114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場側の契約不履行に対して返還請求をしたい

【相談の背景】 2022/3/6に結婚式を開催しました。 会の最終イベント(両親への感謝の気持ちを手紙で伝える)の最中に、突然停電となり音楽が無い中で無理矢理続行をされてしまいました。 結果として、 ・新郎と新郎父は、マイクが無い中での挨拶をする事になった。 ・新婦は、手紙を母親に読み上げて渡すというイベントをスキップされてしまった。 結婚式計画当初か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停調書記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中で、次回成立しそうです。 私は申立人側です。 算定表を元にすると、8万〜10万の範囲でした。 先生方に4つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 8万〜10万という範囲には数万の差がありますが、この中でどのように金額が決定されるのでしょうか? 【質問2】 ネットサイトの自動計算ツール...

弁護士回答
    1
  • 別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。

友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...

弁護士回答
    1
  • 相手会社のミスで起きた損害の請求に応じてもらえません。

バス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求したいです。 バス会社はミスを認めていますが、責任は一切取らない方針の一点張りです。 こちらの職務...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。

強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求手続き中のでついた異動情報の削除はできる?

ベストアンサー

2015年の3月頃に消費者金融に返済中の借金を弁護士事務所を通じて過払い請求を手続しました。 その間、支払いは止まっており、半年ほど経っていましたが、結局和解する前に全額一括返済いたしました。 その間は、もちろん請求の類はありませんでしたが、信用情報を確認するとAが並び、3か月以上の延滞扱いいうことで異動情報になっていました。 これは正当な理由で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約をしている建物について、目的が終了したとして賃料を請求されました。

ベストアンサー

現在、建物の使用貸借契約をしています。 私は借り手です。 親族間のため契約書等はありません。 関係が不仲になり、1年ほど前から疎遠になり、建物については明け渡すなどの話はすることのないまま現在に至っておりました。 先日、建物明け渡しに関する訴状が裁判所から届きました。弁護士さんに相談の上で対応する予定なのですが、事前にセカンドオピニオンのよう...

弁護士回答
    1
  • 記憶にない保証人になった為、渋々支払った分を請求

ベストアンサー

私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 1、元嫁さんが作った借金を、元嫁さんの代わりに、記憶にない保証人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?

おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶したが、不倫と分かっていて付き合っていた場合、慰謝料請求できないのか?

ベストアンサー

現在2児の子供がいる相手と浮気しています。3月にはその人の子供を身籠りましたが、中絶させられました。ちゃんと離婚するのでそれまで待って欲しいと言われました。 私は一人暮らしですが、奥さんにバレそうになったため、引っ越しもしました。 今は彼は半年くらい私の家に住んでいました。 昨月奥さんと彼が話し合いをしてきて、離婚の条件は ①養育費2000万円一括...

弁護士回答
    3
  • 自営業夫への婚姻費用、養育費の請求

現在夫とは別居1年弱、離婚調停2回目を終えたところで、私は離婚、夫は復縁と意見が対立しています。 夫は自営業で26年度は400~500万円ほどの収入がありました。 ですが売上の半分を隠し、経費を有り得ないほどかさ増しし、課税対象額を3万円で税務署に申告していたようです。 その控除の中には専従者給与という形で102万円、私に給与支払いがあったことになっています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて

現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料支払いを断り続けると、私以外の家族が請求されたり宿に泊まれなくなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館のキャンセル料に納得できず、請求の減額を相談しており、支払いできていない状況です。 ※サーバーが止まり、予約できていないと思っていた旅館に予約されており、当日キャンセルとなってしまいました。 [請求額] 124,800円(39,000円×4名) キャンセル料を支払わずにいるとブラックリストに入り、旅館やホテル間で情報が共有されると聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • ギャラの未払い。2社共催の場合、もう片方の会社に支払い義務はあるのでしょうか?

半年前にあるイベントの仕事を請負ました。その仕事は2社による主催で、私は片方の会社のイベントプロデューサーから依頼され、引き受けることにしました。仕事を終え、プロデューサーからの指示とおり、もう片方の会社へ請求書を出しましたが、その会社の社長が売り上げを持ち逃げしてしまいました。元々頼んできたプロデューサーへ請求するものと思っていた(昔からの知...

弁護士回答
    2
  • 退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。

会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...

弁護士回答
    2
  • 自賠責、支払い不能の場合。

ベストアンサー

軽微な追突事故で、 事故当日だけ通院しました。 しかし通院について、相手側が納得していません。 理由は、車両の損傷があまりなく、 相手側の速度が低速での追突のためです。 自賠責で因果関係を否定されると、 相手側から当日の治療費の返還要求など、 ありますでしょうか? 1日の通院でもめたくないので、 取り下げた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学習塾代の全額返金請求。

今の塾に1年前から通塾させていますが、契約時には学費案内の書面をいただき、入塾申込みの署名にサインはしましたが、契約書類はいっさい頂いておりません。これは正式な契約をしていないため、ク−リングオフ期間すら開始していないということになり、この1年間の塾費用の返還請求は可能なのでしょうか?支払いは月謝制で、当月中旬までに指定口座に毎月支払っています。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の立替払いの請求

ベストアンサー

叔母から土地を私と姪(姉)で相続しました。その固定資産税を私が代表者になって支払ってきました。前記の姪が突然死去し、その土地を相続した姪の妹宛てに内容証明郵便で「立替払いした固定資産税の支払い」を請求しましたが、未だに支払ってもらえません。そのような場合、どのように対処するべきなのか、法的措置も含めて教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手にデート代を請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手にデート代を請求したい。 夫が不貞行為。一度の過ちと行為を認めています。 ホテル代3万円。腹の虫が収まらないので、相手女性からホテル代だけでも取り戻したいです。 相手女性は、行為を行っていないのに全額は不当だ。夫も自分も終電逃して同室に寝泊まりしただけ。 と支払い拒否します。 裁判にできるほどの証拠もありません。 どうした...

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷の投稿をされました。 私の氏名は載っていませんが、見る人が見れば、簡単に私と特定できます。 相手は認めていますが、弁護士がついていて金銭の支払いで和解をという提案をされています。 しかしながら、私は、腹が立っていますので、それを無視して、本人訴訟で裁判に持ち込もうとも考えています。 嫌がらせも含めてのような気持ちも正直ありますが。 ...

弁護士回答
    1
  • 無職夫 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

別居中で夫が仕事をしておりません。 しかし親の会社で役員のため役員手当てで給料は発生しているようです。 養育費と婚姻費用分担請求をしたいのですが、支払いたくないために役員から外れる可能性もあります。 そうなった場合、支払ってもらうことは不可能なのでしょうか。 もし調停、審判で支払いが決まった場合でも夫が頑なに支払わないように仕向けた場合、諦める...

弁護士回答
    2
  • 離婚において結婚指輪代を請求されました。支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚が決まりました。 その際に主人から結婚指輪の費用を請求されました。 結婚が決まった時に、主人の結婚指輪は私が払うという話をしました。 ですが、収入などの関係で支払いが困難になり、結婚指輪の購入は主人がしました。 主人は私が払うよと言ったのを覚えていて今になって言ってきたと思います。 私は主人に指輪代は支払わなければならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 本人が否定しても慰謝料請求は出来ますか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 場合によっては慰謝料の請求も考えています。 妻には財産がないので相手男性を訴えることになるのですが、 ホテルの出入りと接吻をしている映像と、何回か密会している映像が証拠としてあります。 それでも、両人が不貞行為そのものには及んでいないと否定し続けた場合、慰謝料を勝ち取ることは可能なのでしょうか? 勝訴し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求の際の手順

ベストアンサー

離婚した際に養育費の公正証書を作成した時と、今現在の状況が変わって、再婚し子供もでき、養育費の支払いが困難になったので、裁判所に減額の調停を申し入れようと考えております。 今は、前妻と相談中ですが、応じて貰えそうにありません。 そこで、調停を申し入れる前に公正証書を作成した公証人役場への連絡等は必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から賃借人への請求について

離婚した元妻が賃借人となっている物件について、私が連帯保証人になっています。 管理会社から、家賃が支払われておらず元妻が電話にも応答がないと連絡がありました。 連帯保証人なので支払い義務があるのはわかるのですが、 その後、立て替えた家賃を元妻に請求できるでしょうか。 また、請求出来るのであれば手段は小額訴訟が妥当でしょうか。 賃借物件は3月末まで...

弁護士回答
    1
  • 高額請求をするためにわざと時間を置いてから訴えることは?

ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師の方が裁判所とかにいろいろと理由をつけて訴えたとします。 そこで質問です。 高額請求するためにわざと期間をおいてから訴えるということをするのは法律的には有効ですか? 「そもそも詐欺行為なん...

弁護士回答
    1
  • 保証人亡き後の店舗契約更新料の支払い請求を裁判所にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を貸しているのですが、契約の際に保証人は父親としていましたが、保証人が亡くなり、その場合は契約書には保証人に変わるものを立てる。とあったので保証会社に加入してもらいました。しかし今年に更新があるのですが、払わないと言います。 こちらの店舗の賃借人は、昔から何かにつけて文句を言う人で、私も何を言っても言い掛かりを付けて、こちら...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求に対する民事裁判の決着について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在辞めた会社から損害賠償請求をされ裁判となってます。 4年前に私の担当する会社が支払いをできないために、私が伝票不正をして現金を作り、それを担当会社から入金しました。担当会社は知っています。それがバレて会社を懲戒解雇になりました。 会社に現金は手にして、伝票不正した分の損害を支払えと言ってきました。 会社は現金を手にして、担当し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費用について

【相談の背景】 夫である私が妻の養育費請求を受けていてそれに関する質問。 結婚10年。3年前から別居。1年前に不妊治療で第一子出産。 別居は置手紙をおいて無断で出て行った。理由はモラハラとのことだが、弁護士の無料相談では夫婦喧嘩レベルだねという見解。 婚姻費用分担調停で5万の請求を受けています。 養育費テーブルでみると私の支払いは1~2万になって...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の腹パンチで同棲解消。金銭問題についてどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏に、暴力をふるわれ、別れることになりました。 口論になった際に、彼氏がわたしの腹部にグーパンチを入れたという暴力です。 2点質問があります。 1. 彼氏名義の自宅で同棲していたので、わたしが実家に戻ることになりました。家具の処分費用や共同使用のために購入したWifiの支払いなどの、同棲生活で発生した/発生する予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでレーザー照射ミスにより眉毛が消失してしまったので、育毛治療の費用を請求したい

【相談の背景】 先日、美容クリニックにて、顔の皮膚のメラニン除去の為のレーザー照射を受けたところ、担当医が誤って眉毛に照射し、その部分の眉毛が消失してしまいました。担当医は、口頭で、誤って眉毛に照射したことを認めたものの、またすぐに生えてくると言い残して退室し、その日はそれで治療終了となりました。支払いをしようとしたところ、スタッフより謝罪を受...

弁護士回答
    1
  • 横領額以上の弁済額を請求される場合についての対処法。

会社で横領を複数回にわたり行い、合計1,000万円ほど被害を与えました。700万円ほど弁済は済んでおり、残り300万円ほど弁済残が残っていると私は認識しており、当然全額弁済の意思もあります。しかし、横領の回数が多い為、私自身が被害総額を正確に把握しておりません。また、返済が済んでる700万に関しても、会社側から迷惑料などの名目で上乗せされており、弁済額以上の...

弁護士回答
    3
  • 借金、詐欺、営業妨害、未払金

ベストアンサー

私の叔父さんが家賃を払うから一緒にその事務所を使わせてとお願いをされて 毎月家賃の50%は出すと口約束で一緒にその事務所を使っていましたが、 何ヶ月間も家賃の支払いが遅れていて 払ってと言っても待っててと言われ続け、待っていました。 その事務所を退去することになりましたが 私の名義で借りていたため、退去時の支払いも全部私の名義で請求書が届いています...

弁護士回答
    2
  • 仕入先が高齢で以前に契約したことを覚えていない場合、急な条件変更にどのように対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

1年ほど前に、仕入先から提示された条件にて契約書を作成し、実際に面談し書面にて契約内容を確認後、クラウドサインにて契約を締結しました。 最近になり、当初の契約条件では取引できないとの連絡を受け、次の発注分から条件を変更するように申し出がありました。 また、これまで数回請求書が送付されており、請求額が契約条件と合っていないことが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、公正証書による慰謝料請求

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、 婚姻関係が続く限り慰謝料の支払いを猶予する。 という一文が入っています また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を調べる際の情報開示について

ベストアンサー

2016年12月に調停を経て離婚が成立しました。その後、4ヶ月の養育費と婚姻費用の支払い後、2017年4月より未払いで、裁判所からの履行勧告も行いましたが反応はありませんでした。 昨年の夏に子供と二人で県外の地元に戻り生活をしておりますが、今の住所は児童相談所からの救援措置で閲覧ロックをかけていただいております。 定期的に履行勧告を行いながら、職場がわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、UR賃貸の承継手続きについて

現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 長年URに住んでいて、相手が出て行った形の別居になりましたが、住まいの契約者が相手だったため、契約者承継か退去を希望していると通知を受けました。 出て行って1ヶ月も経たない内にそのような決断を迫り、専業主婦で子供と二人、新しい住まいを探す費用も精神力もなく(パニック障害やうつの診断を受けました) 退去...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、示談後の質問です

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 本日、弁護士から、 「交際を絶つこと、電話/メール/面談などの意図的な行為をしないことを誓約。慰謝料の支払いによって解決とし、本件について今後は金銭的要求をしない。」との記載がある示談書が届きました。 慰謝料の支払いには応じます。 奥さんは不倫期間が【平成28年6月〜12月】と思っていて、...

弁護士回答
    2
  • 市役所の債務不履行について

ベストアンサー

前略、私どもは県と市の指定認定を受けて、障害福祉サービスを行っております。 そのサービスに対する給付金は、サービス提供月の月末閉め、翌月10日までに市の担当部署へ請求し、その翌月の20日に市から給付金が振り込まれます。 例えば、4月サービス提供分は5月10日までに市に請求し、6月20日に市から支払われます。 が、一部の福祉サービス事業については、何ら市から...

弁護士回答
    1
  • デザイン費の利子や遅延損害金等について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 2015年の3月にある会社の商品販売サイトのウェブをデザインし、その月に20万円の請求をしました。 翌月4月末にとりあえず5万円の支払いがありましたが残りは2か月待って欲しいと相談があり応じました。 ところが6月末に入金が無く、7月末より月1万円の支払い計画に応じる事になりました。 結論から言いますと、2017年2月現在もまだ残...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我 相手の親だけに慰謝料請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます 幼稚園の息子5歳がお友達との戦いゴッコがエスカレートし、喧嘩に発展 相手のキックが歯に当たり上顎の前歯が2本脱臼、神経が死にました 今は固定中でまだ今後何回も通院しなければなりません もし今後化膿した場合は永久歯に影響が出るが知れないとのことです 今は前歯が使えないので食事なども柔らかくしたり小さく刻んだり手間がかか...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の被害~廃車費用の賠償請求について

(1) 自動車事故の被害に遭いました。車は全損とみなされましたが、時価額が低く買替えようにもおよそ足りません。廃車費用や買替諸費用についても賠償を求め、少しでも経済的な負担を減らしたいと望んでいます。 (2) 廃車については、すでに業者に引き取ってもらい処分しましたが、今は支払い・清算を待ってもらっています。(見積書はありますが、請求書・領収証...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されている文面について教えてください。

数年前に、元夫の不倫相手と和解書を公正証書にしました。 その際に、慰謝料の支払い、誓約、清算についてなど記載したのですが、誓約についての項目で、職場に絶対に知られたくないという相手の申し出により、違反金200万円に設定して第三者への口外の禁止項目を設けました。 私も他人に知られたくなかったのと、誰かにこんな恥さらしなことを言うつもりもなかったので、...

弁護士回答
    1
  • ガス会社変更後の撤去費請求について

ベストアンサー

地元ガス会社(A社)に50年以上おまかせしておりが、電話の勧誘でニチガスが格安で提供できるとのことで契約しました。ガス設置日にA社があわててニチガスより先にボンベとメーターを外しに来ました。数日後A社から請求書が届き、使用料と撤去工事費が計上されていました。ニチガスに連絡するとA社と話してみるとのことでしたが、A社は撤去作業したので請求したと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットで生活費を払う事について

ベストアンサー

夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り下げについて。

実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが私が今支払いができず保証人弟のところに一括請求がきています。 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが会社が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における遅延損害金について

11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...

弁護士回答
    2
  • 保証人についての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり賃貸保証人が亡くなった主人のままです。 【質問1】 不動産屋に賃貸で借りてるマンションの保証人が主人の名前であると言われました。主人は7年前に亡くなってます。私は姻族関係終了届けを出してます。それでも家賃を支払わないといけませんか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから