114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書(慰謝料)の文言について

過去の不倫の慰謝料請求が届き話し合いの結果100万程支払いをすることになったのですが、甲と乙は、本件に関し、本合意書に定めるもののほか、何らかの債権債務のないことを相互に確認するという記載があります。 これはあくまで不倫に関してはこれ以上の費用請求はしないという意味で子供の養育費や、その他(どういう事例があるか思い付きませんが)に関しては今後費用請...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の過誤請求について。自治体要綱の「公布の日から施行する」の意味を教えてください。

固定資産税の過誤請求が判りました。 自治体の要綱を調べたところ、概略ですが 「支払いが証明できれば20年前まで遡って利息を付けて返金する」とありました。 ただし要綱には「公布の日から施行する」とも明記されています。 この場合、下記1.2.のどちらの解釈をすればいいでしょうか? 1.「公布日以降のミス(過誤請求)については対応する」。 2.「公布...

弁護士回答
    3
  • 判決書に、訴状送達日が具体的に記載されていること

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨に「本訴状送達の日から支払い済みまで…」と書かれてあります。 その判決書には、やはり請求の趣旨欄に「訴状送達(平成28年11月17日)から」と、日付けも記載して書かれています。なお、判決自体は請求棄却でした。 この、日付けの追加は、裁判官が、送達日を記録から確認して記載したと考えてよいのでしょうか。 また、このような、送達日の判決...

弁護士回答
    1
  • 予備的主張による慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の被告ですが、予備的主張で慰謝料を請求するかどうか考えています。 正当な理由なく突然生活費を入れなくなったことや、離婚請求されたことによる精神的苦痛といった内容で慰謝料を請求した場合、通常は判決で慰謝料の支払いは認められるものなのでしょうか? また、たとえ判決で慰謝料が認められないにしても、和解において慰謝料を解決金として支払ってはどう...

弁護士回答
    2
  • 夫が無職となった場合の婚姻費用の請求や減額について

ベストアンサー

夫が無職となり婚姻費用を未払いした場合、請求することはできますか? また、支払いに強制力はありますか。 あと、婚姻費用の減額請求が通った時に、その請求調停の開始日付まで遡って減額となるのでしょうか? また、離婚成立すれば受けられる支援は色々あるようですが、婚姻費用の減額に伴い生活が苦しい場合、何か受けられる公的支援はありますか? 仕事はして...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない方が死亡した後の債権回収について

ベストアンサー

病院に勤務しています。 診療費用の回収を銀行口座引き落としで行っているのですが、本人が亡くなった場合、通常相続人の方にお支払い頂いております。 しかし、相続人がおらず、連絡がつかない方が稀にいます。 このような方の場合、銀行への引き落とし請求をかけて良いのかどうか迷っており、請求をかけないままになっております。 死亡した事実を知っていても、銀行...

弁護士回答
    3
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者への慰謝料請求について

先日詐欺被害に遭い、被害届を出しました。その後、警察から容疑者を逮捕したとの連絡があり、相手には国選弁護人がつきました。 被害に遭ったことで精神的苦痛があり、損害額とは別に慰謝料を請求したいのですが、相手側の支払い能力が低く、国選弁護人からは損害額のみの請求にして欲しいと言われました。 今は渋っている状況なのですが、この場合請求して慰謝料を上乗...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻の車の車検の請求書が届いた

別居して2年が経ちます。妻の車の車検をした会社から車検の費用の請求書が届きました。 私は妻の生活費として以前同様12万を妻支払っていますが、 現在失業中ですので今は私の生活費の方が少ない状態です。 この請求書の支払いをして妻の次回の生活費を払わない形が良いのか、 この請求を払わない方が良いのか…。 どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 海外ファンド、アドバイザー契約。メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?

アドバイザーを替えたいが、契約がファンド解約&着金になっているので管理費を請求され拒否すると、 相手は「不払いによる契約解除とみなします」とメールがきました。私は縁を切りたいのですが、メールのやりとりだけで契約は破棄されるのでしょうか?(契約時は署名、捺印をしました。)後から高額請求されるのも怖いので契約破棄書を作っておいたほうが良いのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日の相談の続きですが、婚姻費用を請求し合意が得られなかった場合には延々と調停は続きますか?また養育費の請求も含め、金銭的な合意を得たとしても、相手が支払う意思がなければ泣き寝入りでしょうか?ちなみに主人は、前回の離婚で養育費支払い義務から免れようと、関東から東北に逃亡してきています。住居地を知っている限りは、請求し続けることができますか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか

昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と財産分与。どの様に主張したら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求されている原告です。 今日慰謝料請求訴訟の三回目公判が終わりました。現在平行して財産分与も審判待ちなのですが慰謝料請求の準備書面に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるので慰謝料はすでに支払い済みであると主張した所裁判官から意味がわからないと言われました。 どの様に主張したら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

中絶させた親に慰謝料を300万請求され、サイン捺印したが納得行かない。しかし相手は減額や分割での支払いにも一切返事せず、期限も勝手に決め、督促状と良い[e:799]までしてきました。サイン捺印したのは、支払いたくないと言ったら、声を荒らげられ、その場から早く逃げ出したかったので渋々サイン捺印した。 精神的苦痛を理由に請求して来てるがこっちも相手に請求でき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。このような減額調整(?

夫の不倫で離婚します。 夫・不倫相手双方に慰謝料請求を考えています。 少し調べてみたのですが、夫に200万円、不倫相手に100万円を請求した場合、200万円の支払いになるような事が書かれていました。 このような減額調整(?)はどの様な場合にされるのでしょうか。 私としてはそれぞれから支払わせたいのですが・・。 また調停に持ち込むよりも示談の方が私の請求希望...

弁護士回答
    2
  • 納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から、ハウスメーカーを通して支払ったはずの、抵当権設定費用請求がきました。

ベストアンサー

司法書士からの抵当権設定費用の請求書がきました。 ハウスメーカー(=HM)を通して昨年土地を買い、建物が今年建ちました。 その際、HMの指定の司法書士に登記関係の申請書類作成の依頼をしました。 費用もHMに登記代込みで既に支払い済みです。しかし、本日その司法書士から直接請求書が届きました。 昨年12月の抵当権設定費用がまだ入金されていないので振込...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭トラブル 再三の請求をとめる手段はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、旦那の兄弟からの手紙が届きました。身内の恥をしのんで相談します。 旦那の兄弟は今、刑務所にいます。 旦那は、過去に兄弟のものを盗ったりしたため、その相場と迷惑料として請求をされ、当時は刑務所にいたため、出所までに支払う話で現金書留にて払っていましたが、半分ほどの支払いで出所後、約束が違うと、殴られ、払った分はなくなり、まとまったお金を請求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...

弁護士回答
    4
  • URで家賃を3ヶ月滞納した場合、名義変更はできますか?裁判費用も請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

名義人が結婚を機に転居したあと、家族の失業で滞納してしまい収入証明がないので名義人変更をしていませんでした。家賃3ヶ月貯めてしまい電話連絡をして次の月中に2ヶ月分支払うと連絡をしたのですが支払える日にちの連絡はしておらず約束どうり支払いに行くと裁判になるので受け取れないと拒否されました。現在は収入もあり支払いできる状態にはなりましたがこのような状...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺から、支払い請求の電話がかかってきた際の対処法

知らない番号(03)発信からの電話に出たらサイトの支払いで「あなたは支払いもせずばっくれる悪質な人だから裁判所から出廷命令がいきます。あなたの個人情報は守りません。アクセス日時の証拠があります。」と言われました。私は契約した覚えはありませんが以前動画サイトを見ていて年齢確認をクリックした記憶があります。無料サイトと言うことでした。過去の相談も拝見し...

弁護士回答
    1
  • 養育費と認知届の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は前妻に2人子供がいるので、話し合いで2.5万×2で、5万の支払い。 こちらは彼の子1人養育費は支払われていません。 調停の場では、調停員に対してDNA鑑定結果が出たら、認知届、養育費の支払いをすると言ったものの、結果が彼だと確定してから1週間、調停員からも彼からも彼の弁護士からも音信はなく、現在どうなっているのかも不明です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 請求できる内容か。同意を得られる内容か。

【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...

弁護士回答
    2
  • 過去に遡っての不動産の礼金請求について

【相談の背景】 テナントを借りて渋谷で7年半飲食店をやってきました。 ビルの建て壊しにつき、9月末に退去したのですが、その際の保証金の精算について相談があります。 ・保証金の精算書に償却費用として家賃の1ヶ月分が計上されていました。 ↓ ・契約書を確認したところ根拠となる部分を見つけられなかったため、オーナーに契約書のどの部分で償却費について書か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 精神病院の入院費を請求されています

ベストアンサー

今年の初めに飼っている犬が近所でたまに会う方の手を噛んでしまいました。その方は声掛けもなくいきなり犬に触ってきた為噛んでしまったのです。その場では大丈夫と言って連絡先を交換して帰りました。その晩やはり病院に行くと連絡があったため、私も病院まで行き謝罪をして菓子折を渡し今後のことを話したところ、私の入っている個人賠償保険が使えるということがわかり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は私宛に請求されたのか?

私は独身女性です。既婚者の彼(Aとします、子供なし)と交際していましたが、Aの奥様(Bとします)に知られてしまい、私とAにそれぞれ慰謝料を請求されました。私への請求額の200万をAの口座に振り込み、その後、AからBに支払いが行われ、Bから私に対する不倫に関しては一件落着となりました。AとBは離婚し、Aは分割でBへの慰謝料の支払いを続けています。私とAの関係も解...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 慰謝料請求

退職にあたり、損害賠償請求されています。 当方29才塾講師(個人事業でのこじんまりしたところ。)です。 退職したのは 15日でした。その点が少し自分の弱みになります。退職理由は、過度のシフト、拒否すると脅しのように怒られてしまうなどの威圧的な社長の態度と、ホームページの著作権侵害(これは社長自らが証言。前職の会社のホームページを無断でつかっているとの...

弁護士回答
    1
  • 養育費返還請求について。今後のこと。

前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...

弁護士回答
    3
  • 堕胎後に供養費請求

未成年同士の妊娠で、堕胎手術も中期に入ってしまい、1日の入院を必要としま   した。堕胎手術費用は 全額、男親であるこちらが負担しました。   中期堕胎だった為に 火葬も必要となり、そこまでの支払いはしました。    その後、相手側の考えで 供養をするとの事でしたが、通院その他などと請求が   ありましたが 全ての支払いに領収書のコピーをお...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用の申立請求

平成24年8月3日78歳になる父親は、突然正当な理由もなく勝手に施設に入所してしまい、母親と婚姻している為民法第761条の婚姻分担費用の支払い義務があるにも関わらず、8月に振り込まれて来る年金を未必の故意による父親名義の取引銀行の口座停止の申し立てして家族に生活費を渡さないようにしました。現在も施設で暮らしており、年金収入は20万円ほど有りますが施設利用料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用負担は遡って請求できますか?

家庭内別居の長い夫婦です。 マンション購入時に 私(妻)名義でローンを組んで 以後 支払いはずっと私の口座からです。 夫は 購入当時 定職に就いておらず (仕事はしていましたが、1年契約で延長を繰り返していました)自分は1年契約で、いつ仕事がなくなるかわからないからローンを組みたくない、私がこの先 ずっと支払っていくなら買ってもよいと言われ 購入を決めまし...

弁護士回答
    1
  • リース代金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...

弁護士回答
    1
  • 無視しても大丈夫でしょうか?

新規申し込み者報酬発生のご案内です 【報酬発生と報酬確定は違います】 ★新規参入者様が500円の入金時点での獲得となります。 今回ID:x様は2人目の参入者獲得なので2回目、9000円の請求をさせて頂きます。 xxx様も今後獲得して行けば分かると思いますが上位者様は報酬を待っていますのでよろしくお願い致します。 このメールを受け取ったら,即日、お早めに下記口座へ...

弁護士回答
    1
  • 無視しても大丈夫でしょうか?

新規申し込み者報酬発生のご案内です 【報酬発生と報酬確定は違います】 ★新規参入者様が500円の入金時点での獲得となります。 今回ID:x様は2人目の参入者獲得なので2回目、9000円の請求をさせて頂きます。 xxx様も今後獲得して行けば分かると思いますが上位者様は報酬を待っていますのでよろしくお願い致します。 このメールを受け取ったら,即日、お早めに下記口座へ...

弁護士回答
    1
  • 経理が請求書に基づき勝手に支払った場合の罪状

疑問としてのご相談です。 代表者・株主が不在の状況で経理担当が取引先に正規の請求(事実納品済み)の支払いをした場合、 どのような罪に問われるのでしょうか? また罪に問われた場合、情状酌量など認められる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用分担請求の強制執行

養育費、婚姻費用分担請求、調停調書で作成された場合で、その後、不払いがあり、強制執行をかけた場合、養育費や婚姻費用の支払いは、不払い期間すべてが対象でしょうか?若しくは強制執行をかけた時点からの取扱でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故で任意保険未加入の修理費用

GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いについて

【相談の背景】 先月、投資詐欺にあいまして、ネットからロマンス詐欺に素早く対応するという弁護士事務所があり、そこに相談をして、着手金20万円を分割で月々支払うことになりました。 ですが、他サイトでそこの事務所の口コミを見ると、詐欺師から返金の交渉というところで、結果的に返ってこずとの回答があり、 不安になってしまい、 来月の着手金を支払うのをた...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の支払いについて

こんばんは! 度々、お世話になっています。 先々月、ようやく任意整理の支払いが始まって、先々月は先に和解成立していた3社くらいの支払いがあり、今月からはその先々月から支払いが始まっているところとプラスして計8社の支払いだったのですが、支払いに回すお金が足りず、それぞれ支払額には全然到達しない額になってしまいましたが、振込みました。 そのことで、依...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の支払いについて

ベストアンサー

【回答急ぐ】 3年前に水道の停止をしたはず(?)が、現在も口座引き落としされています。 水道業者から返金してもらえるのでしょうか? 【補足】 ①2011年3月末で、神奈川県川崎市から千葉県四街道市に引越しした。 ②引越し時に水道の停止をしたか定かではない。いつ、誰と会話したかは記憶にない。 ③引越しした後の2011年4月からは別の方が住んでいる模...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...

弁護士回答
    3
  • 経費の支払いについて!の回答の質問です

ベストアンサー

相手が裁判をした場合は裁判費用はこっちが払わなければいけないのでしょうか? あと、支払うならいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前の生活費はどのくらい渡せばいいのか

ご回答いただければ幸いです。 来月が初の離婚調停になります。調停までの間の対応について、教えてください。 ①まだ、金額などが決まっていないが、生活費はいくらぐらい渡せばよいのか? ②生活費が少ないと、渡していない。と、みられ悪印象になるのか。 ③妻に連絡をしても、お金をもらう内容しか返信がない。 水道光熱費や家のローンなど、夫名義の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 自宅のローンの支払い分

ベストアンサー

いつも お世話になっています。 姑名義の土地に夫名義の自宅を建て、建物だけで3200万円ほどでした。 10年返済し 約1000万返しました。 後25年返済が残っており、 あと2280万円ほどローンが残っています。 私達夫婦は離婚調停申し立て中で 近々私が子ども達3人を連れ出て行く形になります。 今まで共働きで働いていたのですが、払ったローンの半分を返してもら...

弁護士回答
    1
  • 「解約後に突然の請求、支払いの証明がない場合どうすればいいですか?」

【相談の背景】 2022年10月頃に解約した電気会社から今年の3月頃に弁護士事務所を通して2022年6月分の請求がきました。 解約時に電話にて残債がないことを口頭で確認した覚えがあり、解約以降一度も電気会社からその旨の連絡がなく(電話番号は契約時から変更してません)なぜ今更いきなり弁護士事務所から過去の請求が来ているか分からず遺憾に思っております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にきた元妻名義の支払いについて。

12月半ばに協議離婚しました。 公正証書を作成し、財産分与なし、債権債務なしとなっています。 養育費やこどもに関する取り決めもしました。 1月のはじめに、身に覚えのないクレジットカードの引き落としがあり確認すると、元妻名義のカードでした。 本人に確認したところ、ガソリン代とのこと。 協議中、私名義のクレジットカードを返却してもらったので、それを使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから