法律相談一覧
-
養育費の未払い、婚姻費用の拒否についてです。
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 養育費が決まらない限り 離婚はしたくないです。 今、養育費は5万円、その他 条件付きで協議してます。 絶対とまではいかないのは わかってますがそれなりの 払いますよという 安心感が欲しいです。 未払いが起きることは よくあることなのも わかってますし相手次第 なのもわかってます。 未払いをなるべくないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の修理代を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰も住んでない実家があり相続でもめています。 そんな中、兄が他の相続人に相談なく勝手に行った実家の小屋の修理代を請求してきました。 【質問1】 払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明や記載がなかった仲介手数料は払うべき?
【相談の背景】 賃貸マンションに仲介業者を使い入居しました。 見積もりの段階や契約時に仲介手数料の説明や記載も無かったのですが後日、仲介手数料の請求があり担当者に確認すると説明や記載漏れがあったこと必要書類を渡していなかったと説明がありました。 ただ仲介手数料は払って欲しいと言われ納得ができていません。 【質問1】 この場合は仲介手数料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資の代理店による不当な手数料請求に関して
【相談の背景】 お世話になります。 現在、私と妻それぞれで同一の外資系生命保険会社にて投資信託を日本国内の代理店にて運用している者です。 長期積立を念頭に置きながら進めていたのですが、家庭の経済環境も変わり9年が経過したところで、元本割れを承知の上で妻の分のみ解約することとしました。 その旨を代理店に伝え、4月14日の朝に指定された必要書類を郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書面と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 養育費や財産分与などの取り決めの書面での残しかたで揉めています。 夫は費用がかかるから協議書で十分。 私は費用がかかっても公正証書にしたい。 公正証書について調べましたが、サラリーマン家庭なので、そこまで財産もあるわけでもなく、養育費と合わせてもそこまで費用がかかるとは思えません。また、多少費用がかかっても公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。
私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これからの対応教えて下さい
ベストアンサー前の同じ方に慰謝料請求されました。 慰謝料は自分できめられるのですか? 又生活保護て慰謝料は払えない場合と 銅したらいいですか? 相手の方に起訴する方向といわれましたが 裁判所からもきてないです。 ただこの相手の方の父は行政書士か系の 司法書士かと言われました。父の名前で 書信きました。 私は今後どうしたらいいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの買い取りを一方的に断れた
ベストアンサーマンションの買い取りについてです。 一括査定を申し込み、その中で一番高い不動産会社に買取をお願いすることにしました。 内覧も全て終わり、全ての会社から買取価格も出たので、一番高かった会社に連絡をして買取の手続きをすることにしました。しかし急にやっぱり嫌だと言われ、強引に買取拒否をされました。値段を下げれば可能性はあるとか言い全く話になりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なしでの大学へ進学の養育費について
ベストアンサー養育費について離婚の際に住宅ローンの半分として5万円を学校を卒業まで払うと言う事で書面に書いて今まで払ってきました。この時点で私は高校卒業までという認識だったのですが、この間連絡すると短大に通っているので短大卒業まで5万円払って欲しいと言われましたが、自分自身借金をしてまでこれまで5万円を工面してきたし、一言も相談もなかったこともあり今までと同じよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー遺産相続についてです。 相続放棄しようと思ってるのですが、親が亡くなって車のローン(ディーラーから)があるんですが自動車税はどうすれば良いんでしょうか? あと、相続放棄してから後々困る事(手続きとか)ってあるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り上げ社宅の契約金。1カ月未満で辞める場合。
ベストアンサー現在正社員として働いてて、借り上げ社宅に住んでいます。 ですが、働き始めてまだ1カ月も経っていません。 この状態で万が一退職した場合は初めの契約金などは私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こした現場から、離れてしまいました。
ベストアンサー停車中の車にぶつかり、動揺して職場に相談しようとその場を離れました。その間に警察が来て、物損当て逃げとして書類を記入、車の写真を取りました。 相手方は、壊れた箇所を直してくれればいいと言っていると、警察官に言われました。 今後、交通課から連絡が来るかもしれないと警察官が言っていきました。 お聞きしたいのが 1.免停になるのか? 2.罰金刑があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけの責任なのでしょうか?
昨年に住み込みのバイトを1ヶ月間していました。その際に寮にWi-Fiが付いていると派遣会社の方に言われたので個人で用意していなかったのですが、実際行ったらWi-Fiはありませんでした。なので派遣会社に問い合わせするとレンタル出来るとのことだったので1ヶ月間レンタルをしていました。バイト終了し、自宅に帰ってきた時にレンタルしたWi-Fiを返却してくださいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子ブレーカー申し込み解除
1日前に高額な電子ブレーカーの法人契約をしてしまいました。設置前前であればキャンセルできるとゆうことだったんですけど違約金が八万円かかると言われました。それは払わないといけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス詐欺疑惑、及び金銭トラブルでの警察被害届受理について
友人から勧められたネットビジネスが詐欺の可能性が高くしかも初期費用を立て替えてもらいました。その時立て替えてもらった金額を2倍にして返してほしいと言われました。確かに最初に約束したものの、すでに立て替えてもらった金額は全額返済している上、詐欺の可能性が高いことからそれ以上の金額は払えないとその友人に伝えました。しかし、今までの会話や通話を録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン ペアローン
現在、地元の大手銀行でペアローンを組み、 夫1950万 妻1950万 の借入を行い、2世帯住宅を建築中で、 今年12月には完成予定です。 (妻側の母親との2世帯) 登記上、土地、建物含め1/2ずつの名義となっています。 ところが、主人のパチンコ依存性が復活してしまい、 家のお金だけでなく、隣の人の家(妻の親戚)に まで不法侵入し、お金を盗る始末です。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の女性に慰謝料請求
元彼女が付き合っている時に私が浮気していたとの事で相手の女性に慰謝料請求、又は裁判申立をすると言ってきました。その女性とは食事に行く事はあり、また違う日に遊ぶ約束をしたりはしましたが不貞行為は一切ありませんでした。 その後、元彼女と別れた後にその女性とは付き合う事になりました。 また、元彼女はその女性の名前や住所などは一切知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー攻撃が原因で給料遅れ、給料を払ってもらうには
主人の会社がサイバー攻撃をうけて、それが原因で給料支払われていません。 もう1ヶ月になります。 ボーナス月でもあったのですがそれもまだ支給されていません。 月末にまた給料日が来ますが、それも支払われるのかわかりません。 次の給料まで支払われないともう生活ができません。 このような場合どうにか会社に支払ってもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......
ベストアンサー受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族宛の催促状の扱い
ベストアンサー家族宛に催促状が届きます。家族は今留置所でいつ外に出られるか分かりません。理由を説明した方がいいのでしょうか?電話をしたばかりに私に借金がまわってこないでしょうか? 依頼された回収業者、弁護士からも封筒が届いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手が離婚調停中の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人は有責配偶者です。 浮気相手と一緒になりたい為に離婚を迫られたのですが、色々あって家へ戻って来ました。 まだ関係は続いてそうなのですが、主人は認めず 今のところ私は離婚する気はありません。 浮気相手の事をシングルマザーと思っていたのですが、夫と別居し現在、離婚調停中だそうです。 浮気相手の家へ泊まっている写真、主人と浮気相手に書かせた誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでお客様同士が喧嘩。従業員が巻き込まれ怪我。
スナック経営者です。(個人事業主) 先日、お客様同士が喧嘩になり、店の女の子が巻き込まれて、手を縫う怪我をしました。 怪我をさせたお客様が、治療費を払うつもりでいた様ですが、怪我をした本人が、労災を使いたいと言ってきました。 私としては、お店で起こった事ですし、お見舞い金的な感じで渡すつもりでいたのですが、労災扱いにしたいと言われて、困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラサイトの後払い
あるテレクラサイトを利用しました。 そのサイトでは利用規約第4項に「本サービスは後払い制であり、無料お試しポイントを使いきると有料となります。無料お試しポイントを使い切った時点 でアナウンスは流れません。 会員は後払いでのご利用料金発生後、料金全額を支払うものとします。」 となっています。 電話は繋がって利用して夢中になってしまい、無料お試しポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割などの弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士報酬を拝見しますと例えば「経済的利益の10%+18万」などと掲載されてますが、この経済的利益とは争いのある部分の金額だけでなく争いのない部分の金額も含めてなのか分かりにくいです。現在は自由に価格設定できる事は存じておりますが ある法律事務所のホームページを拝見しますと 「報酬金 依頼者の具体的相続分のうち、争いのない部分(法定相続分)についてはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制について
フレックスタイム制についてお尋ねします。 ①運送業におけるフレックスタイム制の適用について 運送業務に従事する社員について、業務の特性上始業終業時刻やコアタイムを定める必要がないので、 『早朝から仕事をして、夕方までには帰りたい』 『道路が空いている夜間に効率的に仕事がしたい』 など個々の社員の希望に沿った形で自由に働かせる場合などは、 フレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代について教えて下さい
ベストアンサー葬儀代について質問です。年末、母が他界しました。父が先に他界しており、母は年金で足りない分は生活保護を受けておりました。ですのでお寺からのアドバイスもあり葬儀屋さんには生活保護だったことを伝え、私も蓄えが無い為、安く済むように予め言いました。葬儀屋は『おそらく葬儀代は保護から出るので』との事でしたが、40万の葬儀代を申請したところ『不可』の解答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居の男性と不倫。慰謝料について
離婚後同居で内縁状態の男性と不倫をしています。 彼は別れたいと奥さんに伝えているのですが、奥さん名義で最近買った車代300万円を一括で払わないと出ていかせないといい、私にも「一緒になりたければ一括で払え」といってきます。払わなくなるかもしれないから分割はいやなんだそうです。 慰謝料を払うのは構わないのですが一括なんて当然無理ですし、何年も前に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫出産の場合の慰謝料請求について
旦那が不倫して当時未成年だった女を妊娠、出産させました。現在二人目を妊娠中です。 慰謝料を妻が請求すると、旦那と旦那の不倫相手の慰謝料割合は妊娠したとき相手が未成年の場合旦那の方が多く払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚について教えてください
ベストアンサー以前、盗撮で捕まりました。その後、妻と離婚しました。 今度、再婚する場合には再婚相手に盗撮で捕まった事がある事を隠して再婚した場合には詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職後の被保険者負担分の健康保険料、厚生年金保険料、住民税について
ベストアンサー2017年10月に会社を自己都合退職致しました。 その後2018年9月に、退職したはずの会社からお振り込みのお願いという文書で a 健康保険料 b 厚生年金保険料 c 住民税 のa~c2017年12月分~2018年8月分を会社で立て替えていたので、今月末に指定の口座へ振り込んでくださいと文書が届きました。 背景と致しまして、2017年10月の自己都合退職以前から退職願いを二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺業者に個人情報登録
昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠についての質問です
ベストアンサー結婚を考えている女性が私の子を妊娠しました。 しかし、先日言い争いの際にひどく彼女が怒り、2度殴られました。そしてお腹の子は堕ろすと言われました。 今の彼女と結婚を考えられなくなりました。 この場合、子供をもし未婚で産んだ場合、私はどのようにすれば良いのでしょうか? 慰謝料、養育費などはどうなりますか? お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の月またぎ払いについて
ベストアンサー私が勤めてる会社は、20日締めの月末日払いです。月末日が土日祝日だと、来月の最初の平日払いになります。以前、月末日が土日だった時、前倒しで貰えないかと会社に相談しました。すると、「うちの会社は来月払いだから、あなただけ特別扱いにはできない」と言われました。 1:月またぎは違法なのでしょうか? 2:就業規則かなんかに文言があれば、会社のルールとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組をする際の注意事項について。万が一離婚した場合、養育費受け取らない公正証書。
ベストアンサーご確認いただき有難うございます。 当方、初婚の男で、再婚の女性(二児の母)と結婚を考えています。 入籍の際に普通養子縁組にしようと思うのですが、それに際して2点質問がございます。 1、将来、離婚した場合、養育費を支払わない取り決めを、入籍前に公正証書等で残しておくことは可能でしょうか。 2、そういった書面は法的に有効でしょうか。 離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談終了後、やっぱりお前も慰謝料を払えと言われた。
ベストアンサー半年前から職場の既婚男性とW不倫状態になり、旦那にバレました。 旦那は不倫相手に『そっちの奥さんにバラさない事を条件に』と示談を持ちかけ70万を支払わせました。 金額が低いのはWなのを考慮してです。 その後旦那は私とやり直すつもりだったようですが、私は不倫以前(2年前)から旦那に愛情は無かったことを説明し、離婚となりました。子供2人は私が育てています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停と婚姻費用分担の調停
ベストアンサー4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、家売却でプラスになったお金の請求
ベストアンサーこんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為で妊娠させてしまった場合の子供の認知についてです。
ベストアンサーソープにてサービスを受けた時のことなのですが、プレイ中に絶頂を迎えそうなことを告げると、急にソープ嬢の方が自ら避妊せず性交しはじめ、結果最後までしてしまいました。 この場合、もしソープ嬢の方が妊娠してしまったら、私は子供の認知をしなくてはいけないのでしょうか? 因みに、この性行為には合意はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那への養育費請求は、手切れ金を貰えば請求出来なくなる?
ベストアンサー2月に元旦那と離婚する際に、2歳と5ヶ月の子供2人は私が引き取り、養育費を6万を約束したのですが、4万円しか支払われず、元旦那が作った私名義の借金も折半にして返済、元旦那が滞納していた税金を私の母に借りて返済したのですが、その母から借りたお金は元旦那個人で返済、と約束したのに、その話は知らん顔されてます。 1週間前に、元旦那と電話で話した際に、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、養育費、弁護士依頼
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 修繕してくれない。
お願いいたします。 賃貸一戸建てを去年12月初めに借りました。 駐車場のアコーディオン(すごく重いタイプ)のタイヤが全部で5ヶ所あるなかの、2ヶ所なく、あと1ヶ所はタイヤが割れて途中までは力をいれ押してあくのですが、そのあと開けにくくなるで、持ち上げてましたが、みんな重いのでいろいろ体を痛めて大家さんに不動産屋を通してなおしてくれるようにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が一括で払えないとき
ベストアンサー名誉毀損や、誹謗などの民事で慰謝料が払えないときは、分割などできますか?法律的に。 若しくは、服役したり?そういった慰謝料を稼ぐ為の場所へ行って働かないといけなくなるんですか?友人が、会社で揉めて訴えられたら、そのように、会社の人に言われたんだそうです。 ほんとうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の私立の学費について
ベストアンサー相談になります。 •現状 調停離婚(2016年9月成立) 元妻が子供(長男18才、長女15才)の親権をもつ。 長男が私立高校に通っていることから、養育費とは別に私立の学費を私が負担することを調停事項に記載 長女は公立の学校のため、養育費のみ 子供達とは面会していない •相談内容 元妻の知り合いから、聞いたところによると、長男が私立の高校を辞めて、2017年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件を変えられての婚約破棄。慰謝料とれますか?
婚活で知り合った彼より交際開始一年後に既婚者であり、子供二居ると聞かされました。 プロフィールには「独身・子供無し」と記載していました。 その時には離婚前提の別居をしていたとのことですが、完全な別居ではありません。 離婚は成立しましたが、子持ちとの結婚を私自身が考えられず交際はお断りしましたが「子供とは会わない、迷惑は掛けない」と言われた為にお付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水事故に関する損害賠償請求
テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損失の配分について
2社で合同会社を作りました。 出資はA社開店資金500万、B社運転資金100万で飲食店を経営 運営はB社なので損益配分は50%と取り決めました。 しかし、売上が上がらず、開店資金と合わせて700万円のマイナスが出ました。 A社は損益配分が50%なので 350万円ずつなのでB社に250万円請求。 B社は開店以降の損失は50%なので足りない100万円を50万円ずつ出しましょうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事の代金を支払ってもらうにはどうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー内装業を営んでいます。マンション新築の現場で元請けのずさんな工程管理によって職人の労務人数がかさみ、当初予算の倍近く人件費が増えてしまいました。採算がまったく合わないため、追加として一次業者へ見積を提示したところ、元請けからもらえれば払う、もらえなければ払えないとの回答。ちなみに一次業者とは当初の受発注書は交わしておらず、見積額に対してネット金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙した相手から慰謝料をとる方法について
ベストアンサー独身だと嘘をつき、既婚者だった相手に慰謝料を請求したいと思っています。 将来を匂わすようなことを言い、子供が出来たら責任をとる覚悟だと言って毎回膣内射精をし、飽きたらポイされ音信不通にされました。人間不信になりそうです。 1、この場合貞操権の侵害ということで訴えることは出来るのでしょうか? 2、独身だと嘘をついていた証拠(録音音声、LINE、日記、...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから