求は私が支払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴の慰謝料などについて
【相談の背景】 11月にルームシェアしているうちの1人にロレックスの時計と指輪を盗まれ被害届をだし、起訴されました。物は帰って来ます。 相手の弁護士さんが、罰金刑か、仮釈放の可能性が高いと言ったそうです。 私は相手は前科もあるし刑務所に1.2年入ってくれれば納得も出来ましたが、すぐに出てくるかもと聞いて罪が軽いと個人的には思いました。 もし刑務所に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手中絶慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 裁判 判決後
【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、裁判になりました。第一回口頭は答弁書にて欠席しましたが、先日請求を認める判決がでたと通知がきました。この場合すぐに差し押さえになりますか?再度弁護士に依頼は可能でしょうか。 【質問1】 電話で分割をお願いしましたが難しく、まとまった金額とほかを分割なら、、といわれましたがまとまった金額とはだいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送りつけ詐欺業者が、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却した場合
【相談の背景】 送りつけ詐欺業者としか思えない通信販売業者が宅急便で商品を送ってきた後に、善意の第三者と称する債権回収業者に債権を売却したようです。この場合、商品の支払い義務はあるのでしょうか?念のために、宅急便は開封しないで保管してあります。開封していないので、中身の価値もわかりません。宅急便を着払いで、返送したら、トラブルは解決するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料200万円を支払い、求償権を行使するべく内容証明にて請求書を郵送しましました。 相手方より返答があり、半額を分割にて支払うと記載がされておりましたが、月々の支払いが少額で期間も数年と長くなる為、途中で支払われなくなる事があっては困ると思い、同意書を用意したいと思います。 支払いは来月末より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は、話しをきかない
買掛金のある会社が倒産しました。以前から買掛金のしはらいは、その会社の社長から仕事を依頼されて支払いは相殺していました。2月に仕事を依頼され30万円の仕事でした。3月に請求書をだして相殺だろうと思っていましたが、3月初めに会社が倒産しました。その後社長から、連絡があり私には、相殺したら支払いが少しあるかも、と言われましたが私が計算したら、5万円会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について 残業代
不法行為とは、ある者が他人の権利ないし利益を違法に侵害する行為。また、その場合に加害者に対して被害者の損害を賠償すべき債務を負わせる法制度である。 残業代請求の訴訟について 上記 支払いを免れるための行為が不法行為にあたり、 二年の残業代を三年間にできる可能性があるのですか? 残業申請書なるものを、 20時間分のみの申請を店長に上層部の命令で記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故労災からの求償について
ベストアンサー三年前に事故を起こしました。交差点でのバイクと自動車の事故です。加入していた任意保険もあり連絡、相手は骨折で入院。任意保険から今回の事故は相手の労災とこちらの自賠責で対応してもらいます。こちらからの支払いはないので安心して大丈夫と言われて、示談も成立しホッとしていたのですが、この度、労働局から損害賠償請求書が届いて驚いています。加入している保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の車のローン未払いで、車所有者の自身に裁判の書類が届きました。
ベストアンサー離婚した旦那が車のローンの支払いをしておらず、その車を自身が所有していたため、先日、車の仮押さえで車を引き渡しました。 それから3ヶ月くらいして、今日、車を引き渡せということと裁判費用を払えという書類が裁判所から届いたのですが、車は素直に引き渡しています。ここで先生方に質問なのですが、 1、車は引き渡しているのになぜ今になって裁判が 行われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 求償権について
過失を犯してしまい、相手方の会社に損害を与えてしまい損害賠償金を請求され、損害額の一部を自分で支払い、受領してもらいました。相手方はそれで了承済み。 残りの金額を、使用者責任ということで勤めてた会社が相手方の弁護士に言われ残りの部分を支払いました。 その際勤めてた会社の方から払った分の求償権を行使すると言われました。 損害賠償の一部を支払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。
約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料は再婚すると効力は無くなるのか子供を捨てた母親が親権を取ることができるのか
ベストアンサー一度決まった慰謝料、養育費は同じ相手と再婚してしまったら効力は無くなってしまうのでしょうか? 慰謝料、養育費の支払い義務を逃れるために再婚したと今更ながら気づいてしまいました。 婚姻生活を続けて慰謝料を請求する家庭もあるかと思いますが その時離婚した事実を再婚したからと言って一度決まった慰謝料養育費を不履行にする事はあっていいことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造書類で契約されたカードローンを支払いたくない。
ベストアンサー離婚した元妻が 婚姻中に、わたし名義で勝手に契約して 使ったカードローンの支払いを、 したくないです。 以前に、2名の弁護士さんより 『損害賠償をすることができるだろう』という 回答をいただきました。 損害賠償は、元妻にするということですよね? 現在、元妻は、生活保護を受けています。 アルコール中毒だという診断書で 申請しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に携帯の名義貸し。未払い。弁護士からハガキが届きました
去年の12月に、友人に携帯の名義を貸してしまいました。最初の月は支払いをしてくれたのですが、それから未払いになり、滞納、強制解約、弁護士からの支払い命令←今この段階です。請求額は30万。 私も30万を一括で払うのは厳しいです。 友人に連絡手段も居所も分かりません。 家は引っ越していなければ分かります。 どうにかして友人を捕まえ、支払ってもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの連帯保証と登記持分
ベストアンサー夫婦ペアローンでお互いが連帯保証してマンションを購入したが、婚姻中または離婚後に夫の支払いが滞り妻に請求がきた場合、登記持分は夫の同意によらず変更できるでしょうか。また全額返済して持分を夫の同意によらず妻側に一本化できるでしょうか。 とにかく夫の支払いが滞った場合に、登記を妻に一本化出来れば妻が売却も運用も居住も自由に出来るので、安心なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の通り抜けに対する法令、対応方法をご教示ください。
ベストアンサー「通り抜け禁止の駐車場で看板に通り抜けしたら三万円支払うことと記載があっても支払いの義務はない」と回答がありましたが、通り抜けで困っています。 以下の質問にご回答お願いします。 1.住居がない駐車場で刑法130条が適応されない場合通り抜けを禁止する法令はありますか? 交通安全、事故の損害賠償等の観点でも看板に記載して有効な内容を教えてください 2.看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の条項の内容が不明な場合、慰謝料と治療費の支払いはどうすればいいのか
先日、相手と口論になり、カッとなって相手の携帯のネックストラップを力任せに引っ張り怒鳴りつけてしまいました。 警察が介入しましたが、その場では事件にはしないと口頭で告げられました。後日慰謝料と治療費の請求書と、かかった病院の領収書・明細書・診断書のコピー、相手に負わせた手の傷の写真が送られてきました。 慰謝料と治療費の支払いを完了したら示談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母親との同居解消について。
8年前から妻の実家の一部をリフォームし、妻の母親と同居しています。家族構成は、私たち夫婦と子供二人、妻の母親の5名です。リフォーム費用は700万円を私が全額負担しました。玄関は1つです。家賃としての支払いはしていません。土地と建物の名義は、妻の父親です。 近い将来、妻の父親が戻って来ます。その際に同居を解消する事になるのですが、 1.すぐの、退去を迫ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の減額について
ご質問致します。 この度、利用したお店とトラブルになり損害賠償100万円を受けまして、ある法律事務所の弁護士をたてたところ、結果的に賠償金の支払いが不要になりました。この法律事務所とは委任契約書を交わしており、そこには依頼人が受けた経済的利益の10%を報酬金として請求するとの旨があります。この条件下ですと、10万円の成功報酬になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料が滞ってるけど回収したい
去年夫の不倫が発覚しました。 子供が小さいので離婚はしませんでした。 私と相手の女性とで連絡を取り合い、損害賠償請求をして、自分なりに示談書を作成しお互い署名と捺印をしました。 慰謝料は一括で払えないということだったので分割です。 最初は支払われていたのですか途中ら支払いが滞りました。 その時のために作った示談書ですが、これをどう活用すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与のことです。何も言えずに帰ってしまいました。
ベストアンサー私は引越会社で日雇いの派遣で働いています。 その会社は3回出勤すると、カードにスタンプがもらえて3000円が支払われます。 ですが、私は遅刻してしまうことが多く、そのことでは会社に迷惑をかけていました。 給与の支払いは現金手渡しで、 私は9日分の給与をまとめてもらいに行きました。 3000円×3だと思っていたのですが、 社員の人から、「遅刻をしてるからスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー連帯保証人について教えてください。 弟が勤める会社で、弟が多額の横領をして示談をするにあたり連帯保証人になりました。 月々弁済で200回支払う事で示談は成立しています。 万が一弟が支払い出来ない状態になった場合、 私に支払い義務があるのは理解しています。 1.何年後かに連帯保証人を解除することは可能でしょうか? 2.残債を残して弟が亡くなった場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
離婚調停中に婚姻費用調停も行うこととなり、別居中の妻と子ども(18歳大学進学予定)に対する婚姻費用を支払わないといけない状況になっております。 妻からは離婚までは婚姻費用の支払い、離婚時には子どもが大学卒業時までの養育費の支払いを要求されております。 離婚が成立後、養育費は20歳までで問題ないと私は考えておりますが、20歳以降も養育費の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングの盗難に関する賠償責任について。
ベストアンサー身内がカーシェアリングサイトで借りた車を見知らぬ第三者に渡してしまい、持ち逃げされてしまいました。身内は詐欺行為を行ったとして、警察に勾留されてしまいました。ただし、すぐに身元引受人が、引き取っています。 カーシェアリングサイトには、盗難に関する保険が無く、車の持ち主も保険に加入していないため、車の持ち主から身内に対して、車体購入額の弁償、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分の差押えについて
ベストアンサー元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヶ月分滞納家賃を支払ったのに退去勧告を受ける
ベストアンサー家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 そこから、管理会社に相談して月々分割で支払っておりましたが、途中支払えない事があり、信頼関係に傷がついたので、残金の一括支払いを求められました。 ただ、この支払いには応じて、期日までに支払いました。 が、大家から3ヶ月後には出て行ってほしいといわれました。 2年更新の契約で、まだ契約途中である事、前回の更新料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納 差押調書について。
市税滞納しまして、差押調書 謄本が届きました。 もちろん役所に相談に行きますが、その前に自分でも認識を持ちたくお願いします。 差押財産は 第三債務者で、支給金の支払請求権となっており、滞納金額に満つるまで。 今年の11月以降支給の給与となっていました。 ・それまでに全額支払いをしたら この差押はなくなるのでしょうか。 ・第三債務者はいくつかあるバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代を遅れたら逮捕されちゃうんですか?
ベストアンサー今年の2月に車を修理してもらい 17万の請求がきて3月に支払いしますってことにしたんですけど 転職をしたので支払い出来ず車屋さんから最終期日8月末って言われ何とか工面しょうとしましたが 出来ず8月末に車屋に行って二万払い残りは5万を三ヶ月で支払うって紙に書いたんですけど私自身日払いのバイトで仕事があったりなかったりなので 今月の末に五万が支払えるか分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです
主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無年金者との同居の寄与分について
無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行妨害排除のための間接強制
通行妨害を受け裁判で妨害してはならないという判決を5年前にもらいました。しかし現在も妨害が続いていますので、間接強制を申し立、金銭の請求を行いたいと思っております。その金額についてどの様な考え方をすべきか一般論も含めご教示お願いいたします。因みに判決で70万円の支払いを受けております。また通行土地は年間5万円の支払いを行っております(土地所有者=妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから