法律相談一覧
-
電気代未払請求について
【相談の背景】 電気代を他社に切り替えて以前の電気代が高くて払えず未払のまま放置してたら法律事務所から未払分を上回る請求がありました。明細に記載されていない金額は問い合わせるようにと記載がありました。 この電気会社はニュースやsnsなどでも取り上げられて経済産業省が勧告まで出しています。不適切な金額のため、返金に成功した事例もあるようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの扶養料調停の請求
【相談の背景】 今年の10月7日に家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は子供になります。 家庭裁判所に上訴されたかお聞きしたところ相手方が上訴したらしいです。 家庭裁判所からは高裁から控訴状が届くまでお待ちくださいとのことでしたがなかなか届かない状況です。 【質問1】 こういった場合何ヶ月待つのがベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促請求書書きかた
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛の契約を2021年8月にして、 9月には解約をしました。 その時に一括で契約料を払ったため、 返金が150000円あるといわれ、3ヶ月以内には振り込みされるという話でしたが、2022年5月未だに振り込みされません。 【質問1】 返金に対する内容証明を5月に提出しましたが、返信、連絡もないため、支払督促請求をだそうと思っています。 その中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求の算定
ベストアンサー配偶者が、2年くらい前に個人再生をして、 現在の毎月の支払いが6万くらいあります。 理由は、家計費の圧迫で生活費に入れた件と 車代、旅行代、飲み代。家計費の圧迫が割合的に多いです。 計算すると、手元に6万くらいしか残らない気がしますが 婚姻費用の算定額の10から12万まで、とすると 借金は、考慮されず、算定額に近い金額を 頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にて被害者請求
ベストアンサードアミラー同士の接触で相手方が弁護士より被害者請求をするとの事です。人身障害特約を使う予定だったみたいですが、自賠責の事前認定をしようと考えた結果、否認された際に人身特約が対象外となることを懸念したそうです。 その結果、弁護士から自賠責に請求するそうですが、ミラー同士の接触で自賠責が支払いを許可しますか?また、許可された場合、慰謝料を弁護士の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院 事故不正請求
接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日までに違約金?これって不当請求では?
アロマリラクゼーションルームにて業務委託契約を締結したのち、研修に通ってます。介護の傍ら、通い始めて今月末で半年になるため、習熟度テストを受けましたが結果は不合格。 違約金の支払いを命じられました。 そもそも、契約書には研修期間の期限等は全く記載がなく、違約金の発生については、契約締結後6か月以内に私が退職表明した場合とうたってあります。急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停において
婚姻費用分担請求調停を申し立てております。半年程経ちますが3回しか入りません。 相手方は払う気が全くないので審判移行をお願いしてますが聞いてもらえません。 算定表の額の1~2割程の金額提示をされ納得出来ません。 教えてください。 調停とは言え、算定表よりかなり低い額を裁判官が示す事はあるのでしょうか?(支払い能力はあり) 離婚裁判と同じ裁判官が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の損害賠償請求
ベストアンサー面会交流の損害賠償請求で質問です 監護親は調停で決まった内容を一度無視後⇒再調停で第三者機関を使って面会を行う事が決まりました しかし、料金の支払いや引渡し場所まで連れてくる等は行っています。 結果として対応はしているのですが、子供に洗脳し面会を妨害させています この例で損害賠償請求を求めた場合、監護親は弁護士を付けなくても裁判に 素人で勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアコンクリーニングのキャンセル料を請求されたのですが
先日、某サイト~エアコンクリーニングの予約をしました。 そちらより早目に作業をしてくれる業者が見つかりまして、 翌日の夕方にキャンセルの連絡を入れましたが、 数分後、自宅に電話があったそうで、家族の者に 「キャンセル料が発生します、支払いしていただけ ないと、弁護士から集金になる」と、一方的に言わ れたそうです。脅迫(強要)じみていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への婚姻費用請求
ベストアンサーただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に請求された示談金を払わなければならないか
至急ご連絡頂けたらと思います。 東京に住む友人なのですが、アルバイトで仕事場の責任者をしていたのですがそこで破損が起きてしまいました。 友人が破損したわけではありません。ですが監督責任を問われて示談金100万と自己退職名義の解雇を要求されました。 今友人は金策に走っており、本日の4時に支払い期限が来ます。 これは法律上妥当な処分なのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について…。提出する義務はありますか?
過去の不貞行為で慰謝料を請求されています。 現段階では、相手方とメールでのやりとりののちに一方的に伺いますと、メールが来て返事も聞かずに家まできました。 結婚をし、収入もなく働けない状態を知っていて請求はしてきています。 支払い方法の話しもされ… 支払えないなら預金通帳のコピー、借金の明細を提出してくれと言われました。 弁護士も雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊情報の開示請求は弁護士に頼めばできるのか?
【相談の背景】 明らかに主人自身が予約していないホテルの宿泊で支払いは主人のカード,というものがあります。 不倫相手が誰だかわからない場合、弁護士に頼んで、宿泊情報の開示を請求してもらうことはできますか? 予約した不倫相手の名前で予約,宿泊したと思います。 【質問1】 提訴しようと思っている不倫相手はその日は泊まっていないと言っているので、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 不当利益返還請求
【相談の背景】 簡易裁判所からこのような通知が来ました。 【質問1】 不当利益返還請求 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 裁判所に行きたいのですが場所も遠い上 透析しているため行くことが困難です。 【質問2】 その内容について認め反省します、お支払いする覚悟もあります これで相手が了承したら和解になって前科等付きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求できる時期を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済みの会社への交通費請求について
先月、勤めていた派遣会社を退職しましたが、在籍中に派遣先への赴任及び帰任時の交通費を申請していたにも関わらず、今だに支払われていません。 在籍中に何度も支払いを要求しており、その都度支払う旨回答してくるのですが、実際には未払いで、このまま支払うことなく終わらせるのではないかと心配しています。 法的に強制力のある申し入れができるのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の損害賠償請求について
ベストアンサー期間の定めのある契約で、その期間が終了して、支払い等を終えた後に、債権者又は債務者に契約違反の事実が判明した場合にも、その契約上の債務不履行等で損害賠償請求を行うことはできますか? もしくは、それが契約解除に相当する行為だった場合に、契約解除を行い、代金の返金や損害賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求の弁護士費用
ベストアンサー個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫に一括請求
ベストアンサー日本政策金融公庫から15年ローンで500万円借り入れをして、残額が400万あります。 返済が遅れて4カ月になりました。 日本政策金融公庫から呼び出しがあり行った所 一括返済するように言われて どうにか遅れている分は支払いますと伝えましたがこの様な場合はもう一括支払いしか無理なのでしょうか? すみません回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の利用料金の請求は可能でしょうか?。
以前お付き合いしていた方に 僕の名義で携帯を契約し相手が 「お金は払う」約束したにも関わらず まる5ヵ月かん一切料金の支払いがされず 困っています。契約会社からも電話が 来ており。困っております。 相手の母親の連絡などわわかっておりますが こちらから連絡しても無視されており。 自分1人で何も出来ずどうすれば…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にて示談書の費用
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をする為、弁護士に依頼し内容証明書を送って頂き、相手方の回答待ちなのですが、弁護士に着手金を支払い、成功報酬が記載されている委任状にもサインしました。そこで質問なのですが、相手方と示談になった場合、示談書の作成費用は着手金に含まれているのでしょうか?また新たにお支払いする形になるのですか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判和解条項内容の金銭請求…
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料裁判で和解に至り私が元妻に和解金を支払う事で解決しそうです。 その和解条項の中に金銭の請求を今後お互いにしないという内容が大体記載されると思うのですが、私の今後養育費の支払いが届こうっても強制執行等の金銭請求も出来ないという意味ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の消滅時効について
3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。メールアドレスを変えもまた請求がきますか?
こんばんは 相談なんですが私はさっき何気なくアダルトサイト(エロ注射)をひらいてしまい登録するつもりじゃなかったので前に見ていた音楽サイトに戻ろうと戻るを押したら勝手に登録されて99800円という請求が来ました!慌てて退会をしたら支払いが終わってないので退会出来ませんというメールが来てしましました[i:211] これはどうしたらいいのですか? メールアドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が未納。請求書出してないですけど、貰えますか?
土地貸してるけど、家賃もらってないです。約4年間未納です。1年毎の支払いです。請求書出してないですけど、貰えますか?後、契約が、10年契約で、1年位前に、切れてました。契約の更新とか解除とか、出来ますか。私としてわ、未納の家賃が貰えれば、契約は更新してもいいのですが。よきアドバイスお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫により、相手方ご夫婦は離婚されました。 (こちらは離婚はしておりません。) なお、元奥様Bからの慰謝料請求があった場合、弁護士費用および慰謝料の半分は持ってもらうことを条件に、当時、主人Cから相手の方Aへの慰謝料の請求はしておりません。 【質問1】 先日、私は元奥様Bへ慰謝料の支払いが完了しました。 もし、相手の方Aが離婚慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしていないカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中ですが、万が一に備えて一社ほど任意整理をしていないカードがございます。任意整理をしていないカードも途上与信で解約になる可能性があることは把握しておりますが、もしそれで解約となった場合の残りの債務の請求はどのような形になるケースが多いでしょうか。なお、整理していないカードの支払いは一度も滞っておりません。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納金について相談
【相談の背景】 家賃の滞納金について相談させて頂きます。 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 しかし、請求してきた金額が多かったため、9月7日に遅延損害金の年間利率14.6%を30日分で計算して少し多めの40500円お金を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中に生活費支払いが滞り、ライフラインが止まってしまいました。新たな契約は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き別居中ですが、生活費を入れたくないと言われたので婚姻費用請求調停を申し立て中です。まだ調停での実質的な話はされていません。 家の名義・ライフラインは全て夫名義の為、夫に請求が行く様になっていましたが、支払いが滞っておりライフラインが止まってしまいました。 こちらで支払いをすれば良い物もあるのですが、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の郵便物配送がされない
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が秘密裏に夫自身の名義のクレジットカードを利用し、ローンを組み、返済していました。 たまたまその返済が滞ったようで、未払い通知のハガキが夫宛に届いたのですが、私がそれをウッカリ開けてしまいました。 夫は注意深くない行動含め、私を訴えると言っています。 家のローンや光熱費等の支払いに関しては、私宛の請求書も、夫宛の請求書も混在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの訴訟で敗訴になった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金、請求しないともらえないものなのか?
【相談の背景】 毎月の給料や残業代の支払いが何らかの理由で遅れた場合、遅延損害金をもらうことができると認識しているのですが、これは請求しないともらえないものなんでしょうか。 それとも通常は支払われる月にその分の額を上乗せして支払われるものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、少し古い弁護士のコラムなどでは商法514条に基づき6%などと書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を夫の親から貰えますか?
【相談の背景】 婚姻費用を子供が2人いるのですが、月約3万くらいをもらって、足りない分をカードで支払いをしてきました。 夫が犬に怪我をさせ、その分もカードで支払って今現在カード残高90万になります。 【質問1】 児童手当90万くらいありますが、これを2人で分ける形になると思いますが、これを犬の治療代として旦那の分を貰い、婚姻費用を別に貰う事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いインセンティブについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払いインセンティブについて2点です。 ①社員募集に伴い、知人友人を会社に紹介すると分割で紹介インセンティブのようなものが支払われる制度が昔ありました。 ②住宅手当の制度があり、そちらが対象だと言われており、毎月支払われるものという認識でした。 たまたま給与明細を確認したところ、①が分割の1回分支払いがされておりませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いについて
【相談の背景】 最近車のローンを組もうとしたら組めなかったので信用情報開示をしたら携帯料金の未払いがあったのでその対応について教えて下さい。 8年ほど前に携帯を契約し一度も支払いをせず強制解約になりました。 端末代と合わせて7年くらい前に7万円ほどの請求が弁護士からハガキで来ていたのですが5年ほど前に引っ越しをしてしまい現在は請求ハガキなどは来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用済み債権(自然債務)に対する支払督促 法的行為
ベストアンサー【相談の背景】 CはA社に対して時効の援用済み(自然債務)です、A社がB社に債権譲渡しました、 B社はその債権は援用済み(自然債務)である事を知っています。 その上でB社がC対して、支払い督促等法的な行為をする事はあるのでしょうか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 B社が消滅時効の援用済み債権(自然債務)をCに対して、支払い督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の町会費の支払義務について
【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の携帯料金未払いについて
【相談の背景】 昨年9月に義父が亡くなり、主人含めた兄弟で色々と手続きをしているなか、携帯と固定電話の解約をした際に、残りの料金の請求書送付先を我が家にと伝えました。(生命保険の受取人がとりあえず我が家でそこから支払うため) それ以降請求書は何度か送られてきてますが、自分達の支払い優先で放置している状態です。 ただ、そろそろ余裕が出てくるので、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科あり、一年半前に4年の執行猶予判決を受けています。1日だけバイトをしたところがあり、給金をもらっていないので手紙にて請求をしました。支払いをお願い致します。万が一支払いが無いときは労働基準監督署、ユニオンなどに相談しますと書きました。振り込みはありましたが昨日あたりから刑事のような人達に今バイトをしている現場に監視を1日されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許譲渡拒否はできないのでしょうか?
【相談の背景】 質問させてください。 会社を分社化という形で新会社を設立しました。 前会社で特許を出願していた従業員が新会社で働くことになったため、 前会社側が特許権を今までかかった費用を払って名義変更をしろと要求してきます。新会社のためそのような余裕がなく特許権を買うことができません。 先月、前会社でそれに関わる材料の発注した請求書も仕入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 名義貸しについて
【相談の背景】 母親に名義を使われて金融機関に借金をされています。 名義を貸してと言われお金を借りることは知っていたのですが数万だけ借りるという話だったのが数十万になっていたことをこの前、請求書を見て知りました。 名義を貸す際に金融機関から在職しているかどうかの確認の電話が来るから出てとだけ言われ職場にかかってきた為出ました。 現在籍を入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実にとるには?
【相談の背景】 セクハラと暴行の慰謝料として、内容証明にて相手に100万円請求しました。 相手方から一括では無理なので月5000円ずつ払います、との回答が来ましたが、それだと支払いが終わるまで16年かかります。それに毎月、通帳などに名前が載るのは嫌で仕方ありません。 その相手方は、毎日のようにパチンコ三昧で所有車も持家もあります。なのに月5000円分割支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬、ダブル不倫の場合
ダブル不倫案件で、双方夫婦が慰謝料請求し、示談で和解が成立しました。 相手120万円、当方100万円で双方求償権放棄しておりません。 和解金支払いの後、先方から半額60万円を求償請求されています。それに対して弁護士に交渉をお願いし、ゼロ和解になった場合、弁護士報酬はどのように計算されるのが妥当でしょうか? 1、60万の求償を棄却できた、としてその金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームローンの名義貸し
以前、リフォーム工事を行ってもらい、その際の不手際が原因で多額のサービス工事を要求したところ、その営業担当から契約とローンを組んで頂ければその分は私個人として月々お支払いしますと言われ安易に受けてしまいました。 その後1年ほどは数日の遅れなどもありましたが、実際に支払ってはくれていましたが今回仕事を辞めたと連絡があり、現在2ヶ月分の請求が我が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから