56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられた時の経済状況

訴えられた時に無職で収入無い時は、どうなるんでしょうか?親に請求されたり家具や財産差し押さえされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

最近父が亡くなりました。多額の借金があることがわかり相続放棄することに決めました。そこで質問なのですが先日亡くなった病院から未払いの入院費があるから支払ってくれとの電話がきました。入院時私が確かに記入し緊急連絡先等は書きました。相続放棄したばあいでも未払いの入院費は支払わなくてはいけないのでしょうか?ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えて下さい。

現在養育費として2.5万円を毎月貰っています。 相手に子供が新たに産まれ(2人目)、生活がキツいからと減額を言われています。 私としては責任を果たして欲しいため応じるつもりはありませんが、減額調停を申し立てられた場合減額される可能性はありますか? 1、相手方の手取り15万円前後(年収340程) 2、私の年収360程(仕事復帰したばかり、残業等不可) 3、相手の奥さ...

弁護士回答
    4
  • 踏ん切りがつかず悩んでいます

ベストアンサー

今から10年前に当時付き合っていた彼女と同棲する約束をしていたのですが、彼女の勝手な都合で同棲できず、精神病を患わってしまったのですが今になって当時のことを償いたいと言ってきており、長く苦しめてきたので500万で許してほしいと言うのですが、、、(500万しか払えないそうです)     こちらとしては過去に戻ってやり直すこともできないし、正直もっとほしい気...

弁護士回答
    2
  • 会社が指定した夏季休暇中の賃金について

ベストアンサー

会社の夏季休暇中の賃金について相談させてください。 私は今の会社で有期雇用で働いています。 8月の初めに、社長から「リフレッシュしてほしいので、8月下旬は夏季休暇にしましょう」と言われました。 しかし社長に確認したところ、夏季休暇中は無給と言うことでした。 半月近くも無給では給与が大幅に減るので、休みをもっと短くして有給休暇で任意に休暇取得...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 家のローンについて

ベストアンサー

財産分与の話です。 妻と私と2人の名義で家のローンを組みました。 そこで、妻は最初に300万円先払いました。それは結婚する前に貯めていたお金だそうです。なので後は私がしばらくローンを支払うことになったのですが 私は結婚した後、給料から天引きで毎月8万ずつ払いました。それが3年ほど経ちおよそ計300万ぐらいにはなりました。なので、来月から半分...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 請求

四年前に興味本位でアダルトサイトをひらくと『1000万円の請求がきます』というサイトに飛び、未成年だと証明するために電話をするとお金払わなくていいと出てきたので、電話をし、個人情報を教えてしまいました。 1.この場合、成人してから請求がきたり、何か問題に巻き込まれたりするのでしょうか? 2,後から請求がきた場合、無視して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年前にブラック企業に勤めていた時の話

運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手との金銭トラブル、脅迫

ベストアンサー

別れて3年経ち、私はすでに結婚もしております。 今頃になって金銭要求があり、メールの内容も脅迫めいていました。 ストーカー、つきまとい、脅迫といった内容で警察には相談済みです。 私が払う意思がある事を警察に見せた為、お金を振り込むように警察からも2回電話がありました。 私は結婚後の名前を知られたくない為に振り込みは出来ないと言うと、そんなの偽名で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と、子供の教育費

ベストアンサー

現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に愛情ないからの不倫

いつもお世話になってます。 回答お願いします。 旦那が不倫をして妊娠させ中絶もしてます、関係をやめるお願いとして通知書を送付したら(慰謝料請求権は破棄してませんと記載)、不倫相手が先に弁護士さんを立てている状態で、私も今探している最中なのですが・・・ バレた時はまさかと思いましたし、3ヶ月以内に彼氏を見つけて離婚して欲しいと言われててショックで...

弁護士回答
    3
  • インフルエンザうつされた場合の業務委託の損害賠償

ベストアンサー

インフルエンザに感染してるスタッフにうつされた場合の休業損害賠償請求について。 業務委託契約にて、美容師をしています。 昨日、スタッフがインフルエンザと診断されました。 私達は雇用ではありませんので、うつされたら大損害です。 帰るように何度も促しましたが インフルエンザに感染しているスタッフは、診断された当日、ご予約の指名のお客様が入っ...

弁護士回答
    1
  • 過去に自分の赤ちゃんを遺棄した彼女との妊娠にまつわるトラブルについて

弟(19歳)の話になります。 弟の彼女(20歳)が妊娠し、色々話し合った結果、当初は産むこととなりました。 私もそれに賛成し、協力する意思を伝えていましたが、彼女が過去(16歳の時)に妊娠し、妊娠したことを親にも告げずに10ヶ月経って自分の部屋でへその緒が巻きついた逆子の状態で出産し、自分でへその緒を切って、生まれてきた子供をシーツにくるんで押...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの長期放置 料金について

ベストアンサー

娘の元夫が、婚姻中から貸していた主人名義の車を乗って失踪。 車の盗難届けは警察は受け付けてくれませんでした。 11ヶ月後、警察から窃盗で捕まったとの連絡があり、車はコインパーキングに長期に駐車してありました。 この場合の駐車料金はどうなるのでしょうか? 今日発覚したばかりで、まだ車も出庫できておらず、パーキングの管理会社と話し合いもできていません。

弁護士回答
    5
  • 審判の次回期日の決め方について。(婚姻費用審判中です)

ベストアンサー

婚姻費用請求審判の「被告」になっております。 審判が一度行われ、次回期日の決定を裁判所に待ってもらっています。 理由としては、仕事の都合がつかなくて、 平日は、ほとんど休みが取れないからです。 前回の審判は、9/14でした。 裁判所からは11月中旬頃はどうか?と提示されています しかしこの時期もすでに仕事の予定が入っており、様々な人にお願いして、 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚もしてなくて籍も入れてないのに慰謝料は払わないといけないんですか?

2年前に付き合ってた女性がいたんですがその女性には刑務所に入ってる彼氏がいました。その彼氏が一年前に刑務所から出てきて自分の方に電話がかかってきまして(元反社会勢力)けじめをつけろと言われました。自分もその彼氏が刑務所に入ってる事を知っていてその女性と交際をしていましたんで自分に非があると痛感し謝罪と示談金として10万円を支払いました。その時その彼...

弁護士回答
    1
  • 子供自身で養育費の請求

初めて相談いたします。よろしくお願いします。 子供が1人います。不貞関係でできた子なので認知もしてもらっておりません。 いろいろ事情があり私が養育費の請求をすることが出来ません。 それで質問ですが、子供自身が養育費の請求をすることは可能でしょうか? まだ未成年ですので私が代理人にならないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容の虚偽について

離婚して3歳半の娘が1人います。 娘が一歳の時に公正証書を作成し月二万の養育費を受け取っていました。 しかしここ3ヶ月待てど暮らせど振込がなく、公正証書に記載られた住所、電話番号、就業先はどれも違うものでした。 共通の友人曰く、上京し好き勝手暮らしてるとの情報が入ったのですが、詳しい事は間においちゃうのも嫌なのでしていません。 地元には、母親...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの早退、遅刻等の罰金について

アルバイトの早退、欠勤の罰金について。 面接の時も規約書?にも その様なのとは一切言われていませんし書かれていませんが 給料引きで明細書には 罰金と名目で引かれています。 色々と検索したところ、 1日分の給料より半分以下であれば 規定がないのでいくらでもいいとありました。 計算したところ、本当にギリギリで半分以下で引かれていました。 その日...

弁護士回答
    2
  • 民法550条によると

離婚時に元嫁の生活費として毎月5万円を払うと口約束したのですが、民法550条によると 書面によらない贈与は、各当事者が撤回することができる。とありますが私の場合も適用できますか? 又 履行の終わった部分については、この限りでないとありますが、 今まで払った分は撤回できないが、今から払う分については、撤回できると言うことでしょうか? それとも 一回でも...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

当方40代後半既婚、相手は30代前半で未婚で3年の交際期間。相手は既婚者とは知らず、交際。別れようとしたところ、婚期、妊娠のタイミングを逃した、責任をとれと言われ結婚を迫られています。その為 脅迫や暴力を受け、刃物まで出されました。相手への慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費・婚姻費用などと減額

離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について  言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用        養育費は離婚後主として子供を育てるための費用         と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は         あ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に認知させられた!と言われています。

ベストアンサー

妊娠中に婚姻し産まれる前に離婚をしました。 離婚の理由は元夫が仕事もせず 私をずっと昼夜働かせていたからです。 元夫の親御さんも元夫が働かないのは私が甘やかしているからと言っていました。 当時私のお腹にいてた子供は 100パーセント元夫の子供です。 生まれて少し経っているのですが 養育費は請求できますか? それと元夫は離婚したにもかかわらず 勝...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の申告は可能でしょうか?

少し複雑ですが、手当について相談させて頂きます。 医療機器販売会社に事務職員として、1月初旬に派遣されました。 派遣先は新しく立ち上げられた部署で、ほとんどが派遣社員です。 「長期で働いて欲しい」と言われ、1ヶ月の試用期間後、1ヶ月毎の更新で採用が決まりました。 今回は本案件を紹介してくれた給与直接支払先(労働関連に責任のある)の派遣 (A社)、派遣...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの請求書

交通事故にあったときに知り合いの行政書士さんが 後遺障害の書類を書いてくれました。 経済的余裕がない私に 「手伝いでやるだけ」と言いやってくれました。 それに甘えた私も悪いのですが 有難いな いつか恩返しができたらと思い お願いしました。 当然契約はしていません。 口頭でもしていませんし、金額の説明は一切ありませんでした。 ですが 別件で気...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料を請求したら恐喝と言われました。

ベストアンサー

はじめまして。現在恐喝とおどされて困っております。回答お待ちしております。 この度、ネット上で知り合った女性とホテルで遊ぶ約束をしました。 普通のラブホでも良かったのですが、 その女性がAV撮影を希望していたので、 撮影が可能なちゃんとしたホテル(スタジオ)を予約しました。 4時間1万5000円とかです。 このホテルは指定日まではキャンセル料が かから...

弁護士回答
    3
  • 事業用物件での家賃交渉

家賃交渉でもめています。23区内の事業用物件で更新時期が既に過ぎています。(11月初旬)具体的には、ドミトリータイプの物件で生活保護を受けている人を支援するNPOに貸しています。5年前の契約更新の際に、不本意ながら空室リスクを恐れ、先方から言われるがままに家賃を10万円下げた上に、契約期間を3年から5年に変更してしまいました。 今回、せめて更新年月を3年に戻し...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでの間に生活して行くためのお金の請求について。

ベストアンサー

主人の浮気そして私と子ども達への暴言暴力があり現在別居中で、離婚に向けて話し合いをしようと思っていた所、怒って話になりませんでした。 調停を起こそうと思っていた所、主人の父親から連絡があり、アパート等を解約する、11月までの幼稚園の保育料は払うとだけ連絡がありました。 アパートを解約されると娘が学校へ行けなくなると伝えた所、自分は伝えてと言われ...

弁護士回答
    3
  • 購入を考る前と生活が変わり断りたいけど断る事が出来るか?

中古車の購入考えて車屋に頼んでた車が来たと連絡が有りました 他県から車屋に引っ張ってきてるのに 購入する前と状況が変わり断ろうと思うのですが 断る事が出来るのか教えて下さい それと今その車屋から代車を借りていて断ったら代車代も払わなくてはいけないのか?

弁護士回答
    2
  • 付き合う寸前の彼女(風俗嬢)の妊娠・中絶に対しての生活費請求について

ベストアンサー

独身40男ですが、半年ほど前に風俗で出会った20代前半の子と外でも遊ぶようになり、その後お互いの家に行き、性交渉も何度も行いました。 基本的には避妊具を付けていましたが、数回避妊具をつけず、1度だけそのまま行為を終えてしまった事があります。 彼女がピルを飲んでいるので大丈夫だと思うと言っていたのや、自身がその先も見据え始めていたので責任を取ればいいや...

弁護士回答
    3
  • 債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?

ベストアンサー

交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・

弁護士回答
    1
  • 定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?

あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。  「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか?  たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...

弁護士回答
    6
  • 催告書がきましたどうしたら>?

携帯会社の弁護士から催告書が来ました 21万請求で ですが仕事出来なくって収入ないです返せないです 弁護も破産手続きも出来なくて クレジット会社からも起訴されてます どうしようもないです これからも働けるかわかりません 連絡ない場合は裁判手続きしますと描かれてますが どうすれば? 返せないものは返せません これも詐欺に合ったことでこんな状態にな...

弁護士回答
    4
  • バイトで商品を故意に捨ててしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

二十歳、女です。アルバイト期間がもうすぐで一年という時に失態を犯してしまいました。 業務で床を洗浄する車に搭乗していたのですが、居眠りをしてしまいテナントの商品棚に衝突してしまいました。ケース割れ等、商品に損害が出てしまいました。そこで私は故意で商品を一部捨ててしまいました。後からテナントの店員さんとバイト先の社員さんに事情を説明したところ、テ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の説明によるインターネット契約は無効になるのか?

【状況】 ブロードバンドサービスを契約し工事、開通し使用していたのですがスピードが遅く感じサービスセンターに電話したところ「100メガですから多少の遅さはあるかもしれない」と言われました。 しかし契約時、サービスセンターと電話しているとき、「お客様のマンションは100メガしか使えません」元々1ギガで説明を受けてたのでスピードが大分遅いんじゃないかと尋ね...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料について

既婚女性と関係をもち、相手が妊娠してしまい、産みたいので旦那に話すと言い、話をしたそうです。 相手の状況としては、家庭内別居状態にあり話し合いをして後は離婚届にサインするという様な状態であったと聞いています。 この様な状況でも不倫は不倫ですし、慰謝料の要求をされると思うのですが、いくらぐらい請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件で金銭的な面で揉めてる場合

離婚についてはお互い合意していますが、条件で揉めています。主人は、主人自身が親権を取れないだろうと思っているようで、親権は諦めると言っています。その代わり、現在の共同の住宅ローン(主にローンを組んでいるのは私です)を私単独のローンにすること、また結婚式や住宅購入時に主人の父が援助してくれた数百万を返すことを要求しています。また、主人の母が毎月子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割方法を書面にするには。

慰謝料について、今現在相手の弁護士を通じて示談交渉中です。 こちらとしては慰謝料を一部分割で払ってもらう形で話を進めようと思っていますが、こういう場合にはどういう書類を作成して、サインをさせないといけないのでしょうか? 示談書にその文章を入れるという形でも問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この実家は誰が見るの???

ベストアンサー

自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。

ベストアンサー

その後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の時効援用について

ベストアンサー

5年前に携帯電話を購入しましたが田舎で電波が当時、ほとんど入らず一度も料金を払っていません。 この場合、時効援用するにあたっていつから5年と計算すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。

ベストアンサー

先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちに対する慰謝料請求金額について

ベストアンサー

先日、別居1ヶ月から夫婦関係構築中に主人の浮気が発覚した際、こちらでお世話になりました。 約1年交際し、堕胎している。旦那は堕胎費用を8割負担している。 今の現状と相手の状態 ①主人とは離婚しない『予定』 浮気を認め一筆書いてもらっています。 ②不貞行為が分かる浮気の内容が記載されたメールの証拠 ③女側からは電話で不貞行為を認めてもらっているが女側...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に該当しますか?

私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...

弁護士回答
    3
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • 金額未記入の連帯保証人について

私の友達が会社【職業は飲み屋の雇われママ】から借金をして身元保証人も兼ねて、連帯保証人になったのですが、その連帯保証人の用紙に金額は書いてないままの契約でした。しかし最近その友達が携帯の名義貸しをして、その人にトンズラされて会社の社長に迷惑がかかり私にどうにかしろと連絡がありました。友達の借金がいくらあるかわかりませんが、もし社長に連帯保証人な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の交渉は二人とも

ベストアンサー

元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから