法律相談一覧
-
カード会社の支払い滞納について
ベストアンサー主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注でうけた仕事の支払いについて
どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前に相手から弁護士をつけられた場合の相談
【相談の背景】 金銭トラブルについて相手に少額訴訟を行おうと思い、準備のため、「郵便到着から7日後を期限として支払を請求する」「支払いが確認できない場合訴訟に移行する」という旨の内容証明郵便を相手に送付しました。 その後、「受任のご連絡」として、弁護士から「通知人において貴殿のご請求額の支払い義務はないものと考えます。したがって、貴殿のご請求に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月頃にマッチングアプリで知り合った男性と合うようになりました。 男性の家に遊びに行くようにもなりました。 それから、9月のAカードの請求が60万円きて身に覚えがない額でしたがカードローンをして支払いました。 10月もAカードの請求額が60万円。 11月はBカードの請求額が70万円。 同じくカードローンを使い支払いました。 12月はAカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償がきて困っています
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談後の違約金について
【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後の違約金について。
【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求 面会交流の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?
ベストアンサー退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。
45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関しての誓約書について
ベストアンサー相手が既婚者と知りながら交際。奥さんから慰謝料の請求と誓約書への署名捺印を求められています。 慰謝料の支払いについては承服していますが、誓約書に記載してある以下の項目について不安があります。 [禁止事項] ・その他、不安感・不快感を与える一切の行為 ・生活の平穏を害する恐れがあると認められる場合に、前項に掲げる行為以外の行為を禁止することが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、請求、未払い、工時代が支払われない、借金、営業妨害
解体工事の会社を経営しているものです。 ビルの解体工事をすることになりましたが、 いちばん最初に仕事をする前に、 着手金、中間金、そして残金と3回支払われることを約束にして仕事を受けました。 その金額もそれぞれ決まっていましたが、その金額と支払い方法は口約束で発注書には記載されていなかったです。また、中間金がいつ支払われるかも口約束でした。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの連絡を待つか、こちらから連絡するか
ベストアンサー被害者の上司からの請求がひどく、脅しとも取れる内容が録音とれたため、上司には、これ以上、上司からの督促はやめてください。とお伝えしました。お支払いしたくないのではなく、法外な金額の請求をなされるならば、根拠がないとお支払いできない。被害者の方が、話するのが嫌だから上司である僕が話してた。と言っていましたが、動画を流すとか、息子の会社が困るとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代計算について《パート》
労働基準監督署へ行き、前残業代について請求することなり、請求額を計算しているのですが、後残業については支払い済みで、前残業のみ請求したいのですが、割増計算の適応とかがわからなくなってしまいました。 ●時給1850円、始業8:30~就業16:45(休憩1:00) 相談員の方が、実労は7:15、よって残業が0:45以内であれば法定内労働であるので割増はない、0:45を越える場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?
先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…
ベストアンサータイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠中絶後鬱病損害賠償請求出来ますか?
私は以前、不倫をしておりましたが、不倫相手が妊娠、私は嫁にバレるのが怖く中絶してもらいました。結局、妻にバレてしまいました。妻は相手に慰謝料は請求しないから離婚はしないと言っておりましたが、私に内緒で不倫相手に百万円の慰謝料を請求し支払わせていました。私の知らないその出来事から1ヶ月が経っております。 昨日、元不倫相手の兄から会社へ電話をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 明日養育費の調停2回目があります。 調停員さんの話の流れから恐らく、明日で決着が付きます。 養育費の支払い開始は、調停が終わった月か、申し立てをした月のどちらかになるとネットで調べました。 成立月より前に請求している証明があれば、その月から請求出来るとも書いてありました。 4月の頭にラインで養育費の請求、話し合いにならなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求のための戸籍の附票取得について
【相談の背景】 居住地不明の元夫が養育費を支払わないため、財産開示請求の必要書類として、本籍地に戸籍の附票を請求したところ、DV支援措置で住所非開示にされていました。 養育費の支払いから逃れるためのDV虚偽申告です。 役所には養育費の調停調書もあり、正当な理由での請求であることを伝えていましたが交付されず、裁判所を通じて請求するようにとの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。 彼が4年間不倫をしてましたが、彼女から脅されて不貞行為をしていたと言っています。脅されたり、暴力されている証拠はあります。また性行為をしている証拠も相手側は持っているそうです。 そして、私達は籍は入れていないですが、交際期間は約12年、4年前に家を買い家のローンは共同で支払い共に生活をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の電子化につきまして
請求書の電子化について 弊社では、業務委託契約を締結している相手先との契約に関して請求書の電子化を検討しています。 具体的には以下のようなフローを考えています。 ①請求書を委託者である弊社がアプリで生成する ②期日に請求書を受託者に対して通知 ③受託者は内容・金額を確認し問題なければ了承ボタンを押す ④委託者である弊社は当該請求書の記載金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
少額訴訟について 知人から、携帯電話の名義貸しの詐欺に合い警察には相談。 自分も悪いのでそこは反省。 ただ、解約はするので契約をと頼まれ6台契約し請求が来て判明、即座に解約をしました。 そこで解約に掛った費用と端末代金(24回払い)の一括請求を知人にしたい。 総額60万弱です。 このような場合でも知人に少額訴訟をおこせますか? またその場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスの不当請求の請求権停止に付いて
ベストアンサー先日、こちらで今回の相談の前相談に付いて尋ね、大変参考になるお答えをしていただきありがとうございました。 その相談はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_23/b_967075/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 今回は続けてのお尋ねとなります、よろしくお願いいたします。 私は民泊運営会社でITを担当しています。 今回、保有施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のアパート退去費用の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 父のアパート退去費用について 去年の6月に生活保護の父が認知症になり施設に引っ越す事になったのでアパートを退去しました。その退去費用が約80万と委託された弁護士から連絡が来てます。父は3月に逝去しましたのでケースワーカーに相談でもないと思うので娘の私が支払うしかないのでしょうか。 【質問1】 家賃保証会社と去年話した時は私は保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料支払い前に仮差押え可能か?
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求事件の係属中の身です。私が独身で、旦那さんがいる年上女性と2年に渡り不倫関係を続けてきてしまいました。 次回期日で200万円を分割での支払いで和解の予定です。 【質問1】 裁判終決後、私の不貞相手に求償権を行使したいと考えています。 私が慰謝料を支払う前(分割払いの途中)、又は未だ全く支払っていない状況で相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の作成費用が予想よりも高額になった場合、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のロッカーの鍵の作成を業者に相談したところ、1つ1,600円〜1,800円かかると言われ、その金額なら、と、鍵を3つ依頼しました。その時にその金額をメモ書きし業者に渡し、こちらも金額を書いたメモを職場に持ち帰りました。 ところが、仕上がった鍵を取りに行くと、1,600円〜1,800円と言われていた鍵が、1つ6,000円となっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の妥当性と支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約一年間に渡り、旦那が不倫をしていました。 旦那は不倫女性に対して独身(バツイチ)だと偽っていました。 不倫女性は30代という貴重な時期を婚姻出来る状態にない異性と過ごしてしまったこと、また、精神的苦痛を味わったとして、 旦那に対して慰謝料100万円を請求しました。 【質問1】 不倫女性からの慰謝料100万円というのは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前のホストの売掛の支払いをしなくてはならないのか。
実は、8〜10年近く前にホストへ行ってツケをしてしまいました。その時のツケはホストが立て替えたみたいでその後しばらくしてそのホストクラブは潰れたと思います。それから月日が経って、2年くらい前にその立て替えたホストの代理人と名乗る人からツケの分を返してくれと言われました。その人は司法書士さんみたいです。そのツケは支払わなければいけませんか?また当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がない場合の二重支払いの必要性について
ベストアンサーある弁護士事務所なのですが。。 相談に行ったところ、ヒステリックに対応され、なぜか向こう(有責配偶者)の味方でまるで敵のような扱いを受けました。 それはともかく、1時間の相談で10800円を支払いましたが、その時に領収書をくれませんでした。私も相談時にかなりショックを受けていたせいで、領収書をくださいと言い忘れてしまったのです。 あまり信用できない事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について
ベストアンサー現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場。支払い能力がない場合
ベストアンサー先日ネットに同僚の住所、携帯番号、車の車種等プライベートを書き込み名誉毀損で逮捕され、罰金20万円となりました。 判決から1ヶ月後相手弁護士から慰謝料300万円、新車購入代130万円を請求されました。以前車はもうすぐ車検で買いかえると言っていました。 慰謝料の額は妥当なのでしょうか?車代は支払わなければいけないのでしょうか? ちなみに私は8月に個人再生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前にした支払いの約束について質問お願い致します。
質問をお願いします。 先日債務整理を弁護士の方に相談させていただきました。委任状や確認書等の書類が届き、先日速達にて返送しました。 書類が届いてから決心がつかず、何日か悩んでいる間にカード会社から督促の電話があり、19日に支払うと約束をしてしまいました。 実際は現金がなく支払えないのですが、この事が債務整理をする上で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに連れていかれ無理矢理掛けにされてしまった場合の支払い
私は先月ホストをやっている知り合いと会っていました。ホストは朝5時に出勤しなければいけなかったのですが、私といたせいで時間に遅れてしまい、「同伴なら遅刻にならないから俺の奢りでいいから飲みにきて」と言われてしまいました。一緒にいたせいで遅刻させてしまったので仕方なくお店に行くことに。最後会計のときにホスト側が払ってくれるのかと思いきや、掛けにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中 妻から250万の支払い要求
半年前に妻から離婚を言われました。理由は① 性格の不一致 ②結婚生活の間、優しくされなかった③7年前に私が逮捕された事④7年前に自己破産 以上です。私としては①は認めます。②はお互い様だと思っています。③起訴猶予で出ました。④友人の保証人になり破産しました。※不貞行為やDVは一切ありません。上記の内容で250万請求されております。金額的には高いのか安いのか又、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で依頼した業務の請求金額が当初と違いすぎて高額となっていて、困っています。
ベストアンサーイベント業を行っています。 去年8月と今年1月にホールを借りて公演を行いました。 その時、間にイベント会社を挟みました。 当初口約束でしたが(契約書は交わしていません)、高くても70万円以内(ホール使用料込)でお願いしたつもりです。 公演が終わったあと、すぐに請求書を催促しましたが、なかなか請求書をだしてもらえず。 去年の公演から10か月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか
ベストアンサーマンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 履行勧告書が届きました 養育費未払い分を払えとの内容でした その裁判所に電話をしました その書面が本当なのか尋ねられました 支払済であると答えました 後に裁判官はお互いに払った払っていないの証拠がないので履行勧告は終了と調査官を通して伝えられました 【質問1】 払われていない立証がされなくても、強制執行はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のホームの利用支払いについて
【相談の背景】 グループホームに入居している父の金銭管理についてですが、先日私に報告もなく通帳の紛失届を出し再発行をしこれからはグループホーム側が金銭の管理をするとの通知が来ました。父は年金と生活保護での生活です。言語障害があり自ら、これからは自分の手元に通帳を置きたいなど言えるような状態ではないのでホーム側の誘導尋問のような形でその様な手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しましたので損害賠償金を支払う予定です 支払う事に関しては特にしょうがないと思っています。 【質問1】 相手の弁護士から振り込み口座の連絡あるらしいですが、領収書みたいなものは言えばもらえるものなのでしょうか?一応支払った証拠みたいのを取っておきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却での、追加の支払い
ベストアンサー以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が長引くにつれと支払いは多くなるのでしょうか?
示談について質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方について
離婚することになった夫から、慰謝料をもらうことで話しがまとまりました。離婚調停ではなく、保証人をつけ覚え書きにします。 毎月いくらと書きたいところなのですが、転職することも十分に考えられ、そのつど向こうから減額の申し出があったり、覚え書きの内容を変えたり、それも大変な気がします。そこで、収入の何パーセントという事にしたいと考えてましたが、そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での車の名義と支払いについて
数年前に車を買うに当たって、弟から名義を借りました。弟名義でローンを組み、弟の口座に振り込みをしていましたが生活が苦しくなり支払いが滞ってしまい弟が代わりに支払いしていました。ローン自体は終りましたが、弟への借金が残りました。弟は車を持って行ってしまいました。 車を返して欲しければ金払えと言う感じです。 ですので、もう迷惑かけれんから車はいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行詐欺にあいクレジット支払いで多額の借金をされ任意整理をしたのですが訴えることはできますか?
相談の背景 復讐代行サイトに依頼をしてしまい代金を、クレジットカードで支払うためクレジットカードを渡してしまいキャッシング、ショッピングで決算されてしまい多額の借金になり任意整理中です。復讐はされず、この場合相手に請求できますか?現在も知らない間にキャッシング、ショッピングを利用されているのですがどうでしょう? 質問1 業者にクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者、自己破産後と前では支払い義務に違いは...
ベストアンサー退去費用が何百万にもなってしまいました。 少し記憶が曖昧になっている父の件なので、2パターンの質問にお答えいただけたらと思います。 1、生活保護受給者です。過去に自己破産していて、生活保護を受け、家を引越し、退去費用請求があった場合支払わなければならないでしょうか?支払う能力が無い場合どうしたら良いでしょうか? 2、退去費用請求後に自己破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の繰り返しは可能かについて教えていただけますか?
【相談の背景】 再度の不倫が嫁にバレたようで、慰謝料を請求されています。相手は子どもを盾に、関係を解消しなければ実家に連れて帰ると言って彼を脅して修復を依頼しているようです。子どもが大好きなので、実質言うことを聞くしかないのでは?という考えもあるようです。 彼としては離婚も考えているようですが、有責側なので、相手が拒否すると出来ないようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いと養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年目離婚理由は不貞、借金、身体以外のDV、ネグレクトです。 今まで滞りなく振り込まれていた養育費が理由も分からず支払いが遅れ始め、ついには勝手に減額され半額だけ振込、現在は2.5ヶ月分滞ってます。 LINEで催促しましたが、 色々とあり生活が困窮。ないものはない。との事。 一定期間待ち、裁判所に履行勧告をお願いしました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。
【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから