114,087件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの養育費の回収

未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...

弁護士回答
    5
  • 求償権を行使できるでしょうか。

ベストアンサー

求償権について。 不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求され、支払いに応じました。慰謝料請求は私のみです。 ・不倫期間2ヵ月 ・相手夫婦は現時点では離婚はしていませんが、家庭内別居の状態で、不倫相手は離婚を望んでおり、奥様が引き止めている状況です。 ・私に慰謝料を請求した事は不倫相手には隠しておきたいみたいです。 この場合、100万円の慰謝料に対...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい

ベストアンサー

昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 求償権

不倫をしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求を150万円されました。 弁護士を通して150万円のお支払いを分割によりする事になりました。 相手の奥さんは私だけに慰謝料請求をしていて旦那さんには子供さんがいるようで別居中で慰謝料請求していないようです。 私は納得がいかないのですが、不倫相手にもに半分払って貰う事はできますか? 不倫相手に払うように話し...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を主張するにはどうしたら良いでしょう?

主人が内装業で一人親方をしています。 親会社が倒産して、困っています。 一社専従で人工請求での請求書は出していました。会社側からの書面(支払い明細書や契約書など)は、請求し続けましたが一切貰えませんでしたので、有りません。(無いと証明出来ないと、会社側の弁護士に言われましたが、納得出来ない。) 1、外注扱いで賃金と認められない。 負債の優先権が無...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について。この場合、男性側の金額はいくらが一般的なのでしょうか。

ベストアンサー

奥様より慰謝料の請求をされました。 不倫期間は約4年で、370万円の請求でした。 彼と再婚を考えており、早く決着をつけたいため、慰謝料を一括にてお支払いしました。 彼が奥様に離婚したい旨を伝えたところ、今回の不貞行為について慰謝料を150万円請求されました。 ちなみに奥様は離婚は拒否されています。 そこでご質問がございます。 1.この金額は一般的な金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の未払い婚姻費用の請求

離婚調停中に婚姻費用を請求しましたが、相手方が支払いを拒否し、1度も支払われていません。 調停員、調査官共に、相手方が頑なに拒否し、感情的になること、また調停そのものが長引いていることから請求しないで話を進めた方が良いと言われました。 財産分与もこちらの要求は拒否され、結果的に金銭的な分与は一円もありません。 停調書には婚姻費用のことは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で遅延利息以外の費用を請求できますか?

ベストアンサー

請負の報酬で争いが生じましたが、少額訴訟で10万円の支払いで和解が成立し調書も届きました。 ところが期日が過ぎても10万円の振込がありません。それで、強制執行をしてでも払ってもらうことを考えてます。 1・和解違反で遅延すると年5%の遅延利息を請求できると調書にありますが、それ以外に内容証明郵便代や強制執行にかかる印紙などを請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • dna鑑定 認知済み 養育費

DNA鑑定と認知後されている子の養育費について。 DNA鑑定で、現在の彼の子供ではないとわかりました。 子供の父親は既婚者で、既に奥様から慰謝料請求され支払い済みです。子供が出来た日は無理やり行為を迫られたかたちです。 しかしながら奥様へは申し訳ないと思い慰謝料は支払いました。 現在子供は既に別の人の子供として認知されています。その場合はもう、本...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求書に記載の振込先が代表者名でも会社名でもない

ベストアンサー

ある所から商品を売掛で仕入れをしました。 個人事業の会社で株式会社ではない会社 ではありますが、その後、請求書が来て 振込先を確認したら代表者の名前ではなく スタッフの名前が記載された請求書でした。 この場合、税金対策なのか分かりませんが 請求された口座に振り込んでも大丈夫 なんでしょうか? 普通は会社名の口座または代表の 口座に振り込む...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来、離婚後半年以内の慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在別居しており、離婚調停の申し立てをしています。 別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 妻は夫に〇〇円の支払い義務があることを認める。 という文が入っています。 実は離婚請求を取り下げようと思っており、もし、やり直したとして、もし将来に離婚した場合、慰謝料請求権が切れていても、民法159条に基づき...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、居住について

はじめまして 立ち退きの件で質問させていただきます。 居住歴 約30年 このたび、建て直しの為に引越しをします。その際契約書に立ち退き料を請求しないことと書いてあるのですが請求はできないのでしょうか? また隣人(同じアパ-ト)との家賃が約2万円ほど違い、私は高く支払いをしていました。 その差額を返金請求等はできないのでしょうか? 1. この場...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料払えない

ベストアンサー

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?

配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のメールの内容について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をしようと思っています。相手からもお支払いしますと、メールを貰いました。 主人に、住所をきいてもいわないため、相手にメールで住所を聞きましたが答えてくれませんでした。 それで、相手にお伝え頂けないのであれば、会社に慰謝料請求を送らさせていただきますとメールを入れてしまいました。 後からお聞きしたら、会社に送るのは名誉...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社へ取引履歴開示請求について

ベストアンサー

11年前UCカードでショッピング後、支払いをしていません。 全額返済もしくは消滅時効の援用をしようとCIC、jicc、全銀協に情報開示したら何も載っていません。 近くの弁護士さんに解決方法を相談したところ、UCカードに私自身で取引履歴を請求してから、消滅時効援用か返済手続きの依頼をうけると言われました。 カード会社に私自身で取引履歴を請求する際、何か注意する...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?

私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...

弁護士回答
    3
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 水漏れの賠償で2ヵ所への保険金請求は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります 賃貸マンションに居住しており 水漏れを起こしてしまいました。階下からの苦情があり管理会社指定の保険会社への請求をしました。賠償額が約68万円ですが保険金支払い額は約50万円でした。 そこで先生に質問です。 クレジットカード会員限定の個人賠償責任保険に加入しており、こちらにも請求する事は可能でしょうか? また、もし可能でしたら両保険...

弁護士回答
    1
  • 弁償確定後の音信不通はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が備品の一部を紛失され、弁償金を支払うことで双方同意しました。 しかし、請求後音信不通で、メール、電話、郵便物で連絡をしても返答がありません。 このような場合、お客様は法的にはどのような罪になりますか? また、自宅まで行ってお支払いをお願いしようと思いますが、 何か問題はありますか? ちなみに、レンタ...

弁護士回答
    2
  • 払い過ぎたNHK受信料の遡及請求

直近において、NHK受信料の減免(障害者手帳を平成13年から交付受けにて全額免除)を申請したところ、要件に適合していても、申請の翌月からの適用になる、と言われました。 規定には、“遡及についての記述が無い” との事です。 一方、本弁護士ドットコムのHP掲載の事例では、不当利得の請求ができた事例が掲載されています。当方もこの事例と全く同じであり、遡及して...

弁護士回答
    1
  • 不当利得についてご質問があります。

このような場合も不当利得に該当しますか? 商品を消費者に売りましたが商品上のトラブルが多く代替え品をあてがえましたがトラブルが解決出来ません。商品自体満足行く商品を提供出来ずトラブルの間減額などの処置もせず請求しています。当然、消費者から代金返請求されでも減額に応じていません、解約金『違約金』について支払い義務がないにもかかわらず請求する場合...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の滞納していた税金

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなりました。住宅課の人に家賃の滞納分があることと退去する時の修繕費がかかることを聞ききました。実は税金の滞納が百万円ほどあるため相続放棄しようと思っていたのですが納税課の人に父に財産がないので亡くなってからの請求はしないと言われたので、放棄すると住宅の保証人に迷惑がかかるので家賃と修繕費を払おうか迷っています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 私物返還の損害賠償は

私物返還の件で、相手は物がない。知らない。探してあった場合返す。といつまでも解決せず、何度も協議後、関係のない他人の古着や不要物を運送業者にて送り付けてきました。この状況の法的解決は、私物の返還請求の代償請求として、私物のおおよその相当額と長期間の遅延利息及び嫌がらせと思える行為の慰謝料の合計金請求は可能ですか。遅延利息は支払い完了までの分です...

弁護士回答
    1
  • 不倫・妊娠

前回の質問の追加です[i:211] 不倫相手は主人が結婚している事を知っていました。職場での不倫です。 中絶の事もあるので、先にこちらから弁護士をたてた方が有利なのでしょうか? 私から慰謝料を請求しても、相手の子には支払う能力があるとはあまり思えません…シングルマザーです。分割での支払いも考えてはいますが… 不倫相手が中絶費用を弁護士を通し請...

弁護士回答
    1
  • 借金が残っているとローンは組めない?

9年前に5社から借りた借金があり、1社は完済(1年前に過払い請求もしました)したのですが他の4社はずっと支払いをしていません。 そのうち1社からは、たまにハガキで請求が来ていましたが、ここ最近は来なくなりました。 他の3社からの請求はずっとありません。 この場合、4社への借金は時効になっているのでしょうか? 時効になっているかどうかは、どうやって調べたら良...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料

旦那の不倫が原因で離婚しましたが、どちらにも慰謝料を請求していません。。。養育費という名目で光熱費を払ってもらっていましたが延滞が続き、何度も供給停止になり、そのつど私が慌てて払いに行っている状況が続き、旦那と不倫相手は同棲中でこの先、こちらへの支払いが危ないと思い、慰謝料請求と公正証書作成をしようと思います。不倫相手に慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    1
  • 退居時費用

先日4年間住んだアパートを退去しました。入居の際、退去時費用として11万を支払いました。退去時費用は返還されず、故意の汚れや傷がある場合別途請求されます。 ということでした。そんなにひどい汚れ傷もなかったので、とくに請求はされないと思ったのですが4万円請求がきました。 クロス張替と、エアコン清掃料ということでした。 一部、私の故意でできてしまった...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借り入れから半年しか経っていない貸金業者を任意整理する場合について 【質問1】 借り入れから半年しか経っていない業者を任意整理する場合、和解できない場合もあると聞きました。 和解できなかったらどうなりますか?一括請求されますか?それとも今まで通りの支払いのままですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料について 払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に妻が証拠を取り慰謝料請求しましたが、不貞相手がパートの安月給の場合、払えないといっています。 【質問1】 示談で内容証明がきましたが、無視させた場合、訴訟で認められると強制力のある支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用手続きについて

【相談の背景】 私の兄ですが、30年前に銀行から、100万借り、払わず、放置450万の利息が付き550万請求されました 【質問1】 時効援用手続きしたら、支払いは無くなる可能性は有りますか?

弁護士回答
    6
  • 未成年が起こした傷害について

【相談の背景】 未成年(17才)の息子が傷害事件を起こした。 【質問1】 被害者から慰謝料と治療費等の請求をされているのですが 支払い義務は息子本人にあるのか、親にあるのか、 もしくは息子と親両方なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の不法行為について

【相談の背景】 19歳で傷害事件を起こし、相手に民事訴訟で損害賠償請求をされました。子供には支払い能力がありません。 【質問1】 子供が起こしたこと不法行為なので子供が払うのでしょうか? 【質問2】 監督責任で親が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務調停で夫の身内に養育費の支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚後、夫からの養育費が未払いになり、個人事業主のため差し押さえなどが難しい状況です。 夫には両親、弟、腹違いの兄がいます。 【質問1】 このような場合、夫の両親、弟、兄などに養育費の支払いを請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について。無職です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用についてです。 不倫で相手の奥様から慰謝料請求の裁判を起こされています。 この場合、負けることは確実だと思うのですが、私は無職です。 【質問1】 この場合、訴訟費用ってどうなるのでしょうか? 負けた方が払うとありますが、私には支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 法人の税金等と代表の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠法人の代表です。 法人名義の自動車税を滞納した場合、県税事務所は代表者へ請求できますか。 【質問1】 法人の代表は、税金や公的な支払いについて、自動的に連帯保証人的立場になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明書について教えてください。

ベストアンサー

一年以上前になりますが、弁護士から100万円の支払いを求める損害賠償請求書が自宅に送られてきました。弁護士が職権で当方の住所を調べたのだと思うのですが、調べた住所を弁護士は通常依頼人に伝えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローン解決について

現在離婚成立していますが、婚姻時の持ち家住宅ローンを現在自分が支払っていますが、共有財産として離婚後の分支払い請求はできますか?売却も考えてはいるのですが土地建物の名義が違うなどの問題もあるので、相談したいのですがよろしくお願いします。因みに物件は地方です。

弁護士回答
    2
  • 任意整理したいけどタブレット端末の今後が気になります。

ベストアンサー

クレジットカードの分割でタブレット端末を購入しました。24回払いで支払っています。支払いは次で4回目になります。このクレジットカードを任意整理するとなると、 ○タブレット端末は一括請求になりますでしょうか?それとも没収されちゃうでしょうか? 無知で申し訳ありません。教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の時効は何年でしょうか

ベストアンサー

昨年契約のトラブルで、損害賠償を請求され支払ってしまいました。この支払った金銭を取り戻そうと考えています。そこで、支払ってしまった損害賠償金の時効というのあるのでしょうか?支払いは昨年の8月です、時効があるとすると何年たつと取り戻せなくなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ費用。

裁判で遺留分減殺請求をしています。判決か 和解金をどうするかという話になっています この段階で 取り下げは 可能でしょうか? その際弁護士さんに支払う費用は 支払い済みの着手金と今までかかった費用だけで良いのでしょうか?他に取り下げ費用はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 納得できない退去費用を払いたくない

退去時の原状回復費用に納得いかず支払いを拒否したところ、家主から依頼された業者から保証人がしつこく請求されてしまい困っています。無関係の保証人に迷惑をかけているので、何とか早期解決したいです。どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者相手に民事訴訟をしたら、支払って貰えますか?

私は酔っぱらいの生活保護者から全治3週間の被害を受けました。この相手の生活保護者相手に慰謝料請求をして支払いはしてもらえるのでしょうか?支払う義務になったら生活保護者が支払う能力が無いとしたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費等について

ベストアンサー

お墓の管理費は誰に支払い義務があるのでしょうか? 3年放置した場合、強制撤去となり、その改葬費や合祀墓への納骨費、未払いだった管理費等、まとめて高額な請求が来ることもあると聞いたのですが、これは相続放棄すれば責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費減額可能か

ベストアンサー

不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告です。50万円を請求されています。弁護士費用を教えて下さい。

50万円の請求を2名から訴状を受けています。 合計100万円です。 納得いきません。 弁護頂いて支払いが減額になった場合 着手金を含めてどの程度の手数料が必要でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 領収書がない交通費の支払い義務と領収書提示要求

先日小さなプロダクションからカメラマンを雇った祭、領収書の無い交通費を請求されました。領収書なければ、こちらの財務処理、税金の経費計上など支障が生じます。支払い義務、相手への領収書の要求について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の業者だと思います。個人情報がバレて、金を回収にくると言うのですが、来るんでしょうか?

ワンクリック詐欺だと思うのですが、 身に覚えのない支払い請求で、 「個人情報を譲渡しました」だの 「下記の住所に直接お伺いして、回収させていただきます」だの といったメールが毎日届きます。 「民事裁判」という言葉もありました。 本当に来るんでしょうか? ちなみに、氏名、住所、電話番号はバレているようです。

弁護士回答
    1
  • 正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?

ベストアンサー

正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 告知義務違反

ベストアンサー

住宅ローンの告知義務違反について質問なのですが告知義務違反をして住宅ローンを契約した場合は死亡どきに保険金がおりなかった場合は相続をするときに銀行から相続をする家族が一括請求を求められるものですか?それとも月々の支払いをそのまま引き継ぐものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから