法律相談一覧
-
養育費拒否の取り決め無し、内容証明
ベストアンサー離婚後、養育費の調停をしましたが、借金が多く、元旦那の手元に残るのが少ない為養育費なしと言われ、取り下げました! それから半年以上経った今、やはり私は子供三人引き取り大変な毎日です。新しい男性と住み始めて彼もまちろん大変です。 そんな元旦那も新しい女性がいらっしゃります。日曜日には2人ででかけたという情報です 子供の誕生日にもプレゼントは無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に債務者になっていました
ベストアンサー表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存 権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 運送業界
私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン団信確認後の放棄
ベストアンサー娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。 父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日試乗車を借りて駐車場に置いておいたら
ベストアンサー1日試乗車を量販店の駐車場に置いて買い物をし、買い物を終えたら、ドアの所に傷があり、おそらく、となりの車が強風で、ドアをあてたとおもうのですがその車はいなく、その時、警察にすぐ連絡をし被害届を出したのですが、ディーラーにて、見積もりをだされて、金額は180000円になるということで、車を買ってくれるなら、修理代金はなしにするということでした。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が離婚しました 原因は父の浮気です 母の慰謝料はいくらくらいですか?
ベストアンサー両親が離婚しました 原因は父の浮気です 母の慰謝料はいくらくらいですか? 父親が30年間浮気してました 元々夫婦仲は良くなかったです 昔は別居もしてました 母は慰謝料1000万とると言ってて 父は600万しかないと言っています 僕含め子供はもう30歳です 1000万とれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー別居後、10ケ月間で妻が共有財産の定期預金600万円を勝手に解約していた場合、財産分与時点で解約後すべて使ってしまって手元にないと離婚訴訟で主張したらどうなりますか。 勝手に使ったので半分の300万円を妻(正社員)にローンを組ませて返済させる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の差額分等について
ベストアンサーこんばんは。 相手の事情で養育費の減額が最終的に子供1人1万引いて、4年経ちました。子供は2人です。 景気もこのままだと、いつまで経っても元の養育費には戻りにくそうな感じがします。景気が戻り、給料が安定したら、元に戻すということになっています。 子供逹にはその話もしていて、子供の意見は今まで差額分の養育費は子供の権利だから、いずれ頂きたいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養を外さなければいけない場合、養育費や婚姻費の減額になりますか?
ベストアンサー現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。 私は年収440万円程度、妻は専業主婦です。現在は当人同士で今後をどうしていくかを話している最中です。当然の別居であり私自身、心の整理ができず最近やっと離婚しようと考えてきました。妻も離婚するとはいいませんが、遠回しに離婚を促す話をしてきます。 今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任の際の法的な対処について
現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のアダルトサイト登録について
自分は17才の高校三年生なのですが、知らない間にアダルトサイトに登録していました。先日ウイルスに感染してしまい、すぐに消去したのですが、そのときに登録させられた可能性があります。退会するのには一万円必要なのですが、払わなくてもよいようにできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 口座の教えかた
不倫相手に内容証明を送ろうと思います。 そこに口座番号を記載して 慰謝料を支払ってもらう予定なのですが どのように記載すればよいですか? また内容証明を送るときの コツなどがあれば教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。これに対しての慰謝料って取ること出来ますか?
結婚して4年になるとこですが、この前旦那に離婚を切り出しました。 大きな理由は、同居の部分でストレスが溜まりすぎてです。結婚してからずっとで、一番のストレスの元が義祖母であまり一人で休みの日とかに出ると遊んでばっかりだのと愚痴を一人でブツブツ言うのでそこでなかなか自由に出させてもらえないというかプレッシャーがあって休みが休みの日じゃないです。義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判中です。
ベストアンサー和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費相殺について
離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが同意してくれない場合
結婚16年、子供ふたり、義母同居です。私もフルタイムで働いてきましたが、義母・主人とも家事・育児に一切協力がなく、また、義母ともうまくいっておらず同居の解消を主人に相談してきましたが全く聞く耳を持ちません。子供も大きくなり、私の収入もあるので、離婚を申し出ました。が、主人は絶対に離婚しないの一点張りです。どうすれば離婚できますか?また、それにかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で不仲のところ、不倫も発覚しました
ベストアンサー結婚してから半年で飲酒により暴れ逮捕、手に負えず警察で留置されそのまた10年後に駅の物を蹴って壊し器物損壊と警察沙汰がありそれから不仲になり2年になります。3ヵ月前位から女性の影があります。来月初旬に旅行に行くようです。手帳に書いてありました。有利に離婚するためにはこれからどう行動したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの暴力。そこまでするべきでしょうか?
ベストアンサーしてあります。お互いに暴力があった場合、相手もその部分は有責ですよね? 力に差があるので、通院したのは私だけです。でも、これはバレた時の暴力なので一方的DVではないです。 前にも書きましたが、こんな状態でした。 婚姻関係は、結婚生活とはこんなものかと思ってましたが 徐々に会話が無くなり、そのくせ喧嘩は絶えず 感情が激すれば、互いに暴力もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。
ベストアンサー同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日も質問させていただきましたが…
お二人の方に回答いただいてありがとうございます。実際メールでしか(中絶による和解金)を女性側から提示があり、その女性が妊娠してるのか確認はとれてません。(確認とろうとしても旦那がヤクザだとかゆわれ正直びびってしまって)話の内容からはお医者さんにみてもらった、手術費20かかる、数日もたたないうちに無料法律相談所で弁護士さんに聞いたら同県で三桁の地裁(判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の中絶費用相場を教えて下さい
ベストアンサー既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理質問です。窃盗と詐欺。
ベストアンサー知人が窃盗と詐欺の被害者です。現状は書類送検にいたっています。加害者は資産が多くあります。(資産があるのに窃盗詐欺なんてするんですね(゜-゜)被害者に弁済させる方法はありませんか?(例えば!著作権の小室事件のように、弁済があったことで被害額が莫大にもかかわらず執行猶予がつきましたよね。または刑が軽くなるとか?どうにか加害者が弁済したくなるようにもってゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が判らない・・・
ベストアンサー妻が離婚を希望し子ども二人(いずれも高校生)を置いて家を出てていき、別居中です。離婚理由は判明していませんが代理人から調停を申立てる予定との通知を受けました。離婚理由は記載されていませんでした。その通知を受け、既に3か月が経過し、家裁からの通知があまりに遅いため、代理人弁護士にいったいどうなっているのかを尋ねたところ、当分の間は申立はしない旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で未回収案件があります。
ベストアンサー法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代もらえない?勝手にやめたから
ベストアンサー20歳の専門学生の息子がバイトを勝手にやめております。雇い条件からハードになりそれが学生との両立ができなくなって、辞めようにも言い出せず体調不良を気に勝手に行かなくなりました。そのような状況は本人の悪いところです。バイト代 約10万くらい。いただけないようでした。労働基準監督署に相談にいったようで会社の方と対応をしていただいたようで激怒だったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の自主的なサービス残業に関して
労働基準法がその第2条で使用者だけではなく、労働者にも就業規則や労働契約の履行を義務付けている以上、労働者の自主的なサービス残業もやはり法的には問題な行為ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中です
何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料裁判
先日、裁判二回目の弁論が終わりました。 裁判所から、和解勧告があり 相手側が和解の可否 について検討してくるそうなのですが 和解とは、こちら側が提示した慰謝料の金額で和解するか?という事でしょうか? それとも被告側がこのくらいでと金額を提示してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠
1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の対応について
妻と協議離婚を予定しています。 協議書の内容によっては離婚に同意するという話になっています。 持ち家がありますが、妻の仕事や子供園の関係から、私が家を出て別居していました。 持ち家には妻と今年三歳になる子供、私の両親が住んでいました。 妻は公務員なので春の異動に伴って官舎を申請して三月始めに家を出ました。 まだ離婚すると確定した訳ではないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?
当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の依頼について
ベストアンサー宗教団体に提出する脱会届についての質問です。 実家が某宗教団体に所属しており私も二十歳の時に入信しました。 現在は信仰も活動もしておらず、自分がどの活動区に所属しているのかも把握していません。 本部に脱会届を提出したいのですが、内容証明郵便を弁護士、または行政書士に依頼するとどれくらい費用がかかるものなのでしょうか。 また、どちらの事務所でも受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停で弁護士
ベストアンサー度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサーホストクラブで40万ぐらい未収をしてしまいました。 末に支払う約束でしたが無理になったので来月に払うから振り込み先を教えてほしと言ったのですが 約束は末だし実家に行って親と話すと言われました。 来月にはらって行くと言ったのに実家に相手が来て親と話す意味ありますか? あと振り込みにしてほしいのは殴られた事があるため会うのが怖いからです。 返答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費
以前、主人の不倫相手の出産の事で相談させていただきました。その後は弁護士さんに相談、依頼し、相手方に養育費を払うことで交渉に入るところなのですが、弁護士さんのほうからDNA鑑定の結果、主人の子であると確定した場合、認知し20年間養育費を払い続ける旨を伝えるとの事でした。 その際に「この先、相手が結婚しても養育費は最初に決めた金額を20年間払い続けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚問題
兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは会社の利益になりますか?
私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?
ベストアンサー本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金。また、内容証明で送るべきなのでしょうか?
ベストアンサー会社に100万円を貸していて、5月2日に返してもらえるよう、借用書を書いてもらいました。 ですが、その前に私がうつ病となり、会社に損害を出したとして、会社に働いていた時の給料を払ってもらえていません。また、復帰したい事を告げたのに「今はバタバタしてるから休んでいて」と言われるばかりで、給料の事は払う日にちを先伸ばしされてばかりです。貸している100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠してしまいました。
自分の彼女が妊娠したことについて質問です。今彼女と自分は24才でお互い未婚です。彼女とは口約束ですがいつか結婚をしようと約束し彼女が一人で住んでいた家で同棲を始めました。その期間は約1年7か月です。今回の話を率直にいいますと前から子供を生むと計画はお互い立ててませんでした。ところが現在子供が出来たことが発覚しそのことを伝えられたその日に自分には一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?
夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年近く返済をしています
ベストアンサー自分甘さもあり消費者金融とカードキャッシングなどで10年前から毎月返済しています。 金利などが20%以上の時もありました。現在も比較的高い金利だと思います。 ここ三年は借り入れなどはしていませんが、仕事でカードを使うこともあります。 返さないといけないでが、過払いなど話しなど聞き、どのようにしたらよいのか、教え欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今もめてます
私は黄色の点滅信号をわたり終わる直前に赤点滅信号を無視した車に突っ込まれ車の後部座席から後ろをぶつけられてしまい車は回転して止まりました。事故の多い場所で私は徐行、目視をして通過していたらガツンとされ訳も分からず車は進行方向と真逆を向き停車。救急車で運ばれ、首肩腰背中に痛みがあり今も通院してます。相手は自分の不注意でおこした事故と言っておきなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
今月未公開株を買って欲しいと勧誘され、申し込みだけでもと懇願され仕方なく申し込み契約書に署名捺印し、印鑑証明が 一通いると言われ一緒に渡しました。 その後これは正式な契約なので株券もって現れ、2000万の代金を支払ってくれと言われました 無いと断ると後日都内の公証人役場で作った 公正証書が届き債務が履行されない場合は直ちに 強制執行を受けるもの等記...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから