法律相談一覧
-
婚姻費用の月額支払い
【相談の背景】 婚姻費用算出についての質問です。 妻の申し立てで離婚調停中。夫である私が婚姻費用を負担。 毎月の婚姻費用は、算出額8万円となる予定です。 具体的な事例として、1月25日に別居となりました。 1月は、別居から7日しか月内の日にちがない状況でも。8万円は負担しなくてはならない。と調停委員から言われました。 【質問1】 私の給与日の1月20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて
ベストアンサー会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金不要で入居し、退去時に実費以外に請求された。支払い義務あるのか?
ベストアンサー不動産会社を介せず、大家と個人で賃貸契約しました。 義父母の知人女性が所有する借家に8年間住みました。入居の際、天井や壁のペンキが中途半端に塗られて放置されている状況、畳もそのままなので敷金無しでよいといわれました。 知人女性に許可を取った上で天井の塗り残しなどを綺麗にしたところ、 知人女性は「綺麗にしてもらったので料金を払います」と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与支払いについて
アルバイトスタッフが突然辞め、給料の振り込みを要求しています。給与支払日はまだ先ですが、取りに来たら渡すと伝えました。その間電話に出ないので話はできずLINEでのやりとりになっています。 ユニホームや鍵を渡しているので送るように伝えると、費用がないので送れないとのこと。 このままではセキュリティー上問題があるので鍵を交換しようかと思っています。 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費用の不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月に中堅クリニックを受診しました。その後、2025年4月に会社の福利厚生として加入しているヨーロッパ系の保険(Allianz)に対して、約300万円の請求を行いました。実際にかかった費用は1〜2万円程度でした。その請求は2025年7月25日に却下され、支払いは受けていません。保険会社からは「不正」という理由の通知はなく、単にReject(不支払い)とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄Aの請求に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。 令和4年6月に母Xが亡くなりました。 晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。 主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されていますが、妥当でしょうか?
不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて300万慰謝料を請求すると言われました。 当時私はバイトで相手は社員でしたが、2人とも仕事を辞めました。私と相手は一回り以上年齢差があります。 相手の夫婦は交際期間は長かったようですが結婚して1年は経っていません。相手の男性からは夫婦関係は破綻していて、離婚して私と結婚すると言われていました。子どもはいません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。機能訓練指導員の仕事をしている息子ですが、コロナウイルス感染者の増加と外出自粛要請により、利用者の減少のため本日で解雇という解雇予告通知署をもらいました。辞令に書かれている理由は「利用者減少に伴い、人件費削減のため」です。他にも数名同様な通知を受けています。争って復職できても気まずい状態になるので受け入れるしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話の食い違による請求
ある日、オンラインマーケット事業を行うある会社からTELがあり、ネットで出店しませんかと誘いを受けました。初回2回は手数料は掛かりません。3回目から受注金額の20%(1万円以下の場合は一件につき二千円)が手数料として掛かりますと電話で快諾して出店することにしました。翌月にガラスの清掃六千円、エアコン清掃7千円で2件受注しました。以後は仕事の依頼がなく、手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還請求について
私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の関東大震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求について
16歳と、もうすぐ15歳になる子ども2人を育てています。 離婚したのは、いまから14年前で、元夫とは念書程度の養育費支払いの取り決めをしています。 養育費の金額は 専業主婦での離婚だったため、離婚〜私の資格試験合格→就職まで(離婚から半年)は毎月10万払ってくれていましたが 私が定職についたことで、月4万の支払いになりました。(金額はお互い合意。念書...
- 弁護士回答
- 10
-
-
アダルトサイトの高額請求
11月3日にアダルトサイトを閲覧して、無料だと思い込み、クリックを進めていくと、登録完了しましたの画面になりました、 その画面までに18歳ですか等の確認画面はありましたが… 登録完了画面に9万円かかります。 3日以降だと18万円になります。 と記載されており、 私は焦ってしまい、誤作動登録のメールを送ってしまいました。 その後、メールの折り返しがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求? 取り込み詐欺?
はじめまして。 ちょっとややこしい内容なのですが、、、 結婚当時、妻の親が購入してくれた一軒家に住んでいましたが、故あって離婚し、私が退居しました。 その家で私が使っていた自室に、エアコンを取り付けていたのですが、その取り付け工事は私の親(家電量販店経営)に依頼したもので、配管の穴あけ工事も行いました。 離婚し退去して半年後、元妻より「配管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この請求は普通なのでしょうか?
5日前に無免許の彼女がおれの車を運転して事故を起こしました。おれも同乗していました。 家からどうしても運転してみたいといわれ してはいけないのを分かっていたのですが 彼女に運転させて事故が起こりました。 自分も彼女も反省はしていますが 余りにも相手の対応がひどくまいっているので相談します。 修理代は勿論怪我の治療費用はも出すことは伝えました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職せずに、残業代請求できますか?
現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の催告及び強制執行の費用の支払いのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡の債務名義による明渡の催告で、債務者が任意に明け渡さなかった場合には断行となると思います。 そのために明渡の催告の際に業者による見積もりを出すと思います。 それについて、いくつか質問があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権者側が予算オーバーで費用を払えない場合はどうなりますか? 一旦、債権者側が支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手から慰謝料支払いあったが合意書は交わしていない
ベストアンサー2年前、夫の20年以上に渡る元同僚2人との不貞が発覚し、こちらのサイトでお世話になり不倫相手の2人から慰謝料計500万円の支払いがありました。(実際は夫が全額負担したようです) 夫とは今後2人とは会わない、連絡もとらない、約束を破ったら離婚に応じるなどと書かれた合意書にサイン済みですが、彼女達からの謝罪はなく、夫とは会わない等の合意書も交わされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とホテルに宿泊したことでの、慰謝料や示談金の支払いについて。
40代男性が、19歳女性と、一晩ラブホテルに泊まりました。 その日は、会社からの宿泊命令がありました。 従業員同士で、他に宿泊施設がなく、お互いに同意の上で、泊まった経緯があります。 そこのホテルを紹介したのは、女性です。 性行為やキス、さわるなどの行為はなく、互いに求めてもいませんが、一晩同じベッドで寝ました。 宿泊は、互いに同意の上ではあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑の支払いについて
先日、交通事故を起こしてしまいました。簡易裁判の結果、40万円の罰金刑となりました。検察庁での取り調べの際に、分割は出来ないと言われたのですが、一度にこの金額を準備することが出来ません。 30万円はなんとか準備出来そうなのですが、残りの10万円を後日(例えば10日後など日にちを決めて)支払うということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Q1第三債務者は「第三債務者の立場を逃げる、放棄する、拒否すること」は出来ますか? 他質問1件
ベストアンサー【相談の背景】 ある債務者が支払いをしないので、その債務者の第三債務者(企業Aとします)に対して差押をしました (勿論、きちんと裁判所から差押命令を発行してもらいました) すると企業Aは陳述書に 「当社は一切関係ない。払う金はない。このようなものを二度と送ってくるな!」 と書いて裁判所に返送。 (本当はもっと激烈な文章でしたが、平易な文にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブル国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月の終わりに スキー場にて接触事故に遭いました。 私は完全停止をしていて、後ろからスキーヤーに追突され背骨の骨を折ってしまい、そのまま病院に緊急入院しました。 その後、加害者側は保険等何も入っておらず、ネットを参考に個人間のやりとりで示談致しました。 最近になり、ある事がきっかけで市役所にて私が、事故で入院した事実を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の日割りは必要ない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決(自治会費のうち共益費部分は支払え。ただし、時効は援用する)が出ました。 判決では訴訟申立日より5ヵ年前の「H27年8月16日までは時効」とされました。 ただ、被告に対する支払い命令にはH27年7月までは時効なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢による妊娠中絶詐欺と思われるトラブルの対処を教えてください。
5回ほど接客を受けた風俗嬢から、 『子宮外妊娠し、既に中絶手術をし、精神科の病院に入院する』 と職場に連絡がきました。 後日、事実確認のないまま12万円支払いました。 その後、諸々で61万円を要求され、そのうち15万円を支払い。 これ以上は払えないと本人にも伝え一度は了承を得ましたが、 その後こちらが事実確認を迫ったり snsなどから今回のことが嘘と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の要求と違約金要求について
ベストアンサー私の不倫により相手の奥様より300万の慰謝料請求を受け示談をしました。当初、慰謝料は相手の男性が一括で立替て下さり、私の口座より奥様の口座へ入金し示談を終えました。負担割合は6:4と口頭で約束し、これまで毎月相手男性へ支払ってきました。現在まで94万円を支払い済。示談後も何度か不倫相手と会うことがあり、最近になり相手の奥様より「慰謝料は主人が立替えたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関するご相談
債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの業務委託で損害賠償請求されたら、支払う義務があるか
こんにちは。ウェブ制作でフリーランスとしてお仕事をしています。契約書なしで時給制で請け負っているクライアントとの間でトラブルがあり、ご相談させていただきたいです。 1年ほど前から継続的に依頼を受け、こちらで作業にかかった時間を記録し、毎月請求をあげています。作業時間に対する報酬額、支払いに関すること以上の取り決めは、全くしていません。作業は大小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書と行動の矛盾について
ベストアンサー以前働いていた職場からの給与未払いがあり、合意書(分割払い)を締結しました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 合意書にて完結していると拒否されましたが、当サイトで相談させて頂いた所、「清算条項」が無ければ請求可能との返事を頂きました。 清算条項はなく問題ないと判断し、その旨を伝え、再請求しました。 3/30、相手の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITの開発トラブルに強い弁護士先生を探すポイント。
ベストアンサー都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 現在、都内でITシステム開発のトラブルに詳しい弁護士先生を探しております。知人、友人には恥ずかしくて、伝えておらず、出来ればネットを使って探したいと思ってます。 専門の弁護士を見つけるポイントを教えて頂けますか? 現在私で実施してみたのは、下記になります。2.5からは、検討中のものになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について
5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めている土地の固定資産税について
ベストアンサー遺留分請求予定の土地の調停での主張についてお尋ねします。 過去質にもあります通り、 祖父死去。 遺言信託により、公正証書遺言を開示 ↓ 長男に全ての財産を相続させると記載 ↓ 長女、次男(亡くなっているため、子2人代襲相続人)が遺留分請求→調停予定 次男側は代襲相続人ですが、自宅の土地が祖父名義ですので、自宅の土地を第一優先に遺留分請求をしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料について
旦那の不倫により夫婦が破綻。一方的に離婚を突きつけられたまま話し合いにならず、旦那が家を出て行き現在別居中です。 別居開始直後、もう離婚する覚悟を私も決めていたので不倫相手の女性に離婚前提の慰謝料250万円を請求をしたところ、不貞の事実は認めましたが「自分だけ責任をかぶるのはおかしい」など慰謝料額に納得がいかないようで支払いを拒否され示談不成立。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰をうけないといけないことは理解しております。
離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人とのトラブル
ご質問、相談させていただきます。 無知な部分も多いので誤った用語、説明不足等あるかもしれませんがご了承下さい。 私は一昨年、離婚を致しました。 男児も一児おります。 その離婚した元主人とは裁判所の調停などもあり、養育費などの支払いが義務付けられておりました。 その支払いが全くされておりません。 それだけでなく、結婚時に私名義で携帯を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で勝訴支払いがない‼️
ベストアンサーホームページ作成依頼し、400万円支払いました。ホームページは作成されず調停へ、勝訴して月々10万円支払いが出て、3回まで支払ってくれました。 それ移行支払いはありません。電話には出るのですが、弁護士に任せています。と言われて弁護士に電話すると居留守で連絡も来ません。 お金を取り戻したいのですができますでしょうか。それとも、取り立てやに依頼した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護クレジットカード支払いについて
現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い能力
夫の不倫によって離婚調停中です。 離婚成立次第不倫相手を訴えます。 現在夫と不倫相手は同居しており、不倫相手は妊娠中で無職、夫の収入で生活しています。 この場合、慰謝料は相手の支払い能力が大きく考慮されてしまうのでしょうか? 私は幸せな家庭を壊され、精神的に多大な苦痛を受け、仕事も辞め、夫は生活費を払わず・・・なのに不倫相手は夫の金で幸せに生活(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
研修時の給料支払いについて。
ベストアンサー10月5日より研修が始まります。 交通費は支払うとは言っていましたが、研修時の給料が出ることは言っていませんでした。 研修も仕事に入るのでしょうか? 研修時も給料が発生しないと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。 ・着手金及び報酬(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が帰ると急に言い出した
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから