114,037件見つかりました

法律相談一覧

• 同時履行の抗弁権は主張できますか?

管理組合の組合規約に役員が違反し,規約を履行しないことについて,私と近隣2名が,組合費の支払いを拒否しています。 私たち近隣3名が,組合費の支払いを止めていることの理由は説明せずに,組合費を支払っていないことだけを,総会で組合員全員に告げ,組合役員は,私たちの名誉を侵害しました。 組合費の支払いを止めている理由,組合役員は総会で議案にも上げず,...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法

中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞での争いについて

お恥ずかしい話ですが家賃滞納が三ヶ月分(12万円)あり書面で分割払いのお願いや、民泊の騒音問題で引っ越し代10万の提示があり、それを家賃滞納の相殺のお願いも全て拒否され払えないなら法的処置をとると書面がきました。 今まで少しずつ支払い三ヶ月分の滞納でくい止めていましたが以前に家賃滞納理由で信頼が崩れたので契約更新はしないという内容の内容証明もきました ...

弁護士回答
    1
  • 至急!別居中の家賃、光熱費の支払いについて

今別居中で 私はアパートに子供と3人で住んでいます 旦那は実家にいます 私は今パートで10万の手取り 旦那が主で今まで支払いしていました家賃64000プラス、光熱費、食費、日用品、子どもに関わるもの なのに別居してから、先月も今月も家賃を支払っていなく、旦那に家賃、光熱費の支払いをしてもらわないとアパートを出なくてはいけなくなるんです アパートを契約し...

弁護士回答
    2
  • フルコミッション キャンセル料金返金

フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約で解約の書面を取り交わしていなければ、絶縁状態でも契約中とみなされますか?

ベストアンサー

フランチャイズに加盟していましたが、本部の人間が別件ですが当方に支払うべき金銭の支払いを不当に拒否(裁判にて勝訴済み)し、喧嘩になって絶縁状態になりました。その後、こちらはロイヤリティの支払いをせず、本部からの支援もありません。事実上の解約状態ですが、書面での解約の取り交わしもありませんでした。今回、裁判になり、先方は競業行為(短期間のロゴの使...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

以前、不当解雇で相談させていただきました。 有給休暇の消化と退職金の支払いをするとのことで和解し退職することにしましたが、退職後に社会保険などのことで会社に連絡することがあったのですが、有給休暇の消化のみで退職金は支払わないと社長が言っていると、経理担当者に言われました。 経理担当者は、社長が払わないと言ってる以上何も出来ない、訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の遅延損害金の支払いについて。

24年12月に差押命令が届き、元本424800円に対して支払いが滞った期間2年118日分の遅延損害金280617円が加算され、その他費用を含め723902円の請求がきました。 翌1月から月の返済額1万1~円が払えず、5千円ずつ支払っています。途中、金融会社へ問い合わせをし残高を確認した所月5千円の支払いで単純に元本からは減っていますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか

裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。そこは私達家族も認めざるえないのでしょうか?

現在離婚前提で別居をしています。相手の今の言い分としては任意同意書と言うものを作成したいそうです。 任意同意書には 住宅ローンが名義は旦那名義ですが婿に来てもらったので住んでいるのは私と実の母親とおじいちゃんと私の子供達で住んでいます。旦那としては住宅ローンは今現在住んでいる私たちに支払いをするように言われてます。そこは私達家族も認めざるえないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産費用

ベストアンサー

今、養育費の調停中です。昨年11月、元旦那が自己破産の手続きをしたと弁護士から連絡がありました。その数日前に債権者(太陽ソーラー)から支払いがされていないので連帯保証人である私に請求がありました。9月から支払っていなかったようで現在まで私が支払っています。元旦那名義の家があり、その為の自己破産だと思います。養育費の調停の中で自己破産の費用を一部負担し...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。

亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義のローンについて。

離婚して2年半、現在は再婚しています。 元夫と婚姻中に買った夫名義のローンの 返済義務はありますか? 離婚時残金150万現在残金30万 半分以上は払ったのこれ以上返済をしたくありません。 過去払いすぎた分について請求するつもりは無く 残りの返済をやめたいです。 ただ、離婚時強引に 車代をはらうと書けとといわれて 紙に書いてしまいました。 やはり無...

弁護士回答
    1
  • 横領ってそもそも何なの?

昔いた会社から、当時の出納担当者で怪しいからと 横領の濡れ衣を着せられ 民事で、損害賠償請求されました。 私は1円たりとも懐に入れたり使い込みしていません。 当時私は出納の窓口だっただけで内容は全くわからず手続きや支払いをする係というだけでした。 なのに経営者が、知らない支払いがある!出納担当だったアイツ(私)だ! と、勘違いして訴えてきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話コンテンツ利用分未払い回収…?

初めて投稿させて頂きます。 先日、自宅に法律事務所から手紙が届きました。 内容は、 携帯料金の支払遅延時や解約時の手続き等により、各携帯電話会社にて代行収納されなかったコンテンツ料金の請求分になります。コンテンツ利用分未払いで回収させて頂きます。との事でした。発生日を見たら1年以上前でした。私は携帯電話料金の支払いが、「○日に利用停止になります」...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚での生活費支払いが財産分与として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚において財産分与の話が出なかったので、当面の生活費として困らないように200万円くらい渡す予定です。 【質問1】 もし離婚後に相手から改めて財産分与を請求された場合、当面の生活費として渡していた200万円を財産分与であると主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 自分名義のローンの支払いを元妻が滞納した場合について

昨年に和解離婚をしました。 その際、持ち家は処分せず私名義のローンを元妻が支払うことを条件に一定期間は元塚が住むことになりました。 しかしローンの支払いが滞納すると、私への請求や資産差し押さえなどになると感じております。 相手側に滞納させない、もしくは相手側が滞納してしまった場合のアドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 退去料を分割で支払いと言われた場合はどうしたらよいですか

ベストアンサー

大家都合で退去をすることになり政党事由がないため多額な退去料を支払ってもらうことになりました。ただし、半分は退去時、残りの半分は現在住んでいるマンションが売れた時に払うと言ってきています。そのマンションは1年以内には売れると言い切っていますが確約はありません。 質問は その場合誓約書を作成すれば逃げられても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻とその不倫相手を訴えて、慰謝料の支払いが決まったとして

ベストアンサー

タイトルの続きになりますが、妻と不倫相手を妻と訴えて、もし慰謝料の請求が認められたとして、相手が二人とも全く支払いをするつもりがない場合は結局泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 『そんなことしたら姿を消す』 と妻は公言しているので、正直もし泣き寝入りするしかないとしたら、そのまま離婚した方がいいのかと思ってしまいます。 よければご回答...

弁護士回答
    5
  • 元恋人からの借金請求に関する法的アドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた元恋人と、別れたあとに誓約書の署名を迫られ、縁を切ってしまいたいほどのストレスがあったため署名をしてしまいました。 内容は、こちらが借りていたお金の返済についての金額と返済期日、同棲中に購入したペットの一生にかかる飼育費用についてなどです。ペットの購入費用はこちらが全額ローンで支払い続けています。 記載されている借金...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談後再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...

弁護士回答
    3
  • 税務トラブルにおける税理士に対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 文言A「輸入の際に、輸入申告者をAにしており、私の会社B社として関税を支払っていたのですが、輸入名義がB社でない場合は【支払い消費税】として認められないと税理士に言われました。」 ・私の会社Bの決算月は5月 ・上記内容の話をされたのは今年の7月下旬 ・2020/5月~2021/5月は簡易課税制度選択のため上記内容は関係なし ・輸入申告者がAで、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性への慰謝料請求について

夫の不倫により離婚する事になり、200万の慰謝料支払いがありました。 相手の女性にも請求したく内容証明を送付しましたが無視され、電話やメールも全て無視、2ヶ月後再送付した所、夫より既に支払いがあるので自分は支払う義務がない、という旨のメールがきました。 ①婚姻期間丸4年、子供なし、結婚してからは初犯で200万の慰謝料は、相場から言えば高い方なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • バイトにおける未払い給料の請求、またそれが脅迫にあたるのか

ベストアンサー

男子です。夜のバイトを1ヶ月ほどしていました。 1ヶ月で終わることになったきっかけは、時給が募集要項と違うのではないか、いつ上がるのか、ということを1ヶ月ほど経った時に言ったら、半ば逆上されて、もう来なくていいということになりました。 その後、働いた分の給料をお願いしますということで、勤務履歴、金額を提示したところ、規定の給料日に振り込むという...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答書への返事について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり、結婚生活でかかったお金の請求について

2年半前に結婚し、半年程前から別居中 現在離婚に向け話を進めています。 離婚理由としては彼からのモラハラ (鬱状態になり精神科に通っていました) 彼は最初は離婚を認めてくれませんでしたが、半年経ち認めてくれました。 結婚しすぐに家を建て、現在売却済みです。 家を売却してもローンが残ったので、残りの支払いを折半というのはこちらも納得済みです(...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的契約に対する慰謝料請求について

ある通信系のソフトをクレジット契約で購入。商品購入後に不具合があることが分かり、使用を中止しました。 他にも怪しいところがあったので解約したいと製造元のサポートセンターに相談したら、そのような事例は他にはなく、当方に責任は無いと口頭と文書でお答えいただき解約できませんでした。商品の問題はそのまま数年過ぎ、支払いだけを続けました。 やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • 金銭の不当な口座移動について。返還請求できますか?

離婚して二カ月たちましたが、元夫が財産分与を支払ってくれません。 元夫は支払わない方に一生懸命になり、差押える給与もありません。 私たちは、婚姻中、元夫の父親が元々住んでいた家を明け渡してもらって暮らしていました。 離婚の話しがもちあがり裁判をしました。元夫は、裁判中に、共有財産となる預金口座からそれまで一度も請求されたことのない家賃として数...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士費用の損害賠償請求について

こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 義父から脅迫まがいの養育費請求について

調停で養育費の事柄が決まっていて、それに則って養育費支払いしてますが、この場合の対処方法はどうすればいいですか? 二年前の1月に離婚成立。娘の親権は元嫁(以下、甲)が持ち養育費はなしとの希望が甲よりあり合意したが、元嫁の父親(以下、乙)より月3万、ボーナス月は10万を乙の口座に振り込めと乙に言われ従ってた。 今年になって改めて甲より養育費の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:過去の更新料の請求について

ベストアンサー

賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 払ったはずの会費請求へどう対応するか?

ゴルフ練習場の初回2ヶ月分の会費を現金で支払ったはずなのに、「支払いの記録がない」と再度、請求されてしまいました。 9月末日に契約(支払い)をすれば入会金が無料になるという条件だったので、9月末日に支払って契約し、11月からのレッスンを受ける予定になっていました。今日、11月のレッスン第一回目を受けようとしたところ、上記の対応でした。 9月末日...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求による弁護士の回答期日

不倫相手に慰謝料請求しています。 相手方弁護士には、 解釈の違いによる責任逃れを理由に、 慰謝料の支払いはできないとの回答をいただきました。 この回答は想定内でしたので、 相手方の責任を回避する理由には当たらない事と慰謝料を支払う法的義務が発生している事を主張し、 再度、慰謝料の請求と異論があれば書面にて回答をとお願いして、 これを相手方弁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。旦那が支払いを滞ると、母へ支払い命令がいきますよね?

旦那が家賃を支払っておらず、100万円ほど滞納になっているのが先月わかりました。夫婦関係もうまくいかず離婚を考えております。さらに旦那が私のクレジットカードを使い、60万キャッシングしており(合意の上)、話しあいの結果、そのキャッシングした分は私が返済。家賃は旦那が支払うということになりました。 しかし、家賃の保証人に私の母親もなっています。 (契約...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査の購入支払いについて

【相談の背景】 初めての覆面調査の仕事として、携帯電話の契約直前で止めるべきところを自分のミスで、回線契約と本体購入となりました。回線はキャンセルし、携帯代の10万の支払いが自分に残っています。覆面調査会社では、ミスすれば本体購入と言われていました。しかし、初めての調査の人にはその仕事はさせない調査のところを会社側の人選ミスで、初めての自分に調査...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】  令和4年5月に父が亡くなりました。  亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。  昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。  5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。   【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に支払いをゴネる

私が販売した商品代金の支払いを病気を理由に先延ばしにしてきます、これは支払い延期の正当な理由になるのでしょうか?全く無視して催促してもいいのでしょうか。このままだと言い逃れて仕舞われそうで不安です。契約書は交わしていますが、有効期限は有るのでしょうか、ゴネ続けて逃げられたりしませんよね。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と費用請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...

弁護士回答
    6
  • 任意整理での二重請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 任意整理が終わり支払いを開始したのですが担当してもらった弁護士さんから手紙が届き解決報酬として22000円をお願いしますと言われました。 2社なので最初は44000円だったはずなのに何故か諸事情に照らしと書かれているのも気になりますが、和解が成立した8月に手渡しで44000円渡しており、任意整理の報酬としてと領収書も切...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償請求

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手配偶者に示談で支払いました。 不貞相手には求償請求裁判を起こし、原告(私):4割、被告(相手):6割という判決がでましたが、相手は6割は不当だとのことで支払い拒否し、控訴してきました。 【質問1】 配偶者側の負担が大きくなる判例もあることから、妥当な割合だと思いますので控訴棄却してほしいのですが、棄却の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された際の費用の工面について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自身のネット上での言動で開示請求されないとは思うけどもしもされた時のために、と考えて行動しています(まずそもそもするなという話ですが気を遣っていても難しい部分がありました) 【質問1】 そこで疑問に思ったのですが開示請求されて名誉毀損だから40万払え!と言われてる状況の際にローンみたいな形で分割での支払いを求めることはできますか...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の報労金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に財布を拾い警察署に届けました。 10月に入り警察署より落とし主に返却されたと連絡がありましたが1週間経ってもお礼の連絡がありません。 拾ったのはブランド物の財布と約16万円の現金です。 こちらから連絡しても支払いに応じない場合は少額訴訟を検討しています。 【質問1】 相手の方は遠方の方のようです。相手住所地の簡裁まででむかなけれ...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでの怪我、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 ネイルの施術で怪我をしました。 足の甘皮処理の最中、すこし痛みを伴い、我慢していたのですが限界で「痛いです」と言うとやめてくれました。 スタッフが離れた隙に爪の根元を見ると出血していました。 「切りすぎてしまったから最後に薬塗ります」とのことで、薬を塗ってもらい支払いを済ませ帰りました。 今は少しズキズキとした痛みと出血がありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の書き込みについて、相手を特定し、損害賠償請求をしました。裁判せず、お互いに弁護士を通しての合意書による取り交わしです。 【質問1】 支払いが止まった場合、支払わせるには裁判を起こさなければならないと思いますが、相手に何らかの罪を負わせることは可能でしょうか? 【質問2】 遅延金や、損害賠償請求をするために発信者の調査...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されていますが無職です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されてます。 私は無職です。それは原告もわかってます。 ここの同様の投稿を見ても無い人からは取れないという意見がほぼ100%なのでそこは大丈夫なんだなと思いましたが、 働きはじめたら、財産開示請求され強制執行におよび給与差押されるなどは考えられることでしょうか? これらは簡単にできる請求なんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤慰謝料請求について

【相談の背景】 医療過誤の相手方への支払いについて 内容証明にて約150万円請求されました しかし、各金額の内訳のみで、 各明細書や領収証の添付がありません 内容確認したい為提出するように求めて早一週間一向に提出や連絡がありません 金額が出ているのであればすぐにででも提出は可能だと思うのですが、何か怪しい事疑えますか? またこの場合つじつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後のお金の請求について

【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから