56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン残積での夫婦の分割方法について

ベストアンサー

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    1
  • 彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?

私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任前の偏波弁済について

現在、債務整理を検討しており、自己破産する事も考えております。 しかし一部闇金からの借入したことがあり、直近で完済しているのですがその返済分は偏波弁済となり闇金に請求が行くのでしょうか。 他の金融機関等の借入は一部滞納している状態です。 報復等が怖く、踏み切れずにいます。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • サイドミラーの軽い接触に対する賠償額について

駐車中の軽自動車の横を通り過ぎる際に、対向車が来たため、少し相手の車に寄ったところ、サイドミラー同士が軽く接触しました。 相手方のミラーには、僅かに(数ミリ程度)擦り傷が付いた状況です。 保険会社の方で処理を進めて貰い、相手方から修理費用と代車費用で8万円以上を請求されました。 前述のとおり、破損というレベルではなく、高過ぎるのではないかと考え...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

娘の習い事を体験に行き、後日電話で入会する旨を伝えましたが、家庭の事情で1度も行けませんでした。 入会申込書も書いてなく規約もわかりません。 日程も口頭のみでした。 郵送も出来たかとおもいます。 1ヶ月分のレッスン代を請求されました。 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子の行方はどうなりますか?

兄の相談です 結婚相手に、子供がいて、結婚した時に子供を養子にしました この度、離婚をする事になり、協議の上離婚が成立しましたが子供(16歳)を、18歳まで養子のままにしてほしい(子供は、実の父親だと思っているので高校を卒業するまで言わずこのままにしてほしい)との事 もし、兄が他の方と結婚した場合、そのまま養子になっている子は、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役及び取締役の辞任の拒否について。

ベストアンサー

代表取締役の辞任 私はある事業者Aにサラリーマンとして所属しておりますがのその製品を販売する販売会社Bの名ばかり代表取締役になっております。代表取締役にはその製造会社(販売会社の株主)である代表者Cから指名を受けたのですが、Cを含めた内部の派閥争いで排除や締め出しを受けて鬱となりAに退職届Bには辞表(代表取締役及び取締役)を出しました。 それに関してCは対...

弁護士回答
    3
  • 夫、義理親とのお金トラブルまた慰謝料

もう何年も前の事ですが、主人が詐欺で捕まりました。当時主人が仕事をクビになった時から、私は何かしなければと思い飲み屋で働き始め、電気、ガス、水道、食費を払い、義理親にアパートの家賃を払ってもらって生活していました。 幼い二人の子供を自分一人でと考えると、当時は出来ず私は実家へ。アパートの退去費は義理親が出してくれました。主人が釈放された後は一人...

弁護士回答
    1
  • 居住国を変更した場合の養育費の請求

ベストアンサー

主人が浮気をし子供が産まれ、相手の女性から養育費を請求されています。主人はイギリス人、相手はスロバキア人、現在私達はイギリス在住ですが近々日本に戻る予定です。日本に居住を移した場合、養育費は引き続き請求されるのでしょうか、英国/EUの法律を離れるので、相手は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあったと思われます

ベストアンサー

先日ある大手金融会社からカードの発行の案内電話があり信用情報機関の信用がないないとのことで携帯キャリアからローン組めば回復できるとのことでローンでiPadとiPhone6を購入し買い取り業者を紹介してもらいそこに商品を発送しました 一括で買ったと言えとのことでそう伝えると買い取り業者からはローンで買ったのに買い取りできません 商品はお返し出来ますが警察経...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の家の工事について

別居して2年です。もともと家族で住んでいた家は、私(妻)と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費を受け取っていて、光熱費、固定資産税、ローン(夫名義、妻1/10)は、夫が支払っています。このたび、家の建築上の不具合により、工事をしないと住めない状況になりました。私と子供では払える金額ではありません。夫と話し合いを持ちたいのですが、住んでいない夫にど...

弁護士回答
    1
  • 契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?

クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対処

ベストアンサー

携帯でサイトを見ていた時、何気無くパネルを触ってしまいました。すると画面に会員登録完了。アダルトビデオ再生準備中。年会費12万円。会員idコード123456(数字は覚えていません)と表示され、解約削除する場合でもご請求致します。的な内容の事が書かれていました。その画像を消すにはokボタンを押すようでしたが、押さずに携帯の電源を切り、しばらくしてから電源を入...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのカビ発生による補償について

賃貸マンションに住んでいます。部屋にかびが発生し大家さんに改装していただくよう依頼し、1か月後大家さんの責任により直していただきましたが、応急措置であったのですぐカビが出てきてしまい大家さんにすぐ処置するよう依頼したところ1か月以降別な部屋を用意しますとのこと。2度目の時の原因を大家さんで調査したところ雨漏りが原因とのこと。ただし箪笥や衣類等が...

弁護士回答
    1
  • 家の購入資金援助の取り戻しは可能か?

宜しくお願い致します。 現在、父(母も同居してますが、ほぼ父とは離婚と同じ状態)と妹(私の妹になります)家族で同居をしてますが、その家の購入に父の退職金1000万円を援助してます。 家の名義は、妹の旦那になってます。 金銭を受け渡した際の書面等はありません。 昨年より、父と妹の関係が悪く、父は妹家族の家から出て行きたいと話してます。 その際に、援助した...

弁護士回答
    1
  • 素人AV男優の募集で行ったのですが緊張から撮影できませんでした。損害賠償請求されてます。

ベストアンサー

素人AV男優の募集をSNSで発見し応募して撮影に行きました。 まず、誓約書を書きました。中には撮影ができなかった場合は損害を請求しますというような内容でした。金額は明記されていませんでした。控えをもらったのですが紛失してしまいました。 そして撮影に入ったのですが、緊張から撮影することが出来ず、即日40万円損害を支払わなければ帰さないと言われカードロ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン、ツークリック詐欺について

先ほど、私の友人にスマートフォンを貸していたところ、アダルトサイトのツークリック詐欺にあったらしく、動画の視聴をしようとしたところに請求画面が出たとのことです。 本人は規約を大して読まずにすっ飛ばして再生してしまったようなのですが、突然請求が出てきてしまい、私も初めてのことで混乱しています。 サイトを良く見ると下の方に規約を読むという項目があ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。実際はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトに18歳未満が入会、閲覧することは法律で禁止されているのですか? 先日ワンクリック詐欺のようなものに引っかかってしまい、上記のようなことが書かれていました。 しかし、前にそんなことはないと学校の講義で教わった覚えがあります。 実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

慰謝料分割に応じてもらえない場合借り入れしてでも支払いしなければいけないんでしょうか? 訴訟で慰謝料を払う事になっても貯金がないので支払えません。

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音。また、自費で引っ越さないと駄目なんでしょうか?

何故、煩くしてる住民が引っ越せばいいのに、何故、煩くしてない住民が 引っ越さないと駄目なんでしょうか? その騒音で苦しんでるのに何故、出て行かなくてはならないんでしょうか? また、自費で引っ越さないと駄目なんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚後→別れ→妊娠

ベストアンサー

主人が浮気してました。 現場を押さえボイスレコーダーでお互いが不倫してたということ。 女は妻子がいながら自分から誘ったことを認め、同棲してた荷物等を写真とりました。 そこで別れは決定し、示談金も納得し弁護士を通して公正証書を作ってもらう予定です。 しかし、問題が。 主人は避妊せずに性交渉を行ってたため、あとで妊娠が分かった場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。

離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...

弁護士回答
    1
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費。認知をして貰わないと養育費はもらえないのでしょうか?

認知をして貰わないと 養育費はもらえないのでしょうか? 認知をしてもらいたくない理由があるのですがそれは内縁の夫が組員ではありませんが暴力団と関係が深くあり今はそこでの事件によって恐喝未遂/強盗致傷で裁判を待っている状態です。これらを理由に認知は子供のことを考えて将来の子供達の世間を狭くさせてしまうんではないかと考えてしまい認知してほしくないので...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待、肉体的虐待

物心ついた頃から(4歳頃)主に母親に 虐待を受けてきました。 父親は仕事が忙しく家にいない時間が 多く、それを利用するかのように母親 からの虐待は増えていきました。 父親も母親の言う事を鵜呑みにして私が やってもいない事を話し虐待に加担していたように思います。 毎日生傷が絶えず、毎日同じ服を着て学校に行くので、学校から児童相談所に通報が行って...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の人間関係

ベストアンサー

不正な侵害から正当な権利を守るべく会社を被告としてパワハラ訴訟を起こして勝訴しても、会社での人間関係は修復不可能なところまで崩壊するのは明らかでしょう。裁判とはそのような悲惨なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 付き合った相手が既婚者と知って慰謝料請求できますか?

独身だと思って付き合っていたら(約1年)、最近既婚者だと分かりました。(自分で調べました)慰謝料はいくら取れますか?婚約などはしていません。 また付き合いは終わりそうな感じだったのですがそれでも慰謝料とれますか?(相手から付き合いの終わりを告げられた(私は承諾していません)⇒その後、自分で既婚と調べました) また慰謝料が取れない場合、相手の婚姻者...

弁護士回答
    1
  • どうか助けてください。

ベストアンサー

始めて質問します。 キャンドルプレイというサイトで、お金を請求されてしまって、こまっていてネットで調べていたら、ここで、自分と同じ状況の人が質問しているのを見つけたので、相談します。 昨日、他のサイトを探していて、キャンドルプレイというサイトが混じれていて入ってしまいました。そして、18歳以上の方、というところをクリックしたとたん、会員登録完了、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料

質問します。 ただたんに離婚をしたい場合は、離婚をしたいと思う側が相手に慰謝料を払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れるための慰謝料請求

ベストアンサー

前回も同じような質問をさせていただいた者です。 女性が離婚前に不貞行為が無い状態でしたが、会って会話をしてた所を旦那に見つかり女性は離婚をしました。 この女性とは離婚後も付き合いがあり、体の関係もありました。私がこの女性と別れなかった事の1つに旦那が裁判と慰謝料請求を別れなければしないと言った事も理由の1つです。 本人は間違ったことをしたとは思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那の浮気が原因で離婚しました。 女に300万慰謝料請求して、まったく納得いきませんが、相手もバツイチ子持ちでお金がなく、先日100万で承諾しました。 が、女の親はそこそこお金があるらしい事がわかり、娘の不倫も知っているはずです。 以前親に借りてでも一括で払うように女に要求しましたが、無理でした。 今からでも、女の親に手紙を出したりして、一括請求はで...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

先月知人に生活が厳しくてものすごく頼まれたので疑いながらも少しずつお金をかし合計38万円貸しました。 日払いの仕事をしていたので二日置きに先月中に返済するとのことで借用書とサインと拇印を押してもらい身分証のコピーまでいただきました。しかし、全く返済してくれないので催促はしてますが全く返ってきません。 どうしようもないので親に返してもらうというと...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

他の方の質問と答えを見て自分もワンクリック詐欺にひっかかったと分かりました。請求が来ても無視すればいいと少し安心しましたが、自分の場合サイトの上の方だけ見てクリックしてしまい、登録されたのに驚いて前の画面を改めて下の方まで見るとクリックしたら登録され料金が発生しますというような事が書いてありました。ワンクリック詐欺ではありませんというようなこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料請求について

付き合って二年になる七歳下の彼氏がいます。3月に妊娠していることがわかり、伝えると『籍をいれよう』と言ってくれました。 3月中には式場を見て回ったり、新居に引っ越しました。 5月には両家の顔合わせも済んでいます。 当初7月に式をしようと話してたんですが、私の悪阻がひどく4月に入院してしまったので産まれてからという事になりました。 籍も5月にいれようと...

弁護士回答
    1
  • 携帯の保証人。お金は戻ってきませんか?

友達が、ソフトバンクの携帯が買えなくて、名義人になりました。 その子は、iPhoneを分割で買ったんですが、結局使わずにiPhoneのローンだけが残り、携帯の引き落としも、ゆきなんですが、いざ、お金を返してって言ったら、入院するからとか、嫌みばかりで、ついつい、じゃあ、お金要らないはって言ってしまいました。 お金は戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

勤務先より1年間海外へ留学させていただいたときに、帰国後3年間は転職しないという内容の誓約書を書かされました。留学中は、通常の給料のほかに300万円の資金をいただきました。来年4月で帰国後2年勤務したことになりますが、もしその時点で退職した場合、誓約書違反ということになるのでしょうか?このタイプの誓約書に法的効力があるのかを教えていただけたらと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

最近離婚しました。離婚の際の話し合いのときに、相手の姑から離婚の際の財産分与の具体的に希望があるのか聞かれたので、次に住むマンションの初期費用、今まで借りたキャッシングの残を出してほしいと言ったら、交換条件みたいに姑はそしたら家のローンを半分持ってくれるか?と言ってきました。家の名義は元旦那で、ローンを払っているのも元旦那です。私も働いているけれ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしましました。

ケータイをいじっている途中に寝てしまいました。 ケータイを下敷きにして寝ていたようで、起きてケータイをみると有料アダルトサイトに登録されていました。 急いで退会ボタンをおしたら、サイトから料金を払っていないので退会できないというメールがきました。 料金は約10万円で、ケータイの端末情報と個体識別番号が載っていて不安です。 メールによると、年齢認証...

弁護士回答
    2
  • どなたか力を貸してください

どなたか良いアドバイスを頂ければ助かります。話は兄の事なのですが、今年に彼女が妊娠したということも有り、結婚する事になったのですが、入籍して、一週間しないで相手方が籍を抜く、結婚できないと言い、兄は仕方なく籍を抜きました相手方は夏に子供が産まれます。その時に色々、金銭を請求してくるだろうと思われます。どう対処したら良いでしょうかお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続

父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...

弁護士回答
    1
  • 地代は払ってもらえるのか教えて下さい

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...

弁護士回答
    4
  • ライブのノルマ請求について

昨年、知合いが渋谷公会堂のライブに出演しました。 その時に、渋公レベルだとチケットノルマは普通¥3500×200枚くらいだが、特別に100枚で良いと言われ、悩んだ末に出演契約をしたそうです。 そのライブの内容とは、 ①著名メジャーアーティストが数名出演 ②全27組のアーティストが出演 ③平日の昼間から夜にかけて開催 ④チケットが3000枚は既に出ている ⑤かなりな...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

お金を貸している知人を詐欺として被害届けを出したとき、その知人が詐欺を認めて逮捕された場合、「罪が成立したら、借りたお金を返さなくてよくなる」と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について

【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...

弁護士回答
    6
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 中古車購入でのトラブル

こんばんは。 昨日奈良に中古車を見に行き、気に入ったため手付金を払いました。 その際購入の意思があったため、実印の押印と、実印証明を渡してきました。 親の話では代金は車両と引き換えに払うと聞いていたので、そのつもりでいました。 ところが先日、この車は委託販売であるため、現在の所有者に車両代を払ってくれと言われ、車両もないまま全額の支払いを請求さ...

弁護士回答
    2
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 車修理中の損害

ベストアンサー

車の修理を大手車のディラーを通して修理工場に依頼し、預かってもらっていたところ、修理を終了して、いよいよ明日納車という夜中、工場に侵入者があり、私の車を含む数台が、スプレーで外装、内装めちゃくちゃにペイントされたと知らせが入っりました。この場合、最初に決めた修理代は払わなくていいのでしょうか。また、どの程度損害賠償請求できるのでしょうか。新車は...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから