56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。請求できるのでしょうか?

嫁と喧嘩して離婚できなくてノイローゼになると言われ今調停中ですが調停員に慰謝料を請求すると言ってます。請求できるのでしょうか? ちなみに私は不倫も暴力もありません。今別居中です。

弁護士回答
    2
  • 無料動画サイト

今日から三日以内に振り込まなければいけなく、怖いので質問します。 なにげに無料アダルトサイト動画をクリックし、そのトップ画面には、大きくALL-FLEEと表示あり、クリックすると、再生しますか?とあり、無料だしと思いすすみ、18以上であるかの確認で年令を選び、登録をクリックすると、登録完了です。お客様番号も記載されていました。3日以内に99800を振込先、ゆうち...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚 3年後以降の慰謝料は?

先日、妻の不倫が発覚しました。妻も不倫の事実を認め、私に謝罪しました。 話し合った結果、妻も私も、これからも夫婦関係を続けていきたいという結論に至りました。 しかし、どうしても妻を信じることが出来ないため、これからも夫婦関係を続けていくが、今後、離婚に至った場合、なんらかの形で、慰謝料を払ってもらいたいと考えています。(妻もこの考えに賛同して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。

ベストアンサー

10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...

弁護士回答
    1
  • 金融機関へ内緒で行われた売買契約だと、一括請求は誰が自己破産するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産運用で、住宅ローンを投資前提に組んだ不動産会社がありました。建てて運用開始してしまいましたが、悪質な志向にはついていけず弁護士を通じて買戻しをしました。 金融機関には内緒で、毎月決まった日に私へ返済金を振り込み、私から金融機関へ振り込むという流れです。この返済金全額を出せたら、正式に譲渡という売買契約です。 まだ全額返済...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のアパートの原状回復費用は支払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私、入居者は親で契約をしていたアパートで親が孤独死。死因は病死です。 特殊清掃後に、部屋を整理し不動産会社へ引き渡しますが、原状回復費用など高額な請求をされたらどうしたらよいのか 【質問1】 契約者が私の場合でも、相続放棄したら、アパートに関わる原状回復費用などは支払わなくてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 早急なご回答願います。不倫相手に脅迫されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 早めの回答願います。 これは強要罪?になるのでしょうか? 詳細は省きますが、あちらの強いアプローチに負け、不貞行為は無いが精神的不倫をしてしまい。 ドライブやLINEや通話などしてるのが相手の旦那さんにバレ、一旦直接話がしたいと言われたので指示に従い嫁さんと旦那さんと自分の3人で話し合いになり少し口論になり旦那さんの方から仕事はどう...

弁護士回答
    2
  • 親族の借金を一部返済してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が複数のローン会社から合計約100万円借入しています。 【質問1】 親族が借り入れしているローン会社1社分の借金について私が立て替えて返済した場合、残りのローン会社の分も私が返済しないといけなくなったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停条項を守ってもらえないことに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

可能性の話で申し訳ないのですが、質問させて下さい。  離婚した元夫は調停条項をまったく遵守してくれません。  例えば、養育費の不払い等は勧告や強制執行ができると思いますが、  それとは別に、「遵守してくれないことで精神的に被害を受けた」と損害賠償請求することはできるのでしょうか?  現実的な話ではないとは思うし、実際に今 請求しようと思って...

弁護士回答
    1
  • 大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません

ベストアンサー

築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...

弁護士回答
    1
  • 結婚解決金の未回収について

再婚した前妻と約一年半生活を共にしたが、前妻の仕事や生活費等への価値観が、大きく違い調停離婚しました。その際に前妻から結婚解決金として、500万円弱を私に3万円/月を返済してきたのですが、約3年前に連絡があり、体調不良で働けず、少しの間、返済を待って欲しいと頼んできたので、 理由が理由だけに、先ずは病気を治して返して欲しいと、期限的には半年から一年く...

弁護士回答
    2
  • 借金を話をばらす行為

知人Aが知人Bからしている借金を知人Aの彼氏(10月に結婚する相手)知人Bが話すことは違法ですか? また、彼氏は第三者だと思いますが一緒に返す必要はあるのですか? (婚姻していれば第三者ではないのかもしれませんが・・・) 婚前の借金で婚姻後も返済していかなければならないそうですが・・・ 旦那さんには知られたくないそうです。 その場合、なにか一筆残して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料を婚姻費用として請求できるか

婚姻費用について 現在夫と別居&弁護士を入れての協議離婚中です。 有責配偶者である夫が勝手に出て行き、 私が夫と住んでいた賃貸に居る、旦那は実家 という形です。 婚姻費用として算定表相当額の家賃を払ってもらっています。 (生活費などは別途なし) さて、今回、賃貸更新のお知らせが来ました。 恐らくまだ協議に時間がかかりそうなので、協議中の ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が過払い金っていわれました!

ベストアンサー

離婚した際に裁判で毎月五万の養育費を決めて欠かさずに頂いてました。また、あちらの両親が家を買ってくれて住んでいます。相手は両親と疎遠でしたがこの度話す機会があったらしく家を私達に買ったことを知ったそうです。そのことで連絡がきてもう、養育費は家を買って貰ったなら過払い金なんじゃないですか?と言ってきました。そうなりますか?向こうの両親は死んでから...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?

会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ 高額請求 今日中

友達が勝手に有料アダルトビデオに登録してしまい高額請求をされ不安です。 興味本位でサイトをひらき年齢確認をして次にをおしたら登録になり、 24時間以内に誤作動の方は連絡し退会してください。 とあったので連絡してみると誤作動は見られないので今日中に9万円以上支払ってくださいといわれました。 名前、年齢、生年月日、電話番号 全て知られてしまったと...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト?登録解除メール

ベストアンサー

今日このようなメールが届きました。 覚えがあるのは、間違ってアダルトサイト?かもしれないサイトにはいってしまい誤って登録を押したら90000円の金額がでたのであわてて消しました。 どのサイトかも覚えてもいなく、解除申請をするのも怖く放っていたら届きました。 放置していても大丈夫でしょうか? 顧客担当:野田 明夫 突然のご連絡失礼致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居になりますか? これから、何をすれば

妻と二人で納得した上で離婚届けにサインをしたのですが、 口論した時 興奮して破ってしまい 離婚届けを再度書くよう要求され、 サインをしました。 それを機に妻に離婚するからと言われて、部屋を探して見つかったら出て言ってと言われ、部屋を借りて家(妻の実家)を出ました。離婚したくないので、離婚届けを出されないよう、不受理申し込みをしました。現在円満調停待ち...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

今日の朝、インターネットで調べものをしていたところ、アダルトサイトに入り込み、きになるので、年齢確認のボタンを押し、もう2回くらいボタンを押してアダルト動画を3本ほど、数分見たところ、5万円を請求するページが現れ、消しても消しても何分かおきにでるようになりました。確かに前の画面に小さく5万円で90日間見放題のようなことが書かれているのですが画面をスク...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...

弁護士回答
    2
  • 妻への借金と精神的DVの慰謝料について

【相談の背景】 結婚13年目。 妻の資産を事あるごとに生活費に入れてもらっていました。 相手は合計で1000万は振込んだと言っています。 そして私の精神的DVもあり別居され、 妻は自殺未遂を数回しています。 そして、離婚にあたり 上記1000万と、慰謝料を請求されています。 途方もない金額で参っております。 【質問1】 妻に早く楽になってもらうために...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました

ベストアンサー

別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について

ベストアンサー

知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費について

30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の再婚相手が個人再生中の場合の養育費

私にはバツイチ(子供2人、元嫁が養育中)の旦那と、私と旦那の間に0歳の子供の3人で生活しています。 旦那は、公正証書の元、月に7万円の養育費を元嫁の口座に振り込んでいます。公正証書の中には面会は双方の相談の上と記載してありますが離婚して2年半の間に1度だけ会わせてもらえたそうです。 最近元嫁が再婚したらしく、養育費の免除又は減額を求めましたがバツイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決

【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。

弁護士回答
    3
  • 義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の審判について

ベストアンサー

相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...

弁護士回答
    2
  • 海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。

ベストアンサー

ハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務について

現在、私と不倫相手の奥さんと裁判において、和解の話し合いを進めています。 和解金をいくらにするか金額が折り合わず、今後の交渉をどのように進めていけばよいか考えている最中です。 つきましては、下記の点について確認・相談したいです。 【前提条件】 不倫の相手方であるご主人は訴訟の訴外。ご主人から奥様に慰謝料が支払われた事実はなく、奥様はご主人の責...

弁護士回答
    4
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」

【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。

【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノから昔同棲していた時に使った諸々のお金を請求されています。 確かに喧嘩し別れ際に払うとLINEで言ってしまいましたが書状などは交わしてませんし、一緒に暮らしてたのだしその請求に全額応じなければならないのか理解できません。 払わなければ訴訟を起こすとも書いた文書も届き、払わなければ職場や実家にも同じ文書を送ると言ってます。 こ...

弁護士回答
    1
  • SNS上のトラブル、加害者について

【相談の背景】 知人と喧嘩をしてしまい、インターネット(ばくさい)で誹謗中傷をしてしまいました。(本人と分からないように個人名は出していません。) 後日、知人に謝りましたが弁護士に相談しており、示談交渉をしたいと言ってきました。100万程度です。開示請求はしておらず、私が一方的に認めて謝ったような感じです。 相手側の弁護士と話しましたが、開示請求する...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 現時点で離婚するのか、彼にも慰謝料請求をしているのかはわかりません。 わたしに対しての慰謝料は200万、交際を辞める自筆の手紙を先に返送すれば150万に減額するとのことでした。 ちなみにもう交際はやめております。 無料弁護士さんに相談したところ、離婚しないのであれば200万は妥当ではないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 施錠してないロッカーの鍵が無くなった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー銭湯に行き、更衣室が100円返還式のロッカーで、小銭がなかったため鍵をかけずに利用したところ、イタズラなのか誰かに鍵をかけられ開けられなくなりました。 施設のスタッフに伝えたところ、マスターキーで開けられるが、私が使った事を確認するため防犯カメラで確認した上で解錠するとのこと。 結局私がそのロッカーを使った事は確認でき、鍵も...

弁護士回答
    2
  • 決定してしまった裁判で、それでもどうにか減額

【相談の背景】 3年ほど前に既婚の人と浮気をしてしまい配偶者に訴えを起こされました。 裁判所の出廷命令を無視していた所、銀行口座が差し押さえられ、請求額には程遠いですが差し押さえられました。 それで終わりだと思っていた所、今になり財産の開示決定書が送られて来て、残りの請求額を支払うように書いてありました。 【質問1】 一度決まってしまった判決を...

弁護士回答
    1
  • 税務申告 契約相手の住所必要?

オンラインで家庭教師をしてもらい、3万円程度を支払うことになっています。 その際、相手から税務申告のため住所と本名を教えるように言われました。 確定申告等にこちらの住所は必要なのでしょうか? ちなみに契約は3年前にしたもので、間が空いて突然違約金を請求されたため、面倒なので払ってしまおうとしているところです。

弁護士回答
    1
  • 学会費の未納、時効は成立しますか?支払うべき学会費は最大何年ですか?

ベストアンサー

その分野に関わりがなくなった学会に所属しています。 年に1度か2度の会報が送られてくるのみなので、 退会手続きをずっと失念しておりました。 4年前までは支払っておりましたが、 今回、4年間分の40000円の学会費未納の請求が届きました。 退会には未納分を払わなければなりません。 正直、生活が苦しい中、40000円は大きな出費です。 ・時効が5年という話...

弁護士回答
    1
  • 【裁判も考えています】性病をうつされた相手から慰謝料を払ってもらいたい。

ベストアンサー

一生治らない性病をうつされました。 相手にそのことを伝えたら、検査をしてくれて相手も陽性でした。 相手は 今、考えられることは慰謝料を払うくらいだが できることならなんでもすると言って謝罪してきました。 そちらをうけて慰謝料として20万円振り込むことを提案したところ トークアプリのアカウントをブロックされました。(連絡手段はトークアプリでして...

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用による慰謝料について

ベストアンサー

妻との離婚を話し合っています。 話し合いの中で風俗通いについて、以下を指摘されました。結婚して6年です。 言われるまで、バレてることには気付いていませんでした。 風俗店へ行った頻度は、1年に1〜2回だと思います。 直近、2年ほどは、全く行っていません。 頻度等は明確には覚えていません。 また、風俗店へ行ったこと以外に不倫行為は全くありません。 ①妻...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金におけるトラブル

借金を完済した相手から、借金をしたことをSNSでの拡散され また、借りた額30000の倍の60000払わないとSNSに拡散しようかなーと言われました。 過去に投稿された借金に関する投稿も消すように頼んでも応じてもらえず、さらに周囲に触れ回ると言われています これは相手になんらかの罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、別居費用

調停中です。 婚姻4年目、5月から別居中です。 有責配偶者です。 出産を控えていて別居していたのですが、 別居中の生活費をもらえず、出さないと調停でも言われてしまい、前回の調停では出産手当金を使えと言われました。しかし最近になり、その出産手当金でさえも財産分与になると言い出してきました。 この場合、残ったお金だけを財産分与として挙げればいいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。慰謝料はどうなる?

結婚して一年。 主人はパニック障害持ち。 私の実家の家業を4ヶ月程やっていました。 親が主人に対してキツくあたっていました。 原因は主人が仕事を親が求めていた程仕事をしないから。 実際病院や体調を理由に仕事を休んだりサボったりは多かったです。 ただ私が主人を朝起こす際にふざけてベットから下に落とした際に肉離れのケガをおわせました。 整骨院に何回か...

弁護士回答
    1
  • 話合い無く、音信不通の別居からの調停

ベストアンサー

嫁が子供を連れて、離婚を決意したという置き手紙を残し、勝手に出て行き別居中です。その後、離婚に関する各調停を申し立てられました。その後、相手と子供の家具や荷物も、いつの間にか勝手に搬出されました。 相手と子供が現在どこでどう生活しているか、全く連絡がつかず、話合いも全く無い状態です。後日家裁から届いた書面には、理由はモラハラと記入がありました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから