114,073件見つかりました

法律相談一覧

• 中国現地採用 給料未払い 社長は中国人ですが、日本に資産あり。日本で何かしらの形で支払い請求可能か?

はじめまして。 昨年まで1年半ほど、中国の現地採用で日本の中小企業が出資して作られた中国人社長の小さな中国企業で働いておりました。 給料の不払いが原因で退職したのですが、退職時に今までの分をまとめて約束した支払いを具体的な金額明記の上、2月末日まで支払うという契約書を作成しました、、が半年過ぎても支払われておりません。現地社長に問い合わせても、今...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産不動産に居座る相続人への賃料請求

【相談の背景】 2年前に母が亡くなりましたが、相続協議がまとまっていません。遺言書はありません。 相続人は私を含む子供3人です。相続人の1人(A子)が、遺産の土地家屋に母の生前より20年以上にわたり住み続けています。家賃は払っていません。またその間A子は、母と同居もしておりません。 【質問1】 母死亡後、相続協議が成立するまでの間の家賃をA子に請求でき...

弁護士回答
    4
  • 夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...

弁護士回答
    3
  • 前払いされていない2ヶ月分の請求を裁判で勝つことは可能か?

【相談の背景】 私=業務遂行者、相手=クライアント とある事業にて毎月前払いの3ヶ月間の契約を組んでいただきました。1月目は普通にお支払いいただき業務を行ったのですが、2ヶ月目は請求書を送ったものの音信不通になりました。この場合、前払いなので2ヶ月目に行う予定だった業務自体は行っておりませんが(全体の業務着手は行っている)、お支払いいただくことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手が未成年である場合の対処について。

ベストアンサー

こちら暴行障害事件の被害者。入院一か月、手術一回、今後もう一度する予定で、顔面の一部に軽度の後遺症が残る怪我。加害者は17歳の未成年。過失10-0で相手側。 この件で示談になりそうですが、そこでいくつか質問です。 示談金は一部分割払いとなります。この場合、その書面契約を交わす相手は未成年の加害者ですか?それとも親等の保護者になりますか? それと、連...

弁護士回答
    2
  • 盗撮に対する慰謝料について。200万以上を請求されています。

一月ほど前にスカート内盗撮で捕まりました。 罰金刑となりすでに支払いも済ませております。 現在、被害者の方(女子高生)への慰謝料の調整をしているのですが、被害者の方は被害にあったことからPTSDの診断を受けているようです。 そこで被害者様の親御さんの方から後遺障害14級相当の慰謝料を要求されています。 おそらく治療費等を加味し200〜300万程度の額だと思...

弁護士回答
    1
  • 風俗キャッチ詐欺後日請求が来たら支払わなければいけませんか?

先日風俗のキャッチに2万5千円とホテル代だけで最後まで出来ると言われ信じてしまい利用してしまいました、キャッチに代金を支払いホテルでお店に電話わして女性をまち女性が来てさらにもう1人女性が来て気持ちだけ払えば参加するとのことなので1万円支払いそこから行為が始まったとたん1人がうちの店は先払いだと言いお店の料金を見せられ店に電話されました、そこで怖く...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償の請求と自己破産

ベストアンサー

先日業務上横領で懲戒解雇、自己破産の相談をした者です。 家族と話し合った結果、今ある債務を払っていけないので自己破産をする事に決めました。 ただ会社との示談が進みません。 損害賠償を一括で2週間以内に払うよう相手方の弁護士さんから書類が届きました。 支払いが無い場合法的措置、刑事告訴も検討しているという事です。 どうやっても払う事が出来ません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が21年前に知人から借金の請求を私に、、

今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い請求書への対処を教えてください。

ある会社から健康食品をお試しで1袋(60粒入り)購入し、代金を支払いました。暫くして、注文していないのに、再度、1袋が送付されてきました。身に覚えの無い送付だったので、無視していました。加えて、注文していないのに「定期便」の支払い請求があり、更に督促のメールが何度か届きました。7月にメールで、身に覚えが無い旨連絡したところ、電話で問い合わせくださいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫している側です。慰謝料請求+家賃補助を要求されています

いま既婚者の男性と不倫をしています。 奥様の方にはバレていて、今までに何回か話し合いをしてきました。 離婚する事は決まっており、不倫相手と私はこれからも付き合っていく事が決まっていて、それは奥様も承知済みです。 今は持ち家の事で話し合いをしています。 奥様が持ち家に住む形になります。 元々の住宅ローンで毎月11万、そのうち8万円を毎月支払うように要...

弁護士回答
    5
  • 別居中の嫁からお金の請求が何回もきます

ベストアンサー

別居中の嫁からボーナス全部子供の口座に振り込めと言われてます‼︎ 今年の10月から嫁のDVが酷くて別居しています。 僕の手取りは大体23〜26万です‼︎ 生活費は10万円振り込んでいます 今は互い自分の実家に住んでいる状態ですが、借りていたアパートはまだそのままなので毎月8万円の支払いと嫁の携帯代も僕の口座から引かれていて 自分携帯代とか他の支払いで3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について

ベストアンサー

友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。  そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や治療費、休業補償の請求のタイミングについて

ベストアンサー

平成27年8月9日に、仕事中に職場の近くに住んでる酔っ払いの男性が職場に入ってきて、同僚に絡んでいたので、仲裁に入ったら、その男性から、髪を捕まれ、首を絞めれ、押し倒され、首の付け根に膝蹴りをされました。すぐに警察を呼びました。8月10日に病院で、外傷性頚部腰部症候群と診断され、約2週間の安静加療の診断書を出してもらいました。11日に被害届も出しました...

弁護士回答
    1
  • 宅地外の水道管修理工事費用が請求されたことについて

自宅の敷地の隣にある町道(車は通れない幅)にある水道管から漏水し、その修理工事の費用が我が家に請求されました。 下のような事情があるのですが、このような場合支払いをしなければいけないでしょうか? 町の担当者は破損した水道管は我が家を含む近隣の3軒でかなり昔(おそらく40年以上前)に共同で設置したもので町の管理ではない、支払いはその3軒でしてもら...

弁護士回答
    1
  • 大学の授業料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父に 学費を支払ってもらうようにするには どうしたらいいでしょうか? 大学入学前に 授業料分の学費を払うと LINE上で約束しましたが 今になって 払わないと言ってきました。 【質問1】 学費をはらってもらうには どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!出向手当の支払いについて

ベストアンサー

出向手当について A社で採用してもらい同社のB工場に出向扱いでの採用となりました。 法的に出向手当というものはつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と私名義の車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.1月~別居し、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。同居時に私の名義でローンを組み購入した車を現在、主人が仕事で使用しています。ローンは主人が支払うとのことになっていました。1-3月の婚姻費用を暫定で毎月2万円貰っていました。最近、主人から婚姻費用の支払いをしないと言われ、今まで支払った6万円を車のローン費用返済に充当しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合の連帯保証人対応

【相談の背景】 以前、会社の先輩から頼まれ、賃貸の連帯保証人になりました。度々、滞納がありその度、家賃保証会社から支払い対応を求められてました。 なんとか本人に支払ってもらいましたが、滞納が続き、本人との話し合いの結果、2023年10月頃末退去しました。 また、何か経過については、本人、家賃保証会社、大家に連絡をお願いしますという旨は伝えていたのです...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止を拒否し続けて不貞行為を繰り返した際の慰謝料請求について

【相談の背景】 現在2年ほど既婚者男性と不倫関係です。1年ほど前に奥様に露呈し、慰謝料を50万円お支払いしました。しかし、そこからも関係は続いております。(示談の内容には接触禁止はなし) 相手の奥さんはそれを知りながらも離婚する気はなく、また男性側も私との関係をやめる気はないと奥さんに伝えています。 奥様はもちろんですが、不倫関係にある私と彼との絶縁...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の未払いについて

【相談の背景】 慰謝料の未払いについて 既婚男性と不倫関係でしたが、中絶や金銭的な負担を強いられることが続き別れを選択しました その際、中絶やそれに伴う身体的、精神的、金銭的負担があったことから慰謝料について話し合い、支払う同意を得ました また、奥様から私への請求は行わないという誓約書も作成することで合意しました (合意確認書に署名捺印済) ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間における共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から和解を勧められたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、私は原告です。相手は反訴してきましたが私が一審で勝訴し、100万円程度の慰謝料が認められたのですが相手は控訴してきました。 半年ほど経って、やっと弁論期日を迎えて、判決日を設定された上で和解を勧められました。私は和解案として、上乗せして、110万円の支払いと謝罪を求めましたが、相手は謝罪には応じるが、支払いには応じないとい...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士のやり方⁴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について

既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...

弁護士回答
    2
  • レンタカーダンプの勤務中の事故

ベストアンサー

一人親方にて建設業をしています。 常用、応援にてAと言う会社に勤務してました。 Aの社長が、誰かトラック運転手を探してほしいと 言われ知人に探してもらいBと言う人間が2日ほど手伝いに来てもらいましたが、勤務日にコンビニ敷地内で一般の車に軽く接触しました。 トラックはAの会社が用意したレンタカーで、保険を使いましたがレンタカー屋から免責と言う名目で15...

弁護士回答
    1
  • 損害金の支払期間について

ベストアンサー

交通事故の示談金について教えて下さい。 すでに示談が成立(免責証書の返送ずみ)ですが、損害金の支払いがありません。 保険会社に問い合わせした所金額も大きく本社の稟議で2~3週かかるとの事。 示談金の提示(計算)までも4か月以上かかり、示談後も稟議(すでに社内調整して提示した額ではないのか?)等、疑問ばかりです。 保険会社約款では「保険金をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買に関する契約について

ベストアンサー

簡単な契約書を交わして車を知人に売りました。 しかし、譲渡した後に1円も支払われないまま1年間連絡が取れない状況でした。 行方もわからない状況でしたが知り合いを辿ってようやく連絡が取れ、新しく契約書を作成しようと考えている状況です。 総額50万円以上もの金額のため、相手も一括で支払うことができません。 借りることもできない状況らしく、分割での支...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で出会った彼女との婚約解消について

ベストアンサー

性格の不一致(話がかみ合わない、一緒に居るときの居心地の悪さ)から先日、婚約の解消に至りました。切り出したのは私で、これから続けていけそう?という問いに対して彼女からは「難しそう」との返答。 浮気などどちらか一方に落ち度があったわけではなく、お互いの合意のもとで決めました。 慰謝料の話題は今のところ挙がっていませんが、もし請求されたときに支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費について調停を起こすのはどうでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から養育費をもらい、預けている養護施設に支払いをしています。 元旦那の弁護士から、施設に入った時から今までの分を返還請求がきました。 余分にもらいすぎていた差額もありそうです。 施設への支払い総額、養育費の総額など詳細も分からず、請求されてもそれが正しいかもわからないと思います。 今後も公正証書どうりに養育費をいただき、施設への支払い...

弁護士回答
    3
  • 嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。

ベストアンサー

4月7日に妻が実家に行くと嘘をつき失踪してしまいました。嫁には2人の不貞相手がいました。1人とは和解し慰謝料を分割で払うとの事で近々公正証書を作成する事になりました。1人は弁護士同士で話しをと言われました。嫁は借金返済をせず行方を眩ませました。多分ですが後の1人と同棲していると思います。 そこで質問です。 1嫁の借金を自分が肩代わりして支払い...

弁護士回答
    2
  • 株式会社社長に貸したお金を返してもう方法しりたいです。

ベストアンサー

お金を貸した側の投稿です 「相談内容」 弁護士さん通して和解か訴訟でまよっています。 借用書無しの為、こちら側の証拠 (200万貸した日のお金下ろした出資明細) (貸した相手との返済についてのやり取り) (通話録音を文章書面したもの) 相手に返済要求した所相手の言い分 (○○会社の車購入時に頭金20万俺が支払いしたから差し引け) 私が車を購入する...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの擦り傷にかかる休業補償費等のすでに支払いをした請求に対抗できるか

初めて投稿いたします。レンタカーでの自損事故の損害について教えてください。 事実関係 ・ガソリンスタンドが行なっているレンタカーを借りました。その際、noc が2万円、修理費の上限が5万円となる保証に加入。 ・私が運転中に自宅の柵とこすってしまった。店舗に連絡したところ、自走するのであれば何もしなくていい旨及び傷は返却時に確認する旨の回答があった。...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 口頭によるネットコンサルティング契約の解約ができるか

Skype通話でコンサルティングの申し込みをおこない、分割で費用を一度振り込んでおります。ただ申し込み時に妻には秘密であること、ばれれば離婚になることを十分に説明をしたうえで申し込みをしました。しかし申し込み時には聞いていない契約書が突然自宅に届き、その契約書を妻が開封してしまい、申し込みをしたことがばれてしまいました。ばれたことによってコンサル費用...

弁護士回答
    1
  • 査読後のハイエナ学術誌から論文の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 先日、英文での医学論文(症例報告)を、某オープンジャーナル誌に投稿しました。投稿規定には掲載料1819ドルとあり、ちょっと高いなとは思いつつ、そこに投稿しました。査読はいい加減で、acceptの返事が届きましたが、掲載料として3619ドルを請求されました。何かの間違いではないかとメールを返信したところ、「投稿規定を...

弁護士回答
    1
  • 病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?

昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を私の名義で勝手に作られ困っています

身に覚えのない携帯電話の請求がきました。 真相が最近わかりました。 私の嫁が、嫁の兄に私の保険証、住所記載の郵便物をわたし、その兄が私に成り代わり店頭で私名義にて携帯電話3回線、端末3個を割賦で購入契約されました。 携帯会社に問い合わせたところ、 あなた様の名義で契約しています、お支払いして下さいとしか回答をくれません。 身に覚えのない高額な請求...

弁護士回答
    2
  • 販売委託商品の横領・詐取

販売委託先から委託した(昨年9月)商品全てを仲介した人から横領(詐取?)されました(本年5月24日、当方の知得は6月25日)。 1.販売委託は口頭で契約書はありません。 2.商品は2種類で末端販売価格は約50万円です。 3.販売委託先から委託販売に係わる陳述書(商品の数量など)を提出してもらうつもりです。 4.仲介人が販売委託先から横領するに際...

弁護士回答
    1
  • 塾代の支払いについて。半年100万以上払って その上不合格減額をお願いするのは無理な事などですか?

塾代の支払いについて 退会変更は、前月の28日まで 引き落としは毎月15日の規約がありました。受験日が10日でしたので子どもはそれ以来休みますと、連絡いれてました。月末に退会予定で、個別塾で1対2です。6月から通い始めて、半年で100万以上は支払いしてます月10万以上支払いしてますので、15日払いを25日に変更お願いしてました。 高額ですが、合格の為に通わせてまし...

弁護士回答
    1
  • 全労済から入院給付金が支払われません

平成26年5月26日から7月31にちまで函館市にある福徳整形外科入院。病名:両膝関節症、 頚椎症。入院途中6月20日頃入院給付金を全労済に請求するが手術なしに入院はおかしいいとの 理由でことわれる。退院後も請求するが最終的に9月17日通院で治療可能との判断から共済金の 支払いを拒否される。同じ監督官庁のコープ共済からは支払われている。 8月3日から9月30...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時に下請けから詐欺罪とか言われないか

ベストアンサー

建設会社の平の取締役をしています。 取締役ですが、経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者としての立場で働いています。 下請け業者さんに支払いが遅れてしまった現場があり、施工中ですがもう工事はしないと言われ、新規で引き継いで頂ける業者を探しました。なんとか見つけて、工事をお願いしたのですが、相手から見積書だけ頂き、当社代表取締役に確認を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(ローンの残っているマンション)について

離婚に伴う財産分与について教えてください。 マンションを購入しました。 頭金は私が支払い、残りを夫がローンを組み購入しましたが、まだ1年半しか経っていないので、実質支払った分はほぼ頭金として私が負担した分です。ローンの連帯保証などはありません。 査定などはまだしていないのですが、頭金もかなり払っているので、オーバーローンになることはないと思います...

弁護士回答
    1
  • 娘(大学生)の養育費および嫁の慰謝料について

お世話になります。昨年の10月より私の不貞が原因で別居しています。(私の意思です)子供(1名)は今年より大学で嫁は無職です。嫁の要求は大学4年間の学費約500万と毎月の生活費25万(家のローン1100万残の支払い7万含む)を求められています。籍は子供が結婚するまではおいてほしいといわれています。毎月の支払いについては4年間は応じようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 円満調停で

旦那と別居中です 旦那の携帯と支払いを同じにしてる携帯があり、生活費をくれないから、私としては仕方なく、携帯から子どもの粉ミルクやオムツを買いました。 携帯代金と一緒に請求なので、旦那が支払いしてましたが、今回支払い用紙が別々で届きました。 これは私が払わなければならないのでしょうか 親回線は旦那で、子回線名義は私、請求書宛先は旦那の名前です ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士(後見人)の行為について

ベストアンサー

後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務と訴訟予告通知書についての質問

【相談の背景】 会社が債務者でリース契約をしたものの金額のうち40万円が、連帯保証人の私に請求がきています。 債権者からは連絡がないと裁判をするという訴訟予告通知書がきています。 【質問1】 ①連帯保証人ならば無条件で支払い義務が生じますか?費用はどれくらいかかりますか? ③後に求償権の行使で、主債務者に請求は可能ですか? ④今後の理想的な流れを教...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから