114,235件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?

ベストアンサー

先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか?  1)彼女を訴える  2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...

弁護士回答
    3
  • 恋人に貸した金銭について

あるサイトから、ある女性と知り合って普通に会い、恋人関係になりました 会う前から、相手の女性には旦那が存在している事は 知っていたので不倫関係という形での恋愛です 不倫ではありますが、恋愛の形としては普通のカップルが過ごすような時間を 過ごし、何の問題もなかったです しかし、ある時、彼女が車の購入を考えている事を知り、 自分の方から、力にな...

弁護士回答
    6
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 追突事故にあいました

はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...

弁護士回答
    4
  • 無料期間終了後の有料契約の自動更新について

電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...

弁護士回答
    2
  • 条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?

婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...

弁護士回答
    1
  • 困っています。騙された?

2014.9.28に現在の築28年賃貸マンションに引っ越してきました。 半年も経過していない本年2015.3.6、大家さんと建築会社の方が賃貸契約解除通知を持ってきました。 理由は修繕を重ねてきたが、今後も修繕を重ねる事が予想される為、取り壊す(立て替える)決断をしたという事ですが、 築がまだ浅い事、 現賃貸マンションは一年半前に外壁工事をしている事(仲介不...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故後の弁済について

【相談の背景】 一昨年水漏れ事故を起こしてしまいました。 手違いにより、保険会社による仲介がありません。 現在は私から階下のテナントさんへの弁済を進めるため連絡をしているのですが、二年近くたっても見積書が正確な書面で出てきません。 請求内容としては、使用していたPC3台になるのですが、水濡れによって破損したことが証明されない見積書しか手元に届き...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。

先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇で争いたいが、悩んでおります。

私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

よろしくお願いいたします。お見合い結婚で32年になります。子供は成人しています。結婚以来32年間、生活費や養育費ももらえず、わずかなパート収入で頑張ってきました。数年前に子供に指摘され、初めて、夫がDV.モラハラだったことがわかりました。縁だから仕方ないと思ってきましたが、昨年、夫が未成年への性犯罪を起こしたこと(示談)で、家庭が崩壊し、私の中の我慢が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...

弁護士回答
    1
  • 水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?

水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 無料AV動画。それとも支払った方が良いのでしょうか?

携帯のインターネットで無料AV動画を検索してサンプルをみていました。 サンプルを見ようとしてサンプル再生を押したらいきなり会員登録になってしまって¥55000の請求になってました。iモードパスワードなどを入力して自分の意志で入会したわけでも無く入会するつもりも全くありませんでした。3日以内に入金してくださいとのことでみずほ銀行の口座も書いてありましたがこ...

弁護士回答
    1
  • お互いの親族への不信から別居3年。この場合同居義務違反にあたり、慰謝料を支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。何卒よろしくお願い申し上げます。  3年前、同居を前提に結婚しました。  授かり婚であったため、婚姻届を出した後も同居はせず出産準備のために実家で過ごし、出産後に夫の家で同居予定でした。  しかし子供がお腹にいる間に夫の親族、私の親族を巻き込んでの大喧嘩になってしまい、私の中に強い不安、夫の親族に対する不信が生まれたため、結...

弁護士回答
    5
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 水漏れについて

賃貸での飲食店で働いています。 先日上の階からの水漏れがあり、下水だったことで店舗の天井、壁紙、床等を改修工事を行いました。その際の費用についてお伺いいたします。まず被害と工事でかかった費用としては、 ◎水漏れのあった日の売上◎その時にいたお客様の衣服が濡れたこと◎天井裏が水たまりになり防音材等が破損したので取り替え◎壁紙張替等の工事により一週間の...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用折半で納得してもらえない

ベストアンサー

前回質問した内容の追加となりますが、 別れた彼女との間に子供ができてたことが発覚し、中絶しました。(12週前です) 中絶費用、気分が悪くて仕事を休んだ分、通院費用として約140000円を彼女から請求されたので折半分を支払うと約束しましたが、彼女は納得できないとして全額負担しろといいつづけて来ています。 彼女は側は父親がでてきて負担しろといってきていて、 ...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺にあいました

はじめて投函します。インターネットで噂話など検索して見ていたらアダルトさいとが突然出てきて何がなんだかわからず何回も押してたら登録されました。24時間以内に退会メールをしないと¥198.000発生しますと書かれてたので慌てて退会メールをしていました。折り返しメールが来て退会がきちんとされていないので電話をして下さいと書いてありましたが無視していました。そ...

弁護士回答
    4
  • 男女間、子供をおろした時の慰謝料

私の妹の話なのですが 今現在、高校2年生です。 一昨年の12月ごろから付き合っていた彼氏との間に子供ができてしまい、相手がおろして欲しいと言ってきたので、去年の5月におろしました。 ですが、妹はまだ好きでいたみたいで その後も数回あっていたようです。 去年の6月には相手に新しい彼女ができ そのあとは一切会っていないようでした。 しかし、去年の12月に2...

弁護士回答
    5
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • モデルさんに怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼いたします 3ヶ月程前に個人的にモデルさんを雇い、撮影をしていたのですが、その際に手違いでモデルさんにカッターで切り傷をさせてしまいました。 その際は病院代として1万円を包んでお渡しし、モデルさんも事故だからといってくださったのですが、最近になって薄い傷が残ってしまったとの連絡を受けました。 【質問1】 此方が全面的に悪...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との金銭トラブルについて

【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...

弁護士回答
    4
  • 代金を前払いしたの納品されず連絡もつかない

お世話になります。 フリーランスの方に仕事を依頼し、代金を前払いしたにも関わらず、納期から半年以上経っても納品されません。何度連絡しても返事がなく、泣き寝入りのような状況に陥っています。 業務委託契約書は交わしていますが、このような事態になった際にどうするかを明確に定めていません。 何か問題が起きた場合は両者で話し合い解決する、という条項は...

弁護士回答
    1
  • 保全命令申し立てとは何ですか?

ベストアンサー

コロナの関係で婚姻費用調停がなかなか進まなくて、生活費に困っています。 弁護士に、保全命令申し立てたらと言われましたが、保全命令とは、どのような申し立てですか? 調停成立までに、婚姻費用もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 廃車買取、電話での契約で、早期のキャンセル料金について。

ベストアンサー

先日、廃車買取会社に電話で廃車引き取りのお願いをしたのですが、色々不安になり、キャンセルをお願いしたところ、キャンセル料、一律3万円いただきますとの事でした。 そこで先生方に2つ質問者ございます。 1.電話での契約で、当日、2、3時間以内での、キャンセルでも、買取会社の言うように一律3万円は、支払わなければいけないのでしょうか? 2.もし、支払わな...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの相手から裁判をおこすと言われました。

仲良くしていた相手に強迫されています。交際も身体関係もありません。 出会いは旅先の宿で知り合いました 相手は本土に住んでいて 私は島に住んでいます 仲良くなってからは、度々相手がこちらにくるようになり、ごはんによくいきました。 しかし、あるとき大麻の種を贈りつけられそうになり、怖くなって連絡を絶ちました その後職場にプレゼント、自宅...

弁護士回答
    2
  • 誓約書のサイン。誓約書を記入しないと会社には戻れないですか?

ベストアンサー

社員のモラハラと暴力で鬱病になり、休んでいましたが良くなったので復帰したいと社長にお話したところ、他の社員2名が戻って来てもまた同じような事になると思うから辞めてほしいと言っている。僕も社員の立場だったら辞めてほしいと思う。と言われました。 原因の社員とは話し合い和解しましたがそれも納得が行かないそうです。会社を巻き込んだくせに個人で勝手に解決し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?

今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。

ベストアンサー

私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...

弁護士回答
    4
  • 本当に支払わないといけないのか教えてください。

はじめまして。今回相談したい事とは義母からお金の返済を求められている事です。父がなくなった際に葬儀全般を私が取り仕切ったのですがその際に使ったお金は私が貸したものだから返せといってきました。確かに当時の私は義母に相談し、了承を得て保険金や香典を葬儀をはじめ3回忌までのさまざまな出費に当てました。どうやら葬儀に必要なお金も借りたらしい。(はっきり...

弁護士回答
    1
  • 有給消化されていなく、早期に離職されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...

弁護士回答
    1
  • このケースの慰謝料の相場を知りたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトからの違反報告による違約金の発生について相談

【相談の背景】 求人サイトから下記のメールがきました。 「貴社へ応募をされた求職者様から、違反報告がありました。 当社を通じて知り得た求職者の方を実際には採用し、当社に対しては不採用の回答をした。求職者の方にも採用されなかったと虚偽の回答をさせた。」 との事でした。 「つきましては確認の為、貴社の全職員の方の雇用契約書、賃金台帳等の提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用について

【相談の背景】 旦那が別居したいと言ってきました。 家を出て部屋を借りる。 理由は一緒にいても楽しくないからだそうで、冷却期間を設けたいとのことです。(1年程) 今年の初め頃より、旦那の浮気を疑いはじめ、堪らなくなり問い詰めたり、色々と疑って良い雰囲気ではありませんでした。 決定的な証拠をとろうとしてる最中での冒頭の発言です。 旦那名義の家...

弁護士回答
    2
  • 外国人元夫「永住権の失効について」

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の解雇予告手当について

ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...

弁護士回答
    2
  • 元彼(婚約者?)からの告訴

元彼から訴えると脅されています。 「お付き合い(婚約?)している最中に私が浮気をしたこと、それによる精神的ダメージから働けなくなった(二ヶ月ほどお仕事を休んでいるそうです)」 という旨でだと思われます。(彼からは明確に教えられてはおりません) お付き合い当初から、「結婚を前提にお付き合いをしましょう」と言われ、彼のご両親にお会いし、彼が結婚の意思を伝...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに依頼後の対応

以前金銭トラブルで困っていると相談したものです 先生方お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。 あれから警察に相談し実家や私の住む自宅に 相手が押しかけてきたら110番して下さいと言われて その後弁護士さんにもお願いすることになりました (相手が話のわかる人間ではない為) そこで、質問ですが弁護士さんに依頼をしたら 連絡先を変えた方がい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に夫から離婚したいと言われました。 その後、夫が家を出ていく形で別居になり1ヵ月半ほど経ちます。 私の方に不貞などはありません。 夫の年収から算定表を元に15万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。 15万円の中から住宅ローン、オール電化のローン、家を買う際の諸経費のローン、車のローンを半額負担しろと言われました...

弁護士回答
    2
  • 納品後2ヶ月以上経過後の修正依頼と残金未払いについて

昨年4月中旬に顔見知りの会社(以後先方)より呼び出しを受けて音楽作成の依頼を受けました。 業界の通例上契約書類の作成を行わず先方の事務所内で弊社が依頼したアーティストとアーティストの仲介者と共に依頼確認。 翌5月下旬に3本の音源候補を用意し先方にメールにて納品。 先方から決定を待つのみ。 しかし決定の連絡がないので返事を促す為に先方を複数回訪問。 ...

弁護士回答
    2
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方を教えて下さい(未成年借入)

ベストアンサー

未成年者の娘(2018/2、当時19歳)が金融業者から10万円を親に無断で借入を行い(2018/2)、その後、その事実を親が知り(2018/11)、当サイトで相談後、区役所の弁護士相談サービスを利用。親の名前で金融業者に対し、契約取消通知を金融業者に出しました(2018/12)。その後、業者から支払督促の書面が2通届き無視していたところ、本日、簡易裁判所に訴訟を提起されました(2019/...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任(退職)に伴う清算について

知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...

弁護士回答
    2
  • 債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。

ベストアンサー

①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...

弁護士回答
    2
  • 習い事での追加レッスン費用に関して

【相談の背景】 ダンスの発表会で追加レッスンについて少々トラブルとなっている為ご相談させてください。 月内に発表会があり、追加レッスンがありました。 しかし、子供から追加レッスンの申込(案内)を受け取っておらず追加レッスンの存在を知りませんでした。 レッスン開始時間過ぎてから、衣装合わせもあるから参加して欲しいと電話がありました。親戚の家に行っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから