114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相手方の荷物の発送について

ベストアンサー

離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の証拠。証拠になるのでしょうか?

支払督促の申し立て書を作成したのですが、意義申し立てがあった場合、裁判になり、証拠を提出しなければなりません、借用書は無いため、不安です。メールで催促した内容と携帯で、会話録音、債務者とその兄との記録は、残ってます。証拠になるのでしょうか?まずは、内容証明を、出した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒申し入れについて

昨年、交通事故で後ろからトラックに追突され現在、整形外科で治療を行って4ヶ月目になります。しかしながら治療効果もあまり感じられなかったためドクターから紹介状を書いてもらい地元の評判の整形外科に転院しました。転院して二日後に加害者の弁護士から連絡があり症状固定を伝えてきました。症状固定の定義を聞いたところこのように言っておりました。「症状固定は純粋...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...

弁護士回答
    3
  • 美容整形返金の可能性について

ベストアンサー

12月に鼻の美容整形を受けました。 施術に不満があるのですが、以下の場合施術代は全く返ってこないのでしょうか? 手術前の説明では「術後に鼻の固定(テーピング)が最低1日(出来れば1週間)必要」と言われました。 しかし、術後に固定は一切ありませんでした。私がそのことに気付いたのが術後4日ほど経ってからだったのですが… この件に関して執刀した医師に聞...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金、慰謝料について

ベストアンサー

私は妻子ある男性と同棲しています。 約二年の付き合いで同棲は1年前からです。 お互い離婚し一緒になろうと話をし私は離婚しましたが彼の方の奥さんが離婚はしないの一点張りな状態です。私が離婚して家を出ると同時に彼も家をでました。同棲して1年…離婚もできず彼の奥さんも今の生活に慣れたようでお金さえ入れてくれていたら子供とも好きな時に会いに来ていいと言って...

弁護士回答
    1
  • 叔母に貸したお金 一日もはやく返して欲しいのですが

昨年 義母の妹から突然夫に電話あり年内に必ず返すので20万円貸して欲しいと話がありました。夫は 私の反対押し切り20万円叔母の通帳に振込致しました。おばさんといっても 結婚式そして義母のお葬式の二度会っただけの希薄な関係です。20万円振込みした三日後 あと50万円か30万円貸して欲しいと電話がありました。理由は 長男の不祥事でお金が必要との事でした。その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅構内での歩行事故について

10月23日の朝、母が駅構内のエレベーターから降りたところで、走ってきた青年にぶつかって倒され、腰を圧迫骨折しました。 私はその場に居合わせなかった為、詳細は不明なのですが、救急車が来るまで付き添ったり、一緒に病院まで行きますと言ったりと、非常に好感のもてる対応をされたようです。 駅員の方からは警察を呼ぶか聞かれ、母は青年が上記のような対応をしてく...

弁護士回答
    3
  • 探偵会社に依頼。これって脅迫?

付き合っている彼のことで ある疑惑が浮かび上がり、探偵会社に 依頼するか迷い、何社か電話をかけて 金額や捜査内容を比較していました。 そこで、一社に絞り依頼を頼むことに しましたが、 1 契約が電話と書面で行われており 着手金を払い、その後成功報酬後払い。 2 携帯電話番号から相手の住所を 割り出す と言われました。 しかし、気になったこと...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納

家賃を 3ヶ月 滞納してしまい 保証会社さんとも お話をしたのですが どうしても 支払えず 大家さんから 契約解除通告書が きてしまいました すぐに 出ていかなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収について

先輩が、飲食店をやっています。 約1年前にお客さんに振り込みにてお金を貸して以来連絡が、取れなくなり返済がされてない状況です。 先輩は、店の営業で忙しく動けないので私が、代わりに回収してきて欲しいと頼まれたのですが、一般人が回収に出向いても問題ないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因の際の慰謝料について

結婚歴3年4ヶ月の主婦です。 ちなみに二十歳から結婚するまでの間8年間同棲をしてました。 昔から浮気癖が治ることなく、今まで何度も泣かされてきましたが結婚して変わってくれることを信じ子供の出来にくい私は約2年間不妊治療を行いましたがなかなか授かることが出来なくストレスが原因で精神的に参ってしまったので、一度治療を休むことになりました。 その1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 隣人のペット(家畜)による被害について

困っているので相談させていただきます。 一戸建が立ち並ぶ住宅街に8年住んでいます。自宅は購入、ローンがあります。 問題は、隣に住む老夫婦宅に鶏がいます。(2羽雄雌) 二年前から玄関横で飼い始めました。簡素な木小屋に押し込んで臭いと鳴き声がひどいです。鶏から我が家の玄関まで3メートル位です。 朝は3時半頃から大きな声で鳴き始め、日が暮れても鳴いて...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に通帳を持ち出し

妻が勝手に通帳と印鑑を持ち出し「夫から依頼されて」と嘘をついて定期預金を解約し、払い戻しを行っていました、妻を訴えたい思っています。 私なりにいろいろ調べてみたのですが、妻の行った行為は、銀行に対しての、偽造有印私文書行使、詐欺、窃盗に当たると思われるのですが? 訴えることは可能ですか? また、可能だったとすればどういった手続きが必要になります...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約期間の途中での解約

アパートを6年契約するかわりに月々の家賃を下げてもらいました。しかし、こちらの事情で2年でアパートを出たました。契約が上記になっていましたので、やはり退去後は値下げ前の家賃で残り4年分を支払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行の陳述書について

裁判所に問い合わせましたが、第三債務者から 陳述書は裁判所に届いていないようです。 こちらからは口座の連絡を文書でしてありますが 会社から特に連絡は無く、 第三債務者からではなく債務者から直接 取り下げて欲しいからと今月分だけの養育費が 振り込まれました。 陳述書をもらえるように裁判所に 申し立てする事はできますか? どのようにすれば良いの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛は?

円満を望んでいた私の思いが相手には届かず、離婚調停が不成立となり、未だ別居が続き1年以上経過します。 180度考え方を変え新たな人生を送るのも有りではないかと思い始めました。 きっぱりと別れてからが望ましい事はわかっていますが 「別居中の婚姻費は払え、戻らない。」「別れるから、負財産も分与しようと言うと負の財産はいらない」とこじれるばかりで解決にならず...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • 不倫→離婚について教えて下さい

友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...

弁護士回答
    1
  • W不倫の暴露。引き取ることも必要か?

ある趣味のサークルの女性とW不倫になりました。 一度お互いのパートナーに関係を知られ、別れる決意をしましたが、当時あまりにもその女性がヒステリーを起こしてしまい、相手の旦那さんの助言(性格的に私の身の安全が危ないと言われ)により、少しずつ離れて行くこと(風化)にしました(口頭による連絡で、メール等の書面は残っていない)。 私もそのとおり長い時間(数年)を...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人

ベストアンサー

数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。  最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 親権停止について

ベストアンサー

私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の慰謝料

約半年間、嫁に出て行かれ、代理人の弁護士の先生から通知書が届き、嫁側は離婚することに決心したと書かれていました。 理由は喧嘩の度にあった、私の家庭内暴力、とのことです。 意味もなく手をあげたことはないつもりですが、事実は事実です。 深く反省し、改善をはかりましたが無理そうです。 僕には全然、お金はなく、5人の子供も嫁が引き取り、実家で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金について

ベストアンサー

僕は5人兄弟の末っ子【未成年】です。母子家庭でしたが三年前に母が亡くなりました。生命保険金がおりましたが受取人は兄の二男【未成年】に指定されていたので 長男【成人】が代理人として保険金を受取の手続きをしました。高額だったため兄弟全員で均等に保険金を配分することにしました。【書面には記載なし】 ようやく二男が成人になったので保険金を管理している長男...

弁護士回答
    2
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 示談内容が守られない場合

ベストアンサー

示談でキッチリ決めた内容が守られなかった場合は、民法の第何条に触れる事になるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • 二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて

初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 借金返済期限の問題について相談

【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方と審判についての相談

【相談の背景】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。相手400万 私生活保護 審判?なった場合いくらなりますか? 調停で意見が不一致であれば審判してと言えばいいんですか? 【質問1】 養育費算定表の見方について。

弁護士回答
    8
  • 示談書の日付より前に示談金を振り込んだ場合の日付は?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の日付について 先日、息子の弁済を親が息子に代わり、示談金と合わせて振込みしました。 遠方のため示談書の文言、金額などは写メで確認して、先に振り込み終えました。 【質問1】 示談書に記載の日付より前に、示談金を振り込んでいますが、 これは示談金と認められますか? 例:6月1日に振り込み完了、示談書に記入は6月10日の場合 示談...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義者が亡くなった場合

5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...

弁護士回答
    4
  • 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚 契約書について

調停が取り下げとなり、協議離婚をすることになりました。 相手が離婚をしたがっており、暴言や強要がひどくこちらは離婚を望んでいませんでしたが、離婚を受け入れることにしました。 相手から言われた暴言や非常識な行動について慰謝料を含め解決金、追い出された家を引っ越すお金、直接の謝罪、近くに住まないという条件を出したいと思っています。 二人だけの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、相手側に自宅を出て行ってもらえるか。

ベストアンサー

精神的DVにて、別居共に離婚に進んでいます。 現在、住んでいる自宅は私が婚姻後に購入したもので、住宅ローン・登記簿謄本の名義・世帯主が全て私です。住宅ローンの保証人はついていません。 その自宅から私が別居するようになりますが、離婚後、相手が出て行き、私が再びそこに住む事は可能なのでしょうか? それとも戻れず私の名義のまま、ローンも支払い続け...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫

別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫との離婚慰謝料について

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金で個人再生は出来る?

友人から500万ほど借用書を用いて借金をし、私自身の借金や私の家族が抱えていた消費者金融・個人からの借金などをすべて私自身が清算しました 現在、その友人へ借金返済中です。 私は結婚しており扶養内におります。 個人再生は、不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 7年前の不当解雇を争えますか?

【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから