56,262件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について(6歳1歳の2人)

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚をする予定で進めております。 2009年6月に結婚しましたが、今年3月下旬から別居状態で、妻と子供(6歳、1歳)をつれて実家に帰っていきました。 以前は曾祖父、父母、私、妻、子供2人の7人家族でした。 原因は私の浮気です。 今年4月に円満離婚したいとの申し出がありました。 その際、慰謝料は請求はしない、養育費...

弁護士回答
    2
  • 友達との旅行がきっかけで友達の彼氏が迷惑な事をしている。罪に問われるのかどうか

ベストアンサー

友達に彼氏がいるのですが、その友達と旅行に行きました。その旅行中、友達の彼氏が頻繁に電話をかけ「何処に居るの?」「誰と居るの?」など聞く。翌日、別の場所に居る事を友達は隠していたとの事で彼氏が激怒して、その場に私がいると決めつけ「殴りたい」と言った事を電話のあと聞きました。二日目の予定と帰りの飛行機をキャンセルして東京(正確には千葉県)から新幹...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻との離婚について

ベストアンサー

私45歳男性、妻と結婚して25年になります。子供はいません。妻はパニック障害で10年程引きこもり状態です。私はその間商売をしていましたが上手く行かず、妻の両親に借金をしてしまいました。義父としては妻と共に生きてくれるならとの思いがあったのだと思います。ですが私は今妻と離婚したいと思っています。妻は病気を理由に家事もほとんどしないのですが、責めるとなん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の二重取りはできるのですか?

ベストアンサー

妻が離婚調停中(双方離婚に合意)に、夫の不倫相手から200万円の慰謝料を取得。 その後、夫との離婚訴訟で、夫のDVをでっち上げて、夫から慰謝料取得。 上記のように、妻が離婚にともなう慰謝料を二重取りすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!!!

ベストアンサー

SNSで出逢った男性と会うことになったんですがお金に余裕がなくて交通費を先に振り込んでもらいました。 何日かして私の携帯が使えなくなってしまったので携帯を変えることになり、その方にはあとで友達追加したいのでIDを聞いたのですがそれをスクショするのを忘れてしまいIDも覚えてなくそのSNSにログインもできなくなってしまいました。 もし、その方が私のことを詐...

弁護士回答
    2
  • 病欠で歩合給が支払われません

先日相談に回答していただいたのですが、更にアドバイス頂きたく書かせていただきます。 アルバイト時給1000円+歩合給8万円前後。歩合給含め月給にして26万円〜 で働いておりましたが、2月26日〜2月28日まで病欠してしまいました。 そのまま病気のため退職しました。 昨日、給料明細を確認すると歩合給がカットされておりました。 欠勤すると歩合給がつかない事は...

弁護士回答
    1
  • 自宅車庫にバック駐車する際の事故

車と単車の接触事故でご相談です。2月下旬のAM3:00頃、まだライトをつけていないと暗い中車で帰宅し、自宅の車庫内にバック駐車しようとすると、後方からバイクが来ており、一度ギアをバックに入れましたが、単車がいたので追い越すかな?と思いしばらく様子を伺い待っていると、近所の人だったら追い越したりするのですが、新聞配達のおじさんで、降りて私の自宅の郵便ポス...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をした相手に和解を持ちかけられた場合

ベストアンサー

刑事告訴をした相手に和解を持ちかけられた場合、被害弁済は民事訴訟で求めるとして断ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会代位弁済について

ベストアンサー

銀行の返済が遅れて保証協会に代位弁済になってしまったのですが他の銀行で返済の遅れが ないところはそのまま返済を続けています。 ところが昨年ひとつ保証協会付きでない銀行の条件変更をお願いして条件変更したのですが その銀行が代位弁済の件を知って他の遅れのない銀行が条件変更をしょいていないのはおかしいのではないかと言って来ています。  保証協会で一つ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産出来ず、再就職に関して?

ベストアンサー

法人(株式会社)を経営おりますが、消費税、社会保険料の滞納で100万ほどあり、払えない状況です。 会社の保証人にはなっておりませんが会社の継続のために個人での借金があります。 現在は会社の破産手続きする費用も出来ない状況ですのでこのままにしておくしか出来ません。 それで、家族に迷惑が掛かるか心配です。 それと、再就職の際に給料の差し押さえ等の可能性...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費をほとんど払わず亡くなった父親の再婚相手から支払われなかった養育費を請求できますか?

養育費の未払いを請求できるか相談させてください。 今私は27歳で仕事をしています。 私が7歳、一番上の兄が15歳の時に両親が離婚しました。 兄妹は5人いて母の方に私の一番上の兄と私が引き取られあとの3人は父親に引き取られました。 私が18歳になるまでは支払うという書面と兄が専門学に行くからその一年分は払うと言う書面を書かせたみたいです。 初めの2年は...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後一方的に別れを告げられました

付き合っていた彼女と結婚前提に付き合いをしていました。 子供がほしいと2人で話し合い 念願だった子供ができ結婚を約束した一週間後、別れを告げられました。 理由は明確には言われておりません。 2カ月程連絡が途絶え、メールが来ましたが、やっぱり戻るつもりはないと言う内容でした。 現在、婚約破棄、示談金50万円の交渉で折り合いをつけようとしていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議が成立しサインもした数日後にいきなり慰謝料の話をされました

8月25日から妻と別居をしています。 私は自営業 妻はパート社員、子供は小学生が2人です。私の仕事柄収入にはバラ付きがありますが少なくとも〜20万円、頑張った月は30万円以上を生活費として渡していました。建設仕事ですが冬季も安定して仕事はしております。 8月25日に9月の生活費だと25万円を渡しましたら封筒の中を確認し足りないと文句を言われカッとなり家を飛...

弁護士回答
    3
  • 携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?

何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 保障なし郵便物が紛失した場合における、送付側・受領側の責任について

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットオークションでの物品取引をしておりますが、 発送後の紛失について不明な点がありますので、相談させてください。 こちらは出品者側ですが、発送物に合わせて 安いものは「普通郵便」、心配な場合は「特定記録」等の追跡あり、 高価な場合は補償付の簡易書留や宅急便を使用しておりますが、 補償なしの郵便物で紛失があった際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻と2人で飲食店を経営していましたが妻から不倫を告白されて 相手男性と結婚したいので離婚すると言われました。 ショックから私は体調を崩して精神科に通院中で うつ病とパニック障害と診断されました。 妻は離婚してほしいと言って実家に帰り現在は別居状態で3ヶ月、飲食店は休業状態。 私は夫婦が修復できる道を考えていますが妻の離婚の意思は固いようです。 私...

弁護士回答
    3
  • 辞めると負ける同じ意味?

あまりたいしたお金や土地とか精神鑑定繰り返しの相手の意見を待つより弁護費用も増えていくので辞めたほうが、お得か続けるほうが良いのか考えますが、自己破産って?弁護費用を自己破産?普通カードや借金では聞いた事はありますが自己破産って詳しくは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅売却 債務について

現在離婚調を考えています。自宅を売却し債務が残りましが離婚する場合やはり名義人のわたくしが払わなければいけないのでしょうか。住宅は以前から所有しておりあとから妻が来た感じです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金について。

ベストアンサー

離婚の財産分与なのですか、双方に預貯金はなく、借金がかなりあります。この借金も双方で分けるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活を入れない夫から、お金を払って欲しい

夫が、家にお金を入れてくれません。 このままでは、破産します。 どうすれば、回避出来ますか? 家も、手放していくことになる。 子供の学費も払えない。 子供だけは、助けたいので、お知恵をお貸しください。 3/3に円満調停を申し立てています。 婚姻費分担の調停は、してないです。 これをしても、月に6万くらいしかならないからです。 子供は、私立の進学校に...

弁護士回答
    3
  • 全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と一方的にいわれたが、こちらは慰謝料とれるのでしょうか?

嘘が多い彼に不安感を抱き、彼のお父さんに結婚式のキャンセルをしたいと申したところ、婚約破棄と言われ弁護士を通されてしまいました。子供を妊娠しており、彼とは全く連絡とれず、育てるなら育てて、おろすのであればおろすという選択をしなくてはいけない状態で、先日子供を諦めました。彼は戻ってくるから!という置き手紙を残したまま、現在は全て弁護士を通してでし...

弁護士回答
    2
  • 実子と養子と非嫡子の遺産分割でもめない方法ありますか?

ベストアンサー

ある女性は、69歳で 10歳年上の夫に先立たれました。 長い介護の果てに…。 遺産分割を希望して 養子と実子と非嫡子が 彼女に、お金を要求してきたの ですが 彼女の夫には負債があり 遺産らしき物は、大きな家くらい らしいです。 ちなみに、その家は 税金が高く実子だけでは 支払えない程で 支払えない税金も負債になるから 介護もしない 実子や知...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れた元彼からプレゼントした高級時計を返してほしい。

元彼と音信不通の後、一方的にふられました。 元彼の誕生日祝いに高級時計をプレゼントしていたのですが、1年経った今でも 別れ際が(相手が急に連絡を絶ち何も言わずに立ち去ったこと、会って話したいと言っても無視されたこと)許せなくて最近思い立ったかのように彼の携帯に連絡したのですが、今日本に居ないので・・という1度の返信の後、また無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

NHKの受信料についてです。 私の家はテレビアンテナがついていないので、テレビを見ることができません。 ですが、スマートフォンを持っているので、スマートフォンでテレビを見ることができます。ですが、スマートフォンでテレビは一切みていません。 にも関わらず、先日NHKに委託されて方が訪問され、「それでも放送法では、受信料を払わないといけない事になって...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 不倫。示談における離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

w不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした時の財産処分

自己破産をしてマイカーを手放す時。 残債が残ってる場合は 無償でディーラに戻るんですか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の医療費について

亡くなった親の医療費についてお願い致します。 亡くなった前の月の入院費の請求がきました。 それはいいのですが、入院の際の保証人は近くにいた私がなっています。 相続人は私を含めて5人います。 他は遠方で20年ほど帰って来てはいませんし 葬儀も法要もきませんでしたが、法定通りに分けました。 この入院費くらいは皆で分けたいのですが やはり、保証人の私...

弁護士回答
    2
  • 相続時における時効の援用について

よろしくお願いいたします。 Aという人物がCという人物からお金を借りていたとします。 しかし10年以上の間、裁判上の請求を受けたり債務の承認はしていないので、 時効の援用が出来る状態にあるとします(援用できる状況にあるだけで援用はしていない)。 そんな状況下の中で、債務者Aが死亡したとします。 そのため、相続人Bが単純承認をしました。 この場合、B...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用する場合、答弁書の請求の原因の認否はどうするの?

10年以上前の貸金請求の訴状が来ました。既に消滅時効が完成しているのですが、答弁書の『請求の原因』の欄には「全てを認めます」にチェックを入れて、時効の援用を主張したところ、債務を認めたとの見解を原告から反論を受けました。これは時効の中断事由となるのでしょうか?あくまで、貸金の事実を認めただけだったのですが、対抗するにはどうすればよいのかよきアドバ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式トラブル 慰謝料請求などについて

先日結婚式を挙げました。 当日の気温は35度。挙式直前にスタッフから披露宴会場のエアコンに不具合が起きたと報告を受ける→もう一つの会場は使えるとの提案はあったものの、電気屋が向かっているので、復旧するであろうとのこと。 復旧との言葉を信じ、そのままの会場で行う方向になりました。 披露宴入場時、スタッフからは『エアコンは直りましたので涼しくなるまで少...

弁護士回答
    2
  • 当方男です。W不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。

ベストアンサー

私の家族構成 ・私 27歳 会社員(不倫したものです。) ・嫁 28歳 主婦 ・子供 2歳 相手方の家族構成 ・旦那 年齢は不明 会社員 ・嫁 38歳 主婦 (不倫相手) ・未成年の子供 3人 状況 ・1ヵ月前に知り合った女性と4回会い、そのうち2回不貞行為がありました。 ・初めて会うまでは自分が積極的に会おうとしていましたが、不貞行為があった日を...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について。

ベストアンサー

5日前にワンクリック詐欺の被害にあい、払えと言われた日にちを超えてしまっていますが大丈夫でしょうか? 私がいつものようにスマホで動画(アダルトではない)を見ようとしていたところ、急にページが飛び画面をタッチすると「ご登録ありがとうございます!」の文字が…。 気が動転していたこともあって「誤作動で登録してしまった方」というところからメール(ヤフー...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求

先日サイトに登録されているとメールと電話がありました。 実際そのようなサイトを閲覧した事もあり、その際に登録されてしまったようです。無料サイトだと思っていたので、まさかとは思いつつパニックとなり本日中に登録料・延滞料を振り込めば、意図的に延滞していたわけではないとみなし、後日90%を保険会社より返金すると言われ、振込んでしまいました。 後から振り返...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。

今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。

弁護士回答
    2
  • 家賃更新、立ち退き等について

ベストアンサー

初めて質問します。 住んでいる所は1戸建て借家、1階は店舗2店あり、築50~60年位、毎月60,000円、現在は更新料なし、移住年数23年位です。 1年半位前に不動産屋さんに家賃の値下げをお願いをしました。更新の際はいつも家賃手帳を大家さん(我が家の裏に住んでいるので、家賃は手渡し)からもらっていましたが、なぜか今回家賃手帳を貰えませんでした。なので、毎月、封...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトに登録してしまったのですが、以下の場合キャンセルすることはできますか? 今日、携帯電話をいじっていた時に、無料と書いてあったのでクリックしていたときに、有料会員登録完了と出てきました。慌てて退会方法を探して、誤動作で登録した方への退会はこちらというのがあったので、クリックしてメールしました。そうすると、あなたの状態ではメールでは退...

弁護士回答
    2
  • 「養育費未払いに対して差押命令について」。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。

3月5日に裁判所から通知が来ました。自己破産手続き中でもあり毎日仕事があるわけでもありません。親父の会社で働かせてもらっておりまた親父はがん闘病であまり気を使わせたくありません。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不倫相手への慰謝料請求について

離婚調書に、不倫相手への慰謝料請求はしないとかかれたら、慰謝料請求はできないのでしょうか? 離婚してみて、やっぱり怒りの気持ちがおさまりません。 調書に書かれたとしても、第3者の事については法的には拘束力がないそうなのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納した家賃について

ベストアンサー

母が経営する店の家賃が滞納し、家主から催促があったと、相談されました。母は70歳を超え、50年以上仕事一筋でした。数年前に父が病気で、入院。他界し、その時から少しずつ家賃が遅れ、遅れながらも、細々と家賃を払っていたのですが、滞納の累積が追い付かず、年末で40万以上になっていたのを悩んでいたようです。 父が残した遺族年金は少なく、店をしながらなんとかや...

弁護士回答
    4
  • 貸してと言ってないのに

初めまして。 友達の話を聞いてふと疑問に思ったのですが お金を貸してと言ってないのに お金を渡してきてありがたく貰った場合 この時点でお金の貸し借りは成立するのですか? くだらない質問をして申し訳ないです。

弁護士回答
    4
  • 金銭的な問題。どうしたらいいのでしょうか?

元カノと付き合ってた時に私は嘘ついて騙したりしました。 悪いとは思ってます。それによって奪ったものといえば、時間!!元カノから付き合ってた時間を返せと言われたので。 でも元カノも私の秘密というか、公にしたくない事をSNSに私の本名と一緒に投稿したり私の家の近所の人達に秘密 をバラされて近所の人と会うのも気まずくなりました。 付き合ってた時に私も嘘つ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の返済について。

ベストアンサー

以前交際していた彼が、交際時割り勘で払っていたお金(旅行 飲食代等)を返済してほしいと話がありました。 交際時は支払うと口約束ですが、約束はしてしまいました。 この場合私は支払わなくてはならないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与

離婚の話しをしているのですが慰謝料や養育費を払うと住宅ローンが払えません。 住宅は建物は私名義、土地は義理母名義です。土地も銀行の抵当にはいっているので競売になった場合は義理母にも迷惑がかかります。離婚は私と妻の問題なので妻の母親には迷惑をかけたくありません。 このような話しをして養育費等を減額するよ交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。

ベストアンサー

有料のアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。 興味本位で年齢確認(20歳以上)に「はい」とクリックしたところお金を払うようにと指示されました。 よく見ると下の方に利用規約があり、「「はい」から進むと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされる」「料金の支払期日は登録日から三日以内。」などと書かれており、それ以外にも「当サイト利用の申し込み...

弁護士回答
    2
  • 「連帯保証について。」

ベストアンサー

入居に関する連帯保証人になりました。何かあった場合、主人や家族に影響が及ばないようにしておきたいのですが、どの様な方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用回収について

通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...

弁護士回答
    2
  • アダルト請求・ワンクリック詐欺について

貴方は18歳以上ですか。との確認画面のもとはいのボタンを押してしまいました。その際次の画面に変わったところで登録が完了したという表示が現れ、24時間以内に退会誤作動であったことをメールを送ることで報告しなければ99000円の金額が要請される。と書いてあり、頭が真っ白になりメールを送信してしまいました。(ちなみに自分は18歳以上です)サイトも慌てて消してしまっ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。この対応で大丈夫でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、さきほど間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。 すぐに気が付き、退会手続きをしたのですが、出来ないとメールが届きました。 内容は… 料金未払いの為、退会出来ない24時間以内なら、誤操作なら退会可能の為、センターまで連絡を下さい裁判所からの対応 等、記載されていました。 一度は連絡も考えましたが、心配なので、今回質問さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから