114,235件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の貸し借りについて。返済してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 現在大学生です。アルバイト先の人にお金を貸して欲しいと頼まれて25万円貸しました。 すぐに全額返すという約束だったのですが9ヶ月経った今でも25000円しか返ってきていません。これからの返済計画を聞いたら月に1万円ずつ返していくと言われました。 今までにも「来月は返す」といったことを何回も言ってきたのですが、期日をちゃんと守ってくれたこと...

弁護士回答
    1
  • いろんなトラブルに巻きこまれて困ってる

ベストアンサー

ある女性にお金を貸して一年が経ち、何度もお金の返済要求をこっちからしても、返済されず。相手からはお金の返済に関しては一度も話されず、こっちから話すると連絡をブロック。1年待てばて言う相手からの言葉も信じたけど。全く返済されず。腹ただしいです。 そして、俺の働いてる店で、今大人気のタピオカを1ヶ月以上前に注文したくせに、そのまま連絡拒否で、違う所で...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の浄水器を11年前に再就職した。時効?

訪問販売の浄水器を11年前に再就職した。時効?私は悪い?悪くない?社長の責任になる?100万円売上げた。私のえいぎょうせいせき。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きですが

今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への手切内容についての相談

【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の財産分与 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻の連れ子 私と内縁の妻との子 4人で住んでいます。 住まいは内縁の妻名義の戸建 内縁中に購入 内縁期間15年 私は、住民登録は別。 内縁の妻は、無職 児童扶養手当受給者 内縁の妻から解消を言われました。 私は合意していません。 【質問1】 この場合慰謝料は、私が支払うことにはなりますか?いくらくらいですか? ...

弁護士回答
    5
  • 調停中のマンション売却について

ベストアンサー

現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?

ベストアンサー

夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の相続手続きと固定資産税

ベストアンサー

母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の報酬金等について

ベストアンサー

確認を兼ねての質問です。 過払い金請求を法律事務所を介して行ってました。すでに和解済みです。 ご存知の通り法律事務所が業務停止中のため、法律事務所に入る予定の過払い金を当方の口座に変更する 手続きを取っております。 対象の業者とは何回か連絡を取り、変更に必要な書類の到着待ちの状態です。 この際の法律事務所が受け取るはずの過払金報酬金はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 17才の娘に人生を狂わした23才の男に罰を与えたいのですが、

ベストアンサー

17才の娘を持つ母です。 去年の秋より23才の男と交際するようになり、家出を繰り返すようになりました。 1月には妊娠、そのときは堕胎するように説得しました。 その後も家出を繰り返し、今度は妊娠5ヶ月まで黙ってました。 娘は結婚して、一緒に子供を育てていけると思っていたようです。 しかし、22週を過ぎて、堕胎出来なくなったとわかったら、浮気→別れて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...

弁護士回答
    3
  • お願いします。返した方がいいのでしょうか?

私には、二年前に同棲していた彼が居ましたが、アパートの名義が私だからと、家賃や光熱費や食費も払ってくれず、妊娠した時には、そんなものを産んだって仕方ないと中絶をさせられました。 彼が自営業なので会社の事務関係からなにからしても、都合のいいように、私を使っていたのですが、私もアパートの家賃の滞納が出るようになって、彼に少しでもいいから、負担をして...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ講師 業務委託の解消 こちらに不利益なく解除するには?

フリーで活動しているダンスインスタラクターです。あるスポーツジムに2017年10月より委託で週に1回45分のみの就労をしております。事の発端はレッスンの時間帯変更があったことでした。 毎週10:00からのレッスンを受け持っておりましたが1月より時間帯が変わっており9:30のレッスン開始になっておりました。そもそも時間帯変更の個人的な相談を受けておらず、了承もした...

弁護士回答
    2
  • 請負業者からの契約解除の申し出

ベストアンサー

新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...

弁護士回答
    1
  • 確実な債権の回収方法についてご相談です。

2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟中の養育費調停の申し立てについて

【相談の背景】 認知訴訟が1月から始まります。 子供は二人いて一人は調停でDNA鑑定で父子関係ありとでています。 もう一人は妊娠中に調停申し立てし産まれてから訴訟になったのでDNA鑑定は訴訟の中で行います。同棲してたので2人目も確実に相手の子です。 訴訟は1人目の子は早く判決でると思いますが養育費で揉めています。 訴訟中に養育費の調停は申し立てできません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効

【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...

弁護士回答
    3
  • ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故

小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由で離婚をするときに慰謝料は取れるのでしょうか? 夫とは話し合いができず、私が何かをいうとすぐお前もな、となります。しかも昨日こうだったよねと言うと過去やろと。このような感じで話しあいもできず、いつも同じ喧嘩の繰り返しで夫からはもう合わないから離婚しようと毎回言われます。正直回避しようと頑張ってきましたが、都合のいいよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、約束した養育費、借金を支払わず連絡を無視する夫に支払わせる方法

2016年12月に結婚し、夫がギャルブル依存で生活費まで使い込むようになり、耐えきれず2019年7月に離婚しました。 現在、もうすぐ3歳になる娘は私が引き取り、実家で暮らしています。 離婚方法は協議離婚です。 公正証書は残しておらず、念書という形で養育費を毎月3万円支払うこと、こちらが元夫に貸していた10万円を返すことを約束する。という内容が書いてあります。...

弁護士回答
    3
  • メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 離婚 未払い婚姻費用について

【相談の背景】 未払い婚姻費用についての質問です。離婚が決定したのですが、未払いの婚姻費用があってむこうが支払わない場合どーしたらいいのでしょうか? 【質問1】 未払いの婚姻費用がある場合裁判所に電話をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の払しぶりについて

【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費について

養育費について 離婚し再婚しました。 息子と新しい父親が養子縁組しました。 元旦那に養子縁組したから 養育費は払わないといわれました。 息子と今の旦那を養子縁組を 解除したらまた養育費もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

ローン滞納してもう6ヶ月くらい経つのですが、期限の利益の喪失の通知はそろそろなのでしょうか? 連帯保証人への通知も同時にいくのでしょうか。 ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りについて。借用書なし。返済についての話し合い。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 お恥ずかしながら、浪費癖が激しいこともあり、 2社から約100万円ほど借り入れしている状態です。 生活が厳しく、返済にあてる約束で友人から50万円ほど借用書などは特に書かずにお貸りしました。 その際、口約束ではありますが、 ある程度普通の生活ができるようになったら返済してくれればいい、利息などはつけない、 など厳密な...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判による嫌がらせ

初めての投稿です。 私は3年近く前に既婚者でありながら独身の女性と不倫関係にありました。 1年強程たって妻の知るところになり別居、裁判と言う流になり今月末に最後の裁判があるのですが当初、私は『自分で蒔いた種、自業自得』だと自分に言い聞かせ双方に『裁判に呼んでもらっても構わないがどちらの味方もしない。事実しか話さない』と伝えていました。双方共にそ...

弁護士回答
    2
  • 返金に関して

居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です

弁護士回答
    1
  • 18歳以降、大学等上級学校進学後の養育費について

18歳以降、大学進学等による養育費の算定方法はどのようにして算出したらよいのでしょうか、教育費等の負担額の計算の仕方はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料をごまかされています

先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...

弁護士回答
    1
  • 養育費。いくらくらい減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 養育費を一括で支払いたいと相手から言われています 一括は嬉しいですが一括だと減額されるのでしょうか? いくらくらい減額されるのでしょうか? 更に、一括だと相続税がかかるのでしょうか? ちなみにあと19年間養育費をもらえます よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事に問われますか?詐欺師への督促

【相談の背景】 民事には問われますか?問われるならいくらぐらいですか? 私から詐欺した詐欺師が逮捕されましたが、在宅取り調べになりました。 叉証拠不十分で起訴出来ない様です。 メールは繋がりましたから、警察の進捗を書いたり、示談に応ぜよ。逮捕になるとは 書きました。被害額4400万立件1140万で そうやって1000万近く返させました。 強制執行はやりまし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ 動画流出 金額

【相談の背景】 女友達のわいせつな動画が流出しました 訳は執行猶予中の男が金の欲しさに無断で流し、最近流されてることを耳にしました 【質問1】 この場合動画削除、またお金を取ることはできますか? 本人とは連絡ついております

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩で慰謝料は貰えますか?

現在通院中の病院で、プライベートな個人情報を同じ病院に通っている担当医が違う患者に話し、その患者とその患者の担当医が色々な患者に話しており、精神的に参っています。 私の担当医に「何故個人情報を話したか」と訪ねましたが、担当医は「話していない」と話しが食い違うばかりです。 そこは精神科なんですが、症状が悪化しています。できるなら、その患者と患者の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。助けてください。

主人の会社の手伝いをしており、ミスをしてしまい、多く支払った分の金はどうするんだーと怒鳴りまくり缶ビールを投げつけテーブルをひっくり返し、耳を引っ張られ、 働いて返しますと言ったら今すぐ働いて持ってこいと言われ子供3人連れて車で飛び出した所、旦那さんから盗難届けがでてるので今すぐ車を返却してくださいと警察から電話がかかってきました。子供達の前で...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの契約違約金は有効ですか?

はじめまして、ご相談させて下さい。 1年以上ホストクラブで働いておりました。 昨年の9月に契約書を書かされまして その中身は1年の契約期間中に退職した場合、契約後から貰っていた給料の約30%違約金として支払いなさい。 というものです。 そして、辞めた理由は 当方がかなり酔った状態であった為か上司に 過度な暴行を受けマスクなしでは歩けない程です。眼...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

前夫との離婚時に作成した公正証書に今月末20万を一括で振込むとの記載があります。しかし半年程前に内容証明が届き養育費、慰謝料以上に入金がある月はその20 万の前払いである為残りは7万というものでした。 プラスで入金がある月はありますが私の家の家具を暴れて壊した弁償、子供の誕生日プレゼント等です。 こちらも内容証明で虚偽の内容であること等を送りましたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?

約2年前高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 それほど強くはなかったと思いますが、もともと悪かった腰を悪化させ普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 今更の話になるかもしれないですが、もう払いたくないので解決できないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。どういう風な決め方がありますか?

ベストアンサー

公正証書は作ってるのですが、再婚した為に養育費減額の話し合いはどういう風に進めたらいいですか? どういう風な決め方がありますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止

【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の財産が不足する可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...

弁護士回答
    1
  • 婚外妊娠における責任とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外妊娠について。 当方は男性です。 初めは結婚も視野に入れて付き合っておりましたが時間経過するごとに性格の不一致、謝ることができない、まともに話し合いができない等で別れることを考えている時に妊娠が発覚。 当初から産むとなった場合上記事実から結婚はできない。この先のことを考えて堕ろして時間をかけてやり直していこうと話をしてました...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になるのでしょうか?

同棲をしていた彼女と別れがこじれております。 内縁の妻となるのでしょうか? 交際期間は12年程度で同棲期間は7年程。 結婚の約束はなく、彼女からも結婚はないといわれていた。 住居は私の持家。 住民票ですが私は実家(私の親の住所)、彼女はここ(私の持家)、同居人と登録になっているかは不明。 光熱費等の生活費は私が全額払っており、彼女が払うのはたまに作...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 友人から慰謝料もらえますか?

私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから