56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?

弁護士回答
    3
  • お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借り(利息)

【相談の背景】 個人間でお金を借りました。金額は35万円でした。借用書も書き渡してあります。 月々の返済ではなく毎週払い(週4×3万=12万)の返済をしてきました。給料のほとんどが返済に取られて正直、かなり大変でしたが(払えなかった週や月もあったり)やっと12月中旬に完済できました。借りた月は6月下旬です。まだ返済の最中、返せなかった月、8月下旬頃から利息の話...

弁護士回答
    3
  • 口座を悪用された場合

【相談の背景】 息子が財布を落とし、キャッシュカードの口座をFXの投資詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方が弁護士に訴えて、こちらへ返金するよう内容証明が来ました。息子は、口座に残金もなかったため、特に気にしなかったようですが、拾った人に口座を悪用されてしまいました。 こちらに非がなくても、保証しなければならないのでしょうか? 急いでい...

弁護士回答
    3
  • 不倫 不貞行為になるでしょうか

【相談の背景】 浮気のような関係に職場の方となり、不貞行為を自分から誘う事はありましたが、相手には断られ不貞行為は行っていないのです。 ただ社外で複数回会う、浮気相手が風俗(ヘルス)で働いていたのでそこで会うこともありました、しかし性行為などは一切行ってはないです。 証拠はLINEにあったのですが、消してしまいないです。 相手の旦那から電話が...

弁護士回答
    2
  • w不倫がバレました。妻にバレずに解決したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私30代妻30代(子供6歳、4歳、1歳)、 不倫相手30代夫40代(子供13歳、10歳、9歳) 昨日私とのlineの内容を相手の旦那さんに見られてしまったそうです。 そこで、不倫発覚。 不倫期間は9ヶ月位 頻度5回/w 体の関係はありました。 私の家族にはバレてません。 その後、不倫相手と旦那さんで話をしたそうです。話す前に不倫相手から私と妻には絶...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 甥に貸したお金について

【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した方とお付き合いをするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナー(以降Bさん)と性格上の不一致で離婚をしたAさんに正式に交際を申し込もうと思っています。 Aさんは最近離婚をし、親権はBさんになりました。自分は独身です。 離婚前からAさんとは友達としてSNSでやり取りをしたり、2人で出かけたりしています。ですが手を繋いだりキスをするなどの肉体関係を結ぶといった不貞行為は一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホストの悩みです、、

ベストアンサー

【相談の背景】 読んで頂きありがとうございます。 はじめて来て頂いたお客さんでホストはじめてだったらしいのですが1時間半疑似恋愛をしてその日が締め日で自分の遅めの誕生日ということもあり120万使って頂きました。 その後にアフターに行き一緒に過ごした後に解散して3時間ぐらい経ちいきなりお店で使ったお金を返して欲しいと言われました。後日社長に、先月のお客...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫に銀行カードを渡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...

弁護士回答
    3
  • 出産費用請求、少額訴訟について

【相談の背景】 不倫で妊娠出産しました。 子供については強制認知、養育費は調停で取り決めをしました。 今後、彼には出産費用を請求しようとおもいます。 【質問1】 出産費用の請求として少額訴訟を起こそうと思っていますが、費用を請求できる期間、時効などはありますか? 【質問2】 出産費用は通院費、入院費とよく見かけますが、出産に伴いベビー用品...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 1人の人間を7人別で訴訟をする予定です。貴方が被告側からその状況を相談された場合どう対応しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人の人間に対し現在被害者の会(7人)ができておりそれぞれ別で訴訟を起こす方向で進めています。 罪状は契約違反による違約金請求、暴力行為、セクハラ行為などになります。(もちろん全員実際に被害を受けております) 現在の状態として催告書、または慰謝料を請求する通知書を書留で7通送っている最中となります。 全てが相手に届いた段階で被害...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 子どもが二人います 離婚当時、養育費の件で弁護士さんにもお願いして調停をして子ども二人分で月に4万円の養育費をもらう事が決まりました。 そして、私が来年の3月に再婚する事が決まりました。今妊娠もしています。 その事を伝えた途端に元旦那が、もう養育費を今月いっぱいで払わないと言い出しました。 再婚するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 下請業務の違法ともとれるやり直し指示について料金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Webサイト制作の仕事を請けて進めている個人事業主です。 知人の紹介ということもあり、契約書は交わしていません。 約4ヶ月前に進行が始まり、諸々を確認のうえ進めて参りました。 (着手金として制作費の半分を受領済み) コロナの関係で先方の都合により進行が止まり、あと少しという段階でストップしていました。 そして先月になり、新...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で相手に示談しろと何回も言われます

【相談の背景】 男女トラブルです カップルだった女性と関係を持って、その関係を第三者がネットに暴露して彼氏にバレたのですが、私は婚約関係等があったかどうかは分からなかったですが、ネットに暴露した人に婚約関係があった人と関係を持ったと憶測でいってしまい、彼氏にも浮気をしてしまったと謝罪をしたところ知っていたんじゃないかと詰められ、そこから示談をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用の算定について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。婚姻費用について相談があります。 【質問1】 婚姻費用の算定方法ですが、今年の4月以降収入が増えましたので、現在の手取りは多いのですが、昨年度の収入は少ないです。こうした場合、基本的に4月以降の給与と昨年度の収入のどちらが算定根拠となりますか。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 今から数ヶ月前、元妻の車を故意的に傷つけてしまいました。 元妻は警察に被害届を出しました。元妻は警察の方から恨まれている事あるか?と聞かれ、もしかしたら私の名前を出したかも知れません。(子供から状況を聞いたのではっきりとはわかりませんが、おそらく私だと言った可能性は高いです。) 警察の方は家の見廻り(元妻)を始...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との不貞行為のない食事やお茶について・ご主人からの度重なる着信やメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に私の仕事先の女性と、子供や家庭の悩みを聞いていた流れでお茶や食事をする関係になりました。 その女性は結婚しておりますが(私は独身)、女性からの誘いをお茶や食事であればと思い、自分も承諾をしてしまいました。お互いに愛情というよりも仕事や生活の愚痴や相談をし合える関係性でしたので、肉体関係、ハグ、手を繋いだり一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 再修理クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に勤めています。 過去に同じ製品を2度有料で修理しており、今回前回の修理から2ヶ月で同症状が発生し再修理(3ヶ月以内での自然故障は無償対応)となったのですがメーカーで確認した所、今回は外部要因が原因の為有償での対応になる旨の案内が来ました。その旨ユーザー様にご説明した所、自分は乱暴な使い方はしていないと激高し初めから不良品を売り...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父名義の建物を解体し、土地を売る方法

【相談の背景】 祖父名義の土地とその土地にに曽祖父名義の建物があります。最近、祖父の一人息子の私の父が亡くなり、その後に祖父が亡くなりました。土地は私が相続し名義を変更しました。建物を壊し、土地も売却したいのですが、建物の名義を私の名義に変更して下さいと言われました。ただ、建物は曽祖父名義のため祖父の兄弟6人から印鑑をもらう必要があるということな...

弁護士回答
    2
  • 近隣に精神的に病気の疑いがある方のご家族に対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に精神的な病気の疑いがある奥様がおり、ほぼ毎日発狂し暴言やライト照射、他人の家に向けて水を撒いたりして警察に何度も通報されています。 ご家族も一緒に住んでおり、区役所などはご家族からお話がないと対応は出来ないとの事で、周りがご主人やお嬢様に話をしにいっても何も対応して頂けない状況です。 毎日の発狂や暴言が怖く、そのうち暴力的...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられています

ベストアンサー

画像共有アプリの非公開アカウントにて友人が性犯罪と脅迫で捕まり、その事実をみんなに知ってもらうために実名を出して24時間で消える設定で投稿をしてしまいました。 ※被害者の名前等一切出していません。 ちなみに相手は未成年です。 そして私も未成年です。 名誉毀損で訴えるに加えて慰謝料200万を相手方の弁護士に請求されています。 その金額はさすがに高...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の保険会社

ベストアンサー

交通事故の加害者が交通事故を起こした日から8か月から10か月後に解約していました。 被害者は示談が終わった後ですが事故と関連する後遺症などがあった場合、解約されたから応じない。応じる必要はないと言っています。本当に解約されたらおしまいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者の制服等の貸与を返してほしい。

入社5日目に退職した方と連絡が取れません。 制服等、会社から貸し出したものがあります。 また、講習代金も現金にて渡してます。 連絡がつかない場合は、給与から何らなの項目で徴収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無料相談 漏洩の可能性

ベストアンサー

本日、警察に被害者から被害届が提出されているかまだわからない状況で、今後どうしたらいいのかと不安になり痴漢をしてしまったことについての無料相談を弁護士さんにさせていただきました。 そこで質問があるのですが 1.無料相談の時に「名前、職業、痴漢した現場、犯行時刻、具体的にどのように行ったか」という項目についてはじめに弁護士さんに聞かれて答えたの...

弁護士回答
    1
  • 中絶してもらうまでは彼女であった子に妊娠させてしまい中絶したら会社を辞めさせると脅されています。

先日彼女が妊娠し2人で話し合い中絶しようと決め、中絶しました。大事な話があるとLINEしてきて仕事が終わり23時に電話をしたら今日来てくれた言われました。疲れている私は一度明日にできないかと聞いたが今日だというのでわかったと言ってしまいました。ですが体調もあまり良くなかったので待ち合わせ場所に行かないで帰りLINEをブロックしてしまいました。そんなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫になるか

ベストアンサー

未婚と偽られて交際していました。 そのことを親、会社に言ったら訴える 金で解決しろと言われています。 会社、親に言うと名誉毀損になるのは 分かります。 私は相手に誠意ある対応をしてもらえたら そんなことしません。 自らが親、妻、妻の親に事実を話し 事実を知ってもらいたいです。 3年と長い期間を費やしたので。 金を払えば相手が平穏に生きていくこと...

弁護士回答
    1
  • 報酬金の金額に納得がいきません

不倫相手の不貞交際がばれ、夫婦間は離婚に向けて話を進めるにあたり相手の奥様から私個人に300万円の慰謝料請求が届いたので、お互いそれぞれに弁護士をつけました。(同じ弁護士に依頼することはできないと言われた為) 奥様は私とのやり取りしか行わず、このままでは夫婦間の話が全く進まないのと、両者合わせて300万で収めたいというのも考慮して両者一括請求で話を進め...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家売却に伴う住宅ローンと財産分与の放棄について

ベストアンサー

夫婦の共同名義て住宅ローンがあり、離婚に伴い旦那は家を売却すると言っています。私もそれに関して異論はありません。しかし、この先、娘を育てていく上で残った私の分の住宅ローンを払う余裕はありません。 もし、財産分与の放棄した場合、私の住宅ローンはどうなりますか? 旦那は残った住宅ローンは折半し支払うと言っています。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・誹謗中傷・脅迫だと言われ、慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷?について 私は誹謗中傷した側としてある女に訴えられそうです。 自身のSNS上て、私や相手の女の名前や写真は一切出しておりません。 さらに当該アカウントが、私であるとわかるような情報も書いていません。 (内容は「彼氏の元カノがデブ、ブス」などという内容のもの) それなのに、女かどこからか私のアカウントを探し出したようでIPアドレスの開...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせて3ヶ月たってから慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか。

DVをされていたのですが別れ話をした時に平手打ちをされ剃刀を出してこれ以上はやめてと言ったら殴りかかってきたので彼の腕が切れてしまいました。 救急車を呼んで治療してもらったのですが、彼が警察に自分でやりましたと言いました。私も彼が自分でやったと言ったのですが後悔が大きく次の日警察に行き正直に全て話しました。そしたら過剰防衛だねと言われ、でも調書は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

不貞行為を行った車について教えてください。(不貞行為で離婚しています) その車は相手親からお金を借りて購入しました。所有者、使用者は親名義にはなっていません。 借りたお金を毎月返金している途中でもう乗りたくないという事で、相手は新しい車を買いました。 私は今生活が不安定で慰謝料を払うのでいっぱいいっぱいです。そしたら、相手親から私親宛に借りてい...

弁護士回答
    4
  • 役員退職慰労金についての相談です

平成29年8月に代替わりし、平成29年10月に代表取締役社長と取締役の二人に退職金を支払いました。 退職金があまりに高額のため、いろいろ調べていたところ、「役員退職慰労金規定」は存在するのですが、議事録は存在しません。 この場合、規定自体が無効であると訴えを起こし、退職金の返還請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険の遡及加入を求められました。加入要件について。

パートタイムで勤務しています。 ✳︎扶養内勤務 を条件とし、三ヶ月毎に雇用契約を結び、勤続1年超です。 会社より、社保の遡及加入が必要となり、約1年分の本人負担分を支払うよう連絡がありました。理由として、会社の認識誤りと説明されました。扶養内勤務を再三確認して勤務しておりましたので、納得できません。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.パート従...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の通話履歴請求について。

僕名義の携帯を嫁に持たせています。契約上は名義も使用人も僕ですが、普段は嫁が使っています。 不倫してる可能性があるので通話履歴を請求したいのですが、嫁の承諾なしに行うとプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? また、嫁が滞納したケータイ代も僕が払う必要がありますか?契約時誰が利用料を払うか?などの取り決めはしていません。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場を教えてください。

ベストアンサー

個人に1100万円の詐欺に遭いました。 示談を希望しているため、今後示談交渉を行うつもりです。 1100万円の被害に対する示談金の相場を教えてください。 私は自分の貯金をはたいてしまい、生活にも困っています。 その慰謝料なども合わせて請求したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用 未払い分

離婚調停で弁護士をつけ、弁護士費用を月々の分割払いで支払う約束だったのですが、半分くらい払い終えたころ、担当していた弁護士が事務所を移籍するので、今までの口座には振り込まないでほしい、後日新しい振込先を連絡する旨のメールがきました。 しかし、その後連絡がくることはなく、1年半経ってから封書で、 未払い分をこの口座に至急支払ってください。支払わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚 浮気 飼い犬の権利

他の方の相談にもありましたが離婚時のペットの慰謝料(飼育費)の相場っていくらぐらいですか?現在、犬(1歳4カ月)を買っています。賃料が高いし、物件が少ないので困っています。犬を小屋に入れて女と遊びに行く旦那ぬは渡せません。少しでも足しにできるなら請求したいので、教えてください。 付き合い20代半ばから一緒に住み、結婚しその間性行為をしたのは1回で...

弁護士回答
    2
  • 息子の妻が強迫性障害、離婚を望んでいる息子。妻への慰謝料は発生してしまうのでしょうか。

結婚して7年目になる息子(30代)のことで相談いたします。結婚当初に夫婦喧嘩が元で妻である嫁が強迫性障害になりました。潔癖の症状が強いようです。親である私共は息子夫婦とは別居ですが、息子宅に遊びに行けない、お嫁さんは私共の家には来ない。それも病気のせいだと諦めて、今まで過ごしてきました。息子は日頃、私たちにお嫁さんの愚痴を言うことなどなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那のからの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那が原因で離婚するんですが、今別居中で旦那から嫌がらせで携帯を止めたり お前は明日から社畜だとか言われたんですけど 勝手にそういう事はできるのでさょうか。 旦那の給料から私の年金なども引かれているのですがそれも勝手に引かれないようにとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がある金銭トラブルの回収の方法について

昨年の9月、知人に25万を貸してほしいと頼まれ借用証を書いていただき、翌月末で返済との事で貸しました。ただそれから何度催促してもなかなか振り込まれず、連絡もあまり返ってこない状況の中で15万の返済が11月ごろにありました。それからも来月来月と伸びていき、連絡もあまり返ってこない中で、借用書に書いてるご実家の方は電話をいれました。お母様に事情は伝え、催促...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求裁判での和解成立

ベストアンサー

過払い裁判中です。この度、訴訟上の和解が成立しました。訴訟上の和解と、訴訟外?の和解は、同じ和解内容で、何がちがうのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店。お金を払うまでやめれない。

ベストアンサー

デリヘルのお客が暴力団の方だったらしく、辞めたいんだけどとなんとなく話したことが、お店を恐喝してきてお金を取られたとお店の方から言われました。 返済を毎月して、お店に在籍しないと警察に言ってあなたは恐喝で捕まりますと言われています。どうしたらいいのか分かりません。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為よって権利の侵害があることについて。

向こうの旦那から寝取られ依頼を受けて旦那の前で(撮影有)奥さんと体の関係を持ちました。 しばらく、旦那に内緒で奥さんと会って体の関係を持ちました。 旦那がそれに気づき奥さんに対しては離婚する。 私には慰謝料を請求する。 と言われました。 旦那はそういう性癖の持ち主で色んな男性に寝取らせています。 私の場合は証拠みたいなものはメールしか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから