114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について

ベストアンサー

退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...

弁護士回答
    1
  • 床の傷に対しての損害保険会社の支払い拒否について

マンションオーナーですが、前賃借人につけられた床の傷に関し、その前賃借人退去後判明しオーナー側の建物の損害保険で請求したところ、生活する上の機能には支障はないとの回答が来ました。その保険会社は現賃借人に調査もした上ですが、実際にはその賃借人はその傷がある事により生活に支障はないとはコメントは一切していないのに、話を変えて保険会社はこちらへ回答し...

弁護士回答
    1
  • 未回収金を営業担当への支払い命令

自分が担当する客が毎月4200円の請求で振り込まれず未回収なってしまい、会社より3ヶ月目に未入金を知らされた。すぐ客に電話をしたところ「月末にまとめて払うから」との話だったので上司に報告し了解を得た。4ヶ月目も同じ状況が続き、5ヶ月目に「来月の10日にまとめて払う」との話を最後に入金がないまま6ヶ月目に請求書が宛先不明で戻ってきてしまい、その店舗に出向い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 お金の支払いについて

ベストアンサー

離婚調停をしてきました。 次回2回目です。 こちらから財産分与や児童手当の要求をし、こちらの主張通りもらえることとなりました。 こちらはほしいお金について要求していますが、相手は特になにも言ってきません。 相手に支払わないといけない私の携帯代や、駐車場を借りていたときの駐車場代(折半)があるのですが、 支払えと言われないので、そのままスルー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金の支払い

離婚の際に借金を全額支払うという内容のメールを保存しています。 このメールで相手に支払ってもらう事はできますか? ちなみに借金の名義人は私です。離婚前に足りない生活費や主人名義の車の頭金を借りました。 一日でも早く離婚したかった為書面などはなく、すべての借金と養育費や生活費を支払う。というメールですが離婚後、払えないと、養育費でさえもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の支払い義務についての相談

【相談の背景】 今とある女の子と中絶費用についてトラブルになってて、アドバイスを頂きたいです。 マッチングアプリで知り合い、会った回数は2回です。関係は恋人ではありません。 ゴムを付けずに性行為をしたが、同意の上でした。 LINEを見てもらっても円満だった事がわかると思います。向こうから会いたいや、この日空いてると言われています。 2回目以降女の子...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから犬の返還か支払いを脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月、あるブリーダーから公式サイトを通じて生後3ヶ月の子犬を2匹購入し、その後同ブリーダーから「里親として1歳半の子も迎えませんか」と提案され、喜んで引き取りました。 ただ、その際に「家族が楽しみにしているので写真をいただけませんか」と尋ねたことで、私が「他の家族に犬を譲ろうとしている」と誤解されたようです。その誤解については後...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の金銭支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しています。これまでの生活の中で、私は自分の給料で外食を多くしたり、携帯電話を購入したりしていました。無駄遣いと指摘されるかもしれませんが、妻の収入には一切手をつけていません。 また、私がDVをしていたこともあり、妻は肩のアザの写真を証拠として慰謝料を請求すると言い続けています。 さらに、私は現在、妻よりも...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払いと利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるボードゲームカフェ(ワンドリンク制で店内に置いてあるボードゲームを遊べる店)にて 先日予約をした後、当日の朝に電話でキャンセルしたのですが、「WEBに書かれていた通り、当日キャンセルの場合は料金全額を人数分頂きます」と言われ、「確認してまた連絡します」と電話を切りました。改めてWEB予約サイトの予約画面を確認したところ、 「当日キャ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄したいが出金や支払いなどしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前クレジット会社にキャッシングが数万円あると言っていたために、母が亡くなった当日に慌てて私の財布からキャッシングの支払いを済ませました。 そして、亡くなる前に母が銀行に数万円入ってるのでそれをおろして入院費にあててほしいとも言われ、亡くなった当日に数万円おろしました。しかし、そちらは結局手をつけず通帳にお金は挟んだままになって...

弁護士回答
    1
  • 病気による退職による養育費の支払いについて

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 調停における解決金の支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳と4歳の子供を連れて別居中です。婚姻費用・離婚の調停を申し立てています。離婚を言い出したのは旦那の方であまりに突然の事だったので理由を尋ねると、3年前から世間体と義務感だけで家族をしていた。お金のことも納得できない。子供に対して何の感情もない。つわりがひどく子供の面倒を見させられたのも嫌だった、などと言われました。正直意味が...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後 支払いがないため その回収に向けて

ベストアンサー

裁判で勝訴しましたが その後支払わない場合 個人相手に訴訟を起こし 相手が出頭することなく勝訴しました。 相手は訴訟までもどんな通知も受け取らず 返送されたそうで 今回も最終的に特別送達という形で 通達することになりそうです そこでこれからの対応についてお尋ねします まず相手は個人ですが 現在個人事業主として会社を経営しています 同じ建物の...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の支払いの義務。

ベストアンサー

お世話になります。マリンスポーツ業を営むものです。 社員3人研修生(ワーキングスタディ) 5人から未払い残業代を請求されました。 研修生とは住込みで技術とプロライセンス取得を目指すスタッフです、彼らには補助金の月30000円の支給のみです。 ※ちなみに勤怠管理はタイムカードなどはなく、メッセージアプリで報告をしたりしています。 推測ですが4年ほどいる...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした下請けに対する支払いについて

お世話になります。 弊社は、コンピュータシステムの開発を行っております。 個人事業主の方に準委任契約で開発を依頼(勤務地は弊社内)しました。 その方は、開発途中で刑事事件を起こし、警察に拘留され、作業ができなくなりました。 また、取調べ中に本人からクライアントの名前が出たため、警察からクライアントに問い合わせがいきました。 警察で『どんな仕事を...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 悪徳かもしれない講習の料金支払いについて

ベストアンサー

以前友人に誘われ「すごく良い起業家コンサルタントの方のセミナーがあるよ」と誘われました。 そこでは、成功には何が必要なのかと言う、よくある内容のセミナーで、その中で個別の2日間講座が今日今すぐ申し込めば半額の14万円で受けれると言われました。 「成功したくなければ帰って」 「本気じゃない人は迷惑だからやめて」 などで、私はその時申し込んでしま...

弁護士回答
    2
  • 派遣業の罰金について。支払い義務はあるのでしょうか?

私は現在、副業としてレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるする仕事をしております。 そこで先日2度目のお客様に対して、連絡先の交換を迫られたので、お酒もはいってたこともあり名刺に連絡先を渡してお渡ししました。 その翌日ですが、事務所から連絡があり、お前は利用規約を破ってさらに今後の見込み利益を奪ったと言われ、50万の罰則金を払う...

弁護士回答
    2
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 裁判です。慰謝料支払いは当たり前ですか?

私と夫は再婚、子供は私の連れ子と夫との間に二人。前妻とは離婚前提の別居をしてる間に私知り合い妊娠、離婚後結婚出産。突然前妻より不貞行為による慰謝料請求する内容証明…弁護士様に相談し無視。調停、結婚生活の内容を話し支払わない主張、今回訴状が届きました。幸せな結婚生活を送っていたのを不貞行為より壊されたと執拗に離婚を迫ったと。新しい弁護士に相談。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 相手の旦那と会うことになりそうですが

私、情けないことに約1年前に約3ヶ月間不倫をしてました。関係はお互い納得で終わりました。しかし2週間後に妊娠の申し出を受け、中絶費として20万請求され支払いました。しかし、その後異常による再手術があり手術代の請求があり支払いました。この手術の後、相手の話によると妊娠できない身体になったそうです。 その後、洗浄代等ということで度々お金を請求され支払い続...

弁護士回答
    3
  • バイト退職後の給料未払いについて、遅延利息等含めた請求を公的に行いたい。

給料支払い遅延について。 バイト先を退職したのですが、最後の給料支払いが遅延しています。 理由は振込先がわからないとのこと・・・以前から信用できない経営者で仕事をミスしたといって勝手に給料を減らされたりと今までのこともあり今回は公的にもはっきりさせたいと考えています。 また、今回の給料もいくらかミスを理由にひかれています。(私はミスをした記憶...

弁護士回答
    1
  • 払いすぎた利息の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手に養育費を請求できるか?

【相談の背景】 私は夫と3年前に離婚しましたが、一人息子の親権は私が持つことになり、子が成人になるまで養育費を支払ってもらう合意もしました。 ところが元夫が先月亡くなったと聞きました。 元夫は再婚し、再婚相手との間に子もいるようです。 【質問1】 今後発生する養育費は、再婚相手とその子に請求できるのでしょうか。 【質問2】 また、過去に支払い...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの  調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と  わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か?   また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 子からの扶養料調停の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期限について、お聞きしたいです

【相談の背景】 妻子ある方との不貞行為で奥さんから弁護士を通して慰謝料500万円の請求が来ました 支払い期限は12月8日です。期限までに支払える金額ではありません どのように対応した方がいいですか? 【質問1】 相手側の弁護士に、その旨を電話で伝えた方がいいですか? 【質問2】 期日が切れても相手の弁護士に連絡しないまま、こちら側の弁護士さんに連絡...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の地代請求について

【相談の背景】 父の名義で所有していた土地及びその上に建っている自宅兼賃貸住宅を相続することになりました。母が自宅兼賃貸住宅を単独で相続、土地を私と共有で相続する予定です。母は賃貸住宅の管理を行い、賃料収入を受け取ることになります。 【質問1】 母へ地代を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 請求が可能であっても、母が支払いを拒否した場...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求先は誰か

【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞慰謝料訴訟をされて判決により200万円払いました。  不倫相手の夫は不倫相手にも不貞慰謝料請求をしています。この判決で200万円の支払い判決がでて、不倫相手が夫に200万円払った場合、私は求償権で夫から200万円取り戻せますか。 【質問1】 求償権は、不倫相手から半分貰えるのですか。

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた場所から家賃請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別のアパートに住んでいて、 今は別のアパートに引っ越しをして住んでおります。 今まで家賃の滞納はしたことはありません。 本日、2年前に住んでいた所から急に家賃の未払いがあったとの事で、5日以内に7万払えと請求書が届きました。 【質問1】 このような身に覚えのないこの支払いには応じなければいけないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 書面のない、お金の貸し借りの請求と時効

ベストアンサー

私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

給与明細の支配項目に残業代としての支払い金額が記載されています。その金額は毎月同額ですので固定残業代と思われますが何時間分としての記載がされていません。 固定残業代制度の導入の説明、同意もありません。就業規則、雇用契約書、労働条件通知書、36協定、など一切ありません。 この様な場合固定残業代無効を理由とした 残業代未払い請求は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 重複請求なんですが家賃わ払うんですかる?

ベストアンサー

先々月の家賃は先月に払いました。 なのに今月、先月と先々月の家賃を払うように通知が来ました。 電話で確認したら先々月の振り込みされてないとの事でした。 が、私はコンビニ振り込み払いしましたが領収証を無くしてしまいました。 毎回、領収証なくても支払い出来てたので今回コンビニで貰ったのかも分からないでます。 領収証ないと家賃2ヶ月分払わないとだめでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 審判 同居

ベストアンサー

婚姻費用の審判で金額が決まりました。旦那は支払う意思がなく、今後差し押さえをするつもりですが、審判の出た月に半月だけ旦那が戻って来ていました。帰って来ていた間に家賃などの支払いをする事はなく、外食は交互にお互いが出費しましたが、出した外食費は私の方が高く支払っています。 半月同居になるのでその月の婚姻費用は半額でも私は構いませんが、この場合どう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

配偶者の不倫が発覚しました。不倫相手に400万慰謝料請求したら相手は弁護士を入れてきました。 相手は、自分の配偶者に知らせない代わりに慰謝料支払いは認めています。 此方としては、被害者ですが離婚せず裁判もしたくありません。 不倫期間は約3年で不貞行為の証拠もあります。 幾らくらいの慰謝料請求が可能ですか? また、此方も弁護士をたてたほうが良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料請求された場合

娘が浮気をしてしまい配偶者にばれ今は、別居中ですもし離婚になった場合慰謝料請求されると思うのですが娘に支払い能力がない場合親に請求が来るのでしょうか。又配偶者の親が精神的苦痛ということで慰謝料を請求されるのでしょうか。又子供の親権について配偶者が持つということですが別居中面倒が見れないので此方でくらし学校へは車で送っています。そう言った場合離婚...

弁護士回答
    3
  • 仕様違いの納品による返金請求

ベストアンサー

小さな店舗をしていて、知人の紹介で主婦をしている方にホームページを作ってもらいました。 納期に納品してもらい、費用を全額支払い こちらでホームページの内容を確認して制作者との契約は終了しました。 しかし実際に運用すると、こちらがお願いした仕様と違うことに気がつき、訂正を求めたのですが 「その事は全て私が確認して、契約終了を承諾している。納品...

弁護士回答
    1
  • 心当たりが無い請求から口座凍結

2.3週間前から3回ほど競馬や占いなどの有料サイトに登録した使用料200000支払えとのメールがきます。無視すると支払い期限がまた伸びたメールがきます。3回目には口座凍結しますとメールがきていつものurlがあり同じ内容のページが出てきました。ワンクリック詐欺であろうアダルトサイトには2回ほど登録してしまったのですが占いなどの有料サイトは心当たりがありません。...

弁護士回答
    2
  • 車の返還と債務の分割請求

自分が支払っている車を前彼女が乗っています。 支払いを要求しても、先延ばしにされています。 名義は信販会社です。 前彼女の住所はわかりません。 残債は、後2年間160万あります。 車の返還を要求するも、応じてくれません。 前彼女は慰謝料みたいなものだから、返さないと言ってます。 結婚を約束してもいないし、妊娠もさせていません。 調停で、車の返還を...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴で新たな金銭請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟、被告です。証拠も何もないのに私を詐欺師のように訴えてきました。判決は、証拠がないために数種類の訴えに対しほぼ棄却されたため、先日控訴状が届きました。証拠もない、原告の勘違いや思い込みによるものなのですが、1件につき納得のいかない支払い命令が出たため、附帯控訴しようと思います。 その際、こちらから金銭の請求はできないのでしょうか? この訴...

弁護士回答
    2
  • 記憶がはっきりしない広告の請求に対する応対について

ベストアンサー

いきなり請求人が来ました。請求人が言うには昨年の今月に2年契約で広告の依頼を受け今回看板に載せたので広告料を支払えと。確かに地域の案内図(地図)には店の名前は載っています。勝手に載せたとはっきり言えればいいのですが、似たような広告を出した事もあって記憶がはっきりしません。契約書を交わしたことがないのは確かですが、口約束でも契約は成立すると聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 面接交流慰謝料請求

面接交流審判不履行による、慰謝料請求の金額の目安はありますか? 月1回の面接日が15回が過ぎ、きちんと施行された事は1度もありません。内4回は一目もこどもの顔も見てません。 相手方の言い訳や卑怯なやり方に、私も限界になり、散々悩んだ末、2ヶ月前に間接強制に踏み切りました。相手方は開業医の為、現在、20万の支払い命令が出されています。

弁護士回答
    2
  • 約束不履行。これは請求、回収できるものでしょうか?

二年前に結婚詐欺に遭いました。少額ではありましたがお金も騙し取られました。 催促、内容証明も送りましたが全く誠意がなく、少額訴訟を起こしました。相手は出廷せず、勝訴しましたが二年間返済はありませんでした。 縁あって司法書士の先生の手助けで相手を呼び出すことができ、支払いの念書を書かせることができました。 でも、期日に振り込まれたのは元金のみ。裁...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費請求について

私には4歳になる子供がいます。 先月、再婚をしたのですが、旦那もバツイチで元奥さんに子供がおり養育費を払っています。 そんな旦那から、「お前も養育費をちゃんと支払ってもらえ」と言われたのですが…元旦那からは、再婚する1年程前から連絡がとれず、その時から養育費を支払ってもらっていません。 「再婚すると養育費はもらえない」と聞いた事があります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の損害賠償請求

ベストアンサー

会社の難しいシステムを作るにあたって数社に見積をとり、1社に選定して仕事を依頼しました。 スムーズに進み、納期も守ってくれて仕事は終わりました。 しかし、その会社は情報管理がずさんだったようで わが社の情報や打ち合わせの過程、見積内訳等、様々な内容が社外に流出している事が発覚しました。 もう支払いは完了し、納品されたシステムも正常稼働していますが...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求

別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから