56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、慰謝料について

前に、相談したものと重複してしまう部分もあるのですが、よろしくお願いします。 今年中に離婚予定で、今はまだ同居しております。 25年の結婚生活で、子供は3人。上は成人しております。いろいろなすれ違いで、もうあたしの中では夫婦関係は悪化しており、そんな中、あたしの不貞行為がバレて離婚することになりました。 不倫相手には、奥様にばれないようにするから...

弁護士回答
    5
  • 相続期間についての質問

今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...

弁護士回答
    3
  • 共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。

ベストアンサー

結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 購入した更地から出てきた埋設物を含む土の処分の費用の負担者について

ベストアンサー

購入した更地から埋設物(瓦礫)が出てきて、その土の処分に41万円がかかります。 私は、埋設物を含む土の処分費用41万円分は売主に請求し、不動産業者の責任の追及は売主の方で行うのが正しいと思いますが、いかがでしょうか。  経緯は以下のとおりです。  12年前に60坪の土地を更地で購入しました。  この度、駐車場にするために、盛土を処分しようとした際...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚15年で、近々離婚を考えています。 夫の不倫が原因です。 うちには財産と言える物が、車、せいぜい査定30万と、生命保険くらいしかなく、銀行などの預貯金はなし、後は夫が無職だった期間に出来た私名義の借金約200万。保険は私が結婚前からかけていて12年後に満期になる貯蓄タイプの生命保険、子供の大学費用の足しにと出産後からかけている、私名義の貯蓄タイプの生...

弁護士回答
    5
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 外国人の退職後の年金などあれこれについて

現在) 日本に来て10年目です。この内語学、大学合わせて5年、その後正社員として5年間働きました。業種はWEBデザイナーです。 相談内容) 今年2月末ごろに自己意志で退職が決まり、現在は有給消化中です。 3月〜6月には韓国に帰国する予定です。 ①有給消化期間中は当然、給料はもらえますが・・・この間、日本国内でフリーランスとして働くのは可能ですか?ビザ...

弁護士回答
    2
  • 給与カットされ副業禁止のままについて

現在コロナの影響で基本給料が30%カットされてます 生活が非常に厳しく副業をしたいと会社に言ったが「就業規則で禁止しているからダメ」の一点張りです。 禁止理由は 労務提供上の支障となる可能性 企業秘密が漏洩する可能性 企業の名誉・信用を損なう行為がある可能性 信頼関係を破壊する行為がある可能性 競業により企業の利益を害する可能性 とのことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

私は、独身、女性です。 相手は、妻 子三人(二人未成年) 不貞行為にいたるまでの経緯は 相手の方からのアプローチでした。 私一人なら面倒はみれるからと。 離婚は出来ないが、 私が一人でもちゃんと生活していくことの できる最低の金額は保証する。 こちらからお誘いすることは 一度もありませんでしたが、 断ることもしないまま流れにまかせていました...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時清算について

入居して1ヶ月も経ちません。 畳とふすまはすごく綺麗です。 全部張り替えと言われました。 全部張り替えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮からの退去費用などの分割

【相談の背景】 パワハラにあい、入社1か月ですが退職したいとお願いしましたが、寮の初期費用を払えと言われました 【質問1】 退職を言いましたが、寮に住んでいて、初期費用などを請求されましたがそれは聞いていたので仕方ないですが、分割をお願いしたのですが、そうゆうのは分割はダメなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 複雑な状況です

【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

5年ほど ある相手と男女の関係にありました。 バツイチ・子ありとのことでしたが、 お子さんがまだ幼いこともあり、実質は 元奥様とお子さんの家で寝起きしているような状態とは聞いておりました。 ただ、離婚は成立しているとのことでしたし、相手方からのアプローチで関係が始まり その後も誘いは常に100%相手のほうからであったこと、 また、元奥様とも男女の関係...

弁護士回答
    4
  • 示談金の減額、弁護士の先生の対応について

慰謝料の減額について 今現在、私が被害者側として示談を求められています。 あちらの要求に全て応じる(社会的制裁は無し)の代わりに1部の分割有りで少し慰謝料を高めに設定しています。 加害者側の経済状況では私の提示額の6分の1も支払いが難しい状況の様です。 ですが今回の内容は(私事性的画像記録の第三者への提供及び販売、貞操権の侵害) 刑事告訴も十分...

弁護士回答
    4
  • 【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...

弁護士回答
    4
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料300万の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収支給額800万で、離婚慰謝料300万のとき、慰謝料300万が払えなくて自己破産できますか? 自己破産理由未払いの婚姻費用を 給料の2分の1さしおさえされているから払えないため。 【質問1】 慰謝料300万は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との民事裁判で慰謝料を払えず、自己破産を考えています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年不倫関係にあり、奥さんには全てバレてしまいました。 あちらのご夫婦は再構築を選ばれました。 慰謝料400万円請求されそうですが合意出来ず、民事裁判になる可能性があります。 民事裁判になっても、私は無職で貯金もありません。慰謝料を1円も払えませんので自己破産を考えています。 【質問1】 借金がないのですが自己破産は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与中です。 このまま離婚になりますが、もらえる金額が少ないため、離婚後に慰謝料を請求しようと思います。 【質問1】 不貞行為の決定的な証拠がないと、お金はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行されたら出世にひびくか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償債務を抱えていますが、相手からなんの連絡もないので払っていません。 この場合、相手からいきなり強制執行される可能性はありますか? 【質問1】 いきなり強制執行などできますか? 【質問2】 給与差押えされたら出世に響いたりしますか?外資系のトップ企業勤務です

弁護士回答
    2
  • 酒の席での喧嘩について。

【相談の背景】 今年の1月頭に酒の席で少し揉めました。 相手は夜の店の男性キャストになります。 恥ずかしながら最終的には酩酊状態になってしまったので曖昧な部分もあるのですが、最後の記憶では ・きっかけとして何等かの理由で相手に突然頭をはたかれた (他キャストや仲間はその瞬間を見ていない) ・それにイラッとして肩の辺りをこちらが軽く平手打ちした 相...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • もし女性に妊娠が発覚したら

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と行為に及び妊娠した可能性があります。 相手に自身が既婚者である事は伏せています。 ・費用を負担して中絶を希望します。 ・家族は勿論周囲には漏らさず解決を図りたい。 ・相手女性は日頃から避妊しない。 ・過去に略奪愛で妻帯者の男性と交際経験がある。 ・現在新たな恋人が女性には出来た。その恋人との子供の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案、自己破産

【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判に発展し、話し合いの結果 和解条項案を作成してもらい、 和解に終わりました。 3ヶ月目を払うところなのですが、 仕事が決まらず、仕事もなく、 かなり厳しい状態です。 (和解する時に仕事がまだ決まらないと言う話をしていた) 次も払えるかぎりぎりで、 どうしたらいいかわからず。 自己破産や債務整理など考え始め...

弁護士回答
    1
  • 他人を怪我させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について争っている。

【相談の背景】 1年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを気に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで現在離婚調停とのことです。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っているようです。 その男性も私は知っているのですが、男性と私がメールしていろいろ聞いたら、男性は親権に...

弁護士回答
    2
  • 不仲が先での不倫による示談金について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 期間1年くらいです。 元々相手側は不仲で家庭内別居(会話はなく、必要事項はラインなど)で相談をのるなか男女の関係になってしまいました。 相談内容は、離婚や旦那さんの不満などです。 今年初めくらいに旦那様のほうから離婚したいとの事で話し合いをする中、探偵からの報告を聞いたそうです。 奥さんへの請求は情や子供の事があるので慰謝...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借予約契約書の不履行について

『金銭消費貸借予約契約書』を締結しました。 毎月100万円を全5回に渡って、合計500万円を貸借する契約で、4回目まで期日通りに合計400万円が貸主より交付されたが、5回目の100万円が貸主都合により交付されなかった場合、本契約自体はどのような扱いになるのでしょうか。 貸主側、借主側それぞれの立場でご教示をお願いいたします。 1番関心の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

4月で中2になる子供がいるのですが、実の父親には認知されておらず、1度も会わせた事も無く連絡も全くとっていません。そう言う状況で今までの分と、これからの養育費を請求することは可能でしょうか?また、仮に養育費を支払ってもらったら、子供に会わせないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビ受信料の障害者免除の請求書の件

テレビ受信料の件 娘が障害者で昨年2月まで一人住まいをしていました。その間受信料の免除をしていただき受信料を払っていませんでした。2月以降私と同居するようになりテレビは処分いたしました。 同居時に相手方へ住所変更の届け出を失念しておりましたところ旧住所からの転送で今月になって昨年同居以降の受信料を支払うようにとの請求書がまいりました。2月以降転居...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?

婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括払いで注意することは?

ベストアンサー

養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか?  財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月単位の変形時間労働制を悪用した場合について教えて下さい。

自分が勤務している運送会社では就業規則に1ヶ月単位の変形時間労働制を採用しており自分の労働条件通知書にも1ヶ月単位での変形時間労働制が記載されています。 でも実際の会社の勤務は 1日の所定労働時間が8時間 出勤日は月の初めにシフト表が配布されます。 休日は労働条件通知書では6日ですが実際は月に4日しかありません。 そして、祝日などがある週は9...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と不貞事由解消について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。 先月に会社を辞めていますので「無職なので支払えない。」という返答でした。 20数年勤務しておりそれなりな役職で、退職金もかなり出ているはずです。 それでもお金がないといわれれば調べることもできずそれを受け入れるものなのですか?主人と同じ会社なので、退職金算定表などでおおよその検討はつきますがこれを証拠書類と...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り決めについておしえてください

ベストアンサー

不倫で子供をうみました。胎児の時に認知もしてもらってます。相手も50超えてるので養育費の取り決めをきちんと書面に残してと考えています。相手の年収は自営業で1000万こえています。子供は4歳です。養育費は一括請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚に向けて財産分与の条件は?

ベストアンサー

お世話になります。 このたび離婚調停にて 離婚を控えており 養育費などが決まったら 財産分与と住宅ローンを 話し合うことになります。 住宅ローンは夫婦連帯債務で 土地は妻の実家で妻の親の名義です。 離婚するにあたり 住宅は妻の実家の土地にありますので 妻に一本化してもらい わたしは住宅ローンからぬけたいと考えています。 建物の所有権...

弁護士回答
    3
  • 婚外子から養育費の請求は可能か?

私は現在25歳の婚外子です。 父親に認知をされていますが 一度も会ったことはありません。 母は、私が生まれてから社会に出るまで 一切養育費を父から貰わず私を育ててきました。 先日、母より養育費は子供の権利なので 今までの養育費を婚外子である私から 父に請求することも出来ると聞きました。 ただ、母から聞いた情報なので まだ下記の事が疑問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか

ベストアンサー

50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判による嫌がらせ

初めての投稿です。 私は3年近く前に既婚者でありながら独身の女性と不倫関係にありました。 1年強程たって妻の知るところになり別居、裁判と言う流になり今月末に最後の裁判があるのですが当初、私は『自分で蒔いた種、自業自得』だと自分に言い聞かせ双方に『裁判に呼んでもらっても構わないがどちらの味方もしない。事実しか話さない』と伝えていました。双方共にそ...

弁護士回答
    2
  • 返金に関して

居酒屋で誤って作成してしまった料理を提供してしまい 異物が入っておりクレームをもらいました お店が悪いとのことで異物を食べて怪我をしたので会社を休んだ1日の日給と治療代を払えとの事ですが払わなければ訴えるとの事です

弁護士回答
    1
  • 生活費と住宅ローンは別枠?

以前、婚姻費分担費用で私達夫婦(子供無し)の場合、私(年収250万)は月、たった5−6万が、夫(年収600万)から受け取れる一ヶ月の生活費という回答をいただきました。 しかし、結婚後買った住宅は共同財産です。毎月のローンが15万なら、固定資産税、火災保険などの経費を最低でも2分の一払ってもらう権利はありませんか。 現在の住宅は、夫が無職のとき...

弁護士回答
    1
  • 私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。

ベストアンサー

毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金

男女関係のあった女性から120万円借りました。借用書はありませんので返済期日は決めてなかったのですが分かれることになったとたん急に全額かもしくは毎月数十万円ずつ返せと言ってきました。 多額すぎるのでこちらの無理のない範囲で返済したいのですがどのようにするのがべすとでしょうか? 当事者同士で話しても感情的になって話になりません。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • どのようにすれば良いのでしょうか?

彼と将来を約束をして彼の借金返済を手伝っています。あとで既婚者とわかり、離婚するとのことで今も手伝っています。まだ離婚は出来ていません。私はいずれ懐が一緒になるなら、返さなくてもよくて困った時にだけ返して欲しいと思っていますが、彼のご両親も知っていて、先々は二人で好きにすれば良いのだけど、まず少しでもお金を返すように彼に言っています。彼も二人の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから