114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所から身に覚えのない請求書が届きました。支払うべき?

ベストアンサー

チケット転売サイトから、違約金の支払いがされていないと弁護士事務所を通して請求書が送られてきました。 全く身に覚えのない事なので支払いたくないのですが、放っておくと裁判になったりするのでしょうか? 第三者に個人情報を悪用されているのではないかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?

主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。

弁護士回答
    2
  • この場合は支払いはどうしたら

【相談の背景】 少し前に相談を書かせて頂いたのですが、相手の治療費は払い終わっている状態なのですが、再度連絡があり相手の家族が立替をした費用も払うのが普通だろと言ってきました、相手は弁護士に相談もしていると言っていて払わなければ弁護士連れて自宅に来ると言っています。 電話の口調も時たま、脅しに近い時もあります  数回に渡り支払いをしている時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の不倫で婚姻、離婚調停中です。 いつも不成立で終わります。 弁護士さんによる婚姻費用計算も受け入れず勝手な金額で少しの金額のみ入金あったのですが、今月は、未入金です。婚姻費用支払ってくれないならどのような手段で支払ってくれるようになるのでしょうか? 支払わないのは、どんな考えなのでしょうか? 誠意ひとつみれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していました。支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

私は妻子持ちの人と不倫をしていました。 半年くらい前から彼に言い寄られており 彼からは奥さんとはもう関係が冷めきっていてすぐ別れるからと言われおり、不倫関係になってしまいました。 彼はかなりのやきもちやきで 私には付き合っていた彼氏がいたのですが そのことで度々喧嘩になり手をあげれられるケースも多くありました。 私も我慢ができなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

半年前に家出した娘がいます。先日娘宛にある法律事務所から書類が届きました。現在デリヘルで働いているらしく、客からもらったお金をお店に渡さず自分のものにしているらしく、120万即刻支払わないと事件扱いするという内容でした。のこの時親である私に支払い義務ありますか?娘18才です

弁護士回答
    2
  • 裁判所で判決された支払い

ベストアンサー

今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 損害保険請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 損害保険について 日常の怪我での請求できる 保険に加入していました。 元々、日常生活で怪我を頻繁にすることが多く、加入しました 加入してから怪我をした際に 病院に行き請求をさせてもらっていて 度重なる請求と、 怪我の状況が明細では確認できないと言われリサーチ会社の調査に協力しました。 その後、保険会社から連絡があり ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、裁判員裁判の結果を利用した損害賠償請求とその後に障害が残り再度、民事訴訟をしました。 また、弁護士に依頼したら民事訴訟と同じように秘匿でできますか? H29年に1000万の判決が出ております、時効はそこから10年でよろしいでしょうか?時効を止める方法は、弁護士に依頼する以外にありますか?個人情報は知られたくありません。また、昨年8...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない請求が

【相談の背景】 以前勤めていた運送会社を退職してから使用していた社用車の請求書がきました。(支払い期限切れの) 詳細など一切なく。 社用車は自分で直接返却しに行かず別の方が使用してから点検に出されたものです。 実際自分が乗っていた時には、違和感などなく事故を起こしたこともありません。 詳しいことを聞きたく、社長に電話で何度も問い合わせをしたと...

弁護士回答
    1

妻が両親とともに7歳、5歳、2歳の子供を連れ去り まったく連絡もつかず居場所が分からない状態です。 おそらく近所のホテルだとは思いますが... まともな話し合いもせずいきなり出て行きました。 相手の弁護士から本日内容証明が届きました。 婚姻費用として10万円を請求するとの内容。 現時点で公立小学校7-8000円と私立幼稚園25000円、スイミングスクール14000円...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

DV夫と別居中です。 子供は私と一緒に住んでいます。 お互い代理人をたてています。 私から婚姻費用の申立てをし、2回調停が行われました。 1回目の調停では、子供の様子が分からない事を理由に、金額すら決まらないままでした。 2回目の調停では、暫定的に支払われることになりました。 ただ、その金額で合意したわけではありません。 生活のため、ゼロよりはいいと...

弁護士回答
    2
  • 別れたあとに、請求されること

ベストアンサー

同棲していた彼と別れるときに、彼が引っ越しをしました。 彼の持ってきたものに家電や家具などもあったのですが、「いらない」と言っておいていきました。 その後私も引っ越しをしたので、彼のものは捨てていきました。 その後またよりを戻すことになったのですが、結局別れることになったのですが… 置いていった家電など返せと言ってきて、いらないと言って置いてい...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

旦那が性格の不一致を理由に離婚希望で、別居1年半です。家のローンが8万。ボーナス払いあり。旦那年収740万私250万。子供が中学生一人、小学生二人です。今まで引き落とし分の生活費と家のローンを支払っていただいていたので婚姻費用請求しませんでした。約14万あたり。もう離婚したいとの事で、現在家のローンと子供の引き落とし分で10万の支払い分をまだお願いしていま...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントへの返金請求について

個人事業主のコンサルタントに販路開拓の依頼をし、前金をお支払いしましたが4年間何の結果も出す事ができず、また活動における進捗状況の連絡もなかったので返金の請求をしておりましたところ、先方が亡くなり奥様が代行で弁護士を通じて廃業手続きをとり、相続も放棄されました(奥様とお子様のみ) 奥様の弁護士さんは次順位の法定相続人の情報については個人情報に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

パワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

ダンナが不倫、借金の人だったのですが、子供がいた為ガマンをして離婚せずいたところ、私が不倫をしてしまい、離婚に至りました。 相手方も離婚をしました。 不倫は困ると何度も断りましたが、私の心が満たされていなかったのと、相手の家庭も崩壊状態だと聞いており、数回関係を持ってしまいました。 離婚後、相手方の奥様から、慰謝料請求がありました。 反省はして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納請求

約4年が経つのですが、私共の所有しているアパートに住んでいた方が家賃滞納の上夜逃げされました。 不動産屋を通し入居、更新手続きをしておりましたが、月々の家賃は直接私共へ振込となっており、滞納状況は私共の管理が行き届いておらず、半年を過ぎ発覚。部屋へ訪ねて見たところもぬけの殻でした。 不動産屋を通し、保証人である借主の父親へ連絡を取ったところ息子の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求に関して

前回と同様の質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。 妻からの申し立てによる、第4回目の離婚調停を近日控えております。半年前に二人の子どもをおいて出ていきました。(もちろん、男がいます)今回、婚姻費用請求の調停申し立てが加えられました。私の年収は800万円、ゼロ歳~14歳の子ども二人は私が見ています。 ①婚姻費用請求が認められた場合、いくら支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

以前も質問させてもらいました 私はバツイチ子持ちです。 妻子ある人とは知らず 仲良くなり いつも子供と人で出掛けたり 家に泊めたりしてました。 体関係は 親にも紹介していないし子供もいるので 無いのですが 相手が離婚した後に (この時に妻と子が居てと知りました) 家に乗り込んで来て 慰謝料を払えと 言われ 弁護士から 和解契約書(案)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求しました

先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

職場の方と不倫をしていました。不倫期間は6ヶ月程。 私は相手が既婚者だと知りながら、相手からの誘いを受けお付き合いしました。 職場の人が奥様に話したようで、先日奥様が来てお話をしました。決定的な物的証拠はないですが、奥様側に話してくれた証人がいるということでお付き合いしていたことを認め、一切のプライベートな関係を絶ちます。と奥様側が後日送ってき...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの後払いミスによる違約金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 先払いコインパーキングで何度か忘れてしまい、戻ってきた時に後払いしてしまい、利用通告書が置かれてしまいました。 【質問1】 毎回お金は払っており、未払いのものはありません。紙に違約金の請求と書いてあったのですが払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在相続放棄予定時での支払い

【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...

弁護士回答
    3
  • キャンセル代の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が1年前に参加していたLINEグループで、今月頭に貸切イベントの開催情報が公開されました。 そのグループに居ながら、イベントの情報の細部まで読み切れませんでした。 そして前日に、主催から参加情報の記載がお願いされました。その時私が参加不可と判断し、グループから離脱しましたが、本日に主催から参加規約によりキャンセル代が100%請求されま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の支払いを免れようとしている元夫に対し、差押をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした元夫が、財産分与として約束していた退職金の支払いを免れようと、早期退職をしてしまいました。調停調書に書かれている財産分与の支払い期日は1年後になります。元夫の住所も銀行口座も不明です。 【質問1】 差押は期日が来ないとできないと聞きました。仮差押をすることは可能ですか?現職場を辞めた後で、銀行口座も不明の場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 息子が1人います。 養育費の算定表では4~6万円となっていましたが、離婚したいが為に夫は9万円払うと言ってきています。 ただ、夫の性格上、公正証書を残したとしても収入の減少や転職など理由をつけてのちのち減額請求してくることが目に見えています。 【質問1】 養育費9万円のうち、4万円を解決金などの名目...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 日雇いバイト 支払い義務

【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費の支払いについて

【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...

弁護士回答
    1
  • 貸主が給湯設備の修理と支払いを拒否しています

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、給湯設備(エコキュート)が壊れました。 製造メーカーに問い合わせたところ、経年劣化による故障で、部品の生産が終了しているので修理はできないとのことでした。 貸主にその旨を伝え、対応を依頼しましたが、貸主からの回答は、「勝手に修理すればいい」、「修理代は払わない」でした。 このままでは、お湯が使えず...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に光熱費の支払いの義務について

ベストアンサー

現在主人が家を出ていって別居をしています。 現在婚姻費用もしっかりと支払ってもらっていなく期日変更してまだ日程は決まっていませんが相手からの離婚調停と私から申し立てた婚姻費用の調停を近々行う予定でいます。 現在、娘と二人で住んでいますが、もともと家賃など主に私名義で、電気は主人の名義になっています。 私名義の支払いは払う義務はないとお願いし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連帯債務の支払い義務について

嫁から離婚を申し立てられ、現在調停の期日が入るのを待っている状況です。 住宅ローンを連帯債務で組んでおり負債割合はお互いちょうど半分ずつなのですが、先日妻側の弁護士から「今現在住んでいなく、今後も住む気の無い住宅のローンを折半すり必要は無いので今後は住宅ローンの半分を振り込むのをストップします」 という旨の通達が届きました。私の認識では連帯...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領、この先の支払い方法

ベストアンサー

大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務を引き継がない事業継続方法について

ベストアンサー

私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟は独身で、他県で一人暮らしをしておりました。 数年前から連絡がなく、暮らしぶりもよくわかりません。 ですので、相続放棄も考慮しております。 団地に住んでおりました。引き払うため 1.荷物の整理(業者に依頼) 私が負担します。 2.電気がガス水道の未精算分は まだ払っていません。 3.携帯の解約の為 1万円位取り合えず払いました。(後で...

弁護士回答
    2
  • 家事代行会社の給料支払い間違い

ベストアンサー

交通費についてなのですが、あるAの家事代行でパートをしていますが、お客様から交通費を900円として会社は請求しているのに 私たちパートには実費しか払われません。 私は他にも家事代行を掛け持ちしていて B.Cの会社は900円を頂く事が出来ます。 A社が払わなくて良い理由はなんなのでしょうか? 後、A社はこの一年で二回程、給料計算のミスがありました。 1回目は、...

弁護士回答
    2
  • 支払いの延滞により信用に傷がついてしまいました。

ベストアンサー

事の発端は、携帯の機種変更の際にお勧めされて契約したWiFiの機械です。 携帯と同じ口座から引き落としされるようにしたつもりでいましたが、私の不注意もあって、携帯料金は問題なかったですが、WiFiの方がずっと引き落としされておらず、気づいた時には自動的に解約されてて、請求額も高額になっていました。滞納期間はだいたい1年半くらいです。 これに気づいたのは、...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。

ベストアンサー

回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...

弁護士回答
    3
  • 役職 ニカ月退職金の支払い

去年の四月に株式会社を設立しました。役職は一人 資本金は出してもらっていません。ITを任せて居ました。機械代と言っては結構金額が大きい約100万円 仕事は、全然進まず いつ になったら、請求出きるのかと言うと、今やってるというだけ、色々と言うと役職を外してください。外したら、退職金下さいと言っているのです。役職期間はニカ月それでも退職金支払いしなく...

弁護士回答
    1
  • 原告が被告に支払いする和解案はあり得ますか?

ベストアンサー

逆 和解提案 はありますか? 損害賠償請求の裁判が進むにつれ、原告不利、被告が完全有利な状態であったとします。原告の完全な勘違いで起こしたような訴訟で、極端な例ですと、原告の証拠が皆無、被告が書証を数多く持っている。原告が後になって「あーしまった、俺の勘違いだった、裁判しなけりゃよかった」と気づくケース。 裁判官は下らない事件には特に判決を...

弁護士回答
    2
  • 旧姓で利用料の支払いをしつこく求められる

ある利用料の督促の手紙が来ます。人も訪問してきますが居留守を使っています。 私は結婚前に長期入院が必要で生活保護を受けていました。生活保護を受けると自動的にある一部の利用料が免除されますが、生活保護を解除して結婚して名前もかわり、住所もかわったのに、旧姓で今の引っ越し先に支払先を名乗る人と、旧姓で支払い請求の手紙が来ます。 玄関前で旧姓を思...

弁護士回答
    1
  • 支払いが多い為、養育費が貰えない

1年前に子供三人引き取り離婚しました。一番下の子が保育所にも入れず働けない為、去年養育費の申し立てをしました! ですが、その結果、婚姻中の滞納や元旦那の借金・返済等で養育費を払ったら手元に残らないから、このまま貰わず、滞納していた分は元旦那さんに払ってもらいましょ。 との事で申し立て取り下げをしました。 ですが、最近になって、元旦那の同僚...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時に、敷金の支払いを拒否されました

ベストアンサー

理由を聞きますと、「賃貸契約書には4万円と共益費の3千円と書かれていますよね。色々忙しくて、確認が出来なかったこちらにも、問題ありますが貴方様にも問題ありますよね?っと言う訳で、共益費、5年分支払わなくて結構なので敷金は払いません。」と言われました。 私の言い分としては、5年前に契約する際に共益込みで4万円でと言う話が口約束でですがありまして、今ま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いについて、相手方弁護士への連絡

何度か投稿して、こちらの先生方にアドバイスを頂いております。 付き合ってた相手の不法行為で、慰謝料請求をしました。調停での話合いで、慰謝料分割払いで和解しました。 しかし、1回目から支払いはなく…仕方なく強制執行に踏み切ろうと裁判所に出向きました。 裁判所の方から、相手方に弁護士が選任されていたのなら先にその弁護士に問い合わせてみては?とアド...

弁護士回答
    3
  • 意図しないパケット通信料金の支払い義務はありますか?

スマホでデータ通信する場合、WI-FIを利用することで、パケット通信料金が発生しないように使っているのですが、ある日、私の知らない状態でいつの間にか1度だけ3G回線でデータ通信が行われ、パケット通信料金が発生しました。 通信会社には、直ぐに自分が意図せず3G回線に繋がった通信であるので取消しを依頼しましたが、承諾頂けませんでした。 自分が意図せずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料等の支払いについて

自身の結婚前の借金により離婚する事になったのですが、その後の支払いについてです。 現在私の母が病気のため主人の父の持ち物である建物に無料で住まわせてもらっています。なので離婚後は母を引き取り暮らす事になります。 今まで立て替えてもらった借金や購入したものの代金等、これから主人に返していくのですが、フルタイムパートで月14~多いときは19万くらいの給...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから