114,073件見つかりました

法律相談一覧

• メンタルヘルスによる体調不良でフレックス勤務や年休が多いとして人事評価を下げるのは違法ではないですか

ベストアンサー

私は対人適応障害で、職場での対人ストレスから様々な心身の症状が出て、朝も調子が悪くて遅れて会社に行ったり半日年休や全日年休を当日連絡で使ったりしています。 何年も前から上司にはこのような勤務状態を注意されそのたびにメンタルヘルスによる体調不良であることを説明しますが、なかなか理解されません。メンタルクリニックへ通院していることも何度も伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 相手と同一保険会社だからなの?

ベストアンサー

スーパーマリオマンと言います。 友達から相談を受けました。 友達は外国人です。 自動車事故、過失割合は私:相手=20:80 2016年12月初めの事故 私=外国人の友達として読んで下さい。 相談内容は以下の通りです。 治療について 初めに行った病院は3年前に今回痛めた右肩を治療した病院であり、今の痛みは事故とは関係ない。症状固定と言われました。私としては...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那とキス 慰謝料

友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の元カノにSNSで子供を下ろした事をバラされた場合訴えれるのか?

ベストアンサー

私には付き合って1年7ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏に子供がいた事は後から知りました。 元カノには何度かあった事があり、私が彼との子供を妊娠すると、下ろした方が絶対いいよなど言われました。 私は病気もあり今回は断念する結果になりましたが、命をなくしてしまった事にとても辛かったです そんな時元カノが子供の話を持ち出してきましたが私の彼氏も1人で...

弁護士回答
    4
  • ドタキャンした場合のキャンセル料について

某グルメサイトでコース料理を予約しました。 しかし予約していたことを忘れてしまいドタキャンしてしまいました。 当日店側からの予約時間の1時間後くらいにメールが来てそのことを気づき、折り返し電話をしました。 「数日前に予約確認の電話をしたが、予約者本人ではない者が出た(私がどうやら予約時に電話番号を間違え、全く関係のない人が出たようです)。当日キ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を払わないと脅しに近い事を言われた場合

初めまして。よろしくお願いします。 主人から離婚したいと言われ半年が過ぎました。 それと同時に別居しています。 私と子供(17歳)は今までの家に住み主人は近くのマンションを借りています。 新しく借りたマンションは会社名義で会社が家賃を払っています。主人は会社の代表者をしており私も同じ会社で今も働いています(私は取締役となってます) 離婚した...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらうため、興信所を使い住所を得たのですが・・・

お恥ずかしい話ではあるのですが、とある風俗店の女の子と仲良くなりまして 店の外でも会うようになり、一定の個人情報を提供してもらい(本名・生年月日・携帯番号・銀行口座番号)、 今後3回ほど外で会う約束をメールでして銀行振り込みによる先払いをした後数度メールで連絡を取り合ったものの一度も約束を果たされぬまま音信不通になりました。 その際の彼女の言動...

弁護士回答
    2
  • 決済後の猶予期間とは何ですか?

不動産物件を購入いたします。 契約書に以下のような記載がありました。 どういう意味なのかよくわかりません。 何か問題があるのでしょうか。 買主は、残留物処理のための猶予期間を決済後1か月と定め、売主は、この猶予期間内に残留物の処理を行い、決済後、1か月以内に引き渡すものとする。

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について

一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】  ・高額な健康食品や布団の販売  ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】   これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家から母を追い出す事は可能ですか?

3年前から私名義の家で母と同居をはじめました。 しかし、結婚を考えられる女性と出会い同棲したいと母に紹介しましたが、母は結婚に反対しており、 私の家からも出ていかないということで現在はアパートを借りて彼女と同棲しております。 しかし、家のローンを払いながらアパートの家賃を払うのもきついので、アパートの契約更新の2年後までには、 自分の家で彼女と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 被告側との内容のくい違いについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですが全く返してもらえず内容証明を送っても無視をされ、簡易裁判所の方で自分で手続きをし訴状を送ったところ 被告側の弁護士さんから地方裁判所の方に移送して欲しいという申し立てとその理由が届いたのですが その内が 「お金は借りていないのに貸したと言い張られ、脅し取られた 脅し取られたのでその額を返して欲しい」 と言う内容が送...

弁護士回答
    3
  • 彼に騙されました、訴えたいです

ベストアンサー

彼が既婚者でした。 結婚も約束し指輪ももらいました。 騙されました。 訴えようと思います。 訴えることは出来ますか? 出来るとしたら慰謝料はいくらですか? 私は、知らなかったので相手の奥さんに訴えられても拒否できますよね?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されそうです。慰謝料って分割できるんですか?

ベストアンサー

付き合った彼氏と結婚式を三ヶ月後に挙げる予定でした。私がお酒が好きで飲み歩いたら、何回も止めてといったのに聞いてくれないからもう婚約破棄したい。慰謝料も払えと言うなら分割で支払うと言われました。両親の顔合わせも終わっていて招待状も発送しました。どうしたらいいのかわかりません。式場もキャンセルしたら私もキャンセル料を支払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 犯人との示談の手紙の書き方

ベストアンサー

自宅に泊める度、友人から金品を盗られていました 友人は、以前にも傷害事件を起こしていて現在執行猶予中です その後、警察へ通報したのですが、友人を示談にして欲しいと友人の知人から言われて被害届を一度取り下げました 被害弁償等として145万円を支払うと約束があったのですが、一向に支払われないため保護観察所を通して手紙を送りたいと考えています そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪について

以前まで付き合ってた人のことで相談です 自分名義で借りたアパートで同棲していました。 3月に別れて自分は家を出ました。 相手は住み続けてます。 自分名義で住み続けられるのは、今後なんかあったら怖いので変更しようと思い管理会社に相談したら一度解約して相手の名前で再契約が必要とのこと。 なので一旦退去する必要があると言われました。 相手に6月末まで...

弁護士回答
    3
  • 元カレから貸したお金を返してもらうためには

ベストアンサー

付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...

弁護士回答
    3
  • 調整金に対する利息について

ベストアンサー

お客様から毎月頂いている料金を、とある理由から再計算を行う事になり、差額を返金することになりました。 この場合、調整金額を返金するにあたり、処理に時間を要し1~2か月後の返金になった場合、返金額には利息を付けなければならないのでしょうか? ※例 毎月1000円頂いていたが、再計算後は800円になった場合、200円の返金。200円に利息を付ける必要があるのか...

弁護士回答
    3
  • サラ金の未払いについて

ベストアンサー

今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...

弁護士回答
    3
  • 施設を建てた時の権利に関して

当方個人事業主なのですが、過去に、取引していた会社との問題について悩んでるので相談させていただきます。 この施設解体したらタダであげる。 と言われたので ありがたく頂いて、自分の土地でその施設を建設し直したのですが、最近になって施設の金を払えと言ってきています。 建設しなおした時のお金は自分で支払い、施設がタダだという取引先がくれた書類も...

弁護士回答
    4
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、17才の息子が先輩の車で無免許運転で車対車の事故をおこしてしまいました。 私が入っていた保険が適用出来るという事で良かったのですが、相手の方から、『新車に変えるから、保険で足りない分をだしてくれたらいい』と要求があったんですが、その分を出すべきなんでしょうか?無論、息子が無免許で悪いとは分かってますが、そんなにたくさん出すものですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

車対車急な車線変更で左側面をぶつけられ加害者は謝る事はなく、全く悪くないという態度です 今の現状は7;3で相手に過失はあるのですが、私の車の修理が終われば修理代は私が全額はらわなけばならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などの対象になるでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今の主人と外出先で夫婦喧嘩になってしまい、怒ってつい主人を何度か突き飛ばしてしまった場合の質問です。 主人は少しよろけましたがこけたりはしない程度の力で、打ったりすることもなく、まったく無傷だった場合なのですが、 将来もし離婚になったときに主人に訴えられると私は暴力をふるったことになり慰謝料やそれ以外でも何かお金を払わな...

弁護士回答
    5
  • 産まれてくる子供

今、妊娠9ヶ月です。 いまだに婚姻届けを出していません。 3年後なら、婚姻届けを出していいと言うのですが… このまま子供を産んだ場合、父親のいない子供になってしまうのでしょうか? もし、彼がいなくなってしまったら、養育費も貰えないと言うことでしょうか…。 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚式に係る祝儀の確信犯について

今年6月に結婚式を挙げたものです。 招待した友人で祝儀の中身が入っていない者がいました。 全体の祝儀を家族で確認したので間違いないと思います。 入れ忘れかなと思い、普通であればその場で水に流せばいいことですが、今後その友人が同じ過ちを繰り返してはいけないと思い、念のために確認の電話を入れました(以前共通の友人の結婚式でも2、3日前にいきなり欠席の...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...

弁護士回答
    2
  • 保証人の変更について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚します。現在賃貸マンションに居ますが保証人に娘の親がなっています。 今回の離婚理由が旦那の不定行為からです。粋なりの離婚の申し出があり調べた所、嫁の友達が浮気相手でした。話し合いも開き直り追い詰められると出て行くと娘を脅迫しています。 家計は旦那がしていますので今、出て行かれるとお金もなく路頭に迷います。家賃も滞納したのを助けた事も...

弁護士回答
    2
  • 電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。

ベストアンサー

電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に居る元旦那の荷物について

ベストアンサー

一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...

弁護士回答
    3
  • 息子の事です。後輩の言う金額をそのまま払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 今二十歳の息子の事なんですが…息子は18歳の時暴走行為など諸々で逮捕され1年程少年院に入っていました。少年院に入る前に、息子は無免許なんですが、免許がある後輩から単車を借りて転倒事故を起こしたらしく、今その後輩から単車を売るはずだったが売れないので、売るはずだった金額のお金をほしいと言われています。2日前の夜中に息子の家に来て10万でいいの...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の見分け方。ワンクリック詐欺という言葉をよく聞くのですが、見分け方はなんですか??

ワンクリック詐欺という言葉をよく聞くのですが、見分け方はなんですか?? また、 ・料金が小さくてもきちんと書いてある。 ・何回も利用規約・重要事項の確認を聞かれる …などがあってもワンクリックなのでしょうか? 回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が発達障害の場合の慰謝料について。この場合でも慰謝料などもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那がアスペルガー症候群の疑いがあり、無駄使い、虚言癖、自分勝手な行動、暴力等、家庭生活に色々と問題があり、精神的に辛く、今は離婚を考えています。 旦那、私共に心療内科に治療の為通っていましたが、区にアスペルガー症候群について相談した所、医療補助制度と障がい者手帳の申請を進められたので、通っていた心療内科に診断書をお願いしていました。 診断名は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの管理 ゴミ捨て場

はじめまして。 今のマンションに住んで五年くらいになります。 ゴミ捨て場に、テレビや回収されないようなゴミが捨てられることがあります。 最初の頃は、しっかりと撤去したり、防犯カメラ(ダミー)をつけたり対策をしていました。 しかし、近頃では放置です。無残にもゴミの山。テレビ、キャリーバックなど。もう半年経ちます。 捨てる人が悪いのですが、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べが入っても一緒。

お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

2009年 主人が会社の先輩に お金を貸しました。 合計で1000万円近くです。私が妊娠中、通帳を見て発覚したのですが・・・先輩の奥様の不妊治療代として50万円を7回 マンション購入のためのローン申請のお金として500万円貸したようです(その他もろもろ)。 なぜ そんな事態になったのか、未だに納得できる回答をもらえていませんが・・・問題は、当時 作成させた借用書に...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関する譲渡に関して

ベストアンサー

著作権に関してのご質問があるのですが 私が企画・総指揮を務めるあるゲーム製品の制作で、数名のスタッフに各担当を任せその内の1人が制作に支障を来たす恐れもあり途中過程ですが、契約終了にて終わって頂く事になりましたが契約書の中で以下の文面の記載を入れていますが、この場合は基本的な著作権は終了してもらった相手側に 発注書に基づく記載内容でその金額を支払...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故・示談について

ベストアンサー

息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの開示費用は全額負けた側負担

プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫になりますか?

ベストアンサー

若い頃に離婚して子供がいないという方とお付き合いをしていました。 八ヶ月過ぎたとき、ちょっとしたことで、子供さんがいること、奥さんとはまだ離婚をしていないことを知りました。 別居状態だった、離婚届けにサインと捺印があるものを持っているので大丈夫と思った、しかし母親の病気でまだ離婚届けは出せない、子供は成人しているので問題ないと思ったと話していま...

弁護士回答
    3
  • 給与差押後について

ベストアンサー

当方債権者です。 2週間ほど前に公正証書による給与差押の手続きを地方裁判所にて申立て、昨日第三債務者の勤務先から、差押られた金額を支払うと陳述書が普通郵便で送られてきました。 送達通知書がまだ手元に届いておりません。 質問です。 ①裁判所から債権者宛に送達通知書が送られてくる時は、普通郵便で送られてくるのでしょうか。(裁判所からの郵便は特別送達...

弁護士回答
    2
  • 商品の代金未払いについて

ベストアンサー

まったく無知なので教えてください。知人Aは商売をしています。100万以上の品物の代金が未払いのお客と連絡がつきません。前金をもらい品物を渡したまま何ヵ月も連絡とれません。住所と名前は嘘みたいです。(同業の方も同じ状況でそのお客を探している。住所と名前はAが知ってるものとは別。)Aと同業の方はそのお客の1つの携帯番号しか知りません。いつかけても電源が入って...

弁護士回答
    2
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が社内不倫し、別居する事になり、別居中は毎月婚姻費用を支払うと協議書に署名もしてもらいました。 しかし、会社に不倫がバレたようで、もしかしたら辞めないといけなくなるかもしれないらしく、もし旦那が仕事をクビになり、職を失った為収入がない場合も、ちゃんと婚姻費用(生活費)は頂けるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事報酬について

マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果と現実の支払

離れたところにある、老母の土地を賃貸契約した人がいます。しかし、一切の支払をせず、こちらからの連絡は全て無視という状態が続いていました。 先月下旬、間に人に入ってもらい、電話での口約束でしたが、契約の解除への同意と今までの未払い分を分割で支払うとの言葉をもらいました。 だけれど、あちらからはそれっきり、こちらからの連絡は無視のままなので、支払っ...

弁護士回答
    2
  • 示談金は収入として申告が必要ですか?

前年度傷害暴行の被害者になってしました。9ヶ月休みました。が1ヶ月分は会社側から見舞金みたいな感じでいただきました。源泉徴収は8ヶ月休んだ収入と知らない人が見れば4ヶ月働いたのと同じになります。加害者側から休業補償は8ヶ月分、自分が貰えて残りは加害者側から1ヶ月分を会社側に支払うようになりますか?働いたのは3ヶ月です。1ヶ月分前年度収入がアップしたことに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから