法律相談一覧
-
-
退職届後の減給について
こんにちは、よろしくお願いします。 3月に入社し、5月に正社員になりました。 7月末に、退職について話し、8月末までの勤務ということになりました。 ですが体調不良のため身体の事を考慮し、退職する日を10日早めてほしいとお願いしたところ、 今月はアルバイト扱いになっているため、時給1100円から、1000円に変更になっているからよろしく、と突然言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知と養育費
先日相手の弁護士から連絡がありました。 私と相手の話では認知と養育費の責任はとってくれるとの話しでした。ただ養育費についてはいくらなのかまでは決めてませんでした。(いくらがいいなんて相場やお互いの収入等わからなかったため) また認知はこちらの住所がわかれば届けを出しに行くと行ってくれてました。 ですが弁護士は認知と養育費を一緒に解決していくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 土地管轄について
民事裁判において、財産上の訴えについての管轄についてお訊ねします。不動産に関する訴えは不動産の所在地となっておりますが、土地の前面を高さ20メートルにわたって、ブロックを積みました。しかしブロック代を施主はくれないので提訴しようと思います。この場合、ブロックは不動産と見なされ、不動産の所在地に提訴したらいいのでしょうか?それとも、ブロックの会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。
宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について慰謝料
先日保育園で 先生の不注意で 子供の爪が剥がれ、 病院に1週間通院しました。 子供の爪は4分の1しかありません。 ママ友に 慰謝料もらいな! 保育園が悪いと認めたなら あたりまえとわれました。 慰謝料どのくらいもらえますか? またどのように 保育園側に伝えたらいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体医療保険。今回の場合、給付金は支払われますか?
医療保険について。1995年から毎年更新する団体医療保険に加入しています。2006年に結核と糖尿病で80日間入院し完治しました。当時は入院1日につき5000円の契約でした。2008年に更新の時に同じ保険会社の入院1日につき10000円の方に切り替えました。これには『成人病特約』を付けました。『糖尿病等は1日プラス10000円』と書いてありました。しかし当時から会社の健康診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?
ベストアンサー兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目ごめんなさい至急で。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました
ベストアンサー現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟につい
ベストアンサー昨日の最後の質問の回答がなかったので気になって入力しています。すいません。同じ質問で。 在籍の確認、証拠不十分なんですが、そして働いた日にちも曖昧です。 一応来月司法書士の無料相談があるのでいってみようと思ってます。 これでも内容証明は送ったほうがいいですか普通の配達記録ではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金が支払われない
知り合いの中古車業者に車の委託販売をお願いしていたら、購入希望者がいると連絡があり車を預けました。2、3日して車が売れたと連絡がありましたが、その後連絡が取れなくってしまいました。 伝手を頼って調べてもらったら、その車を購入したが、書類が揃っていないので名義変更ができないでいる人がいらっしゃるのがわかりました。わたしはその方から、書類と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌がらせを受け、解雇にされた事の慰謝料の金額について
職場(派遣先)で原因不明のセクハラパワハラをされ嘘の噂も流され、意味のわからない脅迫をされ、仕事の妨害もされたため会社の相談窓口に相談しました。これはもう外部機関に相談するしかないと思いそういう考えもあるという文書を報告として提出しました。すると何故か即時懲戒解雇にされました。外部機関に相談を考えているという文言で派遣先がかなり怒っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届無効の調停中、裁判中の生活費
先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の持分解消
遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの減額
ベストアンサー仕事が見つかれば、今年いっぱいで退職する予定です。ハローワークで職探しをしていると、希望条件を満たした求人がありました。 ハローワークで相談(来年からの勤務で応募できるか)すると、会社に問い合わせてくれました。 「来年1月からの勤務でいいですが、退職の目処が11月中に決まっていることが条件です。」と言われました。 12月10日に支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい
Aさんに資産運用という形でお金を送金しました。 数回に分けて銀行振込で全額720万円です。 信用してほしいという事で預り証をもらっておらず、その要求をしましたが全く対応頂けません。 それを示せるものは、送金の履歴のみです。 返金をお願いしましたがお金がないとも言われました。 今現在、生活に支障が出るほどお金がないので少額づつでも返してほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書なんですが、別れないといけないのでしょうか?
先ほど質問しましたが、誓約書は必ず書かなければならないでしょうか? 公認であって五年過ぎてこちらは事実婚のようなものでした。 写メをみてなめてるわ、と切れられてメール返さないと無視か?とか頭バグってるとか言われなぜ別れないといけないのかわかりません。勿論彼氏も同じ気持ちですが、奥さんがとまりません。そうゆう場合は不貞行為やから誓約書に書かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不当な変更、および給料体系の変更について
今年の3月。 某小学校の管理職から 「来年度、一年間クラス担任として講師をしてもらえないか」 という話を頂きました。 担任経験は今までなかったので、このお話はとてもありがたい話でありすぐにお受けしました。勤務先と居住地が遠かったので、管理職が 「一年契約になると、住居手当が出る。月々の家賃が安いと住居手当もあんまり出ないから、大体6万円くらいのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
宜しくお願い致します。 妻の不倫が明らかとなり、8年近くに悩み続けた結果、離婚を決意しました。自分としては、そうとう気を揉んで過ごした数か月間でした。妻と話した結果、離婚方向へ話が進んできたが、今住んでいるマンションの売却問題がありました。離婚し、すぐに別れて住みたいが、売却問題の結果によっては、貯金もあまりない為、負債をかかえてしまい、今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に同棲解消される
同棲して半年の彼がいます。知り合って10年以上経ちますが、 その間付き合ったり同棲したり別れたりを繰り返してきました。今度こそは結婚するつもりで一緒に住み始めましたが、先日私の両親の前で、突然結婚する気はないと言い出しました。彼は禁煙の約束をした私がたまに喫煙をする事を知って、別れたいと思ったそうです。 見ていると、彼には他にも関係を持っている女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?
子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の矯正費用について
昨年4月から息子は小児矯正は始まりました。治療していく内、いろいろなことがあって、担当医への信頼ができなくなり、この矯正歯科を止めてほかの所に行くと考えています。既に20万以上支払ったが、普通なワイヤー一本しか付けっていないの状態です。契約書に残りの20万近くまだ支払っていないです。この残金を支払うべきでしょうか。 ご教示を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した置き薬の会社
ベストアンサー我が家では以前、家に置き薬を置いてました。 年に何度か営業の方が来てくれていましたが、その後にその会社が倒産したことを知りました。 勤務先に来ていた置き薬の会社の方が、倒産のことと、薬箱は捨てないようにと教えてくれました。 先程、その倒産した会社の○○と名乗る人から 『以前薬を配置していた○○薬品の○○ですが、都合がよければ今からお伺いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につて教えてください
2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?
ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約について
【相談の背景】 交通事故の件の電話相談を弁護士に電話でしてその数日後に口頭でお願いしますと告げました。 その後家にサインをするようにと契約書が届きましたがいろいろ考えたところやはりキャンセルしたく思っています。 まだ契約書にはサインはしていません。 その場合はキャンセル料はかかるのでしょうか? それとも契約書作成の事務手数料ですむのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の話し合いについてと進めている新築物件の後処理について
【相談の背景】 7/9に夫婦喧嘩があり7/10に妻が自宅を出て行きました。 その後一度も会うことはできず向こうから連絡がある時のみメッセージが来ます。 先日離婚をしたい そのための話し合いをしたいと言われましたが離婚理由などを一切教えてもらえません また、1対1で話したいのですが頑なに相手の姉の同席を求められます また、新築の計画を進めていましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?
【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知はしたくないけど、養育費は払う。
ベストアンサー未婚で出産したシングルマザーです。 子供の父親とは、子供が生まれる直前に 子供の父親の気分で終わりました。 出産前の産婦人科に支払う一時金以外 出産に関してお金をもらっていません。 出産直前から音信不通になり、 産後しばらくしてから連絡がきて 連絡を取っていました。 だが、子供の認知やお金の話をすると 機嫌が悪くなり話になりません。 その話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?
ベストアンサー主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車購入後に違反が見つかった場合訴えられるか?
ベストアンサー半年前に急遽車が必要になり中古車を購入しました。 当時私は妊娠しており臨月だったのでとにかく 車検に通る車(その車は購入当時8月で12月末車検切れだったので)ちゃんと動くか? という項目を第一に車を見に行き、お店の人も去年このまま車検通したんで問題ないです。とのことで安心して購入に至りました。(怖かったんで旦那と車が大好きな友人も連れて行きこの会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から逃げたい
ベストアンサー相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させられ逃げた男を探す
妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? いまわかっている情報は彼の電話番号と年齢、最終学歴、おじいちゃんが入院してる病院ですが病院は多分ここだろうなというくらいです。 私は一人で育てようと思ってるんですが、 この場合、彼に何を求めることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用(印紙代等)について
ベストアンサー先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子の借金について
ベストアンサー息子が三社以上から借金をしてて払ってません。成人してても最後には親に来るのですか?私は離婚し生活保護と障害者年金暮らしです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険。警察の現場検証?
先日、ご相談させていただいた自転車との接触事故ですが警察の現場検証?が終わり、自転車で転倒された初老の女性はとりあえずは病院での診察では異常無しでした。警察の現場検証?でケガはないと言われたようで自賠責保険だけで済みそうです。そこでお聞きしたいのですが、任意保険の場合には保険屋さんが入り示談の場合には書類等を作成してくれますが自賠責保険も同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。
10日ほど前に興味本位でアダルトサイトにアクセスしました。無料と書いてありました。ニックネーム、年齢、性別を入力した後動画を見るためのパスワードを聞くため電話でパスワードを聞きました。(自動音声でした。)そしたらいきなり30万円の振り込みを要求する画面になって怖くなりサイトを閉じました。不安になりサイト内のサポートメールに退会したいとメールしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク落札代金未納について
ベストアンサー弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?
母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に鍵を変えられた
娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました
私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当」に該当するかどうかについて
お世話になります。 2011年から法人契約で1フロアを継続して賃借しています。賃料の滞納等は一度もありません。 2階から8階までにそれぞれ別会社が賃借しており、空きが出ると階数にかかわらず一律に 3万円(9.25%)安い金額で募集がかけられてきました。 同フロアと同じ条件に賃料減額をしてほしいと当社は要求していますが、拒否されています。 この場合、「近傍同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから