114,100件見つかりました

法律相談一覧

• ボーナス支給基準

10月20日に退職予定です。私の勤務先は、年2回ボーナスがでます。6月は、下期(9月21日から3月20まで)12月は、上期(3月21日から9月20日)です。今回 10月20日に、退職予定ですが、上期の期間に在籍してます。しかし、ボーナス支給日には、在籍してません。 就業規則には、賞与は、年2回、社会情勢会社の業績により、上下はありますと明記があります。あと、支給日以外は、支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

今別居して1ヵ月なんですが、婚姻費用をもらっていません。協議の上、離婚の合意がもらえなかった場合に一緒に調停を申し立てすればいいのでしょうか?離婚の合意がもらえたとしても婚姻費用、養育費等お金に関する話し合いを自分達だけでするのは不安があるんですが…どういう方法で進めていけばいいのでしょうか? 離婚後の生活の事も色々考えてどうしていけばいいのか分か...

弁護士回答
    1
  • アメニティレンタル強要&同意なしで勝手に契約

母が長期療養型の病院に入院しました。 この質問から数日後に、入院(総合病院から転院)して一年経過をします。 母の状態は、1年前で話すと進行が経度の認知症です。 呼吸器障害3級。 介護認定4。 です。 入院手続きの時にした様々な書類の中に、アメニティレンタル関係の書類はなく、私もした覚えはありません。 今回質問をしたいのは、今年の9月25日付けで病院から手紙が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の訴訟告知とは?

ベストアンサー

配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのトラブル 違約金

【相談の背景】 半年ほど前の話になりますが風俗店にて禁止されている本番行為をしてしまいました。ホテルから駐車場に行くと 風俗店従業員が現れて女性からすでに話がしてあったみたいで違約金を払えとなりました。分割で払っていたのですがその風俗店が廃業して、連絡が来なくなりました。 書面は風俗店を利用するときに契約書?のみで 違反後に書面は交わしてないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。

【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫、鬱病で離婚

【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金を親に催促

【相談の背景】 何度か相談した事ですが、去年の10月ぐらいに、私も知ってる58歳の女性が私の23歳になる息子にお金を貸した。と電話が有りました。次から次へとお金を貸してと頼まれて貸した。この女性も自ら交通違反の罰金は払ったの?払って無いなら払いなさい。と、そのお金も出した。 とにかく、総額330万貸した。 しかし、もう訳わからなくなったから、 親である私...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を起こされた場合の対処方法について

【相談の背景】 はじめまして。 現在こどもが二人(11歳10歳)を養育するシングルマザー40代です。相手の不倫により7年前に離婚しました。 養育費65000円の取り決めを公正証書で行いましたが、養育費を支払われずに5年前に強制執行をしましたが、すぐに会社を辞めてしまいました。 連絡も取れずに4年経った今、減額調停を起こすと通達がありました。 相手は不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求されていて今は家庭内別居のような状況にあるものです。先日妻があること(本人の不注意)で運転免許が取り消されました。その後あまり反省の様子もなく、子供を幼稚園に連れていくために自動車学校に行くから(お金よろしく)。と一方的に宣言されました。離婚する心積もりなのか横柄な物言いに納得がいきませんし幼稚園に自転車で行けない距...

弁護士回答
    2
  • 大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?

大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...

弁護士回答
    2
  • 金利で生活がしんどいです

知り合いを通して金貸しからお金を10万借りました金利は月2割です。 一年ぐらい金利を払い続けて 生活が厳しくなり病気で入院しました。その間一年間金利を払えず 知り合いに会って話をしたら 月三割の利息で納得して僕は9ヶ月ぐらい月三万の利息を払い続けてます。僕は遅れてでも返したい気持ちはありますが 即話終わらせるには最低24万円用意しないと相手の金貸しに話...

弁護士回答
    2
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は

ベストアンサー

内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の金額の表現の仕方。

ベストアンサー

離婚の財産分与、慰謝料を分割で支払う公正証書を作る予定です。 公正証書の文書には、慰謝料と財産分与はそれぞれ何円と、明記した方がいいのでしょうか。 それとも、慰謝料及び財産分与としてとまとめた総金額でいいのでしょうか。 強制執行の際に分けて書いてた方がいいとネットで目にしたのですが、夫は資産を隠しており、総金額だけで話をしてきたので、明確にいく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の高額納税義務について

相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...

弁護士回答
    5
  • 出産に対する養育費について

ベストアンサー

息子(16)が交際していた相手(18)の子を妊娠させてしまいました。相手方が中絶を拒み出産する事になりましたが、出産前に二人は別れました。その後相手方の弁護士から配達証明にて文書が送られてきて、養育費を月3万支払うように記載されています。息子は現在通信高校に通っておりバイトはしていますが多くても6万程の収入です。この金額は妥当なのでしょうか?また文書に書...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払者が生活保護受給者になった場合は?

ベストアンサー

養育費を支払う側が病気などで生活に困窮し、生活保護を受けるようになった時はもちろん養育費は期待できないですよね・・・? いずれ社会復帰した際は、養育費も復帰してもらえるのでしょうか? ただし、その場合 いつ社会復帰したのかをこちらが知るすべはあるのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 手紙を送ったら迷惑だからやめてと言われました

お金を返さない相手に連絡しても反応がないので仕方なく手紙を送りました。 他に手段はありませんでした。 手紙を送ったら迷惑だと言われ、また送るなら法的な対応すると言われました。 この場合罪に問われるのでしょうか? また、お金に関してですがもう返してもらえないと思い1度返さなくていいと言ってしまいました。ですがそのあとすぐ相手から返しますと言っても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払いながらの生活保護について

不倫をしてしまい、自分名義の慰謝料が200万円ほどあります。 彼氏は結婚してくれず、彼氏からは今まではお金をもらっていましたが 今はくれないので 2歳の子供がいる中で慰謝料を払うのもきつくなってきました。 仕事はしていますが12万ほどの給料から慰謝料として4分の1は徴収されています。 さすがに生活できないので生活保護を受けようかと思っていますが ...

弁護士回答
    2
  • 店にキャンセルの連絡を入れたのに受けてないと言われました

ベストアンサー

飲食店に12名で予約をしていて、前日にキャンセルの電話をしました。 しかし、当日店から電話があり、キャンセルの連絡を受けていないとのことでした。 ちなみに相手によると、電話があったことは確かだが、キャンセルの連絡ではなく人数変更の連絡だったとのこと。 大きな勘違いをされてとても困っています。 相手からは、警察沙汰にはしないから12人分の料理の原価...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の家族手当不正受給について

ベストアンサー

私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費

今いずれか再婚し、養子縁組のことで揉めてます。 私が再婚し、子供が養子縁組した場合は養育費を打ち切り。 しなかった場合は大学卒業だでと紙に書き相手に送るのですが、旦那が再婚しても私どもが再婚してなかったら養育費払ったもらい続けることはでしますか??

弁護士回答
    3
  • 罰金額は払った場合戻ってくるのか

私は、彼女がいるんですが 病気で連絡が取れなく、心配をし 彼女が働いてる店の公式ページにLINEID つまり、従業員に今の彼女の状態を知りたいと、聞いたその翌日彼女から連絡が来て、連絡が無かったから、店の子に連絡したよと、聞いたよと言ったんですが、その時は、そうなんだ!ごめんねと言われて、次の日 従業員から彼女に罰金を宣告をされ、その罰金額を何故か私がお...

弁護士回答
    2
  • 認知について。その事は向こうが決める事なんですか?

養育費を払っていると子どもと会う権利などはあるのでしょうか? その事は向こうが決める事なんですか? 認知をし養育費を払っているととどんな権利があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の業務変更について

営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?婚約破棄じゃないのか?

3年5ヶ月交際していた彼が居ました。 (そのうち1年8ヶ月は私名義の一人暮らしの家に彼が転がりこんできていました。住民票などは彼はこっちに移していない。残りの1年7ヶ月は彼が世帯主で家を借りて同棲していました。家賃は折半。) 付き合って1年5ヶ月頃彼にプロポーズをされました。指輪などは貰ってません。結納もしていません。お互いの実家には挨拶に軽く行きまし...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の内容に違反している場合

夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...

弁護士回答
    4
  • もうひとつ教えてください

映像送信型性風俗特殊営業-第2205 許諾563148て本当にありますか?2度にわけてしまって申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?

ベストアンサー

夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...

弁護士回答
    1
  • 控訴審棄却後について…

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...

弁護士回答
    5
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る裁判所の判断について

ベストアンサー

2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...

弁護士回答
    2
  • 離職時の雇用保険の自己都合と会社都合について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題です。障害者グループホームでの夜勤をしており 仕事事態は良いのですが  元々ある世話人が非常に威圧的な態度で 障害者に対しても スタッフに対しても 言い方がすごく 障害のある方に関しては 大げさにいえば 心理的虐待のような事を平気でしていた為 サービス管理責任者に相談 元々昔から問題があるようでしたが 注意して貰った所 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?

先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...

弁護士回答
    2
  • 前妻との養育費について

ベストアンサー

再婚した主人の前妻との養育費をめぐり相談です。 これまで養育費などの取り決めが口頭だったこと。口頭約束も結局は守られていない事などあり、私達の再婚前に、司法書士の方に依頼して ”養育費等協議書”を作成してもらい前妻も了承して印鑑をつき公正証書にしようとしたらそれは、ダメだと言われそうするなら養育費の金額を莫大取ると言われました。 結局、揉めるの...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...

弁護士回答
    2
  • 妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた

私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...

弁護士回答
    3
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされ、事故証明書が発行されない場合の対応に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを乗っていて夜間、交差点青信号の左折停車中に後方乗用車のサイドミラーを後頭部にあてられました(ヘルメットは装着)。乗用車は、いったん止まりかけましたが、そのまま逃げるように走りさって行ってしまいました。警察に行き、周囲の防犯カメラを確認してもらったところ、バイクのすぐ横を通っているのは防犯カメラには映っているが、接触したか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同じ部屋で宿泊をした際に、私が洗面スペースを通りお手洗いに行こうとした際に、洗面台で友人が整髪をしていて、使用していたまだ熱い状態のヘアアイロンを床に置いており、それを踏んでしまい(ちょうど左足親指が熱いプレートに挟まってしまい)火傷を負いました。 洗面スペースの電気は消灯されていて洗面台の明かりだけが点いていて足元が暗い...

弁護士回答
    2
  • 元恋人(同居していた)のクレジットカードを100万円不正利用し内容証明が届いた。

ベストアンサー

元恋人(同居人)のクレジットカード不正利用してしまった。 昨年9月まで同居(住所同じ)していた元恋人のカード2枚を 合計100回にわたり総額100万円ほど使用してしまいました。 不正使用していた期間は昨年9月~今年1月です。 今月、相手弁護士から当方職場に内容証明が上記の内容で届き、呼び出されました。 呼び出しには応じ、訪問しようと考えています。 窃盗、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが

ベストアンサー

今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...

弁護士回答
    4
  • 年齢と独身と偽って浮気不貞行為

ベストアンサー

女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから