法律相談一覧
-
強制解約の調べ方はどうすれば?
ベストアンサー強制解約になった携帯電話会社がいくつかあり解約金も未払いの状態です。何年も前のことなので覚えてもないですし請求書も残っていません。支払いを少しずつしていきたいのですが未払いのモノは何が残ってるか確認の仕方をご教授頂きたいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用分担は、原告のもののみですか?
ベストアンサー判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金について
住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー自己破産の免責決定しました。 債権者の中にダブル不倫の慰謝料請求も含まれていました。 後日その債権者から納得出来ないとの事で弁護士を通じて連絡したいとの事です。 免責決定後ですが支払い義務はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の裁判について
初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効について
8年前にケガをさせた慰謝料として70万請求され、10万くらいしか払ってません。最後に支払いしたのが7年前だと思います。 相手側からはそれっきり連絡もないのですが、もし今払ってほしいと言われたら時効と主張していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での実刑判決について
ベストアンサー主人が詐欺で実刑判決となり、収監されました。 被害者の方は恐らく主人の出所後に民事裁判で損害賠償を請求してくると思いますが、この時、結婚している私の財産も差し押さえられたりするのでしょうか?? 妻の私にも支払い義務は出てくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の判決後の時効成立などはあるのか?
ベストアンサー傷害事件をおこされて、相手は刑事罰で、罰金をしはらいました、そしてこちらの、慰謝料を請求するために、民事裁判を、起こしましたが相手は出席せず、判決がきまり、慰謝料100万円がきまりました。が一向に支払いがありません。時効であったりその時効の延命などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷金利と遅延損害金の件
ベストアンサー法廷金利5%は裁判で請求して判決後、被告が賠償額を分割払いする場合に掛かる金利のことであり、遅延損害金10%は賠償額の支払いを滞納した場合に法廷金利5%から自動的に変更できる金利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の車について
ベストアンサー離婚を申し立てられ別居中です。 主人は何も持たず出て行きました。 車は主人名義ですが私達が使用させてもらっています。 婚姻費用はもらっていますがその中から車のローンまで払ってはいけません。主人名義ですので主人に支払い請求しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歌舞伎町でぼったくりに遭い、後日支払う旨の和解書を書いてしまった際の対処法
歌舞伎町でキャッチに紹介された店で25万円の請求を受けました。手持ちの現金とATMでおろした分を合わせて支払い、残額は後日支払うという和解書を書き、身分証明書もコピーされてしまいました。 もうどうにもすることはできないのでしょうか? 支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
ベストアンサー債務名義について教えて下さい。 慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い判決が出た場合、相手に財産等が無い可能性があります。 例えば、相手の配偶者(妻)名義の預金や財産から回収は可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
ベストアンサー当時結婚していた旦那(債務者)に民事訴訟で判決がおり、その後夫婦は離婚したが奥さんの方に支払い請求はできるのでしょうか?その夫婦が当時住むためにマンションを買うための資金を貸した訴訟です。債務者本人は判決後行方がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為
闇金問題で、行政書士に言われるがまま10万円払っています。ネット上で非弁行為という内容を知って、相談しようと思います。残金の支払いは不要な上、支払った分も返金請求できるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去費用について
ベストアンサー今。住んでる所を退去して。引越しを考えています。 理由は家賃が高いためです。 入居するさいに。敷金は払っておりません。 それなりの修繕費を、請求されると思うのですが 引越しにお金もかかりますし。 一括でお支払いできない場合は 分割にしていただくことができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容は違いますが
弁護士に任意整理を依頼しましたが残債が50万で過払いが見込めそうにないのでブラックになりたくないので弁護士に辞任してもらった場合後の支払いはどうなりますか? 債権社から一括請求されますか 教えてください お願いします[i:210][i:150]
- 弁護士回答
- 3
-
-
だらしない男性
ベストアンサー既婚者の彼との間にできた子供がいるのですが、認知はできない。奥様に知られたくないから公正証書も作れないと言っています。 それなのに、女性遊びがなおらない。養育費の支払いを期限以内に払ってくれません。 立場的に精神的苦痛として慰謝料は請求できないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願い致します。となるんでしょうか?
裁判の流れなんですが、もし相手が財産隠しをしていて 思うとおりの金額が撮れない場合、成功報酬は、ないと思うのですが(ある弁護士さんもいらっしゃると思いますが) 相手方は、その際、請求額を支払うことがなくなった。ということで、依頼の弁護士さんに成功報酬支払い。となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、強制執行について
いつもお世話になっております。 一、養育費支払いが滞った際、どのように手続きをするのですか? 自分で家裁へ行き、手続きするだけでよいのですか?二、未払いは、その都度、請求なのか、まとめて未払い分を遡って支払ってもらうのかどういうふうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。きちんとしたサイト会社なのですか?
ベストアンサー朝聞いたこのhttp://www.tos65.com/index.phpサイトは登録、入会すると料金の支払い義務は発生するのですか? きちんとしたサイト会社なのですか?何か請求が来たら怖いので詳しく教えて下さい。何度も質問してすいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払い時期について
ベストアンサーはじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用を被告に支払わせたい(差押したい) 詳しい先生、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とありました 被告に訴訟費用を支払ってもらいたいです。 そこで訴訟費用額確定処分申立を行ないました。 問1 今後、訴訟費用を支払ってもらうには、残りの作業は何が必要でしょうか? 問2 差押請求目録には、訴訟費用の支払い義務が発生した日から、差押申立ての日までの損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税の分納トラブル
【相談の背景】 以前住んでいた市民税の支払いトラブルに関して。 去年の8月ぐらいに市民税、13万円程を分納始めました。 初めの頃は払えていたんですが持病の潰瘍性大腸炎の件もあり、何回か期限までに支払えませんでした。 以下経緯 一度分納が中止され一括請求される ↓ 直接税務署に行き転職で給料日が代わったのを理由に相談 今年再度分納申請し、組み直しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。
【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費用分担金、扶養的財産分与
【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金時効or減額出来るのか
【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 給与未払い 立替経費精算
【相談の背景】 退職の際の給与、立替経費請求についての相談です。 2022年11月10日に前職を退職しました。 ①給与の支払い方法は、15日締当月28日払いです。 10月16日~11月15日が退職時の給与支払いの対象です。 月給は35万円です。 この月は先月分から振り替えた休日があり、(休日は10.5日) 出勤日数は、15.5日でした。完全週休2日制です。 最後に給与が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない借金、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 本日見知らぬ人が名乗りもせず家にきて、『返してない金あるやろ??』と封筒をもってきました。携帯番号を教えろ、番号が書いてあるからそこの電話しろ、なども言われました。 こちらは知りません、電話もしません、お話もしませんと言って玄関を閉めました。 封筒にはフルネームでこちらの名前が書かれており、親展となっております。 まだ開封はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権 債権回収
【相談の背景】 建設業を経営しているものです。 4次請けで工事を4件やりましたが、支払い期日は完了60日後です。 一件目の工事から3次請けが支払ってくれませんでした。その後連絡をしても連絡は取れない状態で、内容証明書を送っても返事がありません。 4件とも2次請けと3次請けの会社が同じです。 このままですと2件目以降のお支払いもしてくれないと思うので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与(自宅)について 妻頭金支払し、夫が過去支払った住宅ローン返済を求められています。
【相談の背景】 結婚25年子供2人(23才と18歳) 自宅の財産分与について 結婚6年目に自宅購入。土地購入5500+建物6500万合計12000万円の物件あり。妻頭金2350万(妻現金350万+妻実家2000万)+夫住宅ローン9600万で現在夫婦連帯債務で残債6000万ローンが残っています。 7000万で売買可能と想定されます。 住宅ローンと光熱費は夫が毎月40万支払い、子供の学費は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の不履行 共同経営 商標 トラブル
今まで共同経営をしていた相手とトラブルになっており困っております。 共同経営をしていたTに昨年、業績悪化の責任をとって会社を辞めろと言われTが経理面の管理をしており、現金の管理を全て行っていた為、どうすることもできないまま退職する形になりました。 会社を退職する際に、退職金と言う形で500万受け取りました。 その後、Tから在職中に自分がやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りについて(返されない場合)(少額訴訟)(答弁書の異議)
元旦那と同棲中に54万円お金を貸しました。 借用書も書いてもらいました。 書いてもらった日から約2年が経ちますが一銭も返してもらっていません。 催促の連絡をすると、 「返す気はあるがその金額に納得いかない」「借用書なんか書いた覚えがない」「公正役場行こうか」「公正役場も行って俺が返すものちゃんと手続きするから毎月子供に会わせて」「金はある」と日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に取り交わした交通事故の損害賠償示談の効力・強制執行についての質問
ベストアンサー平成8年に中型二輪の私と、自動車の相手との交通事故が発生し、相手から30万の賠償をしてもらう示談書を平成9年に取り交わしています。警察での事故扱いは、怪我が私側に軽度の怪我のみだったので、物損事故としました。 相手方は任意保険に加入しておらず、本人を相手に示談交渉をして示談書を取り交わしました。支払い方法は分割払い(一括で20万、残りは2万×5回を月払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数年後の正式な養育費の取り決めは可能ですか?
ベストアンサー今回は妹の事で相談させてください。 子供が四人、20、19、17、15才です。 20才以外はまだ、自立してません。 養育費の取り決めをしてますが、口約束で書類なし。 毎月四万円の養育費と他学校、スポーツチームでの遠征費等は都度請求払うで、約束してます。 妹と結婚時にローンで立てた家あり。現在は20才の子が家賃として、月四万円支払いしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者との生活費用清算・ペットの養育費について
ベストアンサー2年間同棲し、婚約した彼女から婚約破棄をされました。 その際、私は同居時の生活費のすべてを負担していたため、 「生活費を返還して欲しい旨」を申し入れ月3万円×26ヵ月=78万円を受領し、同居を解消しました。 また交際するにあたって、二人で費用を折半にして購入したペットについて、 彼女に引き取ってもらいました。 婚約破棄の慰謝料は請求しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署は固定資産税を必ずしも代表名義人に取り立てをしないと駄目なんでしょうか?
共同名義の土地の固定資産税は 必ずしも税務署は代表名義人に請求をしなければならないものなのでしょうか? と、いうのは 今年、亡くなった主人が兄弟と土地を共同名義で所有していて 代表名義人となっている主人の名義の口座を差し押さえられてしまいました 既に亡くなっていたので亡くなった人のお金は差し押さえする事は出来ないのでは? と税務署に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 慰謝料 示談書
ベストアンサー不倫相手への示談書作成について。 1、私の名前(以下甲という)と不倫相手の名前(以下乙という)は、乙から甲に対する慰謝料の支払いに関し以下の通り合意した。 2、乙は甲の配偶者○○○と不倫交際に至り、甲に甚大な精神的苦痛を与えたことを認め、謝罪する。 3、乙は甲に対し慰謝料として、金百万円の支払い義務があることを認め、平成30年○月○日までを期日として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?
先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における連帯保証人の義務
ベストアンサー質問させていただきます。 生前、父がA法人の代表を務めており、A法人の事業用運転資金として 銀行から3000万の融資を受けました。 その際に父個人の財産であるB土地(路線価2200万)を担保にし、 連帯保証人として父が。兄は何らかの保証人となり融資を受けました。 その後父は亡くなり、A法人は兄が受け継ぎ、私はB土地を相続しました。 ところが兄が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。
父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット代や未払い金の問題で困っています。
【相談の背景】 こんばんは 息子の親の相談です 息子の彼女が 猫を購入したのですが 本人が支払いをしますということで かったのですが 全然はらってもらえないです 60回払いで 支払い名義が私になっているので 猫もいないのに払い続けてます あと 携帯代と使用未払金も 払ってもらえないです 代わりに立替た支払いはどうしたらよいでしょうか? 猫40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明からの支払い督促
【相談の背景】 知人に3年前に高額のお金を貸しました。金銭貸借契約書もあります。 一部を昨年6月に返済予定でしたが、返済されませんでした。 本年初めに返金すると宣言書も記入してもらいましたが、1円も返済されませんでした。 2か月前ほどに内容証明で返済計画を出してほしいとお願いしました。 その際に返済期限が先の分も返済してほしいとお願いしました。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払いの留保について
ベストアンサー現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消を要求されました。金銭の要求をされた場合に支払いの義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所経由でのお見合いで知り合い、入籍はしていませんが、両家へのご挨拶とフォト婚(写真撮影)を終え、婚約指輪のお返しと結婚指輪のやりとりもあり、同棲していた相手より同棲解消のメッセージが届きました。 同棲解消は、事前の相談(話し合い)など無かったです。家族の体調不良で実家に2週間ぐらい滞在し、帰る連絡をした返信でした。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後でも示談書を交わすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中の彼氏の元妻から不倫の慰謝料300万円と謝罪文を請求されました。 元妻は単身赴任をしており、元妻の出産に合わせて彼も産休・育休を取得して元妻の元にサポートに行っていましたが、元妻への愛情がなくなり出産前から寝室は別で、身重の元妻のために家事を全てこなし、彼曰く家政婦のような日々を過ごしていたそうです。 元妻が単身赴任先から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費及び養育費以外の支払いについて
【相談の背景】 当方は養育費を支払っている側です。 本公正証書記載の金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服する。と記載された公正証書を離婚時に作成しました。 ・養育費は子供が満20歳の月まで毎月決まった金額を支払う。(子供は1人で毎月5万円) ・但し満20歳の時点で子供が在学中の場合は卒業する月まで支払う。 ・養育費以外に、病気等の特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから