法律相談一覧
-
不貞慰謝料の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納者は生活保護を受けれますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前お店を経営しておりまして、その時の税金未納分がある場合、生活保護を受けるのに支障がありますか? 【質問1】 生活保護を受けるにあたり、税金の未納などそこまで調べられるものでしょうか? 発覚した場合、請求されますか? 支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉毀損、侮辱罪で訴えられました。請求額は約500万です。支払いは一括が基本のようですが、資産が全くなく減額があったとしても支払うことは出来ません。 【質問1】 分割もしてもらえない場合はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの画面を損傷した?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置している、ATMの画面を壊したと言われてSやAから請求が来たそうです。 使う前も出し画面の損傷があったそうですが、あたなが壊したと言われて多額の要求がしました。 【質問1】 この場合の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ料金滞納について
【相談の背景】 支払いが苦しく、4回線計50万円ほど一括で請求が来て困っています。 auやソフトバンクやドコモなどの未払いも債務整理で解決できますでしょうか。 【質問1】 スマホ料金滞納の債務整理
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料見積もり、キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 不用品回収業者に無料見積もりをお願いしていて、見積もり日の前日にキャンセルを申し出たらキャンセル料として11.000円請求されました。 【質問1】 キャンセル料の表記は無かったのですが、お支払いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の所得を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人に対する役員報酬の差押え可否について
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事長(役員報酬有)に対して慰謝料請求をしようか考えています。 【質問1】 もし、判決により支払いが決定したにも関わらず支払われない場合、当該NPO法人に対して、役員報酬の差押えを行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用についてですが、
ベストアンサー業務上横領につき自宅謹慎中の身ですが、まだ正式な訴訟や請求はきておりませんが、弁護士の先生に代理人からお願いした時に費用の支払いはどのような感じで行うべきものなのでしょうか? 一括? 分割? と、いつ? の目処をお聞かせいただければ幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いでの退職は会社都合にできるか
ベストアンサー給料の支払いについて 給料日が土日にあたる場合、金曜日に必ず給料が振り込まれていましたが、給料の振り込みがなく、月曜日にも振り込みがなければ、会社都合で退職できますでしょうか。給料の未払いは1回のみです。遅れる連絡等は来てません。 また即時退職、給料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚した場合の慰謝料について。
不倫発覚した場合の慰謝料について。 奥さんに慰謝料を請求された場合、その支払い義務は彼が請け負う、という 公正文書?を作ってもらうことは可能でしょうか。 できるとしたら、それは発覚前、発覚後どちらでもでしょうか、 そしてそれはちゃんと効力を持つのでしょうか よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の書類はどこに?
ベストアンサー母の実家(市役所で調べたら名義がまだ亡くなった祖父になっている)が空き家になっており、後日何らかの支払いが請求されるか? 祖父が亡くなった時に相続放棄の書類に捺印させられ、長男、次男が相続したと母からは聞いている。叔母からもそう聞いている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
ベストアンサー私と母が妹の奨学金の保証人になっているのですが妹が支払わず母が支払っていました。 先日母が亡くなり、今後私の方に支払いの請求がくるのでしょうか? その場合支払わなければ債権回収会社に移行され、私もブラックリストなどにのるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー共有名義の住宅を任意売却します。 連帯債務でローンを組んでいて、持分1/2になっています。 任意売却後の残債も1/2だけ支払えばいいのでしょうか? また元旦那が支払いせず放置した場合私に請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納付予定、納付済みの自動車税の売買相手先への支払請求
本来は個人売買の相手先が名義変更し、支払うはずの自動車税を、これから自動車税の納付予定なのですが、自動車税を納付してしまった場合、後で名義変更していない相手先に支払い請求を行うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗として借りている物件の賃料について
個人事業主です。 店舗として借りている物件の賃料についての質問です。 家賃の他に「セキュリティ代」と「町内会費」を毎月支払っていますが、これらの支払いの拒否をすることは可能でしょうか? 契約書には「セキュリティ代」と「町内会費」が別途請求されることも、その金額も記載があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り勘の立替金 時効
ベストアンサー会社で飲み会に行った際、私が一括して支払い、後で割り勘分を回収したのですが、回収漏れがあり今更ながら請求しましたが、時効だと言われました。 飲み会は2年ほど前です。時効は何年でしょうか?また、回収するよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の仮想通貨サイト
ベストアンサー海外の仮想通貨サイトで、今までは出金できていたのに支払いシステムが新しくなってからできなくなりました。 自分以外も、出金できなくなった人がたくさんいます。 サイトに問い合わせても、返事がありません。 またこのサイトはポンジスキームという、詐欺サイトだと噂があります。 そこで質問です。 損害賠償の請求とサイトの閉鎖は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えてアダルトに登録を
ベストアンサー大変恥ずかしいながら間違えてアダルトに登録してすぐ退会したところすぐ一日で18万円以上請求され今すぐ払わないといけないらしくて、明日になると36万円くらいになると言われたんですがどうしたらいいですか?これは支払い義務がありますか?それとも無視できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後について教えてください!!
示談成立後についてお聞きしたいです 示談成立し、慰謝料も支払い済み。示談書もお互いの署名捺印あり。 中には、更なる請求はしないことを約束する文言が入ってます。 その後、相手側夫婦が離婚した場合どうなりますか?私に何かあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムを解約したかどうか
ベストアンサースポーツジムに15年程前に2ヶ月だけ通っていました。その後、解約をきちんとしたかどうか記憶があいまいです。ジムの名前も思い出せません。支払いの手紙や連絡はきませんでした。住所や携帯が変わっているせいもあるかもしれません。 後から莫大な請求が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での借入金の取立てについて
ベストアンサー自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料不払いの内容証明について
ベストアンサー不倫の慰謝料を分割で支払ってもらっている最中です。 支払いは、半年ごとなのですが、もし支払われなかったら、請求の内容証明を送ろうと思っているのですが、どのような文面にすればよいか分かりません。内容証明に最低限必要な事項を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 強制執行 費用倒れ
ベストアンサー少額訴訟で相手方に22万円の賠償請求をしたいのですが、裁判所が支払い命令をだしても相手方がそれに応じない場合は、原告の私が強制執行できる資産価値のあるのを事前に調査する必要があると思いますが、「費用倒れ」の可能性もありますか>
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について連帯保証人はつける事ができる?
ベストアンサー浮気相手に慰謝料を請求します。 浮気相手は無職で一括払いが出来ないそうです。 分割払いになりそうです。 慰謝料に連帯保証人をつける事は可能でしょうか? 公正証書にした場合は、連帯保証人に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の提出の有無について
ナイトワークのバイト先からノロウイルスに感染し休んだ後日に診断書の提出を求められました。 診断書の料金はバイト先のオーナーに請求できますか?休んだ日数分給料の支払いを遅らせますとも言われました。これは妥当な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗経営者です。質問があります。
風俗経営者です。 今回お客さんが当店の女の子を店外に連れ出し遊んでました。罰金を請求して誓約書を書き手もらいましたが支払いをしません。 弁護士を通してと本人から電話が来ましたが、合わせて先方の家族に相談をするのはいほうになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、自営の財産分与について
ベストアンサー離婚での財産分与についてです。 主人が仕事に使うトラックを1200万で購入しました。資金は会社側が立て替えてくれ返済済みです。 名義はなどの書類は見たことがないので分かりませんが、毎月の売り上げから支払いをしていました。 財産分与として請求はできますか? 支払っていた明細はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃が半年以上入金されない。
住宅を貸していますが、家賃が半年以上入金されません。契約書などは一切なく、仲介業者を通して毎月入金がありました。 その仲介業者も連絡がとれない状態です。メールでは支払うと言っていますが… 今後住宅の支払いも残ってしまうので、どのように請求したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
仮に支払いをしてしまったら、更に請求される場合もありますか? 誤ってログインしてしまい、退会するにあたり、電話番号、アドレスは知られています。 不安です。 アドレス変更、…スマホ自体を代えた方がいいですか?機種もわかっているようでした。 とにかく“無視”することで対処しておけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故にあい、 保険会社から通院の回数ごとに約4200円の支払いをうけることになりました。 この場合に民法には不法行為時から 利息が発生するとありますが、 この通院回数の慰謝料の他に別途 利息も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?
クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の期限の利益
ベストアンサーとある債務で相手方から求償金を受け取っています。 条項に「分割金の支払いを2回怠った場合は期限の利益を喪失し、残金を直ちに支払う」と盛り込みました。 支払月の振込を失念し、翌月に支払ったとしても残金を請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用について
現在夫の不倫から別居中です。婚姻費用の支払い取り決めをしましたが支払われず(強制力はありません)それからは家の貯金を生活費に充てていますが婚姻費用調停をした場合、家の貯金を使っていても婚姻費用として別に請求して問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない場合
これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請中の慰謝料について
私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法駐車
最近コインパーキングに駐車したのですが、お金を支払う時に間違えて隣の車のお金を支払いそのまま気づかずに出てしまい連絡先などもわからなかったためそのまま帰ったのですが後日不法駐車の請求が来たのですがこの場合素直に支払いをしなければならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?
弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
契約を解除して、違約金の分割払いをしていますが、病気で欠勤したために、給料が減額になり、約束通りの支払いができなくなりました。 相手に交渉をしているものの「そんなのは理由にならない」と一括請求されています。 1度弁護士が介入してますが、その先生にお願いしても対処のしようがないと言われています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの仲介手数料について
ある書籍に、 仲介手数料1ヶ月分といった契約であったとしても「入居が決まって支払いを請求されるタイミングで宅建業法46条を主張すれば、仲介手数料を半減できる」といった旨の記述があるのですが、実際に本当にそれで半額にできるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の滞納
2年ほど前に債務整理をしました。今1ヶ月分遅れて滞納しているのですが、今月事情があり、支払いができません。 書類には2ヶ月分滞納すると一括請求すると書いてあるのですが、どうしたらいいですか? 来月に1ヶ月分は支払えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払の必要性
ベストアンサー妻が一方的に家を出て、別居中です。その後、妻の不貞行為が発覚して、今に至ります。このような状況で、妻に対する婚姻費用の支払い義務の有無と私から同居義務違反及び不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
いつもありがとうございます。夫の不倫相手が、子供を生んで慰謝料養育費を請求してきたら、いくら既婚者だとわかっていても、裁判で夫の慰謝料支払いは0にはならないのですか? 裁判では、どんな理由であれ、母子が有利だと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の旦那との離婚
別居2年、離婚調は停旦那が欠席のため取り下げ、欠席の理由は体調不調の為。不調の原因は飲酒でした。現在入院したようです。入院中では離婚できませんか?また、婚姻分担金が未納になってますが支払い請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してますが、生活費が少ない為、婚姻費用分担請求をしようと思っています
子供が2人います 私は月5、6万程の収入で、旦那は自営業の建設業、給料明細など見せてもらえず、言っても見せてくれません、生活費は5万しかもらえず、足りないことを伝えても金ないとしか帰ってきません、給料などわかりませんが、月に40万は間違いなくもらっています、確かに支払いなども多いのですが、切り詰めた生活をしているようには見えません!婚姻費用分担の...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから