法律相談一覧
-
慰謝料の支払い
はじめて相談させていただきます。数年前に離婚し養育費と慰謝料を公正証書にしました。そのとき元夫が慰謝料を一括で払えないということで、分割での支払いにしましたが、やはりどのような理由があるにしても残りを一括でもらうというのは厳しいでしょうか?支払いが滞ったことはありません。連絡先を変えたときは必ず相手に教えるという内容もあったのですが、引越しし、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が受給前の債務、返済請求を回避できますか?
生活保護受給者です、受給前の債務があり、債権回収会社から強制執行される前に、生活保護受給証明書を債権回収会社に郵送すれば、支払いは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求についての相談と支払い方法についての質問
【相談の背景】 慰謝料請求についてです。 既婚者の方と不貞行為はありませんでしたが家に行ってしまう、家に呼んでしまう という事があり、不貞行為をしていたと見なされるため不倫と言われる可能性が高いと弁護士さんにいわれました。 相手の方と口約束で休業補償60万を支払うという約束をしましたが、休業補償という形では私に支払う義務がないようで 60万円を慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫が発覚しまして、 相手男と私の方では、示談が成立しました。 昨日、相手奥様より、妻へ慰謝料内容証明が送られてきました。 相手側は私との示談交渉時に、 相手男のsnsなどアカウント全て確認しましたが、全て削除された後でした。 不倫の証拠としましては、私が探偵社などに調査した報告書(相手男には提示していません)や、妻のsns...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の請求について
【相談の背景】 遺産分割調停における遺産として、相手方(兄弟)は遺産分割協議中の弁護士費用を保管していた遺産の現金から差し引いた金額を主張しました。 申立人(私)は弁護士費用を差し引くことを認めませんでしたが、調停委員より、「遺産分割調停において残った現金として主張される以上、家庭裁判所としてはどうすることもできず訴訟で解決するしかない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の請求についてです。
【相談の背景】 医療費についてです。 2021年4月にpcr検査を受けました。 保健所から濃厚接触者と判断され公費負担扱いで紹介された医療機関で検査を受けました。 結果は陰性で無料ですと言われ特に支払いはなく、そのまま帰宅し次の日から仕事を再開しました。しかし、1年半たった今あのときの医療費を払ってくださいと言われています。 理由は「緊急事態に付き特別な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に店舗家賃の遅延分450万円を家主と分割支払いのために金銭消費貸借契約書を交わして、現時点まで遅れなく毎月4000円支払いっております。 本日、残金について一括で返済を求められました。一括返済が出来ない旨を伝えると不正でも給付金申請をして返済をしろと言われました。 現在も同じテナントで商売を行っておりますが、家主は5年前に新しいオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険の請求について
ベストアンサーパートで1年ちょっと働いていました。 6月、新任の上司がパワハラ男で、何かと私を的にしてきました。 7月、締め日を機会に、私も精神的に耐えきれなくなって出勤不可に。 8月、締め日の前に社員の勧め等もあって、退職に至りました。 9月、新たな就労先を探していたところ、かつての本社から「社保の離脱が上手く出来なかったので、その分を建て替えているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による過度な請求
ベストアンサー隣人の請求が大きく、これからの付き合いに不安を感じています。 隣人に天災による請求をされました。 市役所等近くの相談所を巡り相談したのですが、結論として私の家は不可抗力ということで法律上支払い義務はないそうです。とはいいましてもこちらにも申し訳ない気持ちがありますので、謝罪と少し包んでもっていったところ、再度天災による別の請求をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
今度、離婚訴訟をする事になりそうです。 弁護士費用の負担が厳しいので法テラスを利用しようかと考えています。ただ、今まで相談していた弁護士の先生が法テラスを利用できるのかわかりません。できない場合はほかの弁護士を探すほかないでしょうか? また、相手方は二人で話し合って協議書を作成した時に親権を相手方、監護権を私として一旦話をまとめてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女の妹に、請求できますか?
今までは、彼女が妹の名前のカードローンの支払いをしていましたが、妹が過払い金するてことで、戻ってきたお金は返すってことでしたので、彼女の方に自分が、妹から戻って来たら返すって約束で30万貸したんですが、いつになっても、妹は、まだ、お金が戻って来ないって事でしたので、彼女が、妹の方に過払い金が戻って来たら彼氏に返す約束してるから返してって言ってたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活分担請求
ベストアンサーいつもここで助けられてます。 ありがたいです。 今回の質問なのですが。 夫と私は今別居中です。 生活費は月15万と話し合いの中で決めて 頂いてるのですが これまで25万の生活費を頂いてました。 子供は14歳未満が3人私と暮らしてます。 保育料 小学の給食 保護者会費 中学の部費 修学旅行など 結構支払いがありまして。 光熱費など、 15万で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代金の請求について
ベストアンサー10月の話になるのですが、イベントの知人から出演依頼を受け(ギャラは無し)、前売り券15枚を受け取りました。一枚1000円でした。 イベント終了後一枚売れたチケット代(1000円)と残りの前売り券をオーガナイザーに返却すると、 売れ残りは買い取らないといけないと言われました。事前の説明もなく、契約書なども書いておらず、とりあえずその日は「今は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。それとも個別に請求されるのか?
箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求
ベストアンサー婚約などしていない彼女から、妊娠したから中絶費用払えとメール。 初期だそうです。 最初に行った病院は、入院+手術+供養など30万前後 翌日に行った病院は、入院+手術で20万前後 エコー写真は日付や病院の記載無し。 診察券の提示求めると「忘れた」 病院へ付き添う事も拒否。 診断書の取得や領収書の提出も拒否。 言い訳ばかりで事実が確認できません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私は過去に月額料、入会金ともに無料のアダルトサイトへ登録をしました。 現在は、解約をしたいと考えておりますが IDもPWも忘れてしまい、ましてやメールアドレスも変更してしまったので解約のしようがありません。 そのサイトは、個別課金なので動画を見なければ料金を請求されることはありませんが 今後料金の改正などで月額料などが有料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
初めて質問致します。 教えてください。 数年間付き合っていて 結婚の約束をしていた彼には 妻子が居たことが発覚しました。 結果的に私は単たる不倫相手でした。 私(20代)、彼(30代後半)です。 数年間騙せれるような、何でも嘘がつけるような人です。 今でも私とのことは遊びではなかったと言いますが、精神的にも肉体的にもボロボロになり辛いので、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金の請求について
以前交際していた方と、食事代などの代金は割り勘で払うという口約束をしました。しかし実際はほぼ毎回渡される金額が少なく、足りない分を私が支払っていました。 交際が終わった後、私がうつ病にかかり請求していなかったのですが、先日改めて概算で請求したところ、拒否する内容の回答でした。 概算で請求をいうのは、食事等でのレシートは保管していなかったため、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求は出来る?
前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトによる請求について
数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金支払い督促について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬から貸したお金の催促をしているか余りにも返済がないので支払いがない場合は法的措置を取りますと伝えた所 3万振り込んで来た。借用書も同様で11月初旬から書きます 書きますと伸ばされれてるので支払い督促にしようと思うのですが裁判になった時の事を考えてズルズルと借用書を貰うまで待つ方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 郵送で借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払いについて
【相談の背景】 違約金発生する旨の契約書にサインをし、規約違反を起こし、裁判を立てられてる。 【質問1】 サインをしている為違約金は払うべきなのか、分割支払いは相手が応じなければ無理なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー弁護士をたてて婚姻費用の申立をしました。 申立から支払い義務が生じると思うのですが申立日とはいつを指すのでしょうか? 裁判所に郵送した日でしょうか? 受け付けた日でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負代金の支払い拒否について
ベストアンサー請負での仕事で相手が代金を払ってくれません。 私は、元請けの会社から脚本の執筆を依頼されまして、執筆をし、納品しました。 私はいわゆる下請け会社の様な立ち位置です。 脚本の注文主は既に私の脚本を基に作品(アニメ)を作っています。 しかし、元請けの会社に、「脚本のクオリティが低い。注文主も納得していない。」と文句を付けられ報酬を払ってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアメイトからの家賃支払いの滞りについて
友人の件で相談です。友人がしばらく海外に滞在するにあたり、その友人のA氏に住んでもらい(A氏は家族と別居して職場に近くで滞在できる場所を探していた)、郵便物の受け取りなどの対応を頼むことにしました。大家さんにはその旨を話し、友人不在中、A氏が滞在することを口頭での合意を貰った上であり、家の契約書自体は当人に残っております。当人と友人A氏との間の口頭取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融の支払いについて
消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー入籍から5年経過し9月から正式に離婚の方向で相手の弁護士と話しをしてます。子供はいません。離婚原因は性格の不一致でしたが、私の提示した解決金では納得がいかない様で合意まで時間がかかりそうです。現在、別居中ですが婚姻費用は払うつもりでいます。しかし相手側に特定の男性が居ても払うべきなのでしょうか?また結婚5年で当方に不貞があったわけでもなく離婚する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由診療(電話)での支払いについて
【相談の背景】 2016年3月頃に私がインターネットで調べた医院に電話をし、病気の相談をしました。 話の内容に動転してしまい、電話相談は自由診療で2万円だと言われましたが、同意して払うと言いました。 聞いた口座に振り込もうとしましたが、口座がない等のエラーで振り込みが出来ない状態です。 【質問1】 後にインチキではないかと思い始めました。(電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の建築時における債務不履行による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築一戸建てを建築中の施主です。 施工会社より、「資金がショートしたため、工事を継続できない。残りの工事は施主側で実施していただきたい。」と一方的に工事を中断されました(一部の電気工事、薪ストーブの施工など)。 完了検査も終わっており、すでに工事請負金は全額支払い済みです。 なお、今回の工事にあたって、施工会社は複数の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金返済を巡る訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、知人に現金160万円を貸し、その知人が使用する自転車の購入費用約14万円のローンを私が契約し、立て替えて払っています。 現金については、返済期日は決めていましたが、支払い金額については、取り決めをしていませんでした。返済期日を過ぎてから毎月1万円ずつ返すようになったのですが、これでは完済まで13年以上かかり、現在は2万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドの妊娠トラブル事例
【相談の背景】 ソープランドにおいて避妊なし本番行為を行った場合の妊娠トラブル事例について教えてください。 無理矢理な行為ではない場合についてです。 【質問1】 風俗全体における妊娠トラブル(中絶費の請求、養育費の支払い)の中でソープランドという業態で上記が起こった事例はどの程度ありますでしょうか。大まかな割合を教えていただけると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の求償権行使と弁護士費用の負担について
【相談の背景】 主人が不貞を働き不倫相手に慰謝料を請求しました。 主人には550万の借金があり、これから債務整理予定です。そのため、不倫相手が求償権を行使してきても支払い能力がなく回収出来ないであろうことを考え求償権を放棄させずに示談で交渉、成立しました。 例ですが不倫相手が100万支払った後に、求償権を行使し主人に全額請求した場合、主人より拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階への水漏れ事故の際に、下階の部屋の家賃請求について
【相談の背景】 自室(3階)洗面所の栓をした状態で、長時間水を出しっ放しにしてしまい、下の階(2階)の方が住めなくなってしまいました。 下の階の方の家財や仮住まいについては、保険会社が対応してくださり、保険金が降りることになっているのですが、下の階の方住めなくなった期間(約四ヶ月)の家賃を不動産会社より請求されております。 支払う必要があるとは思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書に関して、質問させてください。 恥ずかしながら、浮気がバレて、妻から示談書を書かされました。 慰謝料として、300万払うという内容なのですが、支払いは分割でお願いしたら、下記のような記載になってました。 離婚成立日の翌月から毎月末日限り、金5万円を振り込むと言った内容です。 ちなみに、私たちはまだ離婚していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する際の着手金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 着手金についての質問です。 離婚後の住宅ローン(共同名義)の支払いについて、住み続ける元妻が残り全額を支払う取り決めになりました。しかし支払い状況が悪く、当方に督促状が届くことに。それを解消するために弁護士を立てて調停を行い、当方に督促状が届いたら1通につき違約金を支払うという取り決めになりました。しかしその後も督促状は届き、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について
【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード決済における追加手数料についての法的見解の求め
【相談の背景】 私は、一定のサービスを提供する事業者です。通常、私の事業ではクレジットカード決済を受け付けておらず、支払い方法としては現金や銀行振込のみを採用しています。しかし、最近、一部の顧客からクレジットカードでの支払いを強く要望されるケースがあります。これに応じるためには、私の事業にとって追加の手間と費用が発生します。 【質問1】 通常ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 加害者 任意保険未加入です。
【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから