法律相談一覧
-
別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、婚姻費用を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 共働きですが、現在は、夫の方が給料が高いです。別居中の生活費を夫からはもらっていません。私だけの給料で子供2人と生活しています。 【質問1】 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?申し立てがなかったら払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫をした妻のプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫の証拠を掴みました。 探偵に依頼したので、相手の身元も分かりそうです。 離婚を考えていて、二人には慰謝料を要求する予定です。 今回のご相談は妻が複数人と不倫をしていたかもしれないことでのご相談です。 不倫の証拠集めで家探しをしていたら、中絶手術の領収書が見つかりました。 この妊娠の相手はおそらく今回の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠してしまいました
【相談の背景】 男です。結婚を隠して不倫してしまい相手が妊娠しました。産みたいと言っています。 何度か結婚してることを話そうとしましたが心の隙間をうめてくれる不倫相手に本当の事を言えずズルズル。最悪の結果です。 家族を傷つけてしまった事に猛烈に後悔しています。 まだ妻には話せていません。 不倫相手は認知をして養育費を払って欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間 金銭 トラブル
【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について
【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済者から連絡なく困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に元カレに80万くらい貸しましたが今までで5万くらいしか返済されておりません。 元カレではなく、元カレの知人に返済者が変わりその人からもここ1年なんの音沙汰もありません。 携帯が債権回収センターで振り込むようになったり、自分の信用情報も危うくなっておりますので、 対処法を教えて下さい。 【質問1】 LINEの連絡先は分かるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意の家賃未払と、明渡訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に対して督促異議をだしたら
昨日も相談させて頂いたのですが 支払督促に対して督促異議をだし、訴訟の第一回期日前に(手数料を除いて)一括返済した場合訴訟はどうなるんですか? 督促異議をだしたら支払督促正本に書かれてることは無条件で無効になると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返却期限のない借用書の扱い
ベストアンサー知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について
ベストアンサー会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦支払いますと言った慰謝料を、やっぱり全額は払わないと言われたが、最初の額を払わせられるか。
ベストアンサー派遣先の企業が安全面で従業員に損害を出し、 そのことで、被害者の従業員に対して被害者が希望した通りの額を支払う・社長にも許可をもらった、と一旦言われましたが(そのときのメールがあります。)、その後に適当な理由で、「やっぱり社長の一存で決められない、安全配慮義務の措置はしていたのでちょっとその半額にする」と言われました。 一旦支払うと宣言されたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状が届いたが、記載金額に納得がいかない場合
ベストアンサー定価以上でチケットを譲ったコンサートがコロナの影響で中止となりました。 主催者側の都合なのでチケットの払戻金(定価分)のみ返金すると言ったところ全額返して欲しいとの要求を受けました。 連番の内の何枚かを譲ったものなので、こちらでまとめて払戻処理をするので一度返送して貰い、その後に返金することをお伝えしました。返金処理後、私がすぐに返金出来ずにいた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知について教えてください
ベストアンサー現在、未婚のまま子供を産みました 今後、相手と入籍の予定はありません。 前科歴のある相手で、今後も問題が起こる可能性がゼロではない相手なので、正直認知もさせたくないのですが、相手側が絶対に認知したいとの事で悩んでおります。 認知をされて親子関係が成立してしまうと、もし父親が働けなくなった場合など、子供に負担がいくのですか?放棄もできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、離婚しない場合、慰謝料
既婚者男性と不倫をしたさい、離婚しなければの場合の慰謝料の相場を知りたくて調べていた所 相手女性は不倫した男性(妻からみれば夫)に対して、払った慰謝料の『一部求償』をすることができます。これは初耳の方が多いかもしれませんね。『一部』といっても半分以上になるというのが判例の傾向です」 このように、パートナーと離婚しない場合は、パートナーの不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の算定について
ベストアンサー休業補償についての相談です。 交通事故により20日間仕事を休み給与減額となりました。 サイトで見ると、自賠責基準最大で、日額19000円とあります。 私は年収が、790万円、直近3ヶ月は、平均40万です。 おおよそ、いくらくらい補償してもらえるものでしょうか? 弁護士さんに依頼すると、増額が期待できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが成人後の養育費について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費を子どもが22歳まで私が妻に対して支払う方向での協議中です。 もし、子どもが成人になって親権が消滅した時に子どもが私と同居することになった場合、養育費を妻に渡さずに直接子どもに渡すということにするのは難しいでしょうか? また、そういう時期(子どもが同居した)にまた調停を申し立てて再度話し合いをした方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫をして離婚になりました。0歳の乳児と小学校3年と2年の娘がいます。0歳児は不倫相手の子供かもしれずこれから法的鑑定をします。 養育費を支払わないかわりに慰謝料はなしになったのですが養育費をもらうことはできないのでしょうか?また私が夫に支払うべき慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額調整について
婚姻費用の減額調整をされるみたいです。 子供一人が相手方に行きました 二人こちらにいますが、減額調整をされたら、またその間婚姻費用ストップされてしまうのでしょうか? やっとの思いで、婚姻費用もらえるようになったので、、、(もらえるまで数ヶ月無一文でした。 やっと強制執行にしてもらえたんです) 減額調整がハッキリ決まるまで二人分もらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金納付確約書と第三者等の行為による傷病届
飲食店で仲間と口論から揉み合いになり 止めに入った他の仲間が弾き飛ばされ お店の従業員の方と一緒に倒れてしまい 従業員の方が腕を骨折してしまいました 翌日色々と出費があると思い35万円を渡しました 1週間後に従業員の方から損害賠償金納付確約書と 第三者等の行為による傷病届が郵送されました 私だけの記入なのか揉み合いをした仲間も記入するのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽辞めたスタッフの給料、損害賠償について
個人事業主でスナックを経営しています。 1年半働いていたスタッフが先日急遽その日の 出勤をもって辞めると言ってきたのですが 2週間前までに辞める申告がない場合も 給料はきちんと支払わなくては いけないのでしょうか? また、支払う場合は時給は今までの時給で ドリンクバックなど歩合も全て支払わなければ いけないのでしょうか? 小さいお店でタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古外車購入トラブル詐欺
ベストアンサー中古外車ディラーから今年の3月に車を購入契約(入金済み)しましたが年式が古く色々と手と加える処もあり5月の連休前に納車とのことでしたが。部品が届かない等の理由で今月9月に納車日が決まりました。納車日の3日前に連絡を入れると一切連絡が取れず音信不通のじょうたいです。ディラー自体は運営しています。 ①車を納車させることは、可能ですか。 ②または、解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の安定した生活
ベストアンサー夫の不貞行為の為、離婚したいのですが 夫の手取り現在30万円から、40万円になる予定。 安定した生活をしていたのに、こんな事になり 専業主婦だったため、職探しまでしなくてはいけません。 そこで教えて下さい。 慰謝料、養育費の他に、 生活費のようなものはいただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額はできますか?
未婚で女性との間に子供ができました。その女性とは籍を入れないまま1年ほどたち、相手女性の浮気で破局し、女性は別の男性と結婚し二人目を出産、その後離婚。離婚後その女性から連絡があり、1人目の認知と養育費の要求がありました。子供は今年7才になります。 私は現在、婚約している女性がおり、籍をいれようとしています。養育費はいくら支払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方
ベストアンサーお世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金確認の電話は、資格が必要ですか?
弊社で事務代行サービスの一環として、他社の事務的な電話の代行も行っています。 その中で、 ・銀行振込未入金の方に「お振込を確認できませんでした。お振込いただいてもよろしいですか?」 ・クレジットカード決済エラーの方に「クレジットカード決済がエラーになっていました。再度、決済いただけますか?」 などの業務を行いたいと考えているのですが、これは債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 (親一人 子2人)
ベストアンサー相続人の長男が家に住んでいた場合に、 遺言で、 ①長男にこの家を継がせる。 ②弟Bにはその資産価値の1/2分を長男が支払う。 となっていた場合、現金の相続もあれば上手く行きますが、 無い場合に、長男が払いきれない資産価値(1/2)だった場合は 遺言は無効となるのでしょうか? 東京ならば、たった60坪でも相当な金額になると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事実を会社に確認すると名誉毀損になりえるか
ベストアンサー夫の不倫を会社の人事や上司のみに事実確認という形で話しに行くのは名誉毀損などになりえますか? 不倫は社外ですが、出張だと嘘をついて会いに行っていたり、研修の時などもホテル代として手当が出たが友達の家から通えば現金化されるのでそれで不倫相手と食事にいったり、不倫相手の友達と会社の後輩を連れて飲みにいったりなどしており、嘘ばかりつくので確認したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として提出してないものに対する慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判中の申立人です。 結婚12年目 子供1人(8歳) 相手は6年前に単身赴任 その後1年経った頃から金遣いが荒くなり口論の末家に帰ってこなくなりました。 子供には月1のペースで会いに来ますが、私とは面会に関するメールのみのやり取りで5年間以上会話もありません。 離婚で親権と養育費をもとめて裁判を起こしています。 親権は母親・養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?
離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ廃棄の持ちか帰りは何罪に問われ、示談書の効力はどうなのか
ベストアンサーコンビニで夜勤をしております。 同じ時間帯で働いてる友人が『廃棄登録済みの廃棄』を持ち帰り それがオーナーにバレてしまってそうです。 オーナーに罰金10万と示談書かけと言われて書いたそうですが、 その内容を見せてもらうと廃棄経費の背任罪でとなっておりました。 この場合は窃盗罪じゃないんでしょうか? それと10万は多すぎると友人とオーナーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係のお金の貸し借りについて。
どう動くべきか悩んでいます。 私は11歳の子供がいるシングルマザーです。 今同棲7年目になる彼がいます。 彼はなかなか仕事をせず同棲当初からほとんど働いていません。 私はその当初から夜の仕事をしながらなんとかやってきました。生活費等一切頂いてません。 バイク、車の免許を取るため。バイクの購入。何度か入院をしているのでその費用等、病院代全て出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済不能の際の弁護費用
ベストアンサー兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してアパートを出たいが、名義は私。
結婚6年の妻ですが、離婚を考えてます。 理由は、無職夫のモラハラです。 夫はバイトに就いたり辞めたりの繰り返しで、現在は無職です。 なのでほぼ私の収入だけが頼りです。 ですがそんな私も3人の子ども(6歳、4歳、4ヶ月)の面倒を見ております。 夫は定職にも就かず、 ロクに子どもの面倒も見てくれません。 それなのに私を「お前は何もできない、何もしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、出産 相手が離婚せず育てる お金はいくら払えば?
ベストアンサーw不倫の末相手が妊娠してしまいました。 相手は既婚、子供なし。 自分は既婚、子供2人。 相手の旦那さんが知り、話し合いを持ちました。 相手は離婚せず、子供は相手の子供として育てて行くとの事です。 自分は不倫前より、離婚の話し合いを進めています。 相手の旦那さんと話、今回の事は自分の家族には言わずに離婚話を進めてイイとのです。 そうしないとお互いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴した時の裁判費用及び弁護士費用について
ベストアンサーよく訴状に訴訟費用は被告の負担とするとおりますが、勝訴した時は先に支払っている裁判費用及び弁護士費用は敗訴した被告から返金してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に関する連絡を無視される
離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代等の未払い賃金、タイムカードの正当性が揺らいだとき
ベストアンサー残業代の争いについて。 「タイムカード」「退勤記録」が残っています。 これを基に、従業員は残業代や割増賃金の未払いなどを会社に求めました。 一方会社はタイムカードを不正に打ち込んでいたとの証拠、裏付けを取りました。しかしじゃあ正確な時刻は何時だったのかは証明できません。 このような場合、確実な証拠性が失われたので従業員が分が悪いのか、 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済をしてほしいです
10年ほど前に祖父が親戚にお金を500万貸しました 念書も書き、月々8万、5年返済のはずが 毎月1万のみの返済で、いまだにトータル 200万足らずの返済です 電話で祖母が催促しても、変わらず入金は一万のみ 最近祖父が体調を崩し、その費用に充てたい気持ち、存命なうちに全額返済を見せてあげたい気持ち(かなりその親戚を信頼して貸した)が交錯しており、質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤の賃金は平日出勤より安くていいのか
契約社員として、病院で勤務しており時給計算で給料を貰っています。 日直(休日出勤)の賃金について疑問があるので是非回答をお願いしたく投稿しております。 休日に出勤すると、正社員は時給換算の給料+日直手当というのが出ます。 契約社員は、雇用契約書によると休日出勤の賃金は正社員に準ずるとなっているのですが、時給は出ておらず、日直手当しかでておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人にはなっていないのに
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と面会について
ベストアンサーお世話になります。弁護士先生方にご相談があります。昨年12月に調停離婚しました。3人の子供の親権、監護件はこちらにあります。 養育費は子供が20歳になるまで月3万円と決まり、 期日よりも遅れがちではありますが、払ってもらっています。 本日、相手方より連絡があり、自己都合により会社を辞めるかもしれないから、養育費を払えない月もあるけど、子供には会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について
現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディの起訴について
ベストアンサー大手(だと思われる)サイトでチャットレディのお仕事を一度だけ経験しました。しかし私には合わないと思い次の出勤日を無断欠勤してしまいました。後日しっかり謝罪し預かっていたブースの鍵もきちんとお返ししました。もちろんお給料などは一切頂いていません。しかしたまたま同じように無断欠勤をした方が同じタイミングでいてグルで業務妨害をしたと言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽にも所有地の入口に常時軽四を止められて土地が使えません
ベストアンサー自宅から離れた所に土地を持っています。 そこで野菜作りなど畑として使用していました。 その畑の入口には道路がありますが、1年半ほど前から、その道路を車庫代わりにして、常時軽四が置かれるようになりました。 軽四が置かれて以来、畑として使用することができなくなりました。 ・畑の位置:道路は行き止りで、その道路に直角の細長い土地を畑として購入 ・畑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、勝手に決まった口約束について
ベストアンサー現在、離婚する方向で別居しています。 結婚してすぐに主人の家で義両親と夫婦で同居していましたが、同居のストレスや主人との価値観の違い等の事で家を出ました。 (1歳の子供がいます) 私は離婚の意思を伝えていますが、主人からはまだ返事がありません。 別居中の私への生活費は支払わないとの事です。 最初で子供を連れて別居しましたが2回ほど連れて行かれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから