法律相談一覧
-
家賃について。どうしたらいいでしょうか?
昨年10月に不動産仲介業者がAからBに変わりました。 移行期間にB社のホームページを見たら、同じ間取りで自分が払っている家賃より19000円安い28000円であることが判明してBに安くするように交渉したら、30000円にしますと電話でやりとりして正式な金額を書いた書類を送るよう伝えました。 しかしながら、半年たった今までに家賃の振込先の連絡もなく、突然家主が3000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した会社の倒産について
ベストアンサーパートで務めていたスーパーで経理をしていたのですが、横領してしまい。現在も返済中です。 金額は1800万円で、200万円ほど返済しおえています。 風邪の噂でそのスーパーが倒産するのではないかと聞きました。 倒産しても横領したお金の返済は続けて行わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と隣人とのトラブル
かみさんの妹が住んでる大家と隣人のトラブルです。 隣の部屋の聴いている音楽が大きすぎて迷惑してるらしいんですが大家に言っても何もしてくれないどころか、その妹が隣の部屋に勝手に入り、写真を撮って、居合わせた隣の人に警察を呼ばれて警察沙汰になったと不動産屋に言って、保証人である私の所へ電話来ました。 本人に確認した所、そのような事実はないとの事、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています
ベストアンサー昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産引き渡しについて
仮に裁判を検討中ですが、相手から私の荷物、物品を返して貰いたい時、動産引き渡し訴訟ですか。私物返還訴訟ですか。その違いを教えてください。A、荷物や物品を返して貰いたい。B、物品がない場合相当金額を支払って貰いたい。C、物品の件で損害金も支払って貰いたい。ABCの趣旨で調停が不成立の場合は裁判を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除と公正証書の作り直しについて
ベストアンサー元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給湯器が使えない時の銭湯代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の管理会社の者です。 当社が管理しているお部屋の給湯器が故障し、交換完了までに10日間の日数を要しました。(賃料60,000円) その間、入居者へはお風呂の利用ができないので、近隣の銭湯を利用してもらうようご案内をしました。 【質問1】 入居者が銭湯の領収証を提出したのですが、1回の入浴料が2,000円するような温浴施設の利用や、銭湯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行付きの公正証書について
お世話になります。私の旦那は7年前に離婚してます。今、養育費減額の調停中です。 養育費なんですが毎月5万円を支払ってます。 離婚当初、3回分位、養育費を支払えなくて、 支払ってなかったみたいで7年後の今、あの時の 未払い分を支払えと調停委員をとおして 言ってきたみたいです。調停委員は次回の調停までにどうやって支払うか検討してきてくださいと 言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう財産分与について
離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書 内容変更に伴う手数料について
ベストアンサー契約更新の11月を待たずに同居人欄に交際相手を追加したいと思い、不動産屋さんに書類の作成をお願いしました。その際、手数料等がどうなるか教えて欲しいと問い合わせたのですが、そういったことは例がないので金額を確認して折り返すとのことで…疑問に思いながらも待っていたところ、前回更新の契約書を再締結する形になるので、内容はそのままで同居人欄に彼を追加してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
現在、子供高1(私立)中2の2児がいます。2月16日に突然に仕事をやめ、3月15日あたりから家に帰ってこなくなりました。4月に調停と婚姻負担の申し立てをしました。現在2回が終わりましたが、まだ職につけてません。離婚は考えてもらえず、生活費は無職を理由にもらってません。2回の調停が終わりましたが、調停員の方が向こうの言い分を多く取り入れ、中々生活費、学費、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の返済について
ベストアンサー契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金額の確定方法について
先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の代金未払いについて
ベストアンサー離れて住んでいる弟が、友人からタイヤとホイールのセットを3万で購入したらしいのですが、弟が料金を支払ってくれないとその友人から、snsを通じて連絡がありました。 入金した、と言ったきり連絡はとれず困っている。 代金を代わりに払ってくれ。 という内容でした。 しかし、そのタイヤとホイールが確認に弟に渡っているという証拠もありません。 (宅配便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫がバレて示談になった時の書類
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に1年間の不倫がバレて、相手側の奥様と探偵の方に呼び出され示談交渉をしました。 110万の慰謝料を支払う確約書と事実経緯確認書を書かされました。 今ふと思うとその書類で大丈夫か不安です。 110万支払った後に、また支払えと言われるのではないかと…。 このままで特に問題はないでしょうか。 【質問1】 不倫がバレて示談にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主に対する未払い給与
【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りる時の書類について
ベストアンサーどこからかお金を借りるにあたり、契約書類で連帯保証人を書く欄が、名前と印鑑だけの契約書類はあるのでしょうか? その契約書が成立されたとして、債務者が支払えなくなった場合、どのようにして取り立てにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度慰謝料を払っているがまた新たに取ることが出来るのか教えてください
夫と離婚に向けて取り決めを行っているところです。私は数年前に、一年ほどお付き合いをした人がいました。夫が気がついたため、実際会っていたのは半年ほどです。 その後私は理由はそれだけではありませんが、長年蓄積されたものがたまり、弁護士さんを頼み、調停で離婚を切り出しました。向こうが別れないと言ったので、不成立に終わりました。その間に夫は相手に300万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 シングル 養育費 慰謝料
子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神喪失中の交通事故の補償について
ベストアンサー車同士の事故で、過失割合が10対0の事故にあいました。 私は被害者側で、車も廃車になりました。 相手の保険会社からの話では、加害者側は運転中に気を失っていて、心神喪失だった可能性が大きいため、私に対しては廃車になった車の補償はできないと言われました。 ここで質問ですが、 私は悪くなくても、自分が加入している保険等で対応するしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料 夫の弁護士からの封書
以前、離婚に関し相談させていただきました。 夫より一方的に離婚を言われ、 連絡なく帰ってこなくなったりで、 私が考えたいと言い、一時的に実家に帰っている間、女性を泊めた形跡があり、 夫も付き合っている女性がいる事と泊めた事実を認めました。 慰謝料を払うという誓約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料くれれば離婚に応じると話していて、メールに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の意図は?
ベストアンサー結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲を解消するにあたり金を要求されました
ベストアンサー同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議中ですが、相手方であるもう一人の相続人が被相続人の死後、私に内緒で約1000万円の預金を引き出していたことが銀行への取引履歴開示で発覚しました。相手方の言い分は保管しているとのことなので、それが事実であれば、実害は履歴を取るのにかかった実費と交通費と手間や精神的ダメージになりますが、内緒で預金を引き出していたことが許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の歩行者と自転車の事故の損害
ベストアンサー私が歩行者で信号無視をしてしまい自転車に乗っている人とぶつかってしまいました。幸い私には怪我はなかったのですが、相手方か転倒してしまいまい自転車のチェーンが外れてしまいました。警察にたちあってもらい、警察で事故処理をしようとしましたが相手方が拒否して名刺だけ交換しました。私だけ警察に行き物損事故で処理してもらいました。のちほど相手方に電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1
※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入退去時にかかる費用負担
社宅契約の一軒家(家の持ち主は会社ではなく別の方)に8年ほど住んでいますが、会社側から退去を求められました。 退去理由は、「別の方を住まわせたいから」とのこと。 家賃の滞納や近隣住民に迷惑をかける等のことはありません。会社側の一方的な都合です。 しかたなく別の家を探し出しました。その際に敷金として家賃の2か月分を伝えられていますが、その他引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険ではなく自賠責に切り替えろという病院
ベストアンサー4ヶ月ほど前交通事故にあい、相手方保険会社と交渉しております。 病院には、健康保険を使って通っております。通院費用は保険会社が負担しております。 ただ、私の通ってる病院が、自賠責に切り替えないとだめ、後遺症診断書もかけない、などといっております。こういう場合、私はどうすればよいでしょうか? 相手方保険会社は、比較的親切で、この対応は聞いたことな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の内容証明郵便について
ベストアンサー現在別居をしており、児童手当ての振込みを私に変更する手続きのため役所へ行きましたが、 離婚に向けて正式に(?)別居している事が証明出来なければ手続き出来ないと言われました。 そこで、相手に内容証明で別居をしているという文章を送らなければいけません。 今回の物に養育費の事は書いた方がいいですか? それとも、それは公正証書に記述するだけでもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について
ベストアンサー離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記の名義人の権利を主張出来るか?
ベストアンサー父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主提案の仕方について。否決されるリスク要因について。
ベストアンサー非公開企業(株主約20名)で上位4人が議決権の過半数を占めます。会社は売上高20億円、営業利益2000万円。従業員30人程度。 会社側は次回配当について、設備投資の即時償却による最終赤字を理由に無配を示唆してますが、自分を含む上位4人は従来通りの 10円配当を望んでおり、4か月後の株主総会で株主提案として、配当金10円を総会議案として提出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のDVが原因で離婚しました。私が引っ越し後も元配偶者が私が契約者である物件に住み続けており、家賃半分しか支払ってくれません。 【質問1】 不法占拠として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人とのお金のトラブル
知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。
ベストアンサー父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者さん治療費 慰謝料
ご相談させていただきます。 以前、前歯の治療により、歯医者にかかっていたのですが? 治療が完了してから、レントゲン写真をとり、細い針が入りっぱなしになり、それから、前歯が痛くてたまらないので、先生に話すと、それは口腔外科に行き、歯肉を切り針をだすしかないといわれました。その場合、通っていた歯医者さんから口腔外科の治療費また、慰謝料てきなもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた Bからは ”わかった” 旨の返事があったが そのうちに ”...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから