法律相談一覧
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?③
子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売。辞めたいのに・・・。
知人の紹介で、手作り品の委託販売を始めました(私は作り手)。その際、契約書は作成していません。 一年ほど順調な取引をしておりましたが、主人が海外赴任することになったため、辞めるので預けてある商品を返品・売れたものは代金を支払ってくれるよう伝えたのですが、応じてもらえず。(連絡しても返事がありませんでした) その後、私は海外へ引越し、先日一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納の居候を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年程、私の持ち家の1部屋を貸してルームシェアをしているシェアメイトがいます。 家賃の金額や受け渡し日、退去の際いつまでにお互い伝えなければいけないか、簡単な契約書にサインをもらっています。 家賃は、毎月12日前後に前月1ヶ月分の家賃を手渡しで貰うことになっています。 しかし、現在5月からの2ヶ月分滞納中であります。理由は相手が勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那が浮気、離婚せずに慰謝料を貰えますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子無し二人だけの夫婦です。旦那は会社員でしたが、うつ病で早期退職し現在は障害者年金を貰っています、退職金は高額貰えたようです 私はパート勤めで賃金を生活費にあてています。 旦那は障害者年金で光熱維持費などを払っています なので旦那は障害者年金を私に渡す事は一切無く、退職金も自分持ちで私は一切使えない状況です 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。
【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツジムの会費未払督促について
2019年11月に退会したスポーツジムから、支払督促の通知が来ました。 内容は2018年10月分の会費が未払いだという通知です。 スポーツジムには2018年10月31日に無料カウンセリング(施設の説明聞く)を受け、その日に入会すれば会費が2ヶ月間は半額になると言われ、入会することに決めました。 その際、担当の方に「今日は10月31日なので、入会月は11月からで良いと本部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正文書の書き換え
ベストアンサー現在離婚しており2歳の子どもを育てています。 養育費は月5万をもらっています。元旦那のお父様に連帯保証人になっていただいています。 公正文書には、彼からの申し出により、どちらが再婚しても、養育費の減額はせず払い続けるという文言になっています。 この度、私が再婚することになりました。 再婚するにあたり養子縁組もする予定です。再婚者の気持ちを考え、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容と、事実が異なる不貞行為の慰謝料につい、
ベストアンサー私は、夫(甲)のいる女性(乙)と、不倫をしておりました。その期間の中で、複数回不貞行為を行ない婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害し、甲に対して精神的な苦痛を与えたとして、甲に対し120万、某法律事務所に30万、公正証書作成費用や、代理人の出頭費用を請求します。と合意書の中に記されていました。 しかし、乙によると甲は、①乙が娘の大学進学のために貯めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会方法について
恥ずかしながら、今日アダルトサイト「キャンディ」を閲覧しました。 利用料金の発生するサイトだったようで、95000円を請求されました。登録するつもりはなかったので、料金を支払って退会したいのですが、その前にちゃんとした入会、登録方法だったのかを知りたいです。 以下のような登録方法の場合、利用料金、入会金を支払う必要はありますか? 1.年齢確認 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺だったとしたら。ですかね?
お世話になっております。また、彼に騙されてるかも知れません。交際から2年半、半年独身と騙され、彼の奥さんに不倫が、ばれて、離婚すると約束の上、奥さんに慰謝料300万払い、私達は、同棲しましたが、半年後、彼は、奥さんと二人で、私を騙し、家に戻っていました。その後、いろいろありましたが、結局、1年後、私の元へ彼は、戻って、現在、同棲中ですが、また、不信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。婚約していたという証明になりますか?
ベストアンサー同じ職場で知り合い、一年交際してそのうちの半年は同棲していました。今回、妊娠していることが分かり、話し合った末に結婚しようと言われました。悪阻が始まっていたので、彼は私が妊娠していること、今後、籍を入れて結婚することを会社に報告し、長期休暇ができるようにしてくれました。私からも家族や友達、同僚に、妊娠・結婚の旨を伝えました。それから程なくして私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞事実の証拠と慰謝料について
先生方のお力をお借りしたく…質問させて頂きます。 不倫をしていたのは、私(妻)です。 今まで離婚する事ばかり考えており、主人の前向きな気持ちに対して、背いてばかりでした。 でも、そんな主人に対して、離婚するしないに関わらず、私も誠意を以て接したいと思うようになりました。 内縁関係は約7年、籍を入れて約4年になります。 主人の借金問題や女性関係から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金回収
ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人になったままの状況で困っています
私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借金について
【相談の背景】 別居7年で無職ですが、これまでに婚姻費用はもらっていません。別居時点で借金があり現在完済しています。別居時点での借金がいくらだったのか把握しておらず、現在プラスの財産があります。 婚姻費用はもらっていないのに、借金だけ遡って支払わないとならないのでしょうか? 【質問1】 別居後に婚姻費用をもらってないのに、借金だけは遡って折半さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知は可能ですか?
【相談の背景】 強制認知 恥ずかしながら、私が不倫し、妊娠してしまいました。相手は未婚です。 旦那とは離婚しました。 100パーセント浮気相手の子です。相手はおろして欲しいの一点張りでした。もちろん私が悪かったのですが子供に罪ないと思い、、認知調停をする予定です。DNA鑑定してもらえればそこは大丈夫です。こんな私でも強制認知させることは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イリュウ分を犯した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に亡くなった近所のおばちゃんからの相続をいただけるようですが悩んでいます。近所に住むおばちゃん(89歳・私と親族関係ではありません)が遺言書を作っていたみたいで、私(66歳)に預金全部を相続する内容でした。 おばちゃんには一人息子がいますが疎遠で長年実家に帰ることもなく、普段から私がおばちゃんを車で病院に連れて行ったり買い物や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の効力について教えてください。 個人間で借金をし、手渡しで全部返済をして、その代わりに借用書を返して貰う。 特に振込明細や受領書はない。 【質問1】 これだけで、一応は借金を全部返済したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンのこと
ベストアンサー只今別居していて離婚調停の準備中です。 旦那名義のローンで、私の父が保証人になっているものがあるのですが、そのローンを別居してから旦那が払っていないらしく、保証人の父の方にローン会社から連絡がきました。 このまま離婚となると、保証人の父にずっと連絡が来て父がローンを払わなくてはいけなくなりますよね? 旦那はローンを払う気がないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長文ご容赦下さい。 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 結婚12年目 10歳の子供1人 5年前に一戸建てをローンにて購入(連帯債務) 自分年収400万 妻年収280万 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ラブホテルに止まっている車の写真 gpsデータ ドライブレコーダーの映像 少なくとも半年前には不倫の関係になっています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停と、家庭裁判所の審判について
話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除通知の意味がわからない。
ベストアンサー委託契約等の口頭約束も無く、勿論そんな書面も存在していないのに、 業務委託解除通知書に印を押す様A会社より言われている。 7年程個人事業主として設計の仕事をしております。個人事業の会社名も税務署に申告しております。 2年前頃より、A会社の仕事を外注の立場として受け仕事をこなしていました。 A会社取締役としては、私を社員として迎え入れたい旨は当初より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の相殺について。どうしたらいいでしょうか?
平成25年12月13日に、突然会社の別室に呼ばれて、会社の方から『信用できない』という理由で、会社が用意した退職届けを白紙に書かせられ、退職をしました。 就業規則によると、退職日から90日に退職金が入るとのことでしたし、12月末に確認をしたところ3月末に入るとのことでした。 退職金が入るまで待っていたら3月28日に連絡が入り、退職金の内、福利厚生で会社が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の家族カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から楽天の家族カードをもらいました。 カードに書いてある名前は私の名前です。 使っていいよと言われ使ったら後日使った分返せと言われ、返さなかったら警察に被害届出すと言っているのですが私名義の父から貰った家族カードを使ってお金返さなかったら捕まることあるんですか? 【質問1】 家族カードの使った分を返さなかったら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの消費者トラブル
【相談の背景】 友人の話なんですが 友人が半年前にあるショッピングサイトで購入をした直後 友人の不手際でサイトの利用停止をされてしまったそうです しかしその出品者には利用停止した事を事情を伝えた上で 購入した取引中の評価はきちんとできるから 送ってくれと言ったらしいのですがそこからなんの音沙汰もなく 半年がすぎたそうです キャンセルもできるボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品のバッグの傷、返品不可とのこと。
【相談の背景】 先日ECモールでブランド物のバッグを購入しました。 届いて開けてみるとバッグに大きめの傷がありました。ショップに画像添付して連絡し交換をお願いすると現物を確認したいため商品を返送してほしいと言われました。 もし交換不可なものと判断した場合は再送料2000円を振り込んでもらうと言われました。 先程ショップから連絡が来て、傷は素材特有の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進展しないのでどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 テニススクールのレッスンで他の生徒に怪我を負わせ眼鏡を破損してしまった。弁護士の見解は眼鏡代はスクールにも被害者にも過失があり三者で払う事になりそうです。ですが、スクールがごねていて進みません。どうしたらいいですか?社長と話をしたいが取り合ってくれません。 【質問1】 弁護士先生に相談しましたが進展せず
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立後、異議申立期間内に債務者が弁済した場合の手続と申立手続費用の回収
ベストアンサー支払督促の申し立てをしようと考えています。 もし、支払督促が債務者に到達後、異議申立期間内に、あっさり債務額(支払督促の目的価額だけで、申立手続費用を除く。)を債権者に弁済したとします。 (1)債権者は支払督促を取り下げる方がよいのでしょうか。 (2)取下げした場合に、債権者は申立手続費用の回収は諦めざるを得ないのでしょうか。回収不可の分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の大学進学の費用と子の病気の治療費について
10年前に四国地方に在住の時、離婚しました。子供は二人(当時8歳 4歳)で慰謝料なし、養育費月15万、大学進学時はその時に相談するとの口約束でした。毎月の15万は支払われています。 その後、私は子供二人と三人で東海地方に引っ越しして働いています。むこうは3年ほど前に再婚をし、連れ子二人と実子がいると周囲から聞きました。(本人から連絡はありません。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を開くべきか
ベストアンサー旦那が一方的に家を出ていって 1ヶ月ほどになります 旦那の給与は元々私が管理している口座に 振り込まれています 旦那とは連絡を一切取れない状態で 生活のため、旦那の給与口座から 今は婚姻費用算定表の相当額を 使用しています 連絡が取れない状態で 別居が長引くのを想定して 勝手に口座から引き抜くのをやめて 婚姻費用調停を開き、 正式に額を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での違反について
まだ問題化しているわけではなく 前提の話しではあるのですが 現在、ペット不可物件にて ペットを飼っています。 2DK 入居 H27.11.~ ¥50,000- 里親を利用して犬を飼う事になり、 引き取った後で犬の妊娠を知りました。 結果2匹産まれ、3匹になり、 軽率だった私はゲージに入れる事なく 室内で放し飼いをしていました。 ある日外出先から帰宅する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット。因みに何も観てません?
ベストアンサーアダルトサイト無料登録から、サイトに、入ったら 利用規約読まず…年齢確認し、登録したら、10万払えと、メールが… こういった場合 お金払わなければならないのですか? 因みに何も観てません? クーリングオフも出来ないらしく、シカトしていれば済むことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した自転車が盗難車だったら・・・
一週間ほど前、ネットオークションで自転車を購入しました。 しかし悲願の自転車を入手して喜んでいたのもつかの間。 防犯登録をしに近所の自転車屋へ行ったところ、「この自転車は車体番号が削られており、防犯登録はできません」と言われてしまいました。 もしこの自転車が盗難車だった場合、どのような処置がなされるのでしょうか? せっかく買ったこの自転車は没収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
以前いた会社の借入金の連帯保証人になっているのですが その会社が契約変更で元金据置きで金利のみを払っている状況です。 会社が倒産した場合、連帯保証人の私には債務整理した後の残金と言う形で 返済の話が銀行からくるのでしょうか? その際、妻名義の資産も押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きです。仕事にはでれますか?
返済要求に何度も何度も返すと嘘を重ねてしまいました。 返済意志はあります。 家族もあります。 分割で返済させていただく方法もあるでしょうか? 仕事にはでれますか? いろいろなことを考えてしまい…消えてしまいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だと疑われている
職場の隣の部署の同僚からのメールに返信をしたところ、それを見た奥さんから不倫相手だと疑われ、困っています。 同僚と私は職場で話すだけの間柄ですが、数ヶ月に1度くらい仕事に関することや他愛のないメールが来ることがあり、数回に1度は返信をしていました。今回の内容は確かに(なぜわざわざこんなメールが?)というものでしたが、職場で顔を合わせることもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
彼女と婚約し指輪も渡しました とある日いきなり別れよう すぐ音信不通になりました 婚約したから彼女の周りの物や携帯料金も渡したものを返して欲しく 内容証明を送っても連絡が有りません この後どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、
彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費を拒否したいです。
【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから