法律相談一覧
-
慰謝料の交渉は二人とも
ベストアンサー元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の車の処分。その場合、どうしたらいいでしょうか?
家族全員、相続放棄を申請中です。 しかし今住んでいるアパートの駐車場(一カ月4000円)に亡くなった父の車が止まっています。一応契約は今月いっぱいまでということで(不動産屋と約束)それ以降は車を置いておくことができません。 その場合、どうしたらいいでしょうか? 相続放棄するので車には手をつけられません。 お金をまた払ってまで車は止めておきたくもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの請求に関して
スマホでインターネットからアダルトサイトを観覧していて動画を何度か見ていたら最初は無料だったのに急に「あなたは18歳以上ですか?」という表示が出て、「はい」をクリックすると「会員登録が完了しました」と言う表示が出て料金が12万円です。「請求書を端末の契約者様の住所に送りますので、指定の口座へ振り込んでください」と表示されました。有料とは全く書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪が傷んだ等難癖をつけてサービスを要求してくる客への対処法
先日初めてのお客様が来店されストレートをあてたのですが、3ヶ月前に違う美容室であてたらかなり痛んだし伸びてなかったとの事でしたが、今回根元と前回の伸びてない部分まで伸ばし(根元から5センチくらい)あてた部分が少しチリチリになり、多分前にあてたところがかなり痛んでいたので輪をかけて痛んでしまったのだと思います。 気に入らないと当店では直すのは無理だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の連絡に意図的に返事をしない場合は何らかの慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー別居して2年以上経ちます。 相手が離婚すると行って出て行ったのですが、その後、電話にもメールにも反応してくれません。 そのため、離婚が進まない状況です。 住んでいる家は知っていて、知人によると元気なようです。 このような意図的に無視されている状態に対して慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と親権について
ベストアンサー親権というのは、戸籍も移動してしまうのでしょうか?主人の浮気から別居をしております。現在成人した息子は主人と住み 未成年の娘は私と住んでおります。 娘の親権を私がとり 離婚した場合 息子と娘は戸籍上兄妹ではなくなってしまうのでしょうか? また、私には何も財産がありませんが 主人はかなり資産があります。今後主人に万が一のことがあった場合 私が引き取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用請求時どちらの収入で判断されますか?
別居してからの収入を夫は、下げてきています。同居時は、給料変わらず同じ給料をもらっていました。婚姻費用請求時どちらの収入で判断されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からヤミ金並みの利息で借金した場合の返済について
ベストアンサー常識の範囲内で返済したあと、請求されないようにするにはどうすればいいでしょうか? 息子が友人から月1割の利息で借金をし、元金の残200万に対して350万円の借用書を持って返済を親に頼んできました。 弁護士さんに聞いて、利息が違法なので払う必要がないといわれ、息子に、元金と常識の範囲内の利息しか払わない。それが不服で月1割の利息を払えというなら法的解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
デリヘル本番行為
今月頭にデリヘルを呼んで同意の上本番行為をしました。しっかり避妊をしたのですがゴムが破れてしまい中出しをしてしまいました。なんかあったら困るからと電話番号を教えて生理が来なかったら連絡してください。とその場はすぎ予定日になっても生理は来なく市販の検査機で調べてもらったところ妊娠してしまいました。 相手はもちろん降ろす方向でいます もちろん僕もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の慰謝料請求。いい方法はないですか?
ベストアンサーホテルからでた所を写真をとられたそうです。自分では確認してません。彼女とはホテルには行ったけど何もしてないです。現在同じ職場の上司とつきあってます。メールとかでばれて。証拠集めでつきあってない俺が慰謝料請求されそうです。彼女は別れたくないみたいで、俺も好きでもないのに請求されそうで困ってます。自分は現在 生活保護中です。予定では働くつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年ぐらい前に借りたお金なのですが。
先日、返済しないのなら内容証明の郵便で遅延損害金(14.8%)を上乗せした請求書を送るというメールが来たので急いで2日後に元金全額返済したのですが、元金だけ返せばいいという時期は過ぎており遅延損害金と利息も払えと再度メールがきました。 借りた後に数ヶ月経って借用書を書けといわれてて、月日を数ヶ月さかのぼった日付入りの借用書を書かされましたが、返済期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料。慰謝料の金額はいくらぐらいですか?
13才歳上人妻と9ヶ月不倫し相手側が離婚に至りました 婚姻関係が破綻して離婚すると言われていました 私はアルバイトで月収14万円ぐらいです。 慰謝料の金額はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について
初期費用についてですが、見積もりの際にはなかった契約書類委託料というものが請求書に記載されていました。問い合わせたところ、行政書士に払う金額だといわれたのですが、どういう意味でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。
離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い請求について。
家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為、損害賠償、責任について
知り合いがベビーシッターをしていますがにシッター先の子とそこのママのお友達の子を公園で遊ばせてる時に、散歩中の犬にお友達の子供が犬に噛まれてケガをさせてしまって、その事で噛まれた子の親がたてた弁護士から知り合いに慰謝料352万円請求されています。犬の飼い主は騒動中にいなくなりました、知り合いは子をすぐ病院に連れていき処置を優先しました、不注意でケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
妻がネット上で恋人を作ったようで毎日LINEで卑猥な言葉をやり取りし、裸の写メまで送ってます。精神的におかしくなりそうです。不貞行為には当たらないようで、、精神的苦痛としては扱えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?
別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入時のトラブルについて。
仲介会社を通して購入した中古物件のトラブル、こちらで責任を負わなくてはならないのでしょうか? 北海道の者です。 3月14日に契約完了という形で、仲介会社を通して中古物件を購入しました。 昨年12月に間取り等を現場で見せてもらいましたが、水道の機能が正常であるかどうか等の説明はありませんでした。 この時まだ物件に前の入居者さんが住んでいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト請求について
動画サイトにアクセスしてしまったんですが、登録完了と共にメールが届きました。初めは3万ぐらいの請求だったんですが、退会手続きとあり、メールがしましたが、受理できませんと返信がありました。 そのため電話をしたんですが、偽名で子どもがしたとしたんですが、悪質ユーザーとして登録され、その後30万ほどの請求を求められるメールが実名で届きました。 嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?
ベストアンサー26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のペットの所有権
結婚二年目です。 主人の借金を理由に離婚協議中です。 今回は、結婚前から主人が飼っていた犬についての質問なんですが、結婚する際、私が猫を飼っていたため、主人の犬は、私の実家に預けることになりました。 預けてからは、主人は犬のおやつ代、ご飯代を時々負担する程度でした。病院は時々主人が負担、連れていったり薬を飲ませたりというのは全て私の母が行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の疑いがあるので注文をキャンセルしたい。
ベストアンサー昨日の夜に起きたことです。人気アニメのキャラクターグッズを楽天市場のあるお店から予約注文をしたのですが、(←商品は1月入荷予定)後からショップレビューを見たら、どうやら多くの方がこのお店に詐欺のような被害にあっていることがわかりました。 楽天市場に出店されているからというだけで信用してしまった私にも落ち度はあると思いますが、翌日すぐにキャンセルした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の夫の借金について
最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えによる退去に伴う立ち退き料について
老朽化による建て替えをしたいから退去を書面にて通知されて敷金3ヵ月分だけは返還されるのですがやはり退去にはそれなりの費用などかかるため立ち退き料を請求しようと思うのですが、大家さんは立ち退き料は支払いたくないみたいなのですが、最初から内容証明ではなく大家さん宛に手紙で立ち退き料を支払ってもらえるよう要求したいのですがどのように書いたら法律的にも証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から借りたお金の返済について
ベストアンサー個人と借用書を交わしお金を借りました。向こう10年間で完済予定で毎月定額の返済が滞る事無く4年強程経過しました。ここへ来て突然債権者からある程度まとまったお金を返して欲しいと言われています。私としては早い段階で完済したい思いもありますが、他にも必要なお金があるため今の段階でこの債権者だけに多くのお金を返済に当てる訳には参りません。 法律ではどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20万の知人同士のお金の貸し借りについて。
先日、友人Aから知人Bにお金を貸して返済してもらえないと相談がありました。 金額は20万。 詳しい理由などは聞いていませんが、何度催促しても返済してくれないようです。貸す際に、借用証などの書面は一切交わしてなく、LINE(メール)でのやり取りは残っているのですが、これは証拠となるのでしょうか? HPで調べたところ、少額訴訟ができるのではないかと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか??
私は今年で17歳になります。フリーターです。 遠距離恋愛で付き合っていた彼がいました。先日別れたばかりです。彼は17歳高校2年生。 私は現在彼の子供を妊娠中です。今4カ月です。 彼と私二人で決めました。そして 妊娠が発覚して彼に一番に言いました。 彼には一か月待ってとゆわれましたが、それではもう三か月の半ばになってしまうので私はその日に母に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がかなりしつこく不当な請求をされています
30代の会社員、男です。話は長くなりますが宜しくお願い致します。 私(当時独身)は仕事先の社長(妻帯者)と仲が良くいつも気にかけていだきました。今から8年位前にメジャーリーグを観に行こうと誘われました。私はお金がなかったので断ったのですが全部だすから行こうと言われました。案の定、女性の方も一緒でした。その女性の方は独身で社長とは仕事先のお客様の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫しました。しかし、落ち着いて考えて本当に自分なのか?
ベストアンサー約半年前に同級生の女性と不倫してしまいました。 約15年振りに同窓会で会い、その約一ヶ月後に二人で会うことになりドライブと食事ののちに肉体関係へなりました。 その約2週間後に相手からメールで生理がこないと連絡がきて、その一週間後位に妊娠してると言われました。 一ヶ月たたないうちにそんな事を言われた僕は動揺し半信半疑でしたが、中絶費用を払うとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事ではないんですが…
ベストアンサーすでに離婚は成立してるんですが、何年か前に元嫁のほうが不倫をしたんです。それを今になって元旦那が訴える、慰謝料を取ると言ってきているんです。 証拠といえるどうかわかりませんが、両方の両親とその不倫の話をして元嫁はそれを認めました。 その他に証拠になるものはありません。 これで訴えられて慰謝料を取られるんでしょうか? 離婚原因はその不倫ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者から連絡が来て、 振込みがされることになりましたが、 債務者が給与の半額差し押さえられたら、生活が できないと言い、色々な事を言って脅してきます。 (借金があります) 養育費の金額を今後支払ってもらえれば、 私としては生活できるのですが、 第3債務者に、半額ではなく養育費の7万円を 振り込んで欲しいと連絡しても 良いものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スギ伐採。この様なケースはどうすればいいでしょうか?
自宅から5m隣のスギ林(約20m)を地主無許可で伐採してしまい、地主から損害賠償請求が届きそうです。(地主の親戚が伐採をしてもよいとの事でしたので、伐採しました。)無許可で伐採した事は誤っていますが、金銭での解決を望んでいるらしく。できるだけ支払はしたくありません。 この様なケースはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給の考え方について
はじめて質問します。 私の会社は、年に2回賞与が支給されます。 就業規則は次の通りです。 ①支給は年2回とし、それぞれ対象期間を1月から6月まで及び7月から12月までとし、7月10日及び12月10日の支給日在籍者を対象とする。 ②対象期間中に勤務しなかった期間がある場合は、その日数の対象期間の所定就労日数に対する割合で、計算に基づき減額支給す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺しても大丈夫
別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の滞納
3年程前に任意整理をしたのですが、4ヶ月支払った後から今まで返済が滞っています。 先日、貸金業者から書面が届き、10日以内に入金がない場合には法的手続きにおよぶとありました。 遅延利息も含め、一括返済はとても無理なんですがこの場合、再度、分割返済の交渉に応じてもらえるでしょうか? また、もしも応じてくれた場合には合計額に今後、利息は発生しますか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合訴えられますか?
私は主人と2年半別居中ですが、まだ既婚者です。 が、いけないとは分かってはいましたが、お付き合いしている方がいます。 その方には嫌われたくなくバツイチ子持ちと話してあります。 そして彼の子供を妊娠中です。 が、別れたいと思っています。 この場合彼からの慰謝料等訴えられてしまいますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の場合
ベストアンサー妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの請求
ベストアンサー私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金について
先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、内容がなかったためもう一度質問します
ベストアンサー私38妻43 妻の連れ子 長男20長女18二人とも社会人になりました。 社会人になると共に離婚を突きつけられました。 原因は何年もセックスレス。しかし、自分の子じゃないので精神的…生活のために肉体的…にもおかしくなり、それがセックスレスになってしまったことは伝えました。 二年前、新居に引っ越してすぐにセックスレスの事で揉めました。そこからは私なりに様々努...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情けない話ですが
情けない話ですが現在、家賃を3年程滞納しています。住み始めて15年程になります。長く家賃を滞納しているので無理だと思うのですが、お風呂の床にひび割れが入って、床が抜けてしまう心配が有るのですが、これは大家さんに修理して貰えるのでしょうか?補足として私もいい加減ですが大家さんもいい加減で入居した頃からの雨漏りが未だに直されていません。トイレの下水道も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は相続の対象になるのですか?
知人の旦那が昨年なくなりました。 中小企業の役員をしていて会社の資金繰り等で連帯保証人になっていたみたいです。 (親族会社ですが亡くなった方は会長・社長等とは血縁関係はなく、元従業員から役員に抜擢されたみたいです。) 借金は相続の対象になるので遺族が返済しなければいけないらしいですが、連帯保証はどうなるのでしょうか? 亡くなった時点で関係がなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから