56,287件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について(元妻、子)

ベストアンサー

離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について【至急お願いします】

ベストアンサー

今年の9月に部屋に備え付けてあったエアコンの事で大家とトラブルになりました。 現状を見に来ない、2ヶ月近く経つ今でも何の応答もない。 今でも部屋に水が入ってくるという状況を知りながら何も対応してくれない事によって仕事や普段の生活に支障が出て家賃を払えない状況になってしまいました。 大家の言い分では「エアコンは全て掃除したので問題がある訳ない」との...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いの返済

【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費減額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に元配偶者からの申立による調停離婚が成立し、今年4月より新しいパートナーと内縁関係を結びました。子供は現在元配偶者との子供が一人で1歳です。今後養子縁組を考えており、その際は特に連絡をするという取り決めをしてませんが、こちらから元配偶者に連絡し、養育費の減額が可能である旨を連絡しようと思います。 養育費は調停で互いの年収か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 LINE

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 妻が出産した子供は、自分の子供じゃなかったのですが、養育費などは、どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から子供が出来たと報告され、出産したんですが、DNA鑑定をしたところ自分の子供じゃなかったです。 この場合、養育費は私が払わなくてはならないのですか? 【質問1】 不倫相手との子供が出産したんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 納得のいかない慰謝料請求

ベストアンサー

離婚に納得がいかないので、慰謝料をよこせ。 と言われた。 結婚して一年ですが、性格の不一致により離婚したいと思ってます。 相手にはモラハラの要素があるようで、喧嘩も絶えずこちらも我慢の限界がきました。 そこで理由を説明して離婚してもらおうとしたのですが、自分に非があるのは認める部分もあるが、夫婦だからそれが当たり前、こんな事で離婚は納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 差別されたと消費者センターに連絡される。

パーソナルジムを経営しております。 先日、体験トレーニングのご予約が13時から入っていたのですが、トレーナーが体調不良の為に11時にお客様にメールでキャンセルを報告しました。 お客様はメールに気づかずに来店してしまい、ご立腹。このときジムにはスタッフがおらず面と向かって対応できておりません。 お叱りのメールをいただきましたが、その後消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Aの子供に譲るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

家をA,B,Cで住宅ローンを組みました。 A=長男 B=父親 Ⅽ=当方 D=母親 Cの個人名義にて、頭金をAがX00万円(50%)、BがY00万円(1%)、Cが0万円、(49%) ・AとCとの口約束。 CがAと同等の金額、X00万円になった時、ローンの残金を双方折半で支払う。 ローンを返済している家にBとCと同居、(Dも同居)。 Aは、BとC双方とは別に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄により、新築費を払わないといけませんか?

お付き合いしていた彼と一緒に暮らすことになり、 二人で将来の事を考えて、 戸建てをハウスメーカーでお願いしました。 それから少しして彼からプロポーズをされ、 承諾をしました。 しかし、彼とはやはり性格が合わないので… 婚約を破棄したいと思うのですが… ハウスメーカーにはもう新築の依頼をし契約もし着工もしております。 ローンは全て彼の名義です...

弁護士回答
    3
  • 私の両親が、夫を訴える

4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?

弁護士回答
    5
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で困っています。

ベストアンサー

私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...

弁護士回答
    3
  • 友人から、借りたお金。

離婚した時に友人から、お金を借りました。期限、利子は決めてません。 生活が、安定したら返してね。と言う約束で。 少しづつ返してはいるのですが、友人の旦那が、利子も払えと言ってきました。 言われるまま払わないといけないのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について相談です。

はじめまして。 家内と結婚して13年、子供も二人います。 私の借金とDVが原因で今年の7月末から家を出ていかざるを得ない状況になりました。私が出て行くとき家内からは生活費などの名目でお金を一切もらえない状況になりました。ちなみにアルバイトをしていた収入の通帳、印鑑など家内が持っています。 離婚をしようと一度話をしましたが、家内は離婚には応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの慰謝料について

ベストアンサー

2年前に旦那の不倫があり、離婚は回避しましたが私が拒否のセックスレスになりました。1度は夫婦生活も回復しましたが旦那が風俗に行っている事がわかり私が性嫌悪症にあたる症状になりセックスレスが1年続いています。 離婚するとなると、セックスレスでの慰謝料を請求されると思うのですが、認められますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故における刑事責任について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...

弁護士回答
    4
  • 依頼と合意の証拠が無くても事務遂行(土地探し)の自白と事実(メール)で準委任契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産について贈与か準委任かを巡り、贈与を否定し一部知人のよしみでの協力とされるも主要部を準委任と認定頂き預託資産返却判決)しましたが、控訴され初回数分で終結2ヶ月後判決となり裁判所の勧めで二審和解協議中です。 当方有利と目されましたが、和解協議で、準委任の認定を再検討するとの心証開示が有り、準委任契約の再認...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...

弁護士回答
    1
  • 元彼女未満の現在の旦那への謝罪

ご教授願います。 私 2005年〜既婚、関西在住 A 元彼女未満、当時は関西、現在東京在住 B 元彼女未満の現在の旦那 2010年 未婚のふりをしてAとセフレ関係、 その後東京へAが引っ越したのでしばらくエロメールを送り合うが、これ以降会わず 2014年 A.B結婚 2016 1月ごろ 久しぶりにAからフェイスブックのメッセンジャーで連絡がくるようになり、お互いエッチし...

弁護士回答
    5
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬型の人材募集サイトへの不適切な報告と損害賠償金について

【相談の背景】 個別指導塾を経営する者です。個別指導塾では講師が必要なため主に学生アルバイト講師が必要です。成果報酬型のアルバイト募集サイトに登録し、5年前より利用しております。募集サイト運営会社には毎月募集に対する結果をネットで報告しております。実際は応募者に対してその応募者を採用した方が良いか、不採用と本人に伝えるべきか微妙なケースが多く、面...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なし、慰謝料なし、について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?

【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分買取業者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 改装工事の追加料金、割引、見積書の値段の高さについて

【相談の背景】 テナント改装工事を知人の紹介で、知人の友人の業者に依頼しました。 しかし、仕上りと請求に納得できません。 まず、棚の金具が依頼していた物と違い、色が違うのでは?と指摘した所こっちの色の方が合うよ!と。 カウンターや棚の塗装も希望していた色とは異なり指摘した所、こっちの方が明るい色でいいよ!と。事前に確認はなく仕上がるまでこの...

弁護士回答
    2
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 住民票の移動、別居中の仕事、親権について

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    7
  • このトラブル、どちらが正しいか?

ベストアンサー

知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?

私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...

弁護士回答
    4
  • 養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??

【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による法律上の権利や相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が再婚をし、その再婚相手と養子縁組をした場合、『〇〇家』と言う仏壇、お墓や納骨堂は最終的に誰が引き受けるものなのでしょうか? また、誰かが引き受けなきゃいけないと言う法律はあるのでしょうか? 私の母は3人兄弟で、上に兄と姉がいます。 父親は血の繋がりがある実の父親で、母親が再婚相手になります。 再婚相手に実子はおらず、父親と...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...

弁護士回答
    4
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • 組合役員が理事長を訴えることが出来るのでしょうか

マンション管理組合の理事長を務めております。 組合役員のA氏(5期連続で役員。前期理事長)が、機械式駐車場の使用料について、毎期問題提起をしています。 管理組合第1期より、10年以上、駐車場使用料に関しては規約も明確でなく、管理費会計の収入に計上されてきました。数年前に標準管理規約と整合させ、駐車場使用料は修繕積立金会計に計上するとなったのですが...

弁護士回答
    2
  • 突然のことで戸惑っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション漏水トラブルのその後

【相談の背景】 以前に投稿し、ご回答を頂きました件の続きです。 【相談の背景】 マンションの3階の一室を所有しており賃貸に出しております。 賃借人が洗濯機の排水管に埃がたまっていたことが原因で漏水→下の階の住人にも被害が及んでいます。3階の賃借人は未だ一年半しか住んでないのに埃がたまっているのはおかしいと過失を認めません。 尚、現状、マンション管理...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と求償金減額・分割

【相談の背景】 求償権を行使されそうです。 相手は元々短期間交際していて独身で正社員ですが、私はパート勤務で小さい子供2人と暮らしているシングルマザーです。離婚したばかり、引っ越ししたばかりでお金は足りないくらいの生活をしています。 相手からはストーカーのようなこともされるようになり精神的にも参っているのに、仕方ないとはいえその相手にお金を払うの...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の社長が逃げました。 未払いの賃金もありますが、退職手続きが出来ず困っています。 【質問1】 確認したところ現在の代表者が全く知らない方になっていて、この場合未払いの請求等したら現在の代表者に請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合い、金銭トラブル

知り合いに脅されて彼女が通っているホストクラブに無理やり連れて行かれお金を使わされてその時私は現金を持っていなくて友達がお会計をしました。 私は何度も嫌と断りましたが脅され手を強引に引っ張られて店に入らされました知り合いからはお金を返せと催促がすごく返さない場合は弁護士に相談すると言っていましたが払う必要はあるのでしょうか お金の貸し借りの証拠...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にいる不貞相手の中絶の際とる手続き

ベストアンサー

今日不貞相手Aの妹の旦那から連絡があり 不貞相手が妊娠したから中絶費用を払って欲しいと連絡がありました。その後A母からも連絡がありました。 Aとは久しぶりに今年春頃一度だけ会いその時に関係を持ちましたが男性用避妊具で避妊をしました。 Aはその時からHをすれば無料で覚醒剤を持ってきてくれる B(Aの母の元彼氏)がいるからその人と会うと言っていて 行為...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求について

ベストアンサー

未払いの養育費についてです。 請求しても今は渡せないとの事です。相手に対してお金をもらっていないイコール貸している扱いとなりませんか? 借用書でも作成し連帯保証人を立ててきっちり払ってもらいたいのですが証拠として残す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を紛失してしまいました。

養育費を払ってもらえなくなったので、調停をしようと思い、離婚協議書を探したのですが、紛失してしまったようです。 離婚協議書がなければ養育費はとれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の基準

離婚前提で別居中です。ただ、現在は単身赴任しており、実質別居です。離婚の話が出てからは、自分の給料を管理(それまでは相手が完全管理で小遣い制)し、婚姻費用として相場相応を相手に支払い、相手が受け取っている事実があります。かかる状況では、当該行為が行われた時点で実質別居と認定されるということでよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから