法律相談一覧
-
教えてください
知人がキャバクラのお客様から好意をもたれ、店を辞めること、時々食事や買物等に付き合うことを前提に個人的にお金を振込みで援助してもらっていたようですが、急に彼に彼女ができてもう会わなくていいからやっぱり今まで振込んだ450万を全額返してもらいたいと言われたそうです 体の関係はなく、お店にも在籍は残していたそうですが出勤はしていなかったようで、借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店会費 アーケード代。これは強制されてなるものでしょうか?
この度新築を購入する事になりました。 商店街のアーケードが家の側面に面しているから アーケード維持費と電気代を払えと商店街から言われています。 商店をしていない為払うのは納得できません。 人によって値段が変わったり、 工事させないと脅されたり、 一方的に話終わらされたりします。 不動産の契約書にそういう記述はないし、商店会の契約サインしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルについて
いま、ペットホテルにペットを預けています。1日辺りの料金は教えてもらっていないので分かりません。今月12日で1ヶ月になり、昨日の時点で20%割引されて41600円でした。 当初は払えるので預けたんですが、事情が代わり一括でお支払出来ない状態です。なんとか支払いたいと思い手紙を書いて発送したのですが、相手が警察に訴えた場合、私はどんな罪になるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金
ベストアンサー友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた彼女に訴えられる?
2ケ月程前より妻子がいることを偽り肉体関係を持った女性がいますが、妻に不倫がばれ、彼女より慰謝料を請求するといわれています。妻子が居ることを偽り肉体関係を持った場合、裁判になれば慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消のトラブル
ベストアンサー20代の姪のことで、ご相談があります。 姪は昨年、結婚相談所で紹介された男性と婚約しました。 但し、結納はもらっていません。 挙式を数か月後に控えた時期でも、相手は収入や貯金額を 何回聞いても答えず、そのため新居をどこにするかで 揉めておりました。 姪は介護職の重労働のため、もし、今の勤務を 継続するなら、職場に近いところに住むのが希望です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの賠償請求
私に妻子があることを知っていた不倫相手に子供ができました.話し合いの結果,最終的に彼女の意思で中絶を行いました.手術費用は私が全額だしました.私は一方で妻と離婚の協議を進めていましたが,不倫相手と関係がうまくいかなくなり別れることになりました.離婚はまだ成立していませんが,妻が不倫相手のみに賠償請求書を送りました.私は感知していません.しかし,不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのか
結婚して二年と少しで産後一度Hしたけど育児で疲れて帝王切開でお腹いたいのもありH断り一年未満ですが、最近私が実家に帰ってるときに旦那は好きな人作り旦那から離婚をしたいと。旦那は俺が嫁に冷めたから告白したから女には関係ない。不倫してもぅすぐ3ヶ月です。私は離婚したくありません。なぜなら実家帰るまでは普通の仲のいい家族でした。キスもして会話もあり買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返事すぐに下さい
誤って バイブをつっこんでくださいというサイトに登録をしちゃいました そしたら料金99800円を3日以内に支払えと出てきて3日以降になったら 15万払って下さいとか 携帯の情報が相手にバレてしまいました 退会したいと電話しちゃったんですけど大丈夫ですかね? 電話ではそんな嘘とか理屈は通用しないと言われました 退会したいならお金を入金しろとも言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の伯母の財産管理・相続について
伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告住所の管轄裁判所で少額訴訟を提起するには?
ベストアンサー通常、訴訟を起こすには、被告の住所を管轄する裁判所で提起するのが原則ですよね。 しかし、被告の了承の元で、原告の住所を管轄する裁判所で少額訴訟を起こすことはできないのでしょうか? また、それが可能であれば、どういった手続きが必要なのでしょうか? もちろん、裁判所へも尋ねてみますが、訴訟準備をする前に知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求以外にされること
教えて下さい。私は離婚歴があり、現在娘を引き取って実家で暮らしています。夫の不貞が原因で辛い離婚を経験したにもかかわらず、現在妻子ある人と交際しており罰が当たっても仕方ない状況だと理解しています。 彼の奥様やお子様には本当に申し訳なく、罪悪感で何度も別れなくてはと思いました。 それでも彼を好きな気持ちは大きくなるばかりで、どうにもなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
B会社で訪問販売会社の代表取締役社長をしています。先日、取引先A社(・代表者はB社の役員・資本関係はありませんが同じ業種を運営・アポ取り専門と営業専門との役割分担)のあおりを受け事実上の廃業(法的手続きはとっていません)となりました。理由は売上不振です。その為従業員の給料の未払いが発生してしまい、A社は実働2年以上運営しておりましたので、国の救済措置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開で考えられるのは…
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
結婚して22年、19才と16才の子がいます。 6月にサイトで知り合った女性と浮気をしました。 妻が、自分が寝てる間、その女性からのメールが入っているSDカードを盗り、浮気のことを問い詰められました。 自分は浮気を認め離婚したいと伝えましたが 話し合いの結果、自分は好きなことをしても良いから、子供のためだけに働いて、下の子が大学出るまで家にいて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴の針
大腸カメラで検査する為まず点滴をされました。その点滴をする時に看護婦さんは、血管が細いですねと言いながら左手首に針をさした瞬間痺れとともに激痛が走りました。二ヶ月経ちますが手首から人差し指の先にかけてまだ痺れています。慰謝料と治療費を請求できますか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ質問ですいません[i:162]
ベストアンサー未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
佐藤先生、比護先生
ベストアンサー「「婚姻費用」審判と即時抗告について」で質問した者です。 回答受付期間終了のため書き込めず、でも、ひと言お礼を言わせて下さい。 佐藤先生、比護先生、 解りやすく丁寧なご回答を下さり、ありがとうございます。 …待つより他ないですね。 どのような結果になるか、もうしばらく待ってみます。 債務整理を依頼した弁護士さんには、夫の名義で分割払いでの契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗修繕について
27年ほど賃貸店舗で営業しております。 先日家主から土地と家屋を買い取って欲しいと言われましたが、断りました。 以前より修繕箇所があり、依頼していたのですが、修繕をせず契約を解除するかもしれないと言われました。 建物の安全を図れない場合の立ち退きならば納得もいきますが、修繕額が掛かるので修繕したくないから契約解除ということは正論なのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの登録間違え
【相談の背景】 アダルトサイトのワンクリック詐欺…? ネットサーフィンしていたところ動画が 表示され年齢確認のボタンを間違え2回押してしまいました。 結果登録完了とポップアップ表示され、40万契約料金や誤作動登録はこちらなど書いてありました。 慌ててその画面のままタブを閉じましたが、ワンクリック詐欺に当たるのでしょうか…? 後々そのサイトのクリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の噂がある彼女と婚約破棄したい。マンション購入費や慰謝料等は支払うべきでしょうか。
ベストアンサー自分 23歳 公務員 彼女 28歳 元公務員 中小企業事務に転職 交際期間 2年3ヶ月 彼女には離婚歴があり、昔不倫していた事も知った上で僕は彼女と交際していました。 付き合って一年くらいまでの間に、体の関係はなかったようですが、男友達の家に泊まった事も5回くらいありました。 飲み会の場では、男性とのボディータッチもあったそうです。 そんな彼女のことを悪く言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
先日、相続放棄をしましたので、後順位の方に連絡をしましたが… 相続開始のとき被相続人に属する財産がなかったにも関わらず 死亡する前の固定資産税の請求書を求められました それを拒否したところ、内容証明が送られてきたのですが 何に法的根拠を持って内容証明を送ってきたのかが理解できません お力添え宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?
ベストアンサー自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。証拠がなければ慰謝料は減額されますか?
よろしくお願いします。 旦那に好きな人が出来た。私とはやり直すつもりかない。ただ子供のためにいるだけだと言われたので離婚することにしました。慰謝料を300万請求したところ、『精神的苦痛なら俺も受けてる。納得できない。相手とはお互いが好き同士だけど不倫関係ではない』といわれました。証拠がなければ慰謝料は減額されますか? 今回の相手とは別ですが結婚中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰利息?
こんにちは、宜しくお願いします。何年も前に消費者金融より借金をしまして、会社が約一年半くらい前に、ポケット〇〇〇からプロ〇スに変わり、その会社から一年以上連絡がなく、請求連絡がなく、一年3ヶ月後に、手紙が来て、内容は、連絡がつかないので督促状として送りました、延滞損害金だけで、約10万上乗せしてありました。長く請求内容を送らずにいきなり、こんな請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自宅の生前贈与
【相談の背景】 家庭の事情で個人の自宅の生前贈与を考えてます いま現在は 私半分 妻半分名義です 会社をやっていて 保証協会の借入はありますけど 自宅担保の借入はありません 保証協会は会社借入 保証人 私です 自宅の名義を私から妻に贈与するとき 銀行の人に話したほうがいいのですか 個人のことなので話さなくていいのですか よろしくお願いします~ 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金が親へ来ないようにする為には
ベストアンサー【相談の背景】 今年19歳になる娘がいます。 訳ありで、家や両親から離れたいそうですが、金銭感覚が悪く、今までも度々問題があり、高校生だったのもあったので親の私が払ってきましたが、このまま離れられても、いつか「親なんだから娘さんの借金払ってください」等の連絡が来そうで怖いです。 主人は会社員で娘とは血が繋がっておらず 養子縁組を組んでいて(養女)にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品のキャンセルについて
AKBのCDをキャラアニと 言うサイトで注文したのですが 抽選で当たれば購入出来るという もので今まで当選しなかったので 多重申し込みし多重で当選してしまい 払える金額ではないので販売元に キャンセルを申し出たけど 記載通りキャンセル変更は 一切受け付け出来ないので必ず 受け取り下さいと返信。 ちなみに代引きできます。 再度払えるような金額ではない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民税、所得税について
ベストアンサー教えてください、現在39の会社員です。妻39、長男10、長女5を扶養しています。現在妻と子供たちとは別居中であり、離婚が成立すると、住民税、所得税はどれだけ上がるのでしょうか? ちなみに先月では、住民税20800円、所得税が11890です。子供たちの親権は妻にいくと仮定した場合、私1人になると、住民税、所得税、そのたの税金は、おおよそどのくらい上がるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項
【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇中の給料未払いに対処する方法
ベストアンサー【相談の背景】 退職前の有給休暇の給料を振り込まないと言われた時の退職方法を教えてください。 現在鬱状態で仕事もおろか私生活もまともに送れない状態で1ヶ月の有給休暇後退職をする予定です。本来なら末にお給料が支払われるはずが、上司からLINEが来て「こちらも弁護士さんと相談しましたが、お給料は振込みません。会社まで取りに来てください」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました
【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました
初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えの放棄について
和解の際に、知らず知らずのうちに、請求の趣旨以外の項目が和解に含まれていた(今後半永久的に、及び過去もすべての権利の放棄をさせられていた)場合、それを知らずに、訴えを提起し、審理がなされる前に(第1回口頭弁論をもって、閉廷した場合)、その、いわゆる不適法な恐れのある、新たな請求について放棄することはできるでしょうか?仮に、最初の和解に含まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の過去の生活費請求について
弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の対象者と法定代理人
【相談の背景】 息子が先日他界しました。息子には、息子は2度結婚、2度離婚しております。各々子供(うち一人は未成年)が1人づつおり、養女が一人おります。個人事業で生計を担っておりましたが、生前病気入院のため、収入が無くなり生活保護を受けておりました。金融機関等への問い合わせでも個人情報保護のため、事業での借入金の状況は全く把握できませんが、当人宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い下がりがしつこくて困っています。
ベストアンサー不貞と疑われ奥様から300万の慰謝料請求がきており、弁護士へ依頼しております。 ご意見をいくつか聞いてみたいのです。 ご夫婦はすでに離婚協議中で、お互いに弁護士を立てているそうです。まもなく離婚予定。 当方は、独身と偽る男性に騙されて交際し、慰謝料請求がきて初めて既婚者と知りました。事情を知る友人、家族含め皆驚いたくらいです。 慰謝料請求がきて、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉と連帯借受人について
市から母子福祉金の返済を求める紙がきました。 亡くなった母が私の修学資金として借り ていたようです。 連帯借受人として私の名前が書いてある のですが承諾した記憶もサインした記憶 も有りません これは払わないといけないもの何でしょ うか? 連帯借受人になった記憶が無いのでどう も納得できません
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用
【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故→物損損害に。これは、どういうことでしょうか?
ベストアンサー先生 宜しくお願い致します。 信号待ちで一番前に停車中に後ろから追突されました。 過失10:0です。 警察で人身事故の処理となり (3か月整形外科&接骨院)通院し ①人的損害として通院慰謝料 42万 治療費として60万、通院費として3万、提示がありました。 車の修理が済んでおらず相手先から 連絡があった為、保険会社同席のもと修理に出し 休業した間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の違約金について
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ会社の契約内容に「違約金として算出した金額を支払う」という内容です。 【質問1】 違約金の金額は事前に明記しておかなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産について詳しく知りたいです。
今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから