法律相談一覧
-
未払い作業代金の解決方法
一人親方で建築業を営んでいますが、Aの元請け会社からBの会社に応援に言ってほしいと言われ、人工代・支払い方法(末締め翌月末払い)に関してはAの会社の金額及び支払い方法だと言われたので3日間応援に行きました。 その後、請求書も送付し振り込みを待っていたのですが、振り込み日を過ぎても入金が無く連絡もありませんでしたのでこちらから連絡を入れたら、あれこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴訟 慰謝料 時効
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の少額訴訟について
ベストアンサー個人経営のネイルサロンをやっています。 店先のバラの花が昨年から切って盗まれたいることに気付き、 今年の5月の開花まえにカメラ2台、とインターネットを繋ぎ、監視しているとハサミ、軍手、紙袋を持参した年配の男に盗まれるところがバッチリ写っていたので、証拠をもって警察に行ったところ、翌日に犯人を見つけてもらい、結果的には微罪ということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い解決方法はありませんか?
9年前住宅ローンが払えず差押えされ競売になってしまいました。元妻の父が収入合算で購入した家だった為義理の父に債権会社から請求され800万支払ったそうです。それを弁護士さんを立て自分に請求してきました。自分は今パートの身分で12万位の収入しかありませんし、年齢的にもうパートも定年で年金生活に入ります。どうしたら良いのでしょうか?月々数万円ずつの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?
ベストアンサー過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の費用(契約違反)について 、退去時の不動産からの費用
退去の費用(契約違反)について そこで、退去時の不動産からの費用について質問です。 シェアハウスしていた物件の退去手続きをしました。 代表者は私で、契約書の中に承諾得ることなく猫などの動物を飼育してはならないとあります。 数ヶ月出張している間に猫を連れ込んだ住人がいたそうで、その爪痕でクロスの張替えを請求されています。 1.請求は全額で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間における売買契約違反について教えて下さい。
ベストアンサーおたずねします。 新規顧客の企業から弊社商品の購入についてお問い合わせを受けました。 直ちに、お見積もりをお送りしました。 値段交渉をご希望され、値下げをされた価格をご提示されました。 弊社はその提示された金額で譲渡することを承諾するメールとご請求書をお送りしました。 商品のお引き渡し条件は前払いです。 その後、請求書に記載されているお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 詐欺?
相談させて頂きます。 2年程前から司法書士さんに債務整理をお願いして毎月支払いをしておりましたが、先日いきなりカード会社の方から弁護士が辞任されたので本人に請求してくれとゆう事で請求のお電話をしましたと連絡がありました。 こちらには辞任通知や連絡などは一切なく、司法書士とは連絡もつかずどうすればいいのかわからなくなっています。 詐欺なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料 示談書と公正証書について
ベストアンサー協議離婚するにあたり、不倫をしていた夫に慰謝料を請求し、示談に応じて貰うことになりました。 今後協議書を公正証書にした後、12月中頃に離婚届を提出する予定です。慰謝料の支払いは12月末に一括と言われました。 只今、夫への不貞慰謝料請求の示談書を作成しているのですが、いくつか質問させて下さい。 ①公正証書に慰謝料の条項を入れて作成する予定ですが、先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道工事の請負契約書にこんな項目が 1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金
ベストアンサー洗面台、キッチンの水漏れの為、水栓交換工事をしてもらいました。工事完了後、見積書/請求書を頂き、月内に振り込みするのですが、裏面に請負契約書が記載されており、遅延損害金の項目があり、注文者が請負代金の支払いを完了しないときは、請負者は、延滞日数の1日に付き14.6%の割合を乗じた額の違約金を請求することができる。とありました。 間違いなく、期日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料負担割合について
ベストアンサー慰謝料について相談がございます。 私(夫)の不貞行為が原因で妻が別居をしております。 妻は浮気相手慰謝料請求をし、先日和解をしました。慰謝料が500万になり浮気相手が全額支払いました。 そうしたところ浮気相手から私に全額支払うように請求がきました。 不貞行為期間は半年です。 質問があります。 ①不貞行為は共同ですので慰謝料を負担することは理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容以外の請求の対処方について、ご教示ください。
ベストアンサー不倫相手と同居をしておりましたが、この度、別れる事となり、この不倫相手に対し、慰謝料や支払日、延滞利息などについて、示談書として取りまとめ、実印付で双方取り交わしました。いざ支払いの段になり、これは私の都合ですが、支払日を30日延期してほしいと不倫相手に申し出たところ、不倫相手は、これから自身が住む部屋を借りていた様で、部屋を契約する際に支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の未払金の回収方法を教えてください。
ベストアンサー建築工事費用の未払い金の回収方法。 1次下請けです。50万ほどの工事ですが、元請が支払ってくれません。別業者の工事遅延に伴う、応援工事で作業しました。契約書を交わしました、支払日も記載してありますが、工事完了後3ヶ月を過ぎても支払いがありません。元請はそのうち払うと言ったり、クレームがあるからその分は差し引くといった難癖をつけて支払いをしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け取りアルバイト
私は、8月〜11月を荷物受け取りアルバイトやっていました。 SNSで募集していたので応募しました。内容は、アルバイト先が発注した荷物を受け取り、回収する方に渡して数千円もらえるというものです。始める際に、保険証を特定したいという理由で写真を撮っていきました。 しかし、2ヶ月目になり、請求書が届くようになりました。その業者の方に聞いても大丈夫ですよ!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟における訴訟費用負担の問題
ベストアンサー原告として民事訴訟で敗訴し、被告から訴訟費用の支払いを求められています。判決は訴訟費用は原告の負担とすることが述べられています。 問題を単純化して質問いたします。 原告は10人で、勝訴した被告から100万円の訴訟費用の請求があり、その金額で訴訟費用額確定処分が出ました。 1)このような状況で原告の1人と連絡が取れなくなってしまいました。この場合、残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書に記載がない学資保険はもらえるか
ベストアンサー離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 調停時もそれ以降も満期時の取り決めはしてないです。 取り決めがなくても、満期になれば、もらえると思ってました。 しかし、元夫に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い時の強制執行について
婚姻費用未払いにおける、強制執行の書類について教えて下さい。 調停にて婚姻費用の支払いが決まったのですが、履行勧告をしても、相手に支払う気がなく、強制執行をしようと考えています。 書類を準備する中で、わからない点が2点あります。 1つ目は、請求債権目録の中の利息や損害金についてです。この金額はどう計算されるのですか⁇ 私の場合、一回も支払いがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判での影響
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停では、私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを、 支払っていると夫は調停委員の方に話したようですが、 調停後の住宅ローンの支払いをしていないようで、連帯保証人の私に電話がかかってきたり (電話は出ません)、自宅に債権回収会社からの郵便が届いたりしています。 次回の調停は、婚姻費用分担請求と一緒に夫が申立てた離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に慰謝料を載せた方がいいのか?
ベストアンサー夫の不貞行為により離婚します。夫に300万の慰謝料を請求したいのですが、単身赴任のため会って話を進めることに日数がかかり、慰謝料の話がなかなか進みません。電話で慰謝料の話をすると、支払い方やいつまでに支払うのかを決めてないからと色々言われ、すぐキレるため、話になりません。公正証書に私からの要求として慰謝料をいついつまでに支払うと記載したとしても、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義と建物の名義が違う物件の財産分与
ベストアンサー離婚し土地の財産分与を 調停にておこなっています。 元夫の父親名義の土地に 私名義の建物が建っており 現在も私がその建物にすんでいます。 家を買った時には土地代を元夫の父親に 月々支払ったことはなく息子夫婦が住むなら土地くらい出してあげるというスタンスでした。 しかし離婚したことで 元夫の父親より土地代を返して欲しいと 土地を買った時の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法
個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動的に世帯主となった私に、転居した母の滞納保険料納付義務があるのでしょうか?
ベストアンサー母(45)、私(26)、妹(14)で世帯を組んでおりました。父は他界。 住民票上世帯主は母でしたが、私を残して別市町村へ母と妹が転出しました。 そのため私が自動的に世帯主となったそうで、母の健保滞納50万円の請求 が私に来ています。保険滞納について私は知らず、役所に相談しても私に支払い義務 があると一点張りです。私には支払い能力がありません。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済と処分について
何度か相談させていただいている、在宅、初犯の財布の拾得物横領の件で被害弁済が出来ていません。 こちらの連絡先は全て伝えてもらい、示談は望まないけど、使った千円と、さわりもしていないが、カード類の再発行手数料など実費はお支払いすると取り調べ終了後に刑事さんに伝えて貰ってから、半年が過ぎました。 4ヶ月後に呼ばれた検察でも、同じように、話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去未払い休日出勤手当金の会社の回答について
ベストアンサー会社との雇用契約週1日休みの契約だが、昨年1年間で、14日の休みしか取れなかった。 会社に休日出勤分の給料支払いをお願いした結果 会社の回答→ 1、過去の給料未払い分の支払いする事により 今後の業務に支障が出ます。 2、過去の給料未払い分を請求しないなら、 今後の給料アップは保証します。 3、週最低1日は休む努力をして下さい。 以上3点が会社の回答でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった
ベストアンサー知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
一週間ほど前に裁判所のほうから債権差押命令書というのが届きました 10年ほど前に三洋信販にお金を借り返済をしたりしなかったりが続きアビリオ債権回収会社というところに債権を譲渡したと手紙が届き裁判所に行き1回和解をしたのですがその返済も家庭の事情で出来なくなってしまい差押が執行されてしまいました。 一応家庭の事情は解決したので、支払いはおこなえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・訴訟にかかる費用について。
先生方、よろしくお願いします。 訴訟(裁判)費用について。 相手側への支払い総額と、弁護士への支払い総額で1,000万円もかかることがありますでしょうか? 浮気やDVなどなく、主に性格の不一致です。 相手側は私に対し、同居義務違反・悪意の遺棄・精神的苦痛や慰謝料((婚姻にかかった費用の折半(折半額200万円)を求められてますので、何かしらの形で請求してくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?
「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買でのトラブル
個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停公正証書について。
以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保障人の消滅時効について
ベストアンサー故人の医療費請求が来ています。 故人はH18の5月に入院.手術しました。 この時、故人の連帯保障人となりました。 その後、H25の8月に再入院、同年 9月に死去しました。 H25年度分については、生活保護受給者でしたので 行政機関が医療費の支払いをしたのですが、 請求にはH18年度分とH25年度分の実費分という話でした。 病院に話を聞いたところ、故人入院中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
私の妹なんですが去年の夏ぐらいに友人と同居をしていたらしくその友人によってクレジットカードの不正利用があったと言います。妹は何に使ったかも解らず最初は請求通り支払ったそうです。だだ頻繁に請求が来るのでそこで疑いを持ったそうです。(疑いを持ちながらも今も払っているそうです。)警察には届けを出しておらずカード会社には伝えたらしいですが妹の名前でサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺?
ベストアンサーガス会社からの質問です。 ガス料金未払いにより、ガス供給停止になったAがいます。供給再開には停止対象分の料金を支払わなければなりませんが、それを回避するために、別名義人Bを現地に立会わせBの署名をもらい開栓処理を行い、その後Aが住み続けていました。その後Bも支払いをすることなく再び供給停止となりました。現名義人はBで有る為Bに支払請求をした所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのツケを払ってもらいたい‥etc
ベストアンサーキャバクラで働いています。 お客様にツケを支払っていただきたいのですが、合法的に支払っていただく方法を探しています。 ツケは約1ヶ月前のものです。 おはずかしながらお客様の情報はこれだけしかありません。 名前 携帯番号 メールアドレス 住んでいる地区 実家のお店の場所 メールでのやり取り(いつまでにいくら支払うというもの) 毎日電話していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の仮差押え
先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
雇用保険についてご相談いたします。 1月に二年勤めた会社を退社しました。退社して20日以上たっても離職票が届かなかったので会社に問い合わせたところ、雇用保険に加入してなかったので発行しないとのことでした。私は確実に週20時間以上働いていたので加入条件を満たしています。 なのになぜ加入しなかったのかと聞いたところ、ハローワークに問い合わせたら加入しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーパブスナックの女性に店の支払い15000円を貸してもらい3ヶ月も支払いができずにいたので店の女性に正直に私は税務署からの差し押さえがあったり仕事が不景気で支払いたいが無理なので今月末日に必ず支払うと話しましたが、私の事情をしらない友人に電話をして全てを話したらしく友人との距離ができました。 店の女性が(たかが15000円、うだうだ言わずに払え!自宅を探して請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い
ベストアンサー初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料支払いを拒否した場合の対処法と場所について
【相談の背景】 主人の不倫で慰謝料請求をしたいです。W不倫です。今も不貞関係は継続しており、一緒になるため私と離婚するのを待っていて相手はまだ離婚していません。そちらの旦那さんと話をしたところ、 家出されてしまい別居中で、離婚してもいいとも考え始めたがお子さんが心配でまだ踏みきれないとのこと。うちの主人に対して慰謝料請求はまだ考え中だそうです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた場合に、口頭弁論期日前に債務の支払いは可能でしょうか
ある会社の社員寮に入っておりました。当初は寮費を支払うことで給与から天引きされることでしたが、天引きされずにおりました。あるとき、社会保険未加入であったため、加入をせまったところ(適用条件満たしている)、寮費を引いてないのだから、そんな贅沢なこと言うなという趣旨のことを告げられました。 その後、社会保険を加入してもらえない(違法なこと)ことなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新で更新料支払い義務がある場合の支払い期限について
ベストアンサー法定更新時も(従前契約2年に一度)更新料支払いという契約において、 更新条件が合意に至らず、法定更新になった場合、更新料の支払い期限はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を知らなくても法的措置を行える?
【相談の背景】 苗字がカタカナ、名前が無記名の請求書がきました。 コールセンターに問合せのために住所を聞かれたため答えたまでで、こちらは請求に使われると思っておらず、またそれを承諾した覚えもありません。 こちらは支払いの義務が生じますでしょうか。 また法的措置も検討している、と書いてありますが、不当な請求に応じるつもりはありません。 名前を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいた件と続きます。 請求された金額分きちんとお支払いしたのですが、後日私の所在調査を弁護士に依頼した際にかかった費用を全額請求されました。 請求はメールと書面送付され、届いた書面は内容証明郵便でもなく速達郵便、弁護士や裁判所を通した請求ではなさそうです。 【質問1】 訴訟などであれば所在調査費用等は原則請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不定相手に慰謝料を請求したい気持ちはあるのですが、相手は支払い能力があまりなさそうです。 この場合、弁護士費用を考えると、請求することはあまりこちらとしてプラスになる可能性は低いでしょうか。また、請求したとして、主人の方に求償権で請求される可能性が高いのでしょうか? 主人は相手のご主人から慰謝料請求されていて支払うようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の任意整理後のローン請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の自動車ローンの保証人になってます。半年くらい返済が滞っているそうです。そこで任意整理をすると連絡がきました。 【質問1】 姉が任意整理を行うとローンの支払いは私に一括請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮逮捕後、未払い給与の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら6月に職場での盗撮で逮捕されてしまい、罰金刑となりました。当然ながら懲戒解雇となったのですが、5月働いた分の給与が振り込まれていませんでした。 【質問1】 職場に給料の支払いを要求することが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから